收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1964年

  《黄河建设》月刊复刊

  19641月  《黄河建设》月刊于19607月停刊后,历经3年半,经水电部批准于本月复刊,并改为内部刊物。

  三门峡水电站原设计安装的第一台机组发电

  196435日  三门峡水电站原设计安装的第一台15万千瓦水轮发电机组发电。不久因水流含沙量太高,机组损坏,于51停止运用。该机组随即移往丹江口水电站。

  国务院发布《关于水土保持设施管理养护办法(草案)

  19643月  国务院水土保持委员会发布《关于水土保持设施管理养护办法(草案)》。指出,根据“谁经营,谁管理,谁受益”的原则,水土保持设施所有权、经营权和管理养护责任亦应确定下来,且长期不变。严禁陡坡开荒、毁林开荒和滥垦滥牧。

  《黄河埽工》出版

  19643月  黄委会编写的《黄河埽工》一书由中国工业出版社出版。该书详细介绍了修埽的材料、方法和埽工的应用及改进。

  东坝头控导工程开工兴建

  196445日  经过勘测规划,黄委会决定在东坝头河湾修建控导工程,进行河道重点整治。由兰考县组织施工指挥部施工,动员民工6500人,于本日开工,1130竣工,完成丁坝6道,做土方43.13万立方米,用石料6.8万立方米,投资213.7万元。87在工程基本完成时,发生大险,抢险至1110,用石3万立方米。工程修建后,对控制险恶河势起了重大作用,解除了大河对南北两岸堤防及兰坝铁路的威胁。

  邓小平视察三盛公水利枢纽

  196448日  中共中央总书记、副总理邓小平,中共中央政治局委员、中共北京市委第一书记、北京市市长彭真,乘专列由兰州途经巴彦高勒车站下车,由中共内蒙古自治区委员会第一书记、自治区主席乌兰夫陪同,到黄河三盛公水利枢纽视察。

  王化云向邓小平总书记汇报工作

  19644月中旬  黄委会主任王化云在西安向中共中央总书记、代总理邓小平(当时周总理正出访非洲,由邓小平代理总理职务)汇报以拦泥工程解决三门峡库区淤积问题。

  《关于黄河下游引黄涵闸和虹吸工程引水审批办法(试行)》颁发

  196468日  黄委会颁发《关于黄河下游引黄涵闸和虹吸工程引水审批办法(试行)》。《办法》指出:一、已停用的引黄涵闸,如需恢复使用时,使用单位应向涵闸管理机构提出经其上级地方政府批准的恢复使用设计方案和用水计划,经黄河河务局审查并转报我会同意后,方准动用。二、已停止使用的虹吸工程,如需动用时,应由使用单位向虹吸工程管理机构提出申请书,报请黄河河务局同意后,方准动用,并报会备查。三、经批准动用的涵闸和虹吸工程,引水运用时,均应按照正在使用的引黄涵闸和虹吸工程的规定执行。

  国务院主持召开黄河防汛会议

  1964610日  国务院副总理谭震林在北京饭店主持召开了黄河防汛会议。水电部副部长刘澜波、钱正英,河南、陕西、山西、山东四省及黄委会负责人参加了会议。会上听取了黄委会主任王化云关于黄河防总1964年黄河防汛工作意见的说明,并进行了讨论,原则上通过了这个文件。会议确定黄河防洪任务,仍以防御花园口站洪峰流量22000立方米每秒洪水为目标,保证黄河不决口。

  水电部批准恢复黄河勘测设计院

  1964622日  黄委会勘测设计院自196212月撤销后,规划设计、测绘、地质三个业务处直接由黄委会领导。实践中发现这种形式不能适应治黄工作发展的需要,经水电部1964水电劳组字第277号文件批准,恢复黄委会勘测设计院。在实施过程中,黄委会首先设立了中共黄委会勘测设计院委员会,后因黄委会机关开展“四清”运动及相继而来的“文化大革命”动乱,恢复工作遂告中断。

  河南河务局拟订生产堤运用方案

  1964630日  据黄委会1964黄工字第49号文件关于开放生产堤预留分洪口门的通知精神,河南黄河河务局拟订了黄河滩区生产堤运用方案。要点如下:(1)生产堤标准:以防御花园口站流量10000立方米每秒为标准,当花园口流量在10000立方米每秒以下时,应领导群众进行防守,保护滩区农业生产;当花园口流量超过10000立方米每秒时,必须坚决破除生产堤,以利排洪。(2)生产堤口门:旧有和新开生产堤口门,除临河留一子埝(顶宽不大于2,顶部高程超出设计水位0.3)外,多余部分均应按设计要求全部削除。(3)一旦需要开放生产堤时,必须在接到通知8小时内破堤过水,同时应做好滩区群众的迁安工作,保证人畜安全,财产少受损失。

