收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1962年

  国务院任命韩培诚为黄委会副主任

  1962129日  黄委会转发水电部1962水电工管字第003号文件:“经国务院全体会议第114次会议通过,任命韩培诚为黄河水利委员会副主任,同时免去其原任勘测设计院院长职务。”

  国务院发出《关于开荒挖矿、修筑水利和交通工程应注意水土保持的通知》

  1962227日  国务院发出的《关于开荒挖矿、修筑水利和交通工程应注意水土保持的通知》指出:近年来不少地区在开荒、挖矿、修筑水利和交通工程时,由于缺乏具体领导,盲目乱垦,毁坏森林、牧场,破坏水土保持的现象相当严重,造成水土流失的严重危害。通知要求开荒不要妨碍水土保持,把目前利益和长远利益结合起来,严禁破坏森林和牧场。挖矿、修筑水利和交通工程,应认真贯彻国务院水土保持暂行纲要的有关规定。

  调查黄河下游引黄灌区次生盐碱化状况

  196235日  黄河下游引黄灌区自1958年以来由于大引大灌、有灌无排,使大片土地发生次生盐碱化。黄委会除通过两省引黄灌区进行调查外,并收集各种资料印证得知:截至1961年底,河南省引黄灌区次生盐碱化面积519.88万亩,山东省为391.94万亩,合计911.82万亩(不含原有盐碱化土地面积)

  范县会议确定暂停引黄

  1962317日  1958年“大跃进”以来,河南、山东两省引黄灌区由于错误地执行了大引大灌的方针,有灌无排,土地盐碱化加重,农业产量降至建国以来最低水平。国务院副总理谭震林在山东范县研究引黄的会议上指出:“三年引黄造成了一灌、二堵、三淤、四涝、五碱化的结果”、“在冀、鲁、豫三省范围内,占地1000万亩,碱地2000万亩,造成严重灾害。”会议经过研究确定:(1)由于引黄中大水漫灌,有灌无排,引起大面积土地盐碱化,根本措施是停止引黄,不经水电部批准不准开闸;(2)必须把阻水工程彻底拆除,恢复水的自然流向,降低地下水位;(3)积极采取排水措施。水电部副部长钱正英、黄委会副主任韩培诚、中共山东省委书记周兴、河南省委书记刘建勋、山东省水利厅厅长江国栋、河南省水利厅副厅长刘一凡及有关地委书记参加了会议。范县会议后黄河下游引黄涵闸,除河南省的人民胜利渠、黑岗口,山东省的盖家沟、簸箕李等涵闸,由于供应航运及城市工业用水继续少量引水外,其余均相继暂停使用。

  三门峡水库改变运用方式

  1962319日  国务院决定三门峡水库的运用方式,由“蓄水拦沙”改为“防洪排沙”(后改称“滞洪排沙”)运用,汛期12孔闸门全部敞开泄流。三门峡水库自19609月开始蓄水运用以来,水库淤积比原设计快得多。截至1961年底,库区淤积泥沙13.62亿吨,连同19591960年两年淤积的3.68亿吨以及库区塌岸1.8亿吨,共达19.1亿吨,下泄泥沙仅为1.12亿吨,致使潼关河床严重淤积,渭河河口形成“拦门沙”,加之淤积末端迅速上延,严重威胁到西安及关中平原和渭河下游的工农业生产安全,国务院据此决定改变三门峡水库运用方式。

  国务院批转《关于加强水土保持工作的报告》

  1962413日  国务院批转了国务院水土保持委员会《关于加强水土保持工作的报告》。《报告》提出以下四点意见:(1)黄河流域是全国水土保持的重点,从河口镇到龙门区间的10万平方千米是重点的重点;但是全国其他地区的水土保持工作,也不能忽视。(2)水土保持是一项长期的艰巨的任务,应根据自然条件和劳力情况,有计划有步骤地进行。(3)水土保持工作必须密切结合农林牧生产,结合群众当前利益和生产的需要进行。(4)加强水土保持领导机构,各级水土保持委员会除农、林、水部门参加外,铁路、公路、工矿等部门亦应派人参加。

