收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1951年

  黄河水利委员会成立大会在开封举行

  1951179日  黄河水利委员会委员集中于开封举行黄河水利委员会成立大会,并召开第一次委员会议。会上讨论通过了《1951年治黄工作的方针与任务》、《1951年水利事业计划方案》、《黄河水利委员会暂行组织条例方案》。1951年的治黄方针是:在下游继续加强堤防,巩固坝埽,大力组织防汛,在一般情况下保证发生比1949年更大洪水时不溃决。在中上游大力筹建水库,试办水土保持,加强测验查勘工作,为根治黄河创造足够条件。继续进行引黄灌溉济卫工程,规划宁绥灌溉事业,配合防旱发展农业生产,逐步实现变害河为利河的总方针。

  豫、平、鲁三省河务局分别召开庆祝安澜大会

  19511月下旬和2月上旬  豫、平、鲁三省河务局分别在开封、新乡和济南召开庆祝黄河安澜表模大会。河南省人民政府主席吴芝圃,平原省人民政府主席晁哲甫,山东省人民政府副主席郭子化、李澄之分别在大会上作了报告。

  利津王庄凌汛决口

  195122日  山东利津王庄下首380处黄河大堤,因前左以上卡冰塞河,水位猛涨,超过1949年洪水位0.83,出现漏洞3处。当即集中300余人抢堵,因临河尽为冰盖,正当破冰寻洞进行抢堵时,大堤10余米塌陷入水,10余人陷入口门,3日凌晨145分决口成灾。工人张汝宾、村长刘朝阳、民工赵永恩在抢堵中牺牲。受灾面积560平方千米。利津、沾化两县受灾村庄122个,人口85415人,倒房8600间,死亡6人。为堵塞决口,山东省人民政府36成立堵口委员会和堵口指挥部,调集干部、工人和民工7000余人,325开工,41进占,49合龙。

  黄委会布置施测黄河下游大断面

  19512月  为了掌握黄河下游河道冲淤及安全泄量,增强修防的预见性,黄委会颁发了黄河下游河道大断面施测办法,河南、平原、山东三省河务局共需实测大断面19处,河南河务局实测了京广桥、花园口、申庄、中牟、柳园口、夹河滩6处。黄委会根据实测资料,进行了分析整理,10月完成。

  黄河水利学校开学

  195138日  黄河水利学校举行开学典礼,517水利部任命黄委会主任王化云兼校长。该校于19509月开始筹建,1958年经河南省批准改称黄河水利学院。

  绥远防凌首次使用飞机、大炮

  19513月中旬  黄河河套段开河淌凌,多处冰凌壅塞插结成冰桥、冰坝,水位上涨,河堤漫溢决口60余处,黄杨闸工地被冰水包围,形势严峻。杨家河二道桥一位青年养路工,提议请派飞机、大炮轰炸冰坝。中央蒙绥分局接受建议请求中央派来飞机、大炮,炸开了冰坝,解除了危急。这是绥远省采用飞机、大炮协助防凌的开端。

  黄委会拟出防御黄河洪水的初步意见

  19513月  黄委会根据“分洪减盈”、“滞洪节流”的原则,对超过排洪能力的洪水进行处理。拟出《防御陕县2300029000立方米每秒洪水的初步意见》上报水利部。

  引黄灌溉济卫工程开工

  19513月  引黄灌溉济卫第一期工程开工。工程包括渠首闸、总干渠、东一灌区和西灌区等。

  中央财经委关于防御黄河异常洪水的决定

  1951430日  中央人民政府财政经济委员会发出《关于预防黄河异常洪水的决定》。决定指出:目前黄河下游堤防,系以防御陕县18000立方米每秒洪水为目标。但1933年曾发生23000立方米每秒洪水,1942年曾达到29000立方米每秒(1942年曾达到29000立方米每秒的大洪水”——因原观测有误,后考证为17700立方米每秒的洪水。)的大洪水,超过目前河道安全泄量很多。经本委召集水利部、黄委会、铁道部、华北事务部及平原省人民政府反复研究,特作出如下决定:(1)防御异常洪水,在中游水库未建成前,同意在下游各地建设滞洪工程。(2)第一期工程以防御陕县23000立方米每秒洪水为目标。在沁河南堤与黄河北堤中间地区,北金堤以南地区及东平湖地区,分别修筑滞洪工程,北金堤滞洪区关系较大,其溢洪口门应筑控制工程,并要求于1951年汛前完成,投资1800万元。(3)第二期工程以防御陕县29000立方米每秒洪水为目标,在平原省的原武、阳武一带结合放淤,计划修建蓄洪工程,以期改善该区沙碱土地,并分蓄黄河过量洪水。应立即进行勘测,拟具计划,准备于1951年秋季开始施工,1952年汛前完成。初估投资2500万元。

  兰坝铁路支线建成

  1951517日  为修建长垣石头庄溢洪堰工程运石的需要,从兰封火车站至东坝头兴建的黄河铁路专用线于本日建成,全长15.9千米

  绥远省防汛指挥部成立

  1951612日  绥远省防汛指挥部成立。由省政府副主席奎璧任主任,由军区参谋长王跃南和水利局局长王文景任副主任。在省指挥部下分设绥中(莎县)和绥西(陕坝)两个防汛指挥部。

