收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1950年

  黄委会改为流域机构

  1950125日  中央水利部转发政务院水字1号令:黄河水利委员会原为山东、平原、河南三省治黄联合性组织,为统筹规划全河水利事业,决定将黄河水利委员会改为流域性机构,所有山东、平原、河南三省之黄河河务机构,应即统归黄河水利委员会直接领导,并仍受各该省人民政府之指导。

  筹建引黄灌溉济卫工程

  19501月  黄委会在平原省武陟县庙宫建立引黄灌溉济卫工程处。韩培诚、耿鸿枢兼任正、副处长,领导规划设计、施工管理、计划财务、科学试验等。5月上旬接受苏联专家库拉依次夫的建议:以灌溉济卫的实际需要确定引水数量,不能盲目按照日本人的计划引水。5月下旬进行灌区社会经济调查,7月底完成设计计划,1123向黄委会报送了施工计划书。工程计划主要内容是:引水闸址定在黄河北岸京汉铁桥以上1500处,渠首闸5孔,每孔宽3,进水深2.15,钢筋混凝土结构,闸基下打钢板桩一周。渠首闸为张光斗教授领导清华大学学生设计,工程处负责施工。总干渠自渠首起至新乡市东卫河边止,全长52.7千米,计划引水流量40立方米每秒,灌溉、济卫各半。京汉铁路以西一个灌区,以东两个灌区,可灌土地36万亩。济卫流量20立方米每秒,加上卫河本身水量,保证新乡至天津可行驶200吨汽船和150吨木船。计划工程费为小米4382万千克。

  河南修防处改组为河务局

  1950216日  河南第一修防处改组为河南省黄河河务局。局长由黄委会秘书处处长袁隆兼任,副局长孙占彪。下设秘书、人事、工务、财务4科,辖广郑、中牟、开封、陈兰4个修防段和黑石关石料厂。共有职工约400人。

  政务院任命黄委会正副主任

  1950224日  黄委会转发中央水利部人字第21号令,经政务院批准,任命王化云为黄河水利委员会主任,江衍坤、赵明甫为副主任。

  西北黄河工程局建立

  19502月  黄委会西北黄河工程局在原黄委会上游工程处的基础上建立。局长由西北军政委员会水利部部长李赋都兼任,副局长邢宣理。主要任务是调查研究和推广水土保持措施,开展水土保持工作。据此,该局19511953年分别建立和接收了陇东、绥德和天水水土保持工作站。

  黄委会成立测量总队

  19502月  为加强收集治黄基本资料的力量,黄委会成立测量总队,阎树楠任总队长,下设二、三、四、五测量队和精密水准队。8月,黄委会将测量总队撤销,成立测验处,下设各测量队均归测验处领导。

  绥远省修筑黄河左岸防洪堤

  195032日  绥远省人民政府向水利部报送左岸防洪堤工程意见书,计划小米242.5万千克。316水利部核准小米150万千克。动员军工和民工6000人,5月中旬开工修建,至8月上旬基本竣工,修堤长度249千米,完成土方260万立方米。

  封丘段锥探大堤隐患试验成功

  19503月  上旬平原河务局封丘段工人靳钊,把过去在黄河滩用8号钢丝锥找煤块的技术,用于锥探堤身隐患取得成功。之后原阳修防段职工1952年试验成功的大锥亦逐步得到推广。从此,黄河下游全面开展了锥探大堤消灭堤身隐患的工作。

  下游沿堤设置公里桩

  1950420日  黄委会通令豫、平、鲁三省河务局,在黄河南北两岸堤顶上统一设置石质公里桩,以显示堤线长度,便于工作。

  整修洛惠渠

  1950522日  陕西省洛惠渠整修工程于194911月开工,1950年春完成,410试水,本日放水受益,到年底灌溉面积10余万亩。

  中央决定建立各级防汛指挥部

  195066日  中央人民政府政务院作出《关于建立各级防汛指挥机构的决定》。《决定》明确以地方行政为主体,邀请驻地解放军代表参加,组成统一的防汛机构。黄河上游防汛由所在各省负责,山东、平原、河南三省设防汛总指挥部,受中央防汛总指挥部领导,主任一人,由省人民政府主席或副主席兼任,副主任三人由其余两省人民政府主席或副主席及黄委会主任兼任。三省各设黄河防汛指挥部,主任一人由省人民政府主席或副主席兼任,副主任二人由军区代表及黄河河务局局长兼任,受黄河防汛总指挥部领导。

  山东黄河防汛指挥部建立

  1950618日  山东黄河防汛指挥部建立,山东省人民政府副主席郭子化任主任,山东省军区司令员许世友、山东省黄河河务局局长江衍坤任副主任,中共中央山东分局第二书记向明任政委。同时,德州、惠民地区和济南市也分别建立了黄河防汛指挥部。

  黄委会完成河套黄河防洪堤测量工作

  19506月中旬  黄委会第二测量队完成河套黄河北岸防洪堤定线及黄河大断面测量任务。该测量队于426到达五原,5月初至6月初先后完成西山嘴至黄杨闸450千米的防洪堤线和米仓县黄羊木头以下20多个黄河大断面的测量工作。这为全面修建河套灌区的黄河防洪堤提供了基本依据。

