收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1952年

  政务院对治黄工作提出具体任务

  1952321日  政务院第129次会议通过《关于1952年水利工作的决定》。《决定》指出:从1951年起,水利建设在总的方向上是由局部的转向流域的规划,由临时性的转向永久性的工程,由消极的除害转向积极的兴利。对黄河提出的任务是:加强石头庄滞洪及其他堤坝工程,应保证陕县站流量23000立方米每秒,争取29000立方米每秒的洪水不致溃决。引黄灌溉工程应争取春季灌溉20万亩,年内达到40万亩。

  绥远人民战胜黄河凌汛

  1952325日  宁夏石嘴山以上河段解冻开河,包头、萨拉齐、托克托河段结成冰桥20座、冰坝19处,安北县柳匠圪旦河堤决口,永济、黄济两渠也发生漫溢。准格尔旗河堤决口一处,经干部带领群众抢修子埝,人民解放军炮兵及空军轰击冰桥、冰坝,于41转危为安。这次防凌共动员干部、群众10余万人,大炮数十门,飞机多架次。

  人民胜利渠举行放水典礼

  1952412日  引黄灌溉济卫第一期工程竣工,举行放水典礼。参加典礼的有平原省人民政府副主席罗玉川和水利部,黄委会,山东、河南、平原三省水利局、河务局等机关代表。罗玉川剪彩后闸门徐徐提起,黄河水进入总干渠,渠道两旁群众无不欢欣鼓舞。罗玉川提出:“把引黄灌溉济卫工程,改为人民胜利渠吧!”群众欢呼赞成。“人民胜利渠”即由此得名。7112月底,引黄灌溉济卫工程完成第二期工程:东二灌区、东三灌区、新磁灌区、小冀灌区及沉沙池扩建工程。至此,该工程基本完成,共可浇地72万亩。为黄河下游开辟了临堤建闸引黄灌溉的先河。

  绥远黄杨闸正式放水

  1952510日  黄杨闸正式放水灌溉。黄杨闸位于绥远省陕坝专区米仓县黄河西岸黄杨木头附近,为黄济渠、杨家河、乌拉河三大干渠的渠首控制工程。包括7孔进水闸、7孔泄水闸、1孔船闸,新开渠道75公里。进水流量共140立方米每秒,泄水流量500立方米每秒,船闸可通过30吨船只。该闸于19503月底曾经黄委会宁绥灌区查勘组提出先行施工,19505月中央人民政府拨款306万元,绥远人民政府投资28万元开工修建,19519月建成,1952510正式放水,可灌溉土地280万亩。

  王化云提出《关于黄河治理方略的意见》

  19525月  王化云所拟《关于黄河治理方略的意见》,报送中共中央农村工作部,部长邓子恢上报中共中央主席毛泽东。治黄方略共分四部分:治黄的现状、治黄的目的、治黄方略、10年开发轮廓和几项建议。提出治理的目标是“除害兴利”,治黄的总方略是“蓄水拦沙”,实现的方法是在干支流上修建水库,为了防止水库淤积,干流上修建水库要大,支流上修建水库要多。同时开展水土保持工作。从1953年起10年内在干流上修建三门峡或王家滩水库。在支流无定河、延河、泾河、北洛河、渭河上修建10座水库。在水库工程完成前,下游应继续巩固堤防,确保陕县发生23000立方米每秒洪水不发生溃决。建议中央早定治黄方略,建立开发黄河委员会,统一领导,聘请苏联专家设计三门峡水库。在设计前聘请苏联各类高级专家组成查勘组,进行全河性的查勘,作出流域规划,务使先做工程,成为整体开发中的一部分,使规划与设计相配合。

  黄河防总改变防洪标准

  195276日  黄河防总通知本年防汛任务改为:保证陕县站1933年同样洪水(水位299)的情况下,两岸大堤不生溃决。

  河南省颁发“保护黄河、沁河大堤公约”

  195278日  河南省人民政府颁发“保护黄河、沁河大堤公约”。公约指出:凡沿河人民均有保护堤坝、电线及工程材料和检举破坏分子之权利与义务。堤顶平时禁止铁轮大车通行,雨后禁止一切车辆通行。对擅自砍伐树木,擅自在堤上挖土、开路、割草放牧、耕种作物及窃取工程料物、挖毁堤身、拆毁坝埽、破坏沿河电线和交通者,汛期扒堤决口殃民者,依情节轻重,送区政府教育、追回原物,并修复破坏之工程;情节严重者,送县人民政府或人民法院依法处理。凡积极报告大堤隐患、努力捕捉害堤动物及爱护河堤、坝埽、堤草、电话线路、工程料物有显著成绩者,尤其报告、捕获破坏堤坝工程、损毁工料电线的破坏分子者,均得按照奖励办法,予以奖励。

