收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1955年

  全国水利会议对治黄提出任务

  19551417日  在北京召开的全国水利会议上对治黄提出的任务为:黄河流域规划已经拟就,还应继续编制主要支流的流域规划。其中,汾、伊、洛、沁河流域规划争取在第一个五年计划内完成;第一期灌溉工程的勘测工作亦应积极进行;目前应积极准备三门峡水库的设计资料;在三门峡水库完成前,为防止异常洪水的袭击,1955年再增修临时防洪措施,保证秦厂发生29000立方米每秒洪水的情况下,不发生严重决口或改道。同时,在中上游干支流黄土高原地区,有步骤地大力开展水土保持工作,以减少泥沙洪水下泄。

  李赋都任黄委会副主任

  1955120日  水利部决定,原西北行政委员会水利局局长李赋都任黄委会副主任。

  山西省编出水土保持15年远景规划

  1955126日  山西省为配合黄河流域综合利用规划的制订和实施,编制出山西省水土保持15年远景规划。

  利津五庄凌汛决口

  1955127日  河南开始解冰开河,29日开至利津。利津以下冰封仍甚坚固。源源不断的流冰卡塞在五庄至麻湾30公里河段内堆成冰坝,迫使水位急剧上升,利津高出保证水位1.5,爆破队全力炸冰,大炮及飞机多次轰炸,并迅速开放小街子溢水堰分泄水势,仍然宣泄不及,险情屡生。29日深夜利津五庄在堤基下出现漏洞,且时值七级大风,灯火全灭,经600余工人、农民奋力抢堵无效,终于1301决口,两个口门共宽585。溃水淹及利津、沾化、滨县360个村庄,17.7万人,88万亩土地;倒房5355间,死亡80人。溃水顺1921年宫家决口时的泛道经徒骇河入海。

  国家计委、建委同意黄河规划报告

  1955215日  黄河规划委员会将《黄河综合利用规划技术经济报告》和苏联专家组对报告的结论等文件报送国务院。经国家计划委员会及国家经济建设委员会审查,认为报告中提出的黄河综合利用远景规划和第一期工程都是经过慎重研究的,是现阶段的最好方案。国家计委提出:三门峡水库泄量标准是否定为8000立方米每秒,正常水位定为350355360等问题,建议由黄河规划委员会向苏联专家提出,在初步设计中研究确定。国家计委、建委党组向中共中央和毛主席报告了审查意见。

  下游修堤推广碌碡硪和胶轮车

  19553月上旬~6月底  河南、山东两省的春季复堤工程全部竣工。计修堤土方2600余万立方米,加上其他土方工程,共计3000余万立方米,为历年完成土方最多的一年,修堤中普遍推广碌碡硪和胶轮车。山东出动胶轮车23000辆,河南出动3000辆,山东平均日工效标准方6.61立方米,河南平均为4.38立方米

  五庄堵口工程竣工

  1955313日  五庄决口后,山东省人民委员会、山东黄河河务局及山东惠民地委、专署立即建立堵口指挥部,经一个多月的准备,开始堵口。首先堵合了东口门。36,动员工人、农民6000余人,在西口门采用双坝进堵,11日正坝抛枕合龙,10时抛出水面,15时边坝下占合龙闭气。13日全部竣工。

  中央批转王化云《关于进一步开展水土保持工作的报告》

  1955315日  中共中央向全国各中央局和省委批转了黄委会主任王化云《关于进一步开展水土保持工作的报告》。中央认为这个报告很好,总结的各种经验都切合实际。指出,只要我们实事求是,因地制宜,依靠群众,因势利导,那么大自然的破坏力是可以利用到另一方面,即利用它来为人民造福,这个真理必须为全党所重视。

  黄委会组织干支流洪水调查

  1955320日  为了向三门峡工程初步设计和拟订伊、洛、沁河技术经济报告提供水文及水利计算资料,黄委会组织8个水文调查组,对干流山西保德至河南孟津段和伊、洛、沁河流域进行水文调查。晋、陕两省水利局也派出3个调查组对渭、泾、北洛河和汾河进行水文调查。干流上在潼关至三门峡段又调查到道光二十三年(1843)洪水痕迹23处,及陕县水文站因日军侵略和解放战争缺测的1944194519471948年的洪水痕迹。伊、洛河各组根据洪水痕迹校核了193119351937年的历史洪峰流量。沁河组对明成化十八年(1482)的洪水发现了新的洪水痕迹。此外三门峡孟津组、伊河组和沁河组都发现记述1761年特大洪水的碑文。