  黄河龙孟段查勘结束

  1950623日  黄委会龙门至孟津河段查勘队,结束外业工作返回驻地开封。此次查勘以吴以为队长,仝允杲、郝步荣为副队长,共11人。该队于326由开封出发,自龙门而下进行查勘。对龙门、三门峡、八里胡同、小浪底四处坝址,测绘了地形、地质图,对与坝址有关的河道冲淤、河岸坍塌、沟壑发展、河系关系、交通航运情况,都做了观察和记载,并在三门峡和八里胡同之间发现了槐坝、傅家凹、王家滩三处新坝址。对各坝址可能筑坝的高度、浸水范围内的自然情况和社会经济情况进行了调查。地质专家冯景兰参加了查勘。

  黄河防汛总指挥部成立大会在汴举行

  1950626日  黄河防汛总指挥部成立大会在河南开封举行。河南省人民政府主席吴芝圃、副主席牛佩琮,平原省人民政府副主席韩哲一,山东省人民政府民政厅厅长谢辉,黄委会主任王化云、副主任江衍坤和赵明甫、总工程师刘德润以及山东、平原和河南省黄河河务局局长参加了大会。大家一致拥护中央关于由吴芝圃任主任,郭子化、韩哲一、王化云任副主任的决定。

  下游春修实行“按方给资”

  19506月  黄河下游春修工程完成。在春修中实行了“以工代赈”和“按方给资”、“按劳记工”、“按工分红”等办法,工效逐步提高。平原省第1期复堤人均日工效标准方2.47立方米,第2期达到3立方米。涌现出1016立方米的小组7(共计45),鄄城的夏崇文、吴崇华小组于512后,分别创造了27.6525.3立方米的全国最高纪录。豫、平两省硪工日工效达到80100立方米(下方土),最高达到145立方米。山东部分地方改用碌碡夯实,筑堤质量显著提高。春修中共动员民工51万人,其中有灾民22万人,完成土方1000万立方米。

  黄河防总发布《关于防汛工作的决定》

  195074日  黄河防总发布的《关于防汛工作的决定》指出:防汛工作应依靠群众,加强领导,建立统一的强有力的各级防汛指挥部,逐级分段负责,互相支援,全线防守,重点加强,掌握工情水情变化,经常反对麻痹思想,是战胜洪水的保证。对下游堤防政策,应当维持堤距现状,不许缩窄,并尽量利用可以蓄洪的地方,必要时实行蓄洪,以济堤防之不足。废除民埝,应确定为下游治河政策之一。寿张、梁山蓄洪问题:枣包楼、大陆庄民埝堵复标准应限制在一般情况下,陕县流量15000立方米每秒上下,挡小水不挡大水。南岸金线岭,北岸寿张金堤,如遇较大洪水实行蓄洪时,必须尽力防守,不使溃决。东平湖区及长平地区,有调节洪水作用,在上中游水库未建之前,仍应利用此区蓄洪。对防汛任务,确定以保证陕县流量17000立方米每秒时,不发生溃决,如遇更大洪水到来,则应采取紧急措施,加筑子埝,修培后戗,征集料物,动员军民,全力防守,争取胜利。

  傅作义、张含英等查勘潼孟河段

  19507511日  水利部部长傅作义、副部长张含英,清华大学水利系教授张光斗,水利部顾问、苏联专家布可夫等在黄委会副主任赵明甫的陪同下,查勘了黄河干流潼关至孟津河段,对潼关、三门峡、八里胡同、王家滩、小浪底等水库坝址进行了对比研究。还了解了黄河防汛情况,对引黄灌溉济卫工程渠首闸进行了勘定。

  黄委会等查勘东平湖

  195076日  黄委会和平原、山东两省河务局共同组成东平湖查勘组,对东平湖、黄河、运河的堤防、水流和湖区可能蓄洪情况等进行查勘。并写出查勘报告。

  8月中旬,根据中央防总电示,黄河防总副主任王化云会同黄委会副主任江衍坤及山东省水利局局长江国栋、平原省交通厅厅长牛连文等对东平湖地区进行查勘,18日会同泰安、菏泽两专署及东平县负责人,于安山镇举行座谈会。

  黄河防总对东平湖蓄水问题作出决定

  1950720日  黄河防总召集山东、平原两省的代表,在河南开封就东平湖蓄水问题进行协商。经双方同意,黄河防总于723作出决定:在蓄洪区内,平原省运堤、山东省旧临黄堤的修堵,以安山1948年洪水位44.06(青岛基点)为防守标准,需要蓄水时由黄河防总统一掌握,由当地政府动员群众开放。平、鲁两省运河东西堤岸,维持原状不再加修,若被洪水破坏,低于1948年洪水位,或强度不能抵御1948年洪水时,进行修守和抢护。平原金线岭堤和山东新临黄堤,如遇较大洪水进行蓄水时,必须坚决防守,不准溃决。东平候河和平阴棘城新修拦河坝各一道,有碍洪水下泄,动员群众拆除。蓄洪区及长平滩区灾民救济,由两省提出救济方案报黄河防总转报中央处理。

