收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1965年

  天然文岩渠整治工程第一期工程竣工

  19656月  天然文岩渠为黄河支流,起源于武陟张菜园,到濮阳三合村入黄,是河南省黄河北岸主要排水河道之一,流域总面积2514平方千米。天然文岩渠整治工程按5年一遇除涝标准和10年一遇防洪标准设计,分两期施工。第一期工程按3年一遇除涝标准、10年一遇防洪标准施工。经过1963年春至1965年春组织6个县12万人的施工,本月完成第一期工程,整治干流166.9千米,完成河道疏浚、培修堤防等土方1590.8万立方米,投资1501.83万元。

  国务院批准利用渠村闸进行引黄放淤试验

  196582日  国务院关于河南省引黄放淤问题的批复同意利用渠村闸进行放淤面积3300亩,今年放淤一次到两次,每次引水总量不超过150万立方米,由于退水出路不好,采取静水放淤,控制退水,避免给下游造成不利影响,对淤区内群众生活、生产、房屋、安全和交通等问题妥善安排。

  中共中央西北局决定建立黄河中游水土保持建设兵团

  196586日  中共中央西北局决定建立黄河中游水土保持建设兵团。其主要任务是在水土流失严重、人烟稀少的地区发展国营林场,造林种草,结合建设一些必要的水土保持工程,控制水土流失。1966223,周恩来总理建议,将黄河中游水土保持建设兵团定名为中国人民解放军西北林业建设兵团。1966721,根据中共中央关于建立中国人民解放军西北林业建设兵团的指示,林业部与中国人民解放军总参谋部宣布了中国人民解放军西北林业建设兵团的命名。同时,中央任命林业部副部长惠中权兼任兵团司令员,西北局农工部部长李登瀛兼任政治委员,鱼振东任副司令员,王杰任副政治委员,张平山任参谋长。兵团业务工作由林业部领导,党政工作由西北局领导。

  兵团设司令部、政治部、兵团办公室,下设三个师、一个独立团。陕西为第一师,部队分布在榆林、延安两个地区,人员1900多人;甘肃为第二师,部队分布在庆阳、平凉两个地区,人员10000多人;宁夏为第三师,部队分布在固原地区六盘山一带。独立团驻青海,部队分布在祁连山、玛可河、麦秀、大同、浩门河一带。19668月,“文化大革命”的风暴波及到组建不久的西北林业建设兵团,1969922中央军委、国务院发布了撤销中国人民解放军西北林业建设兵团的命令。

  内蒙古西柳沟洪水泥沙使黄河受堵近一个月

  1965813日  内蒙古达拉特旗西柳沟流域降雨136.7毫米,龙头拐水文站洪峰流量3660立方米每秒,相应最大含沙量每立方米1380千克,洪水入黄后,使昭君坟水位抬高2.33,直到91020黄河水位才逐渐恢复到淤积前水平,黄河受堵近一个月。

  黄河修防工人列为特别繁重体力劳动工种

  1965821日  黄河修防工人担负黄河修防任务,常年在大汛、凌汛期间进行抢险堵漏、搂厢、抛石、抛枕、抛笼,非汛期进行锥探根石、砌石、扣石、整修石坝等繁重劳动,消耗体力较大,劳动条件艰苦,且有一定危险性。根据这一情况,黄委会提出将修防工人列为繁重体力劳动工种,经水电部报国家劳动部。本日劳动部以1965中劳动护字第62号文批复同意。

  在齐河段试行亦工亦农劳动制度

  19658月  根据中共中央和水电部关于逐步推行亦工亦农劳动制度的精神,黄委会与山东河务局组成工作组,于本月在齐河段推行亦工亦农劳动制度试点。试行中发现执行亦工亦农劳动制度手续过繁,且与临时工、季节工无显著差别,未普遍推行。

