收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1960年

  刘家峡水利枢纽工程截流

  196011日  刘家峡水利枢纽工程进行截流。在龙口最大落差3、流速为45每秒的情况下,抛石1350立方米,截流成功。

  王旺庄水利枢纽工程开工

  196011日  王旺庄水利枢纽工程位于山东惠民地区博兴、沾化(今滨县境)两县境内。该工程根据《黄河下游综合利用规划(草案)》及《王旺庄枢纽设计要点报告》修建,于本日开工。主要工程有拦河坝、拦河闸、防沙闸、船闸及引黄闸等。该工程是黄河下游综合规划的最末一级枢纽工程。为使工程尽快生效,采取边勘测、边设计、边备料、边施工的方式仓促上马。19611月因国家经济困难停建,机构当年撤销。为度汛安全,汛前破除了已建成的拦河坝和临时壅水工程,整个工程耗资1257万元。

  三门峡水电站成立

  1960114日  根据水电部和中共河南省委工业部的指示,成立三门峡水电站。后因库区淤积,不能正常蓄水发电,水库改变运用方式,工程确定改建,196253又撤销了三门峡水电站。

  内蒙古黄河南岸总干渠动工兴建

  196025日  内蒙古黄河南岸总干渠动工兴建,全长243千米,从三盛公水利枢纽引水,东至伊克昭盟准格尔旗的十二连城,设计灌溉面积111.29万亩。

  红领巾水库建成

  196026日  红领巾水库竣工建成。该水库坐落在内蒙古大黑河支流水磨沟、土默特旗毕克齐人民公社境内,1958年开工。坝高41.1,库容1680万立方米,可灌溉农田16万亩,并能用于防洪调节。因全区各旗少年儿童以课余劳动收入捐助修建水库,故名“红领巾水库”。该库在泄洪排沙方面创造了不少经验。

  邓小平等视察花园口枢纽工程

  196021718日  中共中央总书记邓小平,书记处书记彭真,候补书记刘澜涛、杨尚昆在河南省委书记处书记杨蔚屏、史向生陪同下,视察了黄河花园口水利枢纽工程。

  青铜峡枢纽工程截流

  1960224日  位于宁夏回族自治区的青铜峡枢纽工程截流成功,开创了宁夏回族自治区黄河干支流上冰期截流的先例。

  泺口水利枢纽工程破土兴建

  1960225日  泺口水利枢纽工程位于山东济南市北郊亓家庄和对岸齐河八里庄之间,是黄河综合规划预定的梯级开发工程之一。主要任务是:壅高水位以满足济南市至王旺庄之间南北两岸2650万亩农田灌溉用水的要求,同时照顾到济南工业用水的需要。工程项目有泄洪闸、拦河闸、北岸引黄闸、电站、船闸、拦河坝等。225动工兴建。采取边勘测、边设计、边施工的方式仓促上马后,由于国家经济困难,1961年未将此工程列入国家计划,1962年定为停建项目,计耗资1900余万元。

  京广铁路黄河新桥建成通车

  1960421日  位于郑州京广铁路老桥以东500处的铁路新桥于1958514动工兴建,本日建成正式通车。全桥共有墩台72个,全长2889.98,桥面宽5.5,双轨道,桥墩基础深30,设计过水流量25000立方米每秒,是当时黄河上最大的一座铁路复线桥。此桥建成后老桥改为单线公路桥,后于1988年拆除。

  刘少奇、董必武等国家领导人相继视察三门峡工程

  1960423日  中华人民共和国主席刘少奇在河南省委书记杨蔚屏、赵文甫等陪同下视察三门峡水利枢纽工程,详细听取汇报,全面视察了工地。视察中,接见了帮助建设三门峡工程的苏联专家,并指示说:这样大的工程要培养和训练一些技术人员,培养技术人员也是一项重要任务。由于三门峡工程是在黄河干流上修建的第一座拦河控制性枢纽工程,在国内外影响很大,国家领导人都非常关心这项工程并相继来工地视察。112全国人大常务委员会副委员长班禅额尔德尼·确吉坚赞和全国政协副主席帕巴拉·格烈朗杰视察。323全国人大常务委员会副委员长罗荣桓、国务院副总理聂荣臻视察。52223日国家副主席董必武前来视察并挥笔为三门峡建设者题词:“功迈大禹”,还欣然命笔成诗《观三门峡枢纽工程》一首。1024国务院副总理陈云视察。196132中共中央总书记邓小平视察,327全国人大常务委员会委员长朱德视察。196244国务院副总理李富春视察。

