收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1970年

  打开三门峡施工导流底孔工程开工

  19701月  打开三门峡溢流坝13号施工导流底孔工程本月动工,4月底完成,其余的48号底孔于197110月全部打通。三门峡“两洞四管”改建工程投入运用后,枢纽泄流规模较前增大一倍,水库淤积有所减轻,但因泄流规模偏小,潼关以上库区仍继续淤积,为解决这一问题,三门峡工程仍需进一步改建。改建方案经反复论证,最终确定打开已堵塞的溢流坝18号施工导流底孔,并改建电站15号机组,扩大泄流。

  黄委会干部大批下放

  1970213日  黄委会干部大批下放。有的下放到沿黄各修防处、段,有的下放到“五·七”干校,有的组织勘测设计分队、设计组或工作队下放到黄河中游及无定河、陆浑、故县、河口村、天桥电站等地。另有83人下放到中牟刘集公社插队。

  建立无定河工作队

  19702月  黄委会成立无定河工作队,王建华、李化群分任正副队长,赴陕北进行无定河开发治理的调查研究,并协助地方进行流域规划和水利水电工程规划设计工作,队部驻绥德。当年7月提出《无定河干支流水利、水电骨干工程规划意见》,年末选定王圪堵水库坝址,开展勘测设计。该队于1973年改名为“王圪堵水库设计组”。后归入规划设计大队。

  周恩来总理接见王化云

  19703月  周总理在北京接见王化云,在座的有李先念副总理。周总理询问了黄河情况,特别是三门峡工程改建的效果。

  交口电力提灌工程建成放水

  197041日  位于陕西省渭河下游的交口电力提水灌溉工程1960223动工兴建,本日建成放水。该工程分8级提水,总扬程86,干支渠长440余千米,可灌临潼、蒲城、大荔、渭南、富平五县农田118万亩。

  黄委会组织进行三门峡水库运用以来的泥沙分析

  19704月中旬~8月底  黄委会水科所、水电部第十一工程局、陕西省水利科学研究所、陕西省渭南地区三门峡库区管理局、清华大学水利系、河南黄河河务局、山东黄河河务局、黄委会规划大队、黄委会三门峡库区水文实验总站等单位派人参加的研究组,通过现场查勘、调查访问和分析研究,对三门峡水库修建前后库区及下游河道的水沙特点和冲淤情况进行了总结。根据分析总结数据,三门峡建库前后,19609月至19706月,库区共淤积25.54亿吨;下游河道在建库后经过冲刷回淤,到19706月,河道净冲刷0.27亿吨,其中高村以上净淤0.65亿吨,高村以下净冲0.92亿吨。

  黄河天桥水电站动工兴建

  1970429日  位于山西保德和陕西府谷两县黄河干流的天桥水电站动工兴建。本工程为黄河北干流河段修建的第一座大型骨干工程,为低水头大流量河床式径流电站,总装机容量12.8万千瓦(2×2.8+2×3.6),坝型为闸墩式,最大坝高42,总库容0.74亿立方米。黄委会设计院与山西省水利设计院196910月完成工程的初步设计,1970318水电部军管会批准工程兴建。山西省水利施工总队主要承担工程施工,水电部水电六局与山西省水利施工总队安装队承担机械安装。电站4台机组相继于197610月至19787月投入运行,197871,黄河天桥水电站正式移交给山西省电力工业局管理。

  焦枝铁路黄河铁桥建成通车

  197065日  位于河南省济源县连地与孟津县柿林之间的焦枝铁路黄河桥本日建成通车。该桥196910月由铁道部大桥工程局施工,全长917.6,主桥桥孔12个,设计过水流量22400立方米每秒,桥跨除1孔长31.7外,其余11孔均为80,这是黄河中游地区50年代以来建成的第二座黄河铁路桥。

  郑州修防处擅自决定在堤坝上开挖防空洞

  197068日  郑州修防处擅自决定在其所管黄河堤坝上开挖防空洞5处。其中,在花园口将军坝和116号坝坝头上挖地下防空洞两个,各长10余米,深34,宽13;花园口航运队在郑州黄河圈堤上挖防空洞1处,长30余米,宽1.53.0,深34;郑州西牛庄邮电所在背河堤坦上挖防空洞1处,长约7,宽0.8,深2.5;郑州铁路局某基层单位在西大王庙附近的堤后挖长10、宽1、深3的防空洞1处。黄委会革委会为此印发通报,责成河南河务局革委会认真处理,限期回填。

  水电部军管会准修河口度汛工程

  1970629日  为保证度汛安全,山东省革命委员会以〔1970〕232号文请示水电部军管会修筑黄河河口度汛工程。经部研究函复,同意整修西河口上下堤防,利用十八户(村名)淤区和一千二(村名)分洪;十八户放淤工程加修第五条渠,十八户和一千二分洪口门迁移部分水深溜急的村庄及修筑部分围村埝,分洪口门做好临时裹护准备。

