收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1971年

  刘家峡电厂施工中发生事故

    1971318日  在刘家峡水利枢纽电厂主厂房施工中,当安装吊运330千伏联络变压器时前端两根钢丝绳滑脱,后端两根钢丝绳随即拉断,变压器前部落地,后部砸向1号发电机组,砸坏330千伏联络变压器和正在运行的1号水轮发电机组,机组被迫停止运行。损失电力1000万千瓦时,事后,对事故有关人员作了处理。

  小开河、阎潭、潘庄引黄灌区开工兴建

  197143日  山东省小开河引黄灌区动工,19724月建成开灌。渠首位于滨县里则乡小开河村。设计引水流量25立方米每秒,设计灌溉面积30万亩,有效灌溉面积26万亩。阎潭引黄灌区渠首位于东明县焦园乡阎潭村。灌区工程由菏泽地区水利局设计,东明县水利局组织施工。同年7月开工,197210月开灌。设计引水流量50立方米每秒,设计灌溉面积45.5万亩。潘庄引黄灌区渠首位于齐河县马集乡潘庄,灌区工程由德州地区水利局设计和组织施工。同10月开工,19726月开灌。引黄闸设计引水流量150立方米每秒,设计灌溉面积500万亩,其中自流面积为209.4万亩,抗旱提水面积为290.6万亩,可灌溉齐河、禹城、平原、陵县、夏津、武城、德州市、宁津8个县()的农田。

  国务院对黄河小北干流围垦的批复

  1971714日  水电部就黄河小北干流地区新民和永济两滩围垦问题向国务院写了报告。报告中提出围垦堤线、围垦标准、分流口门等具体规定。国务院批示同意并指出:要“提倡顾全大局,遇事互相协商,互相谦让,搞好团结,要处理好和当地群众的关系,决不能与民争地”。(注:黄河龙门至潼关段河道简称小北干流)

  陕晋水坠坝试验研究工作组成立

  19717月  水坠坝在黄河流域运用较早,1958年山西省即用水中倒土法建成坝高60余米的汾河水库。1971年陕西省水土保持局经过调查写出《水坠坝》一书,在1973年于延安召开的水土保持会议期间,水电部副部长钱正英要求总结经验,加以推广。本年7月由黄委会、陕西省水电局、山西水利局共同主持在西安召开了协作会议,并成立陕晋水坠坝试验研究工作组,197912月经水电部批准改为黄河流域水坠坝科研协调组。10年间先后取得科研成果80余篇,其中《水坠法筑坝》获1978年全国科学大会奖。

  河南省成立小浪底工程筹建处

  19717月  为适应小浪底工程前期工作的开展,河南省在小浪底工地成立小浪底工程筹建处,崔光华任主任,姚哲、韩培诚任副主任。至1973年因小浪底筹建工作缓办,筹建处撤销,部分人员归属故县水库工程指挥部,崔光华任河南省故县水库工程指挥部指挥长,姚哲、韩培诚任副指挥长。

  李先念批示黄河下游修防办法可先试行

  197182日  水电部转发了《1971年黄河防汛工作意见》和《黄河下游修防工作试行办法(草案)》两个文件。《黄河下游修防工作试行办法(草案)》经李先念副总理批示可先试行。

  水电部批准山东“南展”及“北展”工程

  1971914日  水电部批准山东省革命委员会生产指挥部修建黄河垦利()展宽工程和齐河()展宽工程。黄河南岸垦利、北岸齐河展宽工程,都是为解决济南以下窄河道的防洪、防凌问题而兴建的。齐河展宽工程在黄河北堤以外4千米又修新堤长38千米,展宽面积为106平方千米,滞洪库容3.9亿立方米,并在临黄北堤上修建豆腐窝分凌分洪闸,在中段临黄堤上修建李家岸分凌灌溉闸。在下段新堤上修建大吴泄洪闸,以退水入徒骇河。为排泄展宽区内雨水及尾水和发展引黄灌溉,在新堤上修有4座排水闸。展宽区内迁移齐河县城及居民43788人,均由国家妥善安排。齐河北展工程于1020动工兴建,由德州、聊城、泰安地区及济南市7万人参加施工。垦利展宽工程是自博兴县老于家皇坝起至垦利县西冯止,在展宽区临黄河南堤以外3.5千米修筑新堤38.5千米,展宽面积为123.3平方千米,滞洪库容3.27亿立方米。控制分洪工程分别在麻湾、曹店修建分洪分凌闸,章丘屋子修有泄水闸,在展宽堤上修建多座灌排闸,以解决展宽区内的排水和附近社队发展引黄灌溉和放淤改土。展宽区内居民48976人,修筑村台建房安置。垦利南展工程于1025动工兴建,由惠民地区调集44000人参加施工。