  黄委会编出伊洛沁河规划

  19553月  黄委会组成以郝步荣为队长、杜耀东为副队长的伊洛沁河流域查勘队,于41027日对伊洛河河道、坝址进行查勘。同月,又组成以苏平、杜建寅为正副队长的沁河查勘队,自沁河干流郭道镇至五龙口河段进行查勘。4月,又组成以郝步荣为组长的伊洛河防洪枢纽工程踏勘组,编写出《伊洛河防洪枢纽踏勘报告》。8月,以黄委会为主,地质部水文地质工程地质局941队、河南省农委、洛阳专署等单位参加,组成《伊洛沁河综合利用规划报告》编制组,于次年2月完成报告的编写,3月上报水利部,水利部于9月下达鉴定意见。

  青海开始营造黄河水源林

  19554月上旬  青海省开始营造黄河水源林以保持水土,防止泥沙严重流失,减缓黄河中下游河床的增高。造林地区主要是黄河支流湟水两岸以及黄河干流和其他支流地区。

  黄委会公布河产管理暂行办法

  19554月  黄委会公布《河产管理暂行办法》。办法规定,凡黄河所有柳荫地、各种树木、土地、房屋、庙基、砖瓦窑、池塘(水坑)、苗圃等均属河产管理范围,应由各基层单位成立河产管理委员会,负责养护好现有河产,并在维护大堤的前提下,根据可能扩大生产,从而绿化堤防,养护大堤,培养财源,增加国家收入。

  中共中央政治局通过黄河规划报告

  195557日  中共中央政治局召开会议,刘少奇主持,朱德、陈云、董必武、彭真、邓小平、薄一波、谭震林等46人参加,会上听取了水利部副部长李葆华关于《黄河综合利用规划技术经济报告》的汇报,政治局基本上通过了规划方案,决定将规划提交第一届全国人民代表大会第二次会议讨论,责成水利部党组起草关于黄河综合利用规划的报告和决议草案,送中央审阅。关于黄河上中游的水土保持问题应制定具有法律性质的条例,责成水利部提出草案,交中央审查。

  中国科学院组成黄河中游水土保持综合考察队

  19555月  中国科学院为了配合群众性水土保持工作的开展,根据《黄河综合利用规划》的要求,组织成立了“黄河中游水土保持综合考察队”,随即在山西省西部进行考察工作。19561958年,先后到陕西省北部、甘肃省东部和中部进行考察,前后历时4年。考察范围东起汾河,西至洮河,南至秦岭,北达长城内外,共约35万平方千米。

  江衍坤副主任到会工作

  195566日  水利部批复黄委会的报告:同意免去黄委会副主任江衍坤所兼的山东黄河河务局局长职务。江衍坤副主任于519到会工作。

  西宁朝阳电灌站建成

  1955618日  青海省第一座电力抽水机站——西宁市朝阳电灌站建成并举行放水典礼。该站位于湟水北岸的北禅寺脚下,引用湟水支流北川河水,可灌地1000亩。

  河南河务局对老口门进行加固

  19556208月  河南河务局选择花园口、赵口、秦厂、小新堤等七处老口门进行加固。加固前先用洛阳铲或土钻提取土样,摸清堤身基础,而后采用锥探灌浆办法填实隐患。采用铺盖层截渗或修筑围堤加固老口门。共计用土393903立方米,锥探86800眼。620开工,8月竣工。

  王化云再次向毛泽东主席汇报治黄工作

  1955622日  王化云在中共河南省委北院二楼会客室再次向毛泽东主席汇报黄河规划和在人民胜利渠灌区扩大排水工程防止盐碱化问题。

  兰州黄河暴涨成灾

  1955714日  本年45月间,兰州黄河水位超过往年同季水位纪录。7月中旬,黄河上游及洮河流域连降暴雨,14日兰州黄河水位达到1515.7,流量达到4760立方米每秒,接近20年来有水文记载的最高水位。黄河沿岸及河中滩农田及水利设施遭到不同程度的灾害。