  齐河段研制成功钢壳机动吸泥船

  19706月  齐河修防段职工为解决从黄河吸取泥浆淤背固堤问题,群策群力,就地取材,研制成功黄河上第一艘32吨位钢壳机动吸泥船。通过吸泥船的机械搅动,黄河局部水域的含沙量平均可达每立方米152千克,最高达350千克。这种简易吸泥船成效显著,向水电部汇报后得到肯定,之后遂在有条件的地区普遍推广。

  文峪河水库竣工

  197071日  位于山西省文水县汾河支流文峪河北峪口附近的文峪河水库竣工。文峪河水库是一座以防洪为主,灌溉、发电综合利用的大型枢纽工程。工程控制流域面积1876平方千米。主体工程包括拦河坝、溢洪道、输水洞及电站等,大坝为均质土坝,设计最大坝高55.5。工程于19597月动工,总库容1.05亿立方米,装机容量0.25万千瓦,设计灌溉面积49.5万亩。

  冯家山水库动工兴建

  19707月  陕西省冯家山水库一期工程正式动工。一期工程包括枢纽和自流灌区,由受益的宝鸡、凤翔、岐山、扶风四县包工完成,1981年主体工程基本建成,198211417日通过验收并交付使用。水库坝址位于千河下游峡谷出口,以蓄水灌溉为主,兼有防洪、发电、养殖等功能,总库容3.89亿立方米,设计灌溉面积136.826万亩,其中自流灌溉65.605万亩,抽水灌溉71.221万亩。

  第一台电动打锥机研制成功

  19707月  河南河务局武陟第二修防段职工(以曹生俊、彭德钊等为主)研制成功第一台电动打锥机。大堤压力灌浆以往系以人工或手摇机锥孔,工效低且体力劳动繁重。研制成功的电动打锥机是以2.8千瓦电动机驱动,12人操作,取代了全靠人力锥孔的施工方式。每机日锥深8、直径30毫米的孔洞200个,较人力锥孔提高工效5倍。在电动打锥机的基础上,该段职工又改进为自动打锥机,即以10马力柴油机驱动,锥机可自动移位,平时可以900千克压力挤压锥杆入土,遇硬土时,机架上250千克的方锤,能自动连续锤击,使锥杆穿越硬土层。由黄河机械修造厂定型生产的744型自动打锥机,在黄河系统内外得到推广。

  周恩来向外国政府代表团介绍黄河

  1970930日  周恩来总理同李先念副总理会见巴基斯坦政府友好代表团和巴基斯坦农业代表团,向客人介绍了中国的治水经验以及对珠江、黄河、海河、长江、淮河、雅鲁藏布江的治理情况。谈到黄河,周恩来说,根据历史记载,黄河问题已有3000多年了。黄河有害,但有时也有利。大水冲垮了很多堤岸,但是也把西北高原上的黄土冲下来,肥了田,下一年这些地方就有好的收成。在中国也有人对治水主张听其自然,这样当然不行。俗话说:人定胜天。治水要掌握水的规律才能解决问题,但到现在这个规律我们还掌握不好。

  赵口引黄闸建成

  19701030日  赵口引黄闸是黄河下游大型放淤试点工程(三门峡四省治黄会议确定)。赵口引黄淤灌工程的渠首闸,系16孔钢筋混凝土箱式压力涵洞,为一级建筑物,设计流量200立方米每秒,设计放淤面积88万亩。由开封地区革委会生产组组织设计,经水电部军管会〔1970〕水电军生水字第24号文批准兴建,开封地区赵口引黄淤灌工程指挥部负责组织施工,本年4月破堤动工,1030竣工。共完成土方112400立方米(开挖与回填),钢筋混凝土5051立方米,石方5473立方米,总造价227万元。197212月验收后由赵口渠首闸管理段管理(隶属开封修防处)198110月~198312月,经黄委会批准对赵口引黄闸进行改建。

  李家岸引黄灌区动工兴建

  197010月  李家岸引黄灌区渠首位于齐河县焦庙乡李家岸村,灌区工程由德州地区水利局设计和组织施工。本月动工,19716月开灌。设计引水流量100立方米每秒,设计灌溉面积134万亩,有效灌溉面积44万亩。

  山东平阴黄河公路桥竣工通车

  1970121日  位于山东省平阴县龙桥的黄河公路桥于1969年动工,本日建成通车。该桥是山东黄河干流第一座公路桥梁。全长956,桥面宽9,主桥6孔,桥跨主桥97.7112.0,副桥35,桥下设计流量13000立方米每秒,设计标准为汽—13,拖—60