收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1953年

  毛泽东主席接见王化云询问治黄情况

  1953216日  中共中央主席毛泽东乘火车南下路经郑州,在站台与火车上接见黄委会主任王化云,询问不修邙山水库的原因,修建三门峡水库能使用多长时间,移民到什么地方?并询问从通天河调水怎么样?当听到可能调水100亿立方米时,毛主席说,引100亿立方米太少了,能从长江引1000亿立方米就好了。此外,还谈了西北地区的水土保持问题。在座的有中共河南省委书记潘复生。

  中国农林水利工会黄河委员会成立

  1953320日  黄河总工会筹备委员会在河南开封召开第一次全河工会会员代表大会。会上总结了三年来的工会工作,交流了经验,选举产生了中国农林水利工会黄河委员会执行委员会。执委会选举吕华为主席,王鹏程、李文华为副主席。

  王化云向邓子恢报告黄河防洪和根治意见

  1953531日  王化云给中共中央农村工作部部长邓子恢呈送了《关于黄河的基本情况与根治意见》及《关于黄河情况与目前防洪措施》两份报告。《根治意见》的主要内容是:黄河下游决口泛滥的情况和原因,治理黄河的目的和一条方针四套办法。治河目的应是变害河为利河。总的方针是蓄水拦沙。从贵德至邙山修建二三十座大水库、大水电站,在支流上修建五六百座中型水库,在小支流上修建二三万座小水库,可发电二三千万千瓦,灌溉1.4亿亩土地,用农林牧相结合的方法发展水土保持,使黄河变清流,变水害为水利。62,邓子恢向中共中央主席毛泽东推荐了王化云的报告:认为当时最急迫的任务是防止道光二十三年那样洪水的袭击。中央如同意王化云对黄河情况的分析和采取的方针,由水利部和黄委会作出规划,发陕、甘、晋、宁、豫各省()研究。

  五百人查勘水土保持

  1953512月  水利部、黄委会邀请中国科学院、农业部、林业部及所属科学研究院、所,并组织动员本系统的技术干部和工人共500余人,组成九个查勘队,分赴泾河、渭河、北洛河、无定河、清涧河、延河等20多条支流,进行水土保持查勘。其中以泾河、无定河流域为重点。经7个月的查勘,收集了各流域的地形、地质、土壤、植被、水文、气象、社会经济、水土流失和群众治理的经验等资料,写出了各流域的查勘报告。1954411月又组织两个队共100余人,对尚未完成的湟水、祖厉河、清水河、山水沟流域,进行补充查勘。

  对黄河入海口进行第一次人工改道

  1953614日  黄委会批准山东河务局在黄河入海口地区对黄河流路进行人工改道。改道地点在神仙沟与甜水沟之坐湾处,开挖新河长119,上口宽17,下口宽1016日引河竣工,78引河过水,黄河水由小口子入神仙沟独流入海,新河道较原河道缩短11公里,甜水沟、宋春荣沟随皆淤塞。

  黄河资料研究组成立

  1953716日  国家计划委员会发出《关于成立黄河资料研究组的通知》,决定以李葆华为组长,刘澜波、王新三、顾大川、王化云为副组长,成员从燃料工业部、水利部抽调,有关部门派人参加。办公地点在燃料工业部水力发电建设总局。具体任务是负责收集、调查、整理、分析有关黄河规划所需的资料。黄委会主要负责收集整理泥沙、水文和龙门以下干流资料。燃料工业部负责收集整理龙门以上干流的资料。

  菏泽刘庄抢险

  195382日  菏泽刘庄险工725坝全部出险,长度达490余米。菏泽地区专员、菏泽县县长和段长领导技工、民工全力抢护,三天三夜没有换班。鄄城工程队闻讯赶往支援,群众把柳枝运上工地。84黄委会副主任赵明甫率黄委会抢险队和河南工程队,携带抢险工具、照明器材赶往工地领导抢险,山东河务局副局长刘传朋亦率工程总队急达工地。根据险情,抢险工地指挥部重新制定了先主坝后次坝,先急要后次要的抢险方案。5日夜指挥部下达总动员令,把干部、技工、民工分为七个工区,进行全线抢修,领导干部和群众一起背柳枝搬石头,稳定了险情。截至6日下午7时,抢修坝埽护岸39(),全长470余米,用石2400立方米,柳枝30万千克,麻绳9000余千克,蒲绳4522条。这次抢险共调集干部400余人,民、技工26000人,动用大车40辆,小车120辆,木船300只。

  战胜8月洪水

  195383日  本日6时,黄河武陟秦厂出现了11200立方米每秒的洪水。这次洪水主要来自八里胡同上下干流区间和伊、洛、沁河流域,距下游很近,来势迅猛,沁河和黄河多处出险。豫、鲁两省沿河各地党政领导干部迅即动员12万群众和干部上堤防守,经6个昼夜的奋力抢护,取得了防洪的胜利。这次涨水全河出险55处、漏洞106个。

  人民胜利渠移交地方管理

  19538月  人民胜利渠的加固工程和沉沙池的改建工程全部竣工,经过验收全部移交河南省人民政府人民胜利渠管理局管理,黄委会随即撤销引黄灌溉济卫工程处。

  全国水利会议对黄河提出任务

  19531231日  水利部在全国水利会议上提出的《四年水利工作总结与方针任务》中,对黄河、长江提出的任务是:“黄河、长江不发生严重的决口或改道,以防打乱国家的建设部署。”对黄河提出的具体要求是:“为防止异常洪水的袭击,避免大的灾害,根据人力、物力、财力、技术等条件,近五年内应在已挑选的芝川、邙山两个水库中选修一个;在上游黄土高原地区应有步骤地大力开展水土保持工作,同时在支流上修筑小型水库以减少泥沙和洪水下泄。在上述水库工程未完成前,仍应继续加强堤防岁修与防汛工作,并继续研究制订黄河的流域规划。”

  黄委会迁郑

  195312月底  黄委会由开封城隍庙街迁至郑州行政区金水河路办公。

  完成黄河中上游河道勘测任务

  195312月底  北京水力发电总局和兰州水力发电筹备处组成综合测量队,从5月份开始,对黄河中上游河段进行全面勘测和钻探,揭开了开发黄河水能资源的序幕。年底完成了各项测量任务,提交了龙羊峡至兰州河段约1500平方千米的125000地形图。

  王化云考察黄河禹门口坝址

  本年  黄委会主任王化云带领总工程师耿鸿枢、西北黄河工程局局长邢宣理等考察了黄河禹门口河段。考察后认为禹门口坝址是修建水利枢纽的好坝址,可列为黄河水利枢纽坝址之一。