收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1963年

  周恩来总理批示在陕、晋、内蒙古进行水土保持专业队试点

  196314日  周恩来总理对农业部党组19621210给谭震林副总理报告的附件《关于在黄河中游地广人稀水土流失严重地区建立水土保持专业队的方案》作出批示,全文如下:“谭、廖:望按农业部党组报告先在陕、晋、内蒙古三地选三个县试点,每县建立300人专业队共900人,不要一下铺开。”

  黄河中游水土保持机构和人员锐减

  196317日  黄委会以1963黄土字第1号文向国务院水土保持委员会和水电部报告黄河中游水土保持机构情况:近两年来,陕、甘、晋三省水土保持机构精简过多,与1957年相比,机构撤销了58%80%,人员减少了69.7%95%。陕西省目前共有水土保持干部94人,比1957年的985人减少了90.4%,水土保持试验站由16处减为4处。流失严重的榆林专区,水保干部由1957年的260人,减为17人,减少了93%。甘肃省19561957年全省约有水土保持干部1500人,精简后仅有140人,减少了90.6%。据天水、定西、庆阳、临夏、临洮、兰州、白银、武都等八个地区()及所属50个县统计,现有水土保持干部57人,比1957年减少了95%。山西省原有水土保持干部573人,精简后保留230人,减少了59.9%。全省水土保持试验站由原来的5170人,减为150人,人数减少了71%。

  黄河中游水土流失重点区治理规划会议召开

  19631918日  国务院水土保持委员会在北京召开黄河中游水土流失重点区治理规划会议。参加会议的有黄河流域河口镇到龙门区间水土流失严重的42个县县委领导和有关省()主管水保工作的负责人,国务院水土保持委员会主任廖鲁言主持了会议,黄委会副主任赵明甫在会上讲话。会议讨论了黄河流域河口镇至龙门这一段10万平方千米的治理规划,提出水土保持的方针是:水土保持必须与当地群众的生产和生活相结合,以治理坡耕地为主,坡耕地、风沙、沟壑治理相结合;荒坡、沟壑、风沙的治理以造林、种草和封山育林、育草为主。并认为,处理“以粮为纲”问题要根据合理利用土地和其他自然资源的原则,规定生产发展的方向,又不能不照顾到当前粮食的情况,制定规划要从实际出发,要有治理标准。既要有长期规划,又要有分段规划。

  部分堤段树木又遭破坏

  1963313日  “大跃进”期间,黄河堤防树木遭受严重破坏且未得到根本制止,1962年入冬以来,部分堤段树木又遭破坏。黄委会为此发出通报指出:196211月以来全河损坏丛柳59566墩,损失大小树木19794株,其中河南14572株,山东5222株。更严重的是竟有结伙偷树、行凶打人现象。通报要求各地对已发生的案件尽速查明处理,加强堤防树木的管理,制止破坏事件的继续发生。

  黄河干支流水文站网形成

  1963316日  黄委会印发的《水文工作十年总结及1963年工作任务》一文指出,截至1962年底,建有流量站117处、水位站34处、实验站5处,除黄河上游和中下游一些小河测站不足外,黄河干支流已初步形成一个比较完整的水文站网。

  黄委会提出“上拦下排”治黄方策

  19633月  黄委会在郑州召开的治黄工作会议上,王化云主任作了《治黄工作基本总结和今后方针任务》的报告,提出“在上中游拦泥蓄水,在下游防洪排沙”,即“上拦下排”的治黄方策。

  国务院发出《关于黄河中游地区水土保持工作的决定》

  1963418日  国务院发出《关于黄河中游地区水土保持工作的决定》。《决定》指出,水土保持是山区的生命线,是山区综合发展农业、林业和牧业生产的根本措施。黄河流域是全国水土保持工作的重点,其中从河口镇到龙门的10万平方千米、42个县是重点的重点,保持水土不单是点线上的工作,主要是面上的工作。治理水土流失,必须依靠群众,以群众力量为主,国家支援为辅;治理水土流失要以坡耕地为主,把坡耕地的治理提高到水土保持工作的首位,但也不能放松荒坡、沟壑和风沙的治理,要造林种草和封山育林育草。对水土保持工程设施,贯彻“谁治理,谁受益,谁养护”的原则,要坚决制止陡坡开荒和毁林开荒。决定还强调,42个县要制定水土保持规划,加强水土保持工作的领导。

  郑—济通信干线更换水泥电杆

  19634月  郑州至济南黄河专用通信线路原为木杆支撑,经十余年的使用,已多半腐朽,倒杆断线的现象时有发生。黄委会为保证联络畅通,自4月份起,将该线路木杆全部更换为水泥杆。河南、山东两河务局架线队负责此项工程的施工,至年底竣工。计完成更换水泥电杆533.5杆千米(2866.14对千米)。这是黄河上最早使用水泥电杆。