  三门峡水库进行人造洪峰试验

  1964630日  鉴于三门峡水库全部改建工程一旦付诸实施,黄河下游河道的淤积将趋于严重,该项试验的目的在于通过人造洪峰,寻求冲刷下游河道的途径。人造洪峰的试验从1963111至本年630日,历时8个月,分两次进行。验结果,花园口以上河段仍淤积3300万吨,花园口以下冲刷了3600万吨,冲淤相抵后,下游河道仅冲刷了300万吨,且使下游局部河段发生塌滩现象,以致老险工脱河,新险工增多,而花园口以上河段由于严重淤积,则使主槽淤平,水流散乱。

  内蒙古黄河干流发生大洪水

  1964731日  内蒙古自治区黄河干流磴口站本日6时发生5710立方米每秒的洪水,这是1935年以来在内蒙古黄河干流发生的仅次于1946年洪水的第二大洪峰。各地组织10万余人上堤防汛,驻军也开赴巴盟、伊盟险工地段支援。巴盟磴口一带还做了滞洪准备和迁移安排。

  黄河河口人工改道

  1964731日  年初黄河河口罗家屋子冰凌壅塞,水位陡涨,两岸漫滩,15个村庄2607人被水围困。中共山东省委派山东黄河河务局、惠民专署等单位负责人查看灾情,研究采取分水措施。于1116爆破罗家屋子民埝,解除冰水威胁。至本月31日水从分水口处夺流,由钓口河入海。新河道缩短流程22公里,为1950年以后黄河河口的第二次人工改道。

  黄河中游水土流失重点区第三次水土保持会议召开

  1964829910日  黄河中游水土保持委员会在西安召开了黄河中游水土流失重点区第三次水土保持会议。参加会议的除原来位于水土流失重点区的42个县外,又增加了泾、渭、北洛河流域的58个县,还有7个省()16个专区()的负责人。会议还邀请了中央农业、林业、水利等有关部门以及华北局、西北局等派人参加。共281人到会。会议对1964年的工作作了基本总结,研究部署了1965年的工作任务,印发了《19651980年黄河中游水土保持规划的初步设想》(第二稿)会议确定将泾、渭、北洛河流域的58个县列为黄河中游水土流失重点县,使重点县由原来的42个增加到100个。

  鲁、豫、皖、苏、晋五省集会研讨黄河综合利用规划

  19648月  水电部组织鲁、豫、皖、苏、晋五省及黄委会在北戴河集会,研讨1955年拟订的黄河综合利用规划和已投入运用的三门峡工程。黄委会在会上提出了《关于近期治黄意见的报告(讨论稿)》。会议经过反复研讨与争论,归纳了七条统一意见:一、原规划拟订的水土保持方向和主要措施是正确的,但对于治理速度和拦泥效益的估计偏于乐观。二、原规划选定的支流拦泥水库多半是口小肚大,要淹没大片稳产高产的川台地。在西北地区用淹没大量粮田换取库容的办法是不适宜的。三、综合利用、梯级开发的原则,对于黄河上游基本上是正确的。对于泥沙最多的晋陕间干流河段,也一律综合利用、梯级开发,很少注意拦泥是不适当的。四、对三门峡水库的淤积速度和淤积位置以及渭、北洛河下游的影响缺乏详细研究,库区末端“翘尾巴”现象和后果是原先没有估计到的。五、原规划拟订的在多沙支流上修建拦泥水库来配合水土保持减少三门峡入库泥沙,这一指导思想是符合黄河情况的。但原来选定的“五大五小”拦泥水库控制面积小,工程分散,离三门峡远,即使如期完成也不能有效地解决问题。六、对黄河水少沙多的特点以及平原地区盐碱化问题的认识不足。七、1958年以来干流工程的修建,在进度和规模上超越了原规划的指标,发生一些问题,特别是下游修建花园口、位山、泺口、王旺庄拦河枢纽,对防洪排沙十分不利,并造成很大浪费,但东平湖水库仍有很大作用。

  黄河下游引黄渠首闸交黄河系统统一管理

  19648月  黄河下游引黄涵闸除少数属黄河系统外,大多属地方(省、市、县)领导,闸门的启闭权也均归地方。1962317黄委会以1962黄工字第18号文向水电部报告:“为了确保防洪安全,黄河下游引黄涵闸应有统一的领导机构,特别在近几年好多涵闸已暂停使用,更应统一管理,不然很可能因放松和忽视工程管理养护,而造成不应有的损失。”经水电部批示同意后,黄河下游引黄涵闸自19634月份开始由黄河系统接管。截至8月,山东除少数虹吸工程尚未办完交接手续外,其余应接管的工程已全部接管;河南除人民胜利渠、共产主义渠和红旗渠三个引黄闸及一处虹吸尚未移交外,其余已全部交接完毕。