  全河职工响应号召捐献“黄河号”飞机

  1951616日  黄河抗美援朝捐献委员会,响应中国抗美援朝总会的号召,号召全河职工、民工为支援中国人民志愿军,打击美帝国主义,早日取得胜利,共同捐献“黄河号”飞机1架,全河职工、民工热烈响应,踊跃捐献。不久,即胜利完成。

  防御黄河陕县23000立方米每秒洪水工程设计完成

  1951630日  黄委会完成防御黄河陕县23000立方米每秒洪水工程设计。对防御陕县23000立方米每秒洪水,一方面采取分洪减盈办法,修建长垣石头庄溢洪堰,分洪6000立方米每秒,使下泄流量为12000立方米每秒(据推算,陕县出现23000立方米每秒流量到石头庄相应为18000立方米每秒);适当掌握运用东平湖蓄洪区,使艾山顺利通过8500立方米每秒为目的;沁黄三角地区作为滞洪区,在沁、伊洛河两支流并涨受京汉铁桥逆壅时,当作缓冲地带。另一方面,加高加固堤防,增强防洪能力。黄河两岸堤防超高1933年洪水位34,沁河东堤超高1933年倒漾水1.5,北金堤超高1933年洪水位1.5

  陕县水文站首次驾驶机船测流

  19517月  陕县水文站首次使用排水10吨的汽油机船进行测流。在船上用流速仪测流一次仅用1小时,投放浮标测流仅需20分钟,比用木船测流缩短时间四分之三至五分之四

  龙门水文站误报水情

  1951815日  黄河干流龙门一带洪水暴涨,龙门水文站水尺被冲毁,197分估报流量25000立方米每秒。下游三省防汛指挥部接到水情通知后,立即召开紧急会议,动员沿河群众迅速上堤严密防守,河南省人民政府主席吴芝圃,省军区正、副司令员陈再道、毕占云,平原省副主席韩哲一,山东省财委副主任王卓如等均亲临第一线。兰封、开封、孟津等地群众抢收了滩区的部分庄稼。实际上水到下游各站并不大,花园口为9220立方米每秒,高村为7300立方米每秒,利津站5780立方米每秒,经汛后核实,龙门站实有13700立方米每秒,造成了不必要的紧张和损失。

  石头庄溢洪堰竣工

  1951822日  石头庄溢洪堰竣工。26000名干部、民工、技工在工地举行大会,庆祝溢洪堰胜利竣工。工程竣工的同时成立溢洪堰工程管理处,濮阳专署和有关各县成立了滞洪处(),并拨专款在北金堤滞洪区修建避水工程。石头庄溢洪堰,位于黄河北岸河南省长垣县石头庄临黄大堤上。它担负的任务是,当陕县发23000立方米每秒洪水时,可从堰身分溢出洪水50006000立方米每秒,流入北金堤滞洪区,以保证下游窄河道堤防的安全。此工程由主堰、两端裹头、石护岸、导流堤、堰前控制堤组成。堰长1500,堰顶高程为64.27,过水能力5100立方米每秒。该工程430经中央批准兴建,54建立机构进行筹备,6月初开工,820完成。调集干部2500人,民、技工45000人,马、牛车各1000辆,汽车60部,各种木帆船1700只,修建兰封至东坝头铁路专运线15.9千米,由黄河边至工地修建轻便小铁路24千米,共完成土方1267万余立方米,运输各种物资25万吨,用工150万个。

  黄委会筹建西峰水土保持工作站

  19519月  黄委会西北黄河工程局为了探索水土保持工作经验,在泾河查勘的基础上,选定董志塬西峰镇为重点,派工作队与当地政府合作,筹建西峰水土保持工作站,195291改组为陇东水土保持工作推广站,即西峰水土保持科学试验站的前身。

  《黄河工人》创刊

  195110月  黄河总工会筹委会主办的《黄河工人》创刊。刊物面向广大治黄工人,宣传马列主义、毛泽东思想,辅导工人学政治、学时事、学文化,推动开展爱国主义劳动竞赛。1957年停刊,共出70余期。

  潇河大坝灌溉工程建成

  1951117日  山西省潇河大坝灌溉工程建成并开闸放水。大坝长347.2,高3,总宽27.5,两端各建冲沙闸5孔,进水闸一座,设计灌溉面积33万亩。该大坝在1962715溃决,196311月动工复建,19646月底竣工。

  小街子减凌溢水堰建成

  1951125日  山东省利津县南岸大堤小街子减凌溢水堰竣工。此工程系山东河务局105开工兴建的。任务是在黄河凌汛期间,配合破冰、爆破等措施,有计划地用以分泄冰水,减轻对大堤的威胁,并解决垦利、广北一带的灌溉和饮水问题。参加施工的有河务局工程队和附近9个县的民工71000多人。工程包括溢水堰、临河围堰、背河顺堤、溢水道左右新堤、引河、护村围埝等。溢水堰为陡坡式,长200.6,宽52,堰顶高程12。为结合灌溉,堰身中间修有宽3810孔引水闸。共修筑土方268万立方米,用石1.7万立方米,水泥1044吨,实用工日194.6万个,工款188.7万元。

  创筑陈兰新小新堤

  本年  为防御异常洪水,陈兰修防段创筑新的小新堤,从三义寨西至老小新堤南头,长4190。堤顶超出1949年洪水位4,堤身高2.5,顶宽7,临坡13背坡12,共完成土方14803立方米