收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1968年

  周总理关注刘家峡导流隧洞漏水问题

  19682月  正在施工中的刘家峡水电站,于19671028左岸导流隧洞下闸蓄水时,发生事故,闸门下不到底,造成漏水,闸门下的漏洞越冲越大,影响电站本身建设和下游地区的安全。国务院总理周恩来对此甚为关注,本年23日亲自参加国务院业务小组会,讨论该事故的处理问题。8日,周总理明确指示:“依靠群众,把洞子堵牢靠。”并指示让“文革”中“靠边站”的原水电部副部长钱正英出来工作。钱正英与水电部副部长杜星垣共同在工地与专家和工人群策群力,终于在1014将漏洞全部封堵。

  《关于加强堤防树木管理的通知》颁发

  1968314日  黄委会革委会以〔1968〕黄革工字第3号文件发出《关于加强堤防树木管理的通知》。《通知》称,近年来黄河下游堤防管理工作有所加强,但最近一个时期山东章丘、东阿和河南开封等地黄河堤防树木仍有被偷伐现象,个别地方甚至出现聚众破坏堤防树木的严重情况。通知要求黄河下游各修防单位依靠群众,加强管理,将发生的问题及时向地方各级革委会汇报,采取措施,杜绝类似事件的继续发生。

  河口改道清水沟工程动工

  1968318日  河口改道清水沟工程经国家计委批准动工,由惠民、昌潍地区调集民工5万人,胜利油田及马颊河工程局调挖土机等163台投入施工。完成清水沟引河开挖8.7千米,加修接长南大堤28.6千米,培修防洪堤17.2千米,培修保林以下生产堤12.7千米,完成土方693万立方米。

  黄河下游引黄涵闸基本恢复引水

  1968424日  黄委会革委会向水电部军管会报送《关于1967年黄河下游引黄灌溉调查报告》。《报告》中指出:黄河下游引黄涵闸目前基本上已恢复引水,较早的从1963年即已开始,且又新建了数座引黄工程。截至196712月,引黄灌溉面积已达886万亩(其中河南390万亩,山东496万亩),稻改面积37.1万亩(其中河南14.1万亩,山东23万亩),放淤面积21.5万亩(其中河南14万亩,山东7.5万亩)

  中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出《关于1968年防汛工作的紧急指示》

  196853日  中共中央、国务院、中央军委、中央文革联合发出《关于1968年防汛工作的紧急指示》,要求立即成立各级防汛指挥机构。黄河防总由河南省革委会负责组织,指定一负责人指挥,并由山东、山西、陕西三省革委会和黄委会分别指定一负责人任副指挥,统一领导黄河防汛工作。全国防汛工作由中国人民解放军水电部军事管制委员会负责总抓。各级防汛领导机构及有关部门,要立即组织力量,对有关防汛工程进行逐项检查,抓紧完成岁修工程,落实防汛措施。任何团体和个人对堤防、水闸、水库等一切水利工程设施,都有责任保护,不得用任何借口进行破坏。对水情、雨情要按时上报,不得以任何借口延误。

  水电部军管会批准黄河禹潼段兴建七处工程

  1968613日  中国人民解放军水利电力部军事管制委员会向山西、陕西革委会、黄委会革委会发送了《关于黄河禹门口至潼关段河道整治规划及今年汛前工程的意见》,同意兴建山西禹门口、汾河口及蒲州三处,陕西芝川、夏阳村、朝邑赵渡和潼关四处河道工程,共投资154.17万元,均列为地方水利项目。

  周恩来对外宾谈黄河

  1968628日  周恩来总理接见阿尔巴尼亚伐乌—代耶水电站代表团时说:“黄河问题很多,三门峡是黄河上最大的水利工程。如果‘文化大革命’完成了,我还没有死,还没有被打倒,被免职,我一定陪你们去参观。”

  黄委会与新乡地区提出修建沁河河口村水库

  19686月  黄委会同新乡地区对沁河下游过去规划过程中提出的有关问题,又作了进一步研究,编写了规划,提出修建沁河河口村水库,解决沁河下游防洪、灌溉以及黄河下游防洪的要求。后于19855月完成河口村水库可行性研究报告,报告中提出坝高117,坝长503,坝型为粘土心墙堆石坝,库容3.3亿立方米,投资3.85亿元,减少黄河洪水12002200立方米每秒,可将沁河洪水20年一遇标准提高至200年一遇,灌田81.2万亩,发电装机容量1.2万千瓦。该报告经水电部规划院审查,暂不修建。