  郭沫若陪同柬埔寨贵宾参观刘家峡工程

  1971916日  全国人大常委会副委员长郭沫若陪同柬埔寨宾努亲王等参观刘家峡水电站并游览了水库,郭沫若即兴填词《满江红·游刘家峡水库》:“成绩辉煌,叹人力真真伟大。回忆处,新安鸭绿都成次亚。自力更生遵教导,施工设计凭华夏。使黄河驯服成电流,兆千瓦。绿水库,高大坝,龙门吊,千钧闸,看奔腾泄水,何殊万马。一艇飞驶过洮口,千岩壁立疑巫峡。想将来高峡出平湖,更惊讶。”

  国务院批准成立黄河治理领导小组

  1971924日  国务院以〔1971〕国发70号文批转水电部关于黄委会体制改革的报告。批示指出:水电部的报告经征得各省()同意,现批准试行,希在试行中继续总结经验,提出修改意见。黄河治理领导小组的成员,由刘建勋、李瑞山、杨得志、张文碧、冀春光、窦述、张怀礼、吴涛、熊光焰、刘开基、白如冰、王维群、钱正英等13人组成。由刘建勋担任组长,杨得志、李瑞山、张文碧任副组长。水电部关于黄委会体制改革的报告中提出:在黄河治理领导小组下,设精干的办公室,名称叫“黄河治理领导小组办公室”,由黄委会抽调300人左右组成。黄委会下属的山东和河南两河务局,下放给山东和河南两省,实行以地方领导为主的双重领导。黄委会其他人员分别下放给有关省()

  田山电灌主体工程竣工

  19711031日  田山电力引黄灌溉工程是山东省最大的电力提水灌溉工程,位于平阴县。19681118动工,主体工程于本年1031日竣工,11月开灌。渠首工程为两级电力扬水站,一级站扬程8,二级站扬程59.5。总装机3215520千瓦。设计提水能力:一级站27立方米每秒,二级站18立方米每秒,可灌溉平阴、肥城两县的部分土地,设计灌溉面积31.7万亩,有效灌溉面积9.8万亩,并可解决山区6.2万人的饮水困难。

  甘肃省靖会、西岔电力提灌工程开工

  1971115日  甘肃省靖会电力提灌工程位于甘肃省靖远县南和会宁县北,从靖远县城西黄河右岸提水,逆祖厉河而上,设计流量12立方米每秒,净扬程533.8,总扬程596.9,设计灌溉面积26万亩,泵站72座,水泵236台,总装机容量5.59万千瓦,干渠总长度131.8千米,干渠附属建筑物317座。该工程于1971115开工兴建,19735月一条管道上水,1976年总干渠及大部分干支渠基本建成,后因不断出现质量问题,不得不进行加固和改建,到1991年底加固改建工作基本告竣。1991年实灌面积达20万亩,1995年实灌面积26万亩。西岔电力提灌工程位于兰州市东北45公里的皋兰县中部,从黄河左岸独嘴坟提水,设计提水流量6立方米每秒,总扬程638.5,净扬程563.7,分11级提水,设泵站60座,装机151台套,装机容量5.2万千瓦。总干渠长25.8千米;东、西干渠长60公里;支渠30条,长178.7千米。设计灌溉面积15万亩。该工程于1971年开工兴建,至1981年总干渠和东、西干渠及部分支渠基本建成通水。19821984年进行第一期工程的加固、改建工作,198519893月为第二期工程施工,完成一泵站新建和灌区剩余配套9万亩,到1990年全部竣工,共投资1.03亿元,其中世界粮食计划署援助1712.47万美元。1995年该灌区实灌面积为15.8万亩。

  规划设计大队成立

  197112月  为了加强对治黄勘测规划设计工作的领导,黄委会规划设计大队在郑州成立,王锐夫任大队长。原规划大队在洛阳工作进入结束阶段,人员先后返郑。陆浑、天桥、故县水库工程设计组由规划设计大队统一领导。