  黄委会作出堤防建闸审批的规定

  1960428日  为加强黄河下游堤防建闸的监督检查工作,黄委会作出规定:今后各省沿黄破堤建闸统由黄委会审批,虹吸工程亦须经河务局同意后始得兴建。

  青海省建成一座黄河石拱桥

  196051日  青海隆务河与黄河汇流处的隆务黄河大桥建成。这是黄河上第一座大跨径空腹式石拱桥。全长83.45,单跨50,高14.7,桥面宽7,可以并排通行两辆卡车,本年1月开始兴建。

  刘春家引黄闸竣工放水

  196061日  刘春家引黄灌区原为虹吸灌区,19563月,由刘春家引黄工程指挥部组织动工兴建,19573月开灌。渠首位于高青县刘春家村北,安装虹吸管16条。19603月,将渠首虹吸管改建成引黄闸,本日竣工放水,设计引水流量37.5立方米每秒,设计灌溉面积32.7万亩,有效灌溉面积22.7万亩。灌区有总干渠2条长37千米,干渠15条长155.8千米,支渠20条长69.7千米,排水干沟3条长66千米,干支渠沟建筑物357座。到1990年累计投资2997万元,其中国家投资2927万元。

  黄河花园口站出现断流

  1960628日  因花园口水利枢纽531截流成功,黄河花园口站发生河干,流量为零。12320日因三门峡水库关闸及渠道引水,花园口站又断流18天。花园口以下河段也因上述原因出现两次断流。

  花园口枢纽工程竣工

  196068日  郑州北郊黄河花园口水利枢纽工程(又名岗李枢纽)竣工。主要建筑物有:拦河坝、溢洪堰、泄洪闸、防护堤。共计挖土方855.54万立方米,投资5080.9万元。

  夹马口电灌站投入运行

  1960720日  山西省第一座引黄提水灌溉工程——临猗县夹马口电灌站主体工程基本建成并投入运行。该工程装机容量7800千瓦,设计抽黄流量9.5立方米每秒,设计灌溉面积40万亩。

  位山枢纽工程基本完工

  1960726日  位山枢纽工程拦河闸下闸壅水,至此整个工程基本完成。该工程兴建3年来,山东省先后动用了80万民工,国家投资1.5亿元。

  卧虎山水库竣工

  19607月  位于济南市历城县仲宫公社黄河水系玉符河上游的卧虎山水库竣工。该工程是以防洪、灌溉为主综合利用的大型水库。19589月开工。设计灌溉面积8.3万亩,总库容1.1亿立方米,控制流域面积557平方千米。

  苏联三门峡工程设计代表组专家奉召回国

  1960879日  三门峡市人民委员会和三门峡工程局先后举行宴会,欢送奉召回国的苏联三门峡工程设计代表组专家。工程局领导代表周恩来总理授予苏联专家“中苏友谊纪念章”。

  三门峡水利枢纽蓄水运用

  1960914日  本日18时三门峡水利枢纽关闭施工导流底孔,正式蓄水运用。坝前水位一天之内升高了3.5,库区呈现了一个平静的人工湖。

  河南河务局与省水利厅合并

  1960924日  经河南省人民委员会第三次会议决定,国务院直编杨字173号批复同意,河南黄河河务局并入河南省水利厅(名义保留),机关名为“河南省水利厅黄河河务局”。104任命刘希骞为河南省水利厅副厅长兼河南省水利厅黄河河务局局长。1030河南黄河河务局迁至郑州市纬五路河南省水利厅办公。

  三门峡水库管理局建立

  19601128日  根据水电部党组的指示,建立三门峡水库管理局。原三门峡库区实验总站撤销。任命刘华生为局长。管理局的业务工作和干部管理由黄委会领导,党的政治思想工作由中共三门峡市委领导。19626月该局撤销。19631月恢复三门峡库区水文实验总站。

  黄河通信开始使用载波机

  196012月  黄委会在通信工作中对山东开了单路载波机(电子管式),山东局电话站对菏泽处开通了单路载波机,对位山开通了三路载波机。河南局电话队对开封地区修防处开通了匈牙利进口BBO型三路载波机。这样使有线线路通信的利用率、音质、音量等都得以改善。

    渭河两岸修建防护大堤

  196012月  三门峡水库建成蓄水后,为减缓移民和减少淹没损失,在三门峡库区渭河下游两岸开始修建防护大堤,当年完成北岸大荔县拜家至下沙洼、南岸华县黄河村至北老庄两段。后随着库区淤积的发展,该防护大堤加高延长至渭南、临潼、高陵等县100多公里的河段上。

  黄委会水科所研制成γ-γ淤泥密度计

  1960年  黄委会水利科学研究所与中国科学院原子能研究所合作制成了γ-γ淤泥密度计,用来测量三门峡库区淤积物的密度。