  一届全国人大二次会议通过治黄规划决议

  1955718日  国务院举行第15次全体会议,周恩来、陈云、邓子恢、陈毅、乌兰夫、李富春、李先念、廖鲁言、习仲勋等出席,水利部副部长李葆华、燃料工业部副部长刘澜波在会上作了根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划报告的说明。会议通过了这个报告。决定由邓子恢副总理代表国务院向第一届全国人大第二次会议作报告。提请大会审议。718,邓子恢副总理在第一届全国人大第二次全体会议上作了题为《关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划的报告》。730,大会通过了《关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划的决议》,批准规划的原则和基本内容。同意邓子恢副总理的报告;要求国务院迅速建立三门峡水库和水电站建筑工程机构,完成刘家峡水库和水电站的勘测设计工作;陕、甘、晋三省应根据规划,在国务院有关部门指导下分别制定水土保持工作分期计划,保证按期进行。

  毛泽东主席观看治黄展览

  19557月中旬  在一届全国人大二次会议正在进行期间的一天晚上,毛泽东主席不顾白天工作的劳累,专程前来参观设在中南海怀仁堂的黄河展览。引导、陪同毛泽东参观的是黄河展览负责人王镇山。毛泽东看完展览“前言”后对王镇山说:“黄河是世界上有名的。”当毛泽东看到国民党统治时期黄河决口、人民流离失所、无家可归的照片后说:“此种情景不能再发生!”王镇山说:“解放后,咱们还没有让黄河决过口。”毛泽东表示满意。当毛泽东看完展览第二部分新中国成立后黄河治理情况时,他说:“还得继续治理啊!”当毛泽东看大型图表——黄河每年从陕州流过时的含沙量以及泥沙造成的严重灾害时说:“泥沙是一大害,要解决,任务艰巨。”

  王化云考察山西、陕北水土保持工作

  19558月下旬~9月中旬  黄委会主任王化云考察山西省阳高县大泉山、离山县贾家塬,接着又考察了陕北绥德县韭园沟,调查总结了很多群众经验。他针对大泉山、贾家塬和韭园沟3个不同治理典型,有着蓄水保土、减少水土流失、利用水土资源发展生产的共同特点,形象地用一个人体来作比喻。他说:大泉山是头,贾家塬是腰,韭园沟是腿脚,加起来是一个整体。他解释说:大泉山是山头治理,贾家塬是小沟治理,韭园沟是大沟治理,三者加起来,就是一个完整的典型。这个经验再加上三川河、无定河、黄甫川和三门峡水库,就成了节节蓄水、分段拦泥的一个完整体系,初步勾画出了黄河综合治理蓝图。

  黄河规划委员会提出三门峡工程设计任务书

  19558月  黄河规划委员会提出《三门峡水利枢纽工程设计任务书》和《初步设计编制工作分工》两个文件,上报国家计委。大坝和水电站委托苏联电站部水电设计院列宁格勒分院设计,其余项目由国内承担。国家计委审查任务书时,提出3点意见:(1)考虑水库寿命可能延长的问题,要求提出正常高水位在350以上几个方案供国务院选择;(2)为保证下游防洪安全,在初步设计中应考虑将最大泄量由8000立方米每秒降至6000立方米每秒;(3)应考虑进一步扩大灌溉面积的可能性。1956年上半年,列宁格勒设计分院提出初步设计要点报告:推荐下轴线混凝土重力坝和坝内式厂房;正常高水位选择,从345起,每隔5做一方案,直到370,初步设计要点报告推荐360高程,设计最大泄量为6000立方米每秒。19567月国务院审查初步设计要点,决定大坝和电站按正常高水位360一次建成,1967年正常高水位应维持在350,要求第一台机组1961年发电,1962年全部建成。按照以上意见,列宁格勒设计分院于1956年底完成初步设计。19572月,国家建委组织我国各方面的专家,对三门峡工程初步设计进行审查,并报国务院审批。国务院在吸取专家意见的基础上,根据周恩来总理的指示提出:大坝按正常高水位360设计,350是一个较长时期的运用水位;水电站厂房定为坝后式;在技术允许的条件下,应适当增加泄水量与排沙量,因此要求大坝泄水孔底槛高程尽量降低。

