收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1969年

  山西省黄河治理指挥部成立

  1969131日  山西省革命委员会以晋南地区革命委员会为主,省农林水利委员会水利办公室及有关县派人参加,成立山西省黄河治理指挥部,办理晋南地区黄河治理有关事宜。

    黄河下游出现严重凌汛

  1969210日  元月初以来黄河下游有8次冷空气活动,郑州、济南、惠民等地降温期间日平均气温达零下10摄氏度。在冷暖气流交替侵袭的气候条件下,山东泺口以上的黄河河段形成了三次封河三次开河的局面。全河两次封冻总冰量10327万立方米,河谷蓄水8亿立方米,封冻长度703千米。利津自元月3日封河到316开河,封河期达73天,泺口站三次封河总封冻期45天,接近历年平均封河天数的一倍。在冰凌“三封三开”过程中,山东齐河李和邹平河段梯子坝形成冰坝,冰坝共长20余千米。由于冰坝卡冰壅水,使冰坝上游水位陡涨,超过了1958年洪水位,堤防出现渗水、管涌、漏洞等险情。黄委会革委会生产指挥部根据形势,分析情况,运用了三门峡水库。沿黄各级防汛指挥部组织干部、群众大力防凌,在泺口上下和利津窄河段、弯曲段等壅冰卡水河段进行打冰及爆破,计炸冰数十万平方米。济南部队工程兵某部独立营张秀廷等九同志在平阴滩区抢救被冰水围困群众时壮烈牺牲。门峡水库在凌情严重时,关闸断流19天,控制运用52天,最高库水位为327.72,蓄水18亿立方米,减轻了下游凌汛威胁。

  水电部军管会决定将绥德、天水、西峰三站下放地方领导

  1969313日  水电部军管会电报通知,将黄河中游水土保持委员会所属的绥德、天水、西峰三个水土保持科学试验站分别下放给地方领导。下放后,陕西省将绥德站委托榆林地区领导,改名为榆林水土保持站;1970年,西峰、天水两站亦先后撤销。1973年黄河治理领导小组在延安召开黄河中游水土保持工作会议以后,西峰、天水两站又先后恢复。

  汾南电灌站渠首一期工程竣工

  1969415日  山西省稷山县汾南电灌站渠首一期工程全部土建和3台机组设备安装竣工。该站6级提水,装机25台,9210千瓦,可提引汾河水4.5立方米每秒,设计灌溉面积22万亩。

  原阳祥符朱引黄闸建成

  19696月  河南原阳祥符朱引黄闸建成。该闸系明流涵洞式钢筋混凝土结构,设计引水流量30立方米每秒,196810月破堤动工。灌区位于原阳县东部,南靠黄河,北至延津县,西为文岩渠,东至封丘界,设计灌溉面积35.60万亩,有效灌溉面积12.01万亩。

  黄河河口防洪工程遭受强地震破坏

  1969718日  本日1324分渤海湾发生7.4级地震,同日2133分及199时又相继发生两次6级余震。震中位于东经119°40′、北纬38°02′,震源深度35千米。地震波及黄河河口和沿黄邹平、高青、博兴、垦利、滨县、惠民、利津七县。黄河河口地区南湾、麻湾以下,北岸宫家以下防洪工程均有不同程度破坏。遭受破坏的黄河堤防工程12处、险工3处、涵闸2处,其中北岸四段(村名)以下、南岸渔洼以下破坏严重。大堤出现纵向及横向裂缝,缝宽15厘米,堤顶蛰陷0.51.0,堤坦也有滑坡现象;险工石坝有多处裂缝,缝宽12厘米;佛头寺胜利闸出现石护坡裂缝,洞身接头处错位。720,黄河防汛总指挥部根据周恩来、李先念对防汛工作的指示精神,组织三个防汛检查组,会同山东省、地、县主管防汛的负责人,对山东沿黄20个县的黄河防汛工作和河口地区地震对黄河防汛工程的影响进行了调查,对防汛中的问题会同各地研究解决。遭受地震破坏的工程于820全部进行了加固处理。

  拟订沁南滞洪方案

  196982日  根据河南省革命委员会黄河防汛办公室豫黄防办字〔1969〕8号文件批复精神,新乡地区防汛指挥部拟订了沁南滞洪方案。(1)滞洪标准:当沁河小董站流量超过4000立方米每秒或水位超过保证水位(北堤低于堤顶2),如黄河顶托下泄困难,或北堤确有危险时,在确保北堤的原则下,可在沁南五车口进行分洪。需要分洪时,由武陟县防汛指挥部报请地区防汛指挥部批准后执行。(2)分洪措施:以人工扒口为主,辅以爆破,作两手准备,具体执行由武陟县防汛指挥部负责。

  黄河中游水土保持委员会撤销

  1969920日  国务院发出〔1969〕国发22号文件,指出:黄河中游水土保持委员会予以撤销。黄河中游的水土保持工作,由各有关省()统一领导;黄河中游水土保持委员会的104名职工,由陕西省负责安排,所有技术资料由水电部委派黄委会接收。

  王庄引黄灌区建成

  196910月  王庄引黄灌区渠首位于利津县王庄,灌区工程由惠民地区水利局设计,利津县水利局组织施工。19693月开工,本月建成开灌。引黄闸设计引水流量30立方米每秒,设计灌溉面积31万亩,有效灌溉面积12.1万亩。灌区内有总干渠3条长121千米,干渠7条长24千米,支渠93条长256,排水干沟11条长223公里,支沟78条长257公里,共有干支渠沟建筑物456座。灌区累计投资到1990年达737.4万元,其中国家投资500.2万元。1988年东营市为改善王庄灌区灌溉情况,增加滨海地区和胜利油田供水,改建了王庄引黄闸,设计引水流量扩大到80立方米每秒。1990年实际引水量达6280万立方米,实际灌溉面积22.9万亩。

  八盘峡水电站动工兴建

  196911月  位于甘肃省兰州市西固区八盘峡村的八盘峡水电站本月正式动工兴建。八盘峡水电站为《黄河综合利用规划技术经济报告》中所列梯级开发工程之一。工程由水电部西北勘测设计院设计,水电部第四工程局八一三工程分局承担施工。电站以发电为主,兼有灌溉、航运等综合效益。1974年底主体工程基本完成,19758月至19802245台发电机组相继安装完毕并投入运行,总装机容量18万千瓦(5×3.6),年发电量11.6亿千瓦时。

  黄委会组建规划大队

  196911月  黄委会革委会根据中央关于干部下放精神,建立规划大队,负责勘测规划设计工作。队部设在洛阳市,姜善保任中共规划大队核心组组长。规划大队下设地勘一、二、三队,规划一、二、三分队,物探队和测量三、四队。分散在陕西省韩城、渭南,河南省故县、小浪底等地开展现场规划勘测设计工作。并成立天桥、故县、陆浑、河口村设计组,直属黄委会领导。

  黄河三门峡工程局更名

  19691218日  水利电力部军管会〔1969〕军生办字第154号文通知:黄河三门峡工程局改名为水利电力部第十一工程局。