收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1957年

  国务院批示黄河流域水土保持工作由黄委会指导

  195712日  水利部通知:关于黄河流域水土保持工作的领导问题,经向国务院第七办公室请示后,奉国务院第七办公室批示:“同意黄河流域陕西、山西、青海、甘肃、河南、内蒙古等6()的水土保持工作由你部黄河水利委员会负责指导。并由该委员会掌握上述工作计划和经费分发等事宜。”

  黑岗口引黄闸开工

  1957225日  黑岗口引黄闸位于黄河南岸,开封市郊西北14公里黄河大堤上。1月,河南省人民委员会决定修建黑岗口引黄淤灌济惠工程,并成立了引黄淤灌济惠工程指挥部。黑岗口闸为该工程的渠首闸,闸型为钢筋混凝土箱型涵洞,共5孔,每孔高2,宽1.8,设计引水流量50立方米每秒,设计放淤面积10万亩,可灌面积55万亩,为开封市工业及生活用水提供水源,退水入惠济河。该闸由黄河勘测设计院设计,工程指挥部组织施工,开工至720完成,共完成土方5万立方米,石方2000立方米,混凝土1400立方米,投资44万元。工程建成后,交黑岗口引黄蓄灌管理局管理,属省水利厅领导。

  黄河下游战胜凌汛

  1957227日  1月中旬,郑州京汉铁桥以下,全河冰封。冰厚2030厘米,冰量达8700万立方米,形势严峻。1月下旬气温回升,河南河段首先解冻开河,大量流冰卡在寿张孙口和齐河李隤两河段,形成冰坝。下游气温仍低,封冰未开。继而气温回升,形成分段开河,经组织千人爆破队进行爆破、打冰,解放军空军投弹轰炸、炮兵轰击,开通流道,使冰凌顺利下泄,安全度过凌汛。

  三门峡水利枢纽工程开工

  19574月13日  三门峡水利枢纽工程隆重举行开工典礼。该工程位于河南省陕县与山西省平陆县交界处黄河干流上。控制黄河流域面积91.4%,拦河坝为混凝土重力坝,最大坝高106,主坝长713,坝顶高程353。基础为坚硬细密的闪长玢岩。枢纽负担的任务是防洪、灌溉和发电,建成后有利于解除下游的洪水威胁。开工典礼在鬼门岛上举行,水利部部长傅作义参加了开工典礼。

  国务院水土保持委员会成立

  1957524日  为了便于领导全国水土保持工作的开展,国务院全体会议第49次会议决定,成立全国水土保持委员会。并任命陈正人为主任委员,傅作义、梁希、竺可桢、刘瑞龙为副主任委员,罗玉川、李范五、张林池、何基沣、冯仲云、魏震五、屈健、马溶之为委员。1961828,国务院水土保持委员会撤销,同年1121又予以恢复。

  变更黄河防汛开始日期

  1957615日  自从民国25(1936)执行每年71日为黄河大汛的开始日以来,20年来一直未变。19566月下旬黄河涨水,下游河道漫滩,根据水文史料,6月下旬黄河涨水屡见不鲜,故从1957年开始将黄河开始防汛日期改为615。以后还有部分年份实行61开始防汛,但从1985年以后仍执行615为黄河防汛开始日期。

  首次水力冲填坝试验在韭园沟进行

  1957627726日  黄委会水利科学研究所与绥德水土保持科学试验站,共同在陕北绥德县韭园沟坝废溢洪道末端,首次进行水力冲填坝试验。并写出《黄土水力冲填坝试验研究初步报告》。

  《黄河变迁史》出版

  19576月  岑仲勉著《黄河变迁史》由人民出版社出版。该书对黄河河源,商朝迁都与黄河的关系,周定王五年河徙,禹河及东周黄河未徙以前的河道,分别作了考证,并对西汉以后一直到民国年间的黄河灾害、河道变迁、治理得失作了较深的研究和辨析,是民国以来系统研究黄河问题的一部巨著。

  黄河下游春修工程竣工

  19576月底  黄河下游春修工程全部竣工。3月中旬全线开工,上堤11万余人,出动胶轮车最多达到6218辆,到6月底共完成土方838.7万立方米、石料82913立方米,锥探灌浆122万余眼,发现隐患5784处,其中灌浆在500千克以上者253处,捕捉害堤动物10784只。全河土工平均日工效标准方6.15立方米,比1956年提高8%。

  黄汶相遇艾山出现较大洪水

  1957719日  黄河秦厂出现11200立方米每秒洪峰。720又出现10300立方米每秒洪峰,洪峰到达艾山以上时两峰连在一起。这时汶河也出现40年来所没有的6220立方米每秒的洪水,古台寺漫决,开放稻屯洼蓄洪,清水灌入东平湖20.7亿立方米。当黄河洪水到达艾山时,因东平湖水位过高不能分蓄洪水,黄汶相遇,使艾山洪水达到10850立方米每秒,超过了保证流量,东平湖安山水位两次达到44.06,超出保证水位0.56,经调集30000余人上堤抢修子埝,保证了湖堤的安全。

  国务院发布水土保持暂行纲要

  1957724日  国务院全体会议通过《中华人民共和国水土保持暂行纲要》并于25日向全国发布。《纲要》规定国务院和有水土保持任务的省都应成立水土保持委员会,下设办公室进行日常工作。要求各业务部门密切配合,分工负责,明确规定了各业务部门在水土保持工作方面应负担的工作任务。并要求水土流失区各级人民委员会应将水土保持工作列入议事日程,统一安排水土保持措施,使农、林、牧、水密切结合,全面控制水土流失。对有计划的封山育林、禁止陡坡开荒、修造梯田、造林种草、森林的抚育与砍伐、修建工程要防止水土流失等都作了规定。

  水利部批准兴建黄河三盛公水利枢纽

  195710月  水利部批准兴建黄河三盛公水利枢纽,并指定黄河勘测设计院承担设计任务。北岸总干渠、南岸总干渠、后套总排干沟以及建筑物等的设计任务,均由内蒙古自治区水利厅承担。

  破冰船由上海驶抵山东泺口

  19571115日  山东黄河河务局首次委托上海中华造船厂制造的两艘黄河破冰船——克凌1号和克凌2号,由上海驶抵泺口。船长31,内装294千瓦(400马力)柴油发动机。破冰厚度为3040厘米。

  完成泾河及延河流域规划

  1957黄河勘测设计院在上年工作的基础上,于4月完成《泾河流域规划要点报告》,经修改后,于12月完成《泾河流域规划报告》。选出大佛寺、蔡家嘴两座大型水库,老虎沟、三里桥、郑家河、巴家嘴、王凤沟5座大型拦泥库和21座中小型水库,组合成3个比较方案。

  在对延河进行查勘后,于9月提出《延河流域规划初步意见》。对延河流域的灌溉计划、水资源鉴定、水库规划等提出了具体开发方案。

  谢寨引黄灌区开工兴建

  1957谢寨引黄灌区渠首位于东明县沙沃乡谢寨村。灌区工程由菏泽地区水利局设计,东明县水利局组织施工。1957年开工,19589月开灌。198011月改建引黄闸。设计引水流量30立方米每秒,设计灌溉面积30万亩,有效灌溉面积12万亩。1990年菏泽地区为改善东明县谢寨灌区供水和增加曹县、单县等县抗旱送水量,在谢寨闸附近又新建谢寨引黄闸,设计引水流量50立方米每秒,谢寨灌区变为两闸供水,设计引水能力达到80立方米每秒。