  内蒙古四大股段黄河裁弯取直工程竣工

  1968720日  达拉特旗四大股段黄河裁弯取直工程竣工。该工程是经自治区水利厅批准的。裁弯取直段全长3000,挖土方20万立方米,由该旗抽调3000民工施工完成。

    东平湖林辛进湖闸、陈山口出湖闸基本建成

  1968731日  东平湖林辛进湖闸于19679月开工,本日基本建成。主要作用是增加老湖分洪能力,减少新湖区运用机遇,设计分洪能力1500立方米每秒。831,东平湖水库陈山口出湖闸竣工,泄水流量1300立方米每秒。后因黄河泥沙淤积,林辛进湖闸于197710月至198012月进行了改建加固,陈山口出湖闸于1998211月完成改建工程。

  三门峡“两洞”建成

  196881216日  三门峡12号隧洞建成。连同1967729投入运用的4条泄流排沙钢管,三门峡“两洞四管”工程全部建成运用。坝前水位315时,枢纽的泄洪能力由3080立方米每秒提高到6000立方米每秒,水库排沙比增至80.5%。

  黄河上中游水量调度委员会第一次会议召开

  196882126日  黄河上中游水量调度委员会在兰州召开了第一次会议,甘肃省革命委员会委员窦述任主任委员,黄委会负责人为委员之一。

  军宣队、工宣队先后进驻黄委会

  1968828日  根据河南省革委会的安排,中国人民解放军7249部队调派陈秉贵、徐文举、王庆华、梁学同、屈宝琰、张元杰等6人组成毛泽东思想宣传队进驻黄委会。1973310根据河南省革委会指示撤离。9月,根据河南省革委会的安排,由郑州国棉六厂和郑州铁路局工人组成的工人毛泽东思想宣传队进驻黄委会,后于1969年年底前后陆续撤离。

  国务院批复河口规划方案

  19681019日  水电部、石油部向山东省转达国务院《关于黄河河口问题的批复》:(1)根据你省提出的黄河河口近期规划方案,请在省革委会领导下,会同黄委会及九二三厂积极具体安排,以便在1969年汛前集中力量将清水沟地区的油田勘探清楚,到1969年汛期前后将河口暂时改道清水沟。三五年后,根据该地区淤高情况及油田勘探情况和开发需要,再改回现河道。(2)关于1969年黄河河口工程具体计划及所需投资,请在省革委会领导下,和有关部门研究提出,以便列入国家基建计划。

  黄委会革委会建立抓革命促生产指挥部

  196810月  黄委会革委会根据上级指示精神,从职工中抽出200余人建立抓革命促生产指挥部,屈宝琰(军代表)、李文忠(工宣队)、王生源、杨庆安为负责人,指挥部所属的工作班子以连、排命名,分生产、后勤两个连。

  黄河上中游19221932年枯水期调查

  196811月  为了解陕县站19221932年枯水段在黄河上中游是否存在,由水电部水电总局组织部属北京勘测设计院、西北勘测设计院、黄委会、北京水科院、中科院地理研究所、冰川冻土沙漠研究所等单位,组成协作组,于1968638月底,进行上中游枯水径流调查,并访问450位农牧民群众,调查后确认19221932年枯水段在黄河上中游也存在。11月编出《黄河上中游19221932年连续枯水段调查分析报告》。

  黄河下游进行堤防涵闸普查

  19681112月  黄委会派人协同河南、山东两河务局及各处、段对黄河下游堤防、涵闸进行了普查。普查中发现河南、山东两省堤段有68处裂缝,总长57799,其中河南堤段(包括沁河)27处裂缝,长13575。山东的济南、阳谷、东明、鄄城,河南的濮阳、范县、原阳堤段裂缝比较严重。此外,还发现一些堤段渗水、隐患和涵闸上存在的问题。普查后,黄委会提出推广压力灌浆、引黄淤背的方法,加固堤防,处理堤身裂缝、渗水,并对其他问题也提出了处理意见。