  全面开展三门峡地质勘察

  19559月  为收集三门峡工程坝址的地质资料,由黄委会、地质部941队、水电总局及北京勘测设计院共800余人组成三门峡地质勘察总队,进行三门峡工程初步设计、技术设计和施工详图阶段地质勘察。

  金滩渠建成

  1955101日  青海省国营牧场第一条灌溉渠道——金滩渠建成并举行了放水典礼。该渠在海北藏族自治州海晏县境内,长14公里,可扩大利用草原25万多亩,并可解决2万多只羊的饮水困难,扩大耕地灌溉面积5000亩。

  全国第一次水土保持工作会议在北京举行

  1955101020日  农业部、林业部、水利部和中国科学院联合召开全国第一次水土保持工作会议。参加会议的有23个省(直辖市、自治区)和黄河、淮河、长江三个流域机构的代表共180人。会议听取水利部部长傅作义、林业部部长梁希、中国科学院副院长竺可桢、黄委会主任王化云的报告,19日国务院副总理邓子恢讲了话。最后水利部副部长冯仲云作总结。经过会议,代表们对水土保持重要意义,对建设山区、根治河流水害、开发河流水利、发展山区农业合作化的重要性有了统一认识。并对黄河流域的水土流失区作了如下的划分:黄土丘陵沟壑区、黄土高原沟壑区、土石山区和风沙区。同水土流失作斗争的主要措施有减缓山丘坡度、拦蓄雨水、减少径流、保护森林植被、禁止陡坡开荒等,尤其是黄河流域要发展这些措施。最后要求中央建立全国水土保持委员会,有水土保持任务的省()也应建立水土保持委员会以协调各业务部门的工作。会后,19个省()和长江、淮河的部分代表赴阳高县、天水参观水土保持典型。

  小街子溢水堰扩建工程开工

  19551020日  山东利津小街子防凌溢水堰扩建工程开工,由惠民地区动员7000人进行施工。施工任务是对原溢水堰和分水区的各项工程标准进一步提高和加强,满足凌汛分水要求。土方任务200万立方米,于11月中旬竣工。

  全河水文工作会议在郑州举行

  19551121日  黄委会在郑州召开全河水文工作会议,总结1955年的工作,布置1956年的任务。1955年全河基本上贯彻了水文测站规范,扭转了标准不统一和操作方法混乱的现象;水文资料整编工作改革为“在站整编”,克服了测验与整编脱节的现象;水情工作由洪水估报洪水改为由气象预报洪水、雨量预报洪水及洪水预报洪水的三步预报方法,提高了预见性;设站工作,按照先查勘后设站的要求,新建水文站11处,水位站47处,雨量站18处,在青海高原设立黄河沿和唐乃亥两个水文站,黄河水文控制范围又向上游水文空白区延伸了900余千米,汶河水文测站也划归黄委会领导。截至年底已有水文站92处,水位站82处,雨量站167处,共有职工892人。

  刘子厚任三门峡工程局局长

  1955126日  经国务院常务会议批准,刘子厚任黄河三门峡工程局局长,王化云、张铁铮、齐文川任副局长。195613,三门峡工程局在北京原黄河规划委员会开始办公,727移驻三门峡工地。从此王化云离开黄委会常驻三门峡工作。

  毛泽东主席对水土保持工作的指示

  195512月  毛泽东主席在《中国农村的社会主义高潮》一书中对《台山县田美村农业生产合作社组织开荒生产的经验》一文的按语说:“必须注意水土保持工作,决不可以因为开荒造成下游地区的水灾。”同时又在对《看,大泉山变了样子!》一文的批示中说:“有了这样一个典型例子,整个华北、西北以及一切有水土流失问题的地方,都可以照样去解决自己的问题了。并且不要用很多的时间,三年、五年、七年,或者更多一点时间,也就够了。问题是要全面规划,要加强领导”,“用心寻找当地群众中的先进经验,加以总结,使之推广。”