收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1974年

  黄河泥沙研究工作协调小组成立

  197432025日  根据水电部指示,黄河泥沙研究工作第一次协调会议在郑州召开。参加会议的有甘肃、陕西、山西三省水利(水电)局,河南、山东两省河务局,清华大学水利系,水电部科研所,第四、第十一工程局及黄委会等单位的代表共30人。会议确定了近期黄河泥沙研究的主要课题和分工协作意见。同意成立“黄河泥沙研究工作协调小组”,并由龚时旸任组长,仝允杲任副组长,牟金泽任总联络员。协调小组负责协调各单位黄河泥沙研究计划,推动黄河泥沙研究工作,并出版不定期刊物《黄河泥沙研究动态》。

  国务院批转《黄河下游治理工作会议报告》

  1974322日  国务院批转黄河治理领导小组《关于黄河下游治理工作会议报告》,同意《报告》中对1974年黄河下游防洪工程计划的安排,认为从全局和长远考虑,黄河滩区应迅速废除生产堤,修筑避水台,实行“一水一麦”、一季留足全年口粮的政策。对薄弱的堤段、险工和涵闸要加紧进行加固整修。

  内蒙古水利设计院提出河套灌区修正规划报告

  19746月  内蒙古自治区水利勘测设计院提出了《黄河内蒙古灌区近期1000万亩,远景1500万亩规划报告》(后简称“七四修正规划报告”)。这是根据1973年全国计划会议提出把河套建成国家新的商品粮基地而制定的。规划拟在1977年前,把黄河灌区基本建成为1000万亩的高产、稳产基本农田。该规划方案对1957年规划特别是1964年修正规划有以下补充修改:(1)否定在昭君坟附近兴建二首制引水方案,推荐在镫口以下采用从黄河上多口扬水提灌方案。(2)为满足灌排要求,田间渠沟拟增加50%左右。(3)远期排水方式,采用明沟与竖井排水相结合。(4)经由三湖河公济渠给包头郊区供水灌溉。(5)在总排干入乌梁素海处建红圪卜扬水站,在乌梁素海出口处建乌毛计扬水站,扬排入黄。(6)乌梁素海近期水位仍控制在1018.5,乌梁素海的利用要着眼灌区排水,兼顾渔、苇生产。

  王化云等查勘南水北调东线引水线路

  1974年秋  黄委会主任王化云,水电部姚榜义和黄委会郝步荣、白炤西及淮委郭起光等参加,对南水北调东线引水线路进行查勘。此项工作后由水电部南水北调规划组和淮委组织进行。此后,黄委会进行了东线调水研究,吴致尧、徐福龄等先后于1975年和1976年分别对东线调水地区及明清黄河故道进行查勘研究。

  大禹渡电灌站竣工上水

  1974104日  大禹渡电灌站位于芮城县南卫乡大禹渡村,是山西省兴建的扬程最高的大型引黄扬水工程。于197010月动工兴建,1974104第一期工程竣工上水,1975年开始受益,1987年工程基本建成,已建成610站,总扬程345.4,总装机72台,装机容量2.31万千瓦,提水流量6立方米每秒,灌溉芮城县8个乡镇112个自然村的18万亩土地,控制灌溉面积28.4万亩。并为灌区约10万人和部分工业用水提供水源。

  水电部批准黄河下游进行第三次大修堤

  19741125日  根据黄河下游治理会议精神,为了确保黄河安全,制定了黄河下游大堤近期(19741983)加高加固工程初步设计,报经水电部批准,自本年度开始进行黄河下游第三次大修堤。黄河下游大堤近期加高加固工程确定以防御花园口站1958年型22000立方米每秒洪水为目标,大堤埽坝等防洪工程均以上述目标洪水为设防标准;加高加固工程设计,包括人工加高帮宽大堤、引黄放淤固堤、险工埽坝改建加高和涵闸改建加固。以上总计土方4.8亿立方米,石方175万立方米,混凝土15.7万立方米,总投资4.5亿元。上述任务将分期在10年内完成。

  水电部派员检查内蒙古黄河灌区

  197412131975年元月  水电部派遣以李延安(黄委会革委会办公室主任)为组长的黄河灌区农田水利基本建设检查组一行七人,由内蒙古自治区水利局农牧处陈耳东陪同,先后到河套灌区、呼和浩特市郊区哈素海和二道凹水库和乌盟凉城县检查,并参加社队群众打井劳动一个星期,工作组离开呼和浩特以前,自治区黄河灌区建设指挥部听取了他们的汇报和建议。

  刘家峡水电站建成

  19741218日  刘家峡水利枢纽工程从1958927正式开工,19681015下闸蓄水,1969329刘家峡水电站第一号机组投产发电,以后235号机组陆续安装并投入运行,至197412184号机组投入运行,共安装5台机组,电厂安装工程全部竣工。总装机容量122.5万千瓦,校核容量116万千瓦,保证出力40万千瓦,设计年发电量57亿千瓦时。1980616经验收委员会批准,刘家峡水电站正式移交水电厂管理运用。

  周恩来病中过问三门峡改建问题

  19741220日  新华社报道了《三门峡水利枢纽工程改建获得初步成功》的消息,周恩来在重病中看到了这一报道,感到一丝欣慰。周恩来病情一天比一天加重,可是他还惦记着黄河,多次询问三门峡改建后的效果及三门峡水库的泥沙问题。一天,纪登奎去医院看望,周恩来要纪登奎打电话问钱正英:“三门峡改建成功的报道是否属实?”这是周恩来一生中对我国水利事业的最后一次过问。

  甘肃省景泰川电灌一期工程竣工

  197412月  甘肃省景泰川电力提黄灌溉一期工程竣工,分11级提水,总扬程472,净扬程445,装机容量6.4万千瓦。提水流量10立方米每秒,灌溉农田30万亩。一期工程是19691015开工兴建的,1972年开始上水灌溉,19745月主体工程基本建成,是甘肃省兴建的第一座大型电力提灌工程。至1988年实灌面积达到30万亩。

  纪录片《黄河万里行》公映

  197412月  197012月在北京召开治黄工作座谈会期间,中央领导李德生指出黄河宣传不够,并提出要拍摄一部治黄的电影。据此,黄委会于19716月向中央新闻纪录电影制片厂提供一份关于拍摄治理黄河纪录片的参考材料。1972年新影派编辑屠椿年、摄影方振久等到黄河采访,拍摄了大量黄河资料。19735月,新影确定由著名编导姜云川执导这部影片。以后他在黄委会牛曾奇陪同下对黄河进行采访并带摄制组进行了摄制,1974年秋,全片摄制完成,12月在全国公映。