  金堤河治理工程局成立

  19636月  国务院批准成立金堤河治理工程局。7月改为金堤河工程管理局,韩培诚兼任局长。19643月该局撤销。

  花园口枢纽废除

  1963717日  三门峡水库改为滞洪排沙运用后,黄河下游河道恢复淤积,花园口枢纽系低水头壅水工程,工程效益不仅未能全面发挥,河道排洪能力反而受到严重影响,淤积日渐加重。加以工程建成后,管理单位几易隶属,管理运用不善,致使泄洪闸下游的斜坡段、消力池、混凝土沉排及防冲槽均出现严重损毁,不得不停止使用。本年5月提出破除拦河大坝的工程计划,经水电部和中共河南省委批准,7176将拦河坝爆破废除,大河逐渐恢复了自然流路。

  内蒙古自治区建立水保专业队和试验站

  1963827日  内蒙古自治区人民委员会以1963蒙水土天字第792号文件发出《关于重点水土流失区建立国办水土保持专业队和水土保持试验站的通知》:、经中央批准,本年在全区建立国办水保专业队两个,编制160人,建立水保站25处,编制440人;给水保试验站增加职工90人,共690人。二、专业队配备区旗级干部2人,并配备技术干部23人,均由所在旗县调剂解决,工人从城市精简职工和学生中解决。三、经费由国家下放安置费内划拨。

  渭河、北洛河下游河道淤积严重

  1963916陕西省人民委员会会办李字第784号文件指出,三门峡工程蓄水运用以来,渭河、北洛河下游河道出现严重淤积,形成“拦门沙”,且淤积有继续向上延伸之势。截至8月底,渭河淤积已发展到泾河口附近(距西安市草滩约11公里),北洛河淤积已发展到大荔县河城村附近(距北洛河口128公里);渭河河床抬高0.41.4,北洛河河床抬高34,两河河槽断面缩小约一半,过水能力大大降低。

  国务院批复同意位山破坝及东平湖水库采用二级运用

  19631021国务院批复同意山东黄河位山枢纽破坝方案,并同意东平湖水库采用二级运用,最高滞洪水位定为44.5,二级湖堤堤顶高程46.0

  国务院发布《关于黄河下游防洪问题的几项决定》

  19631120国务院以国水电字第788号文件发布《关于黄河下游防洪问题的几项决定》:一、当黄河花园口发生22000立方米每秒洪峰时,经下游河道调蓄后到寿张县孙口为16000立方米每秒。在位山拦河坝破除后,应利用东平湖进洪闸,必要时辅以扒口,分入东平湖4000立方米每秒,使艾山下泄流量不超过12000立方米每秒。考虑到山区来水,艾山以下堤防应按13000立方米每秒的排洪标准设计,分期完成培修加固工程。二、当花园口发生超过22000立方米每秒的洪峰时,应利用长垣县石头庄溢洪堰或河南省的其他地点,向北金堤滞洪区分滞洪水,以控制到孙口的流量最多不超过17000立方米每秒左右。在孙口以下,分洪入东平湖5000立方米每秒,使艾山下泄洪水仍保持在12000立方米每秒左右。三、大力整修加固北金堤的堤防,确保北金堤的安全。在北金堤滞洪区内,应逐年整修恢复围村埝、避水台、交通站以及通信设备,以保证滞洪区内群众的安全。四、继续整修和加固东平湖水库的围堤。东平湖目前防洪运用水位按大沽基点高程44,争取44.5。整修加固后,运用水位提高到44.5

  位山枢纽废除

  1963126位山枢纽工程建成后,主要由于原规划设计过分乐观地估计了黄河防洪问题,泄洪流量偏小,不能处理黄河可能发生的特大洪水。尤其是枢纽以上壅水,造成回水区河道的严重淤积,降低了河道的排洪能力,增大了位山以上堤段的防洪负担。为了防洪安全,最后确定对大坝进行爆破。破坝工程于1120陆续开工,125第一、二拦河坝先后被破除,大河恢复原有流路。东平湖水库也随之改为新老湖二级运用。

  水电部提出金堤河治理问题的意见

  19631217黄河以北金堤以南地区在行政区划上分属河南省长垣、滑县、濮阳三县和山东省范县、寿张两县,面积5000多平方公里。这一地区的涝水过去顺金堤河下泄入黄河。1949年入黄出路被堵后,因无正常排水出路,以致连年涝灾严重,1963年金堤河大水冲毁了平原水库,上下游水利纠纷增多。为便于金堤河的统一治理,水电部1217向国务院的报告中,提出了关于金堤河的治理意见:把金堤以南山东省的范县、寿张一部分地区约1000余平方公里(包括黄河滩地)划归河南;金堤河恢复原有入黄出路,濮阳到陶城铺的金堤仍为黄河大堤;金堤河向北泄水的张秋闸恢复到1949年前的使用惯例,不泄汛期涝水,每年白露以后排泄金堤河积水,最大流量不超过20立方米每秒,该闸由黄委会管理。