  陕西省人大代表要求增建三门峡工程泄洪排沙设施

  19624月  在第二届全国人民代表大会第三次会议上,陕西省代表在所提第148号提案中,要求增建三门峡水库泄洪排沙设施,减轻库区淤积。会议决定,第148号提案由国务院交水电部会同有关部门和有关地区研究处理。水电部于8月及19637月两次邀请专家、教授和工程技术人员召开技术讨论会,就三门峡工程改建的可行性、改建方式与规模进行深入研究。

  黄委会发布《关于黄河下游引黄涵闸工程在暂停使用期间的管理意见》

  1962517日  为保证黄河下游引黄涵闸在暂停使用期间的完整与安全,黄委会制定并颁发了《关于黄河下游引黄涵闸工程在暂停使用期间的管理意见》,提出了引黄涵闸管理的原则性意见、注意事项与职责范围:(1)原有的涵闸管理组织可适当缩小,但不应撤销,应保留满足管理任务的人员。(2)管理单位在涵闸工程暂停使用期间的任务是负责保证工程的完整与安全。其具体工作是经常性的观测、检查、养护、保卫等,仍须按照以往制度照常进行,要特别注意汛期的防守抢险工作。(3)不经过原决定停用机关的批准,任何人不得擅自启闸引水。(4)涵闸工程的机械、仪器、备用件等设备,应妥加保护防止损坏。(5)对工程进行一次全面检查,作出鉴定,提出在暂停使用期间需要特别注意的问题的处理措施,对存在的重大问题早日进行处理,以保工程安全。

  中央防总电告黄委会认真处理相邻省边界水利问题

  1962613日  中央防总就相邻省边界水利问题电告黄委会。电文指出,为最大限度地减免灾害,凡平原地区关系到两省边界的引水涵闸,应按照中央批示的水电部《关于五省一市平原地区水利问题的处理原则的报告》和1962年春双方达成的协议,认真地检查处理。电文对黄河流域内边界地区涵闸的归属作如下规定:金堤河上的五爷庙闸、濮阳南关公路桥、濮阳金堤闸、樱桃园闸、古城闸,应由河南、山东两省水利厅移交给黄委会管理。

  兰坝、广花铁路支线修复通车

  1962614日  为确保黄河下游防汛物资运输,中央决定在汛前抢修兰坝、广花两铁路支线,指定铁道部第四设计院担任设计,中国人民解放军铁道工程兵负责施工。铁道工程兵第七师于51开始施工,兰坝、广花两铁路支线分别于52863先后修复,两线于614同时举行通车仪式。兰坝支线是自陇海铁路兰考车站西端出岔,终点为东坝头车站,全长14.006千米。广花支线是自京广铁路广武车站北端出岔,终点为花园口车站,全长14.3千米在“大跃进”的年代里,上述两条防洪专用铁路线曾一度被毁。

  黄河水利学校改归水电部领导

  196291日  为便于安排、平衡全国水利电力技术人才培养,水电部与黄委会研究决定,黄河水利学校自9月份开始归水电部直接领导。学校干部、师资、财务等各项工作,均由部直接管理。校名改为“水利电力部黄河水利学校”。1963年秋开学复课,并恢复招生。

  颁发《黄河下游堤旁植树暂行办法》(草案)

  19621120日  1958年“大跃进”以来黄河堤旁树木遭到严重破坏,为巩固堤旁绿化成果,黄委会参照《国营林木技术规程》,结合黄河下游历年植树经验,颁发了《黄河下游堤旁植树暂行办法》(草案)

  19191960年黄河干支流水量、沙量资料集出版

  196211月  由黄委会主编的《黄河干支流各主要断面19191960年水量、沙量计算成果》资料集正式出版。过去在治黄与水利建设中,因各单位所采用的黄河水文数据不同而使工作成果出现差异。水电部于1960年指示黄委会提供一套统一使用的水文数据。黄委会乃于196011月至1961年元月会同水电部水文局,北京勘测设计院,西北勘测设计院,水利水电科学研究院,甘肃、山西省水利厅等单位,对黄委会过去刊印的“年鉴”进行审查和修正。在此基础上,又对部分站缺测年份作了插补和分析计算,经水电部组织有关单位审查通过,刊印出版。该资料集首次提出黄河陕县站多年平均输沙量为16亿吨。

  黄委会设计院建制撤销

  196212月  因精简机构,压缩人员,黄委会设计院奉命撤销,并于1963120停止办公。所属总工程师室及规划设计处、地质处、测绘处改由黄委会直接领导。