收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1966年

  甘肃降低提灌用电价格

  1966222日  水电部和全国物价委员会以〔1966〕水电财生字第11(急件)通知甘肃省人民委员会,同意刘家峡、盐锅峡水库和永靖县、兰州市工业移民区的提灌电价,五年内给予特殊优待。100扬程以上的降为每千瓦时1分,50100扬程的降为每千瓦时2分,50扬程以下的定为每千瓦时3分。19751229,水电部和国家计委以〔1976〕水电财字第82号文给甘肃省革委会批复,“同意仍暂按原定特殊优待电价执行”。由于实行了优惠电价,甘肃省电力提黄灌溉工程有了较大发展,这期间建成扬程超过50、灌溉面积超千亩的电灌工程34处,增加灌溉面积近百万亩。

  周恩来关于在黄河泥沙主要来源区造林的指示

  1966223日  周恩来总理接见出席全国林业工作会议的西北各省、自治区林业厅()长、西北林业建设兵团和林业部负责同志并讲了话。他怀着十分不安的心情说:“16年来,全国砍多于造,是亏了。20世纪还剩下三十几年,再亏下去不得了。”“营林是建设社会主义,我们不能吃光了就算,当败家子。”“北方八省地区大,人口多,树林少”,他特别强调要抓好西北黄土高原地区的造林。他说:“西北黄土高原搞了多少年造林啦劳大功小,要很好总结经验。陕北防沙林带有人烟,地下水浅,就可以造林。靖边、定边高原上水位低,不容易成林。要有选择、有阵地地前进。”“西北地区造林要集中在黄河泥沙主要来源地区,不要孤零零地分散搞。分散了,投资很大,功效很小,起不了多大作用。”他认为:“西北局要搞一个领导小组,管农垦、水土保持。农林互相支援有好处。植树造林是百年大计,总得坚持到21世纪。”

  邓小平等视察刘家峡水电站

  1966319日  中共中央总书记邓小平,中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理李富春,中央政治局候补委员、国务院副总理薄一波等党和国家领导人视察了正在紧张施工的黄河刘家峡水电站。

  水电部提出恢复引黄灌溉的意见

  1966321水电部〔1966〕水电规字第50号文件批转部工作组《关于山东省恢复和发展引黄灌溉问题的调查报告》,对恢复引黄提出以下意见:凡灌溉面积在20万亩以上的设计任务书应报国家计委或水电部审批,特别重大的工程要报国务院审批;规划设计文件应由省农林办公室会同黄河河务局负责编制,征求黄委会意见,经省人委审查后,报水电部审批。灌区面积在20万亩以下的工程,亦应征求黄委会意见后由省审批。恢复和新建涵闸及虹吸工程时,必须确保质量,并应由省黄河河务局会同省农林办公室提出设计,报黄委会审批,特别重大的或技术复杂的工程报水电部审批。凡属黄河大堤上的引水工程,由黄委会所属机构负责管理,灌区由省或专、县管理。注意解决泥沙问题,防止再次发生盐碱化。

  托克托县什四份子电力扬水站初步建成

  19665月  内蒙古托克托县什四份子电力扬水站初步建成,开始抽水灌溉。扬水站为浮船活动式扬水站,装机724千瓦,抽水10.28立方米每秒,可灌溉28万亩。该站工程由自治区水利勘测设计院设计,由托克托县施工。

  国务院批转《关于黄河下游防汛及保护油田问题的报告》

  1966610日  为保护河口地区的油田建设,国务院批转了水电部《关于黄河下游防汛及保护油田问题的报告》。批文指出:山东利津以下两岸油田建设正大规模进行,但当地堤防质量较差,河道淤积抬高较快,而且凌汛决口机会也多,今年汛期如南堤发生险情,可考虑在北岸王庄临时破堤分洪。为防备万一,可在汛前修筑部分避水台工程,同时做好防汛抢险和分洪准备。

  三角城电力提灌工程动工兴建

  1966715日  位于甘肃省榆中县的三角城电力提灌工程动工兴建。该工程从桑园子西坪提取黄河水,可灌溉榆中三角城一带24万余亩农田。设计流量6立方米每秒,总扬程560.1,泵站34座,装机容量4.94万千瓦,1970年开始上水受益,到1973年完成主体工程,当年实灌达5万亩。该工程从19781989年逐年加固改建完成,到1995年实灌面积达17万亩。

  三门峡水库“四管”投入运用

  1966729日  “两洞四管”是196412月北京治黄会议决定的三门峡水库增建工程。“四管”在原电站左侧的5678号机组段内,钢管直径由7.2逐渐收缩为3.82,再由圆形渐变为宽2.6、高3.4的矩形孔口,增建钢管水平长度21.45,当进水口水位310时,每条钢管泄流192立方米每秒。“四管”工程于5月竣工,729投入运用。

  黄委会“文化革命委员会筹委会”成立

  196693日  本年5月全国“文化大革命”开始,黄河系统也相继开展“文化大革命”运动。816黄委会“文化革命小组”成立,93黄委会机关“文化革命委员会筹备委员会”建立,拉开了黄委会十年动乱的序幕。

  《黄河建设》杂志停刊

  19669月  黄委会出版的综合性刊物《黄河建设》,因开展“文化大革命”于本月停刊。

    羊毛湾水库复工修建

  196610月  陕西省乾县羊毛湾水库复工修建。该水库始建于195810月,1962年春停建。复工后于196912月关闸蓄水,19703月完成施工任务。坝高47.6,总库容1.2亿立方米,设计灌溉面积32.5万亩。

  雪野水库主体工程基本竣工

  196610月  位于山东省莱芜县境大汶河支流瀛汶河的雪野水库,195911月动工,本月主体工程基本竣工。雪野水库是一座以防洪、灌溉为主,结合发电、养鱼等综合利用的大型工程。控制流域面积444平方千米,总库容2.21亿立方米,最大坝高30.3,设计灌溉面积20万亩,有效灌溉面积12.5万亩。主体工程由主副坝、溢洪道、输水洞、电站四部分组成。电站装机21050千瓦,年平均发电量89万千瓦时。

  罗马尼亚来宾苏培尔特考察黄河

  19661212日  罗马尼亚国家建设和城市规划委员会主任工程师苏培尔特由水电部派员陪同,到山东济南考察了黄河堤防、护岸工程,座谈了黄河建设成就,随后参观了济南近郊稻改。

  黄委会提出《黄河中游洪水特性初步分析报告》

  196612月,黄委会规划办公室中游组提出《黄河中游洪水特性初步分析报告》。该报告首次提出黄河中游较大暴雨的成因主要有三种类型,不同类型的暴雨又形成各具特性的洪水:(1)南北向切变线暴雨,多发生在三门峡以下和华北地区。如19587月洪水即这种暴雨所形成。其特点是来势猛、洪峰高、含沙量小。(2)西南东北向切变线暴雨,常出现在河口镇至吴堡区间诸支流如无定河、清涧河、延河和泾、渭、北洛河中上游一带。如1933年和1843年洪水即这种暴雨所形成。其特点是洪峰高、洪量大、含沙量大。(3)东西向切变线暴雨,多出现在渭河、伊、洛河流域和泾河、沁河南部地区。如1964年洪水即这种暴雨所形成,其特点是洪峰较低、历时较长、含沙量较小。