  黄河中游水土保持委员会召开第一次全体会议

  196591017日  黄河中游水土保持委员会在西安召开了第一次全体会议。会议根据谭震林副总理和中共中央西北局、华北局的指示,总结了工作并交流了经验,安排了第三个五年计划和1966年的任务,研究了水土保持建设兵团问题。会议确定,18年规划中规定的“三五”期间治理2.76万平方千米的总指标暂不变动,力争超额完成。要求条件好的地区争取每人达到2亩基本农田、2亩林、2亩草。会议讨论了中共中央西北局关于建立黄河中游水土保持建设兵团的决定,打算在“三五”期间,头三年试办,后两年适当发展,五年内兵团人员达到3万~5万人。

  伊河陆浑水库竣工

  1965916日  位于河南省嵩县陆浑村的陆浑水库于196011动工,本年8月建成,91016日组织竣工验收。该工程由黄委会设计院设计,河南省水利厅第一工程总队施工。陆浑水库控制流域面积3492平方千米,占伊河流域面积的57.9%,总库容11.8亿立方米,是以防洪为主,结合灌溉、发电、供水、养鱼等综合利用的大型水库。该水库可削减黄河三花间千年一遇洪峰流量2000立方米每秒,控制伊河龙门以下50年一遇洪峰流量不大于7000立方米每秒,有效灌溉面积68万亩。

  共产主义渠渠首闸及张菜园闸由河南河务局接管

  19651021日  黄委会1965黄工字第86号文件通知河南黄河河务局:为确保黄河防洪安全,便于管理运用,根据水电部关于黄河下游沿黄涵闸交由黄委会统一管理的指示,决定将建在黄河大堤上的共产主义渠渠首闸及张菜园闸委托你局接收管理,相应增加两闸编制12人。

  引沁济蟒总干渠动工兴建

  19651210日  引沁济蟒总干渠一期工程全线正式破土动工。一期工程渠首位于济源县紫柏滩村沁河右岸,干渠全长30.35千米,由济源县组织兴建,1966712竣工通水,可灌溉耕地10万亩。总干渠二期工程于196681开工,到196961竣工,渠道由济源县蟒河口西侧起,到孟县槐树口止,全长82.77千米,设计引水流量20立方米每秒,灌溉面积40万亩。1971年后又进行引沁济蟒蓄灌工程总干渠扩建和灌区配套工程,到19908月,经河南省计划经济委员会批准,灌区规模确定为设计灌溉面积40万亩,总干渠设计流量23立方米每秒。

  国务院批准运用三门峡水库配合防凌关闸蓄水

  19651220日  为确保黄河下游防凌安全,水电部在向国务院的报告中提到,必要时还要考虑三门峡水库适时关闸蓄水防凌。按严重情况关闸30天考虑,需要库容13.7亿立方米,相应水位不超过326国务院〔1965〕国农办字第426号文件批示:国务院同意水电部《关于黄河下游防凌问题的报告》。对运用三门峡水库配合防凌关闸蓄水问题,责成水电部密切注意,严格控制。在确保防凌安全的原则下,尽量压低蓄水位和缩短蓄水时间,力争避免或减少因水库关闸蓄水所引起的不利影响。

  黄河下游河道逐渐回淤

  196512月  三门峡水库蓄水运用以来的几年间,下游河道一度呈现冲刷状态。1961年冲刷8.02亿吨,1962年冲刷3.78亿吨,1963年冲刷3.17亿吨,196410月以前冲刷4.6亿吨,从196411月份起下游河道开始回淤,至本月底共淤6.03亿吨,多淤在河槽中。

    黄河下游堤防完成第二次大培修

  196512月  三门峡工程建成前后,曾一度放松了下游修防工作,防洪能力有所下降。三门峡水库由“蓄水拦沙”改为“滞洪排沙”运用以后,为继续加强防洪工程,从1962年冬至本年年底历经4年进行了下游堤防的第二次大培修。这次工程主要以防御花园口站洪峰流量22000立方米每秒为目标,按照1957年的堤防标准,培修临黄大堤和北金堤580千米,整修补残堤段1000千米,一些比较薄弱的险工坝岸工程也进行了重点加固,共完成土石方6000万立方米,实用工日3721.99万个,投资8146.19万元。