  山东河务局改组下属机构

  1950726日  山东省黄河河务局将垦利、洛北、清河分局和济南治河办事处,分别改为惠垦、清济、齐蒲、济南修防处,沿河各县治河办事处改为黄河修防段。

  山东颁布消灭堤防隐患奖励办法

  1950810日  山东黄河防汛指挥部颁布《消灭堤防隐患奖励与赔偿修正办法》。对查报堤身隐患、捕捉害堤动物及拆迁堤顶房屋等都给予物质奖励或补助。

  查勘黄河故道

  1950823910日  黄委会和河南黄河河务局共同组织两个小组,对兰封、考城、民权三县黄河故道和郑州花园口至尉氏黄泛区进行查勘,了解蓄洪滞洪的可能性。最后认为兰封、考城、民权故道有蓄洪面积414平方千米,可蓄水9.3亿立方米,在小新堤筑滚水坝,坝顶高程70.5(大沽);花园口至尉氏黄泛区只能蓄水5.7亿立方米,效果不大,且进水、退水与陇海铁路矛盾甚多。

  綦家嘴引黄放淤工程竣工放水

  1950831日  山东黄河河务局在利津县綦家嘴首次试办的引黄放淤工程竣工放水。此工程系在大堤上建一引水涵洞,引水流量1立方米每秒,堤后修套堤,套堤上修一退水涵洞,大堤与套堤间洼地面积约53万平方米,用于放淤沉沙,改造盐碱地。套堤外挖排水渠40公里,尾水入徒骇河,并可解决利津、沾化两县20万人的饮水问题。

  黄河总工会筹委会成立

  19508月  黄河总工会筹备委员会在开封举行会议,选举河南省工会联合会副主席宋川兼主任,河南省总工会劳保部部长金景然、山东省渤海区工会主席吕华、平原省黄河工会主席王鹏程为副主任。

  山东省颁布护堤禁令

  1950924日  山东省人民政府为巩固堤防,消灭隐患,颁布禁令如下:(1)沿河大堤堤脚两丈内,一律划为植树区,不准耕种。(2)大堤堤顶、堤坡一律禁止居民修房居住。原有居民应设法逐渐迁移,不得再盖新房,更不得任意挖沟、凿洞及开挖地瓜井、粪坑等。(3)所有大堤及各险工之套堤堤顶、堤身,一律不准种植谷物及蓖麻等作物,更不得窃用堤土,刨挖堤脚,违者从严处理。

  政务院任命黄河水利委员会委员

  19501121日  政务院第55次政务会议通过并任命丁仲文、王文景、王化云、乔峰山、江衍坤、李赋都、袁隆、张方、张兴、张光斗、张伯声、张慧僧、杨子英、赵锦峰、彭笑千、钱正英、赵明甫等为黄河水利委员会委员。

  东平湖蓄洪问题达成协议

  1950129日  水利部召集山东省水利局局长江国栋、平原省水利局办公室主任奉乐亭及黄委会主任王化云,就东平湖蓄洪问题达成协议。主要有:(1)黄河水位至1949年洪水位时,山东省新旧临黄堤之间及平原省运河西堤与金线岭之间两地区应同时开放蓄洪;(2)同意平原梁山二道坡及山东东平旧临黄堤缺口附近分别为放水蓄洪地点;(3)放水部分堤顶修至1949年洪水位。1225,水利部发函,要求平原、山东两省水利局和黄委会执行上述协议。

  黄河机构和人员迅速扩大

  195012月  治河机构和人员迅速发展。黄委会机关设有秘书处、人事处、财务处、规划处、测验处、研究室;下属有河南、平原、山东三省黄河河务局,西北黄河工程局,引黄灌溉济卫工程处,中游水库工程筹备处,宁绥灌溉工程筹备处。三个河务局下属新乡、濮阳、菏泽、聊城、清济、济南、齐蒲、惠垦等8个修防处和39个修防段。全河共有干部2696人,勤杂人员537人,技术工人3434人,合计6667人。

  王化云等考察邙山、芝川坝址和无定河流域

  本年  黄委会主任王化云和工程师耿鸿枢等为选定拦洪库坝址对河南郑州桃花峪和陕西韩城芝川等坝址进行了考察。经考察分析认为桃花峪坝址以上,需在温孟滩上修筑围堰长约60千米,淹没损失与渗漏也不易解决。芝川坝址,河面太宽筑坝困难,且与邙山桃花峪水库相距太远,不易配合运用。为了解黄河洪水、泥沙和水土保持情况,黄委会主任王化云带领耿鸿枢等,对陕北无定河流域进行了考察,收集了暴雨、山洪和水土流失资料。

  广花黄河铁路专用线重新修建

  本年  广花黄河铁路专用线从广武车站至花园口东大坝,全长15千米,自本年冬动工至1951年建成。