  永济黄河护岸堤坝工程竣工

  19527月  为防止黄河小北干流洪水危害蒲州老城,山西省在黄河永济段修筑第一个护岸堤坝工程,坝长300,本年5月动工,7月竣工。

  黄河义生永裁弯工程竣工放水

  19528月初  黄河义生永裁弯工程竣工放水。该险工地处伊克昭盟达拉特旗境内,黄河长时间向南淘刷,距岸堤仅20,严重威胁昭君坟、解放滩、大树湾的安全。绥远省人民政府应地方的要求,决定对黄河进行裁弯,从义生永至包头县的胡成万滩新开引河一道。该工程从4月初开工,共计开挖引河长5000,挖土100万立方米。

  陕晋达成黄河滩地协议

  1952923日  中央人民政府政务院就晋、陕黄河滩地纠纷问题提出了“以黄河主流为界”的原则。195333,政务院在山西运城主持召开陕西、山西两省有关人员会议,并达成协议。规定陕西、山西两省禹门口至风陵渡间,以黄河主流为界,主流以东地权属山西,滩地由山西农民耕种;主流以西地权属陕西,滩地归陕西农民耕种。

  保合寨抢险

  1952928106日  广郑修防段保合寨堤段发生重大险情。保合寨是一处多年不着河的老险工。1952年汛期主溜南移,直冲邵庄与保合寨之间。9月上旬,花园口站流量由1875立方米每秒涨至3810立方米每秒,大溜外移,险情缓和。928流量降至1770立方米每秒,大溜再次直冲保合寨,河面缩窄至百米左右,溜势集中,顶冲大堤。93045长、6宽一段大堤塌入水中,堤身只剩很少,广花铁路支线悬空扭曲,险情危急。开封地委书记、开封专署专员及黄委会办公室主任袁隆等领导干部赶往工地,调集中牟、开封、陈兰、广郑四段工程队130余人、民工800人、长期防汛员80人,分日夜两班抢护,至106转危为安。共抢修新坝垛6个,坝岸423,用石6000立方米,柳枝50万公斤,用工5437个。

  黄委会整编历年黄河水文资料

  19529月  黄委会在水利部、燃料工业部的领导帮助下,组织70余人的技术队伍,第一次对1919年以来的黄河水文资料进行整编,并刊印发行。

  毛泽东主席视察黄河

  1952102931日  中共中央主席、中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东,在公安部部长罗瑞卿、铁道部部长滕代远、第一机械工业部部长黄敬、中共中央办公厅主任杨尚昆等人的陪同下,乘火车出京,先在济南看了黄河,在徐州看了明清黄河故道,1029下午抵达河南兰封车站。30日,在河南省委书记张玺、省政府主席吴芝圃、省军区司令员陈再道、黄委会主任王化云的陪同下,视察了兰封县(今兰考)1855年黄河决口改道处东坝头和杨庄,同当地农民进行交谈,询问土改以后的生产、负担情况,向河南河务局局长袁隆、段长伍俊华了解治黄情况。在火车上听取了王化云关于治黄工作情况与治本规划的汇报。而后到开封柳园口视察黄河。31日晨乘专列由开封开往郑州,行前嘱咐“要把黄河的事情办好”。毛泽东主席抵达郑州京汉铁桥南端时下车登上邙山,察看拟建的邙山水库坝址和黄河形势。然后乘专列到达黄河北岸,由平原省委书记潘复生、省政府主席晁哲甫、黄委会副主任赵明甫等陪同,视察新建的“人民胜利渠”渠首闸、总干渠、灌区和引黄入卫处。

  调查发现道光二十三年特大洪水

  195210月  水利部水文局局长谢家泽、黄委会工程师陈本善等人组成调查组,在陕县、潼关等地调查历史洪水的过程中发现了道光二十三年(1843)的历史洪水痕迹,经燃料工业部水电总局副总工程师张昌龄推算洪峰流量为36000立方米每秒,据考证,为唐代以来最大洪水。

  西北区水土保持委员会成立

  1952113日  西北军政委员会成立西北区水土保持委员会,统一领导西北区的水土保持工作。西北区水利部部长李赋都任主任委员,蔡子伟、邢宣理等任副主任委员。该委员会于1953年随西北行政区撤销。

  平原河务局撤销

  19521130日  平原省建制撤销,平原河务局随之撤销。菏泽、聊城修防处及所属各修防段,濮阳修防处所属濮县、范县、金堤修防段,梁山石料厂等单位,划归山东河务局。新乡修防处及所属各修防段,濮阳修防处及所属封丘、长垣、濮阳修防段,石头庄溢洪堰管理处等单位,划归河南河务局。河南河务局于年底改组,张方任局长,刘希骞任副局长。

  政务院指示水土保持应以泾、北洛、渭、延、无定河为重点

  19521219日  中央人民政府政务院在“关于发动群众继续开展防旱、抗旱运动并大力推行水土保持工作的指示”中指出:“在1953年除去已经开始进行水土保持的地区,仍应继续进行以外,应以黄河的支流无定河、延水及泾、渭、()洛诸河流域为全国的重点。”