  黄河中游水土保持委员会成立

  19648月  根据中共中央、国务院批转谭震林副总理的报告精神,黄河中游水土保持委员会在西安正式成立。主任委员由中共中央西北局农村工作部部长李登瀛兼任,副主任委员由屈健(19651月由鲁钊接替)、惠中权()、赵明甫、唐方雷等担任。委员会机关设办公室、调查研究处、科学技术处、宣传处、政治处等五个处室。并将原属中国科学院领导的西北水土保持生物土壤研究所和原属黄委会领导的天水、西峰、绥德三个水土保持科学试验站划归黄河中游水土保持委员会领导。

  黄河号首批机动拖轮开航

  196491日  由我国自行设计和制造的黄河号机动拖轮在郑州花园口开航。这批机动拖轮包括198.5千瓦(270马力)的钢质机动拖轮两艘和载重80吨的甲板铁驳船10只。每艘拖轮在拖运500吨重量的情况下,顺水时速1114q千米,逆水78千米,船只吃水深度0.85

  国务院调整金堤河地区行政区划

  196499日  国务院1964国内字第421号文件批示山东、河南两省金堤河地区按下列内容调整行政区划:一、将山东省范县、寿张两县金堤以南和范县县城附近地区划归河南省领导,具体省界划法:山东省寿张县所属跨金堤两侧的斗虎店等13个村庄划归河南。二、将山东省范县划归河南省,范县所属金堤以北除范县县城及金村、张夫两村以外的地区划归山东省莘县。随着行政区划的变更,两省的治黄机构也作了相应调整。

  《黄河下游土方工程拖拉机碾压试行办法》颁发

  196491963年春  黄河下游土方工程中,开始试用拖拉机碾压,经黄委会与河南、山东两河务局派专人测验,发现拖拉机碾压较硪实具有质量均衡(干容重合格率达95%以上)、成本低、效率高、省劳力等诸多优点。黄委会本月制定并颁发了《黄河下游修堤土方工程拖拉机碾压试行办法》。强调指出“今后在复堤工作中,凡有条件的均应大力推广”。《试行办法》颁发后,根据调查和试验资料,作了修改补充,于1965227黄委会正式颁发了《黄河下游修堤土方工程拖拉机碾压办法》。

  整顿、更新全河水文基本设施

  19649月  从本年初黄委会着手对全河水文基本设施进行全面整顿、配套与更新。截至本月,完成33个站过河缆的改建和新建工程(其中黄河干流站有石嘴山、龙门、三门峡、小浪底、泺口5)。过河缆支架形式,除泺口、黑石关、石嘴山、杨家坪为钢结构外,其余大部分站更新为钢管支柱(12)或砌石支柱(11),另建大小测船9只、钢质升降缆车10只、铁水力绞关9部,提高了测洪能力与测报精度。

  中共黄委会政治部成立

  1964105日  根据中共中央关于加强思想政治工作、建立各级政治工作机构的决定,以及中共水利电力部政治部关于各级政治机构设置办法的试行意见,中共黄河水利委员会政治部于本日成立。政治部下设办公室、组织处、宣传处、干部处。关于中共黄河水利委员会党委会办事机构的工作,由政治部有关处室负责,会机关原人事处的干部工作由政治部干部处负责。1210中央组织部任命周泉为黄委会政治部主任。黄委会水文处、地质处以及河南、山东黄河河务局,也先后设置了政治工作机构。

  引黄放淤稻改在花园口试验成功

  196410月  河南省农委组织科研部门,在郑州北郊花园口沙碱地上,试验引黄种稻1041亩,其中插秧360亩,旱直播681亩。秋季试验田获得大丰收,平均每亩单产257.5千克,使年年吃统销粮的花园口大队一跃成为余粮队。同时,开封郊区群众利用黑岗口闸门试验种小片水稻,也获得了亩产250300千克的大丰收。引黄放淤稻改试验成功后,河南省成立了引黄淤灌稻改办公室,进行有计划的推广,为改变沿黄盐碱沙荒地区的贫困面貌起了示范作用。

  周总理在北京主持召开治黄会议

  196412518日  国务院为三门峡工程改建问题在北京召开了治理黄河会议,周恩来总理主持会议,并于1218作了重要讲话。周总理在讲话中对三门峡工程改建问题作了重要指示,并提出:“总的战略是要把黄河治理好,把水土结合起来解决,使水土资源在黄河上中下游都发挥作用,让黄河成为一条有利于生产的河。”周总理这个指示以后一直是治理黄河的重要指导思想。参加这次会议的共100余人,有中央有关部委和有关省()的负责人,有张含英、汪胡桢、黄万里、张光斗等水利界知名专家,有长期研究黄河、从事治黄工作的科技人员。黄委会主任王化云代表黄委会在会上作了《关于近期治黄意见》的汇报。会上,以三门峡改建为中心,形成各种治黄思想的大交流与大论争,使这次会议成为当代治黄史上一次重要的会议。会议决定,为有利于泄流排沙,批准三门峡工程“两洞四管”改建方案,即在左岸增建两条泄流排沙隧洞,改建坝身四条发电引水钢管为泄流排沙钢管,在坝前水位315时,下泄流量为6000立方米每秒。