收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1975年

  陆浑水库移交河南省洛阳地区管理

  197525日  为加强对陆浑水库工程管理的领导,更好地发挥水库防洪和灌溉发电综合利用的效益,经水电部同意,黄委会革委会将所属陆浑水库管理处移交给河南省洛阳地区领导。

  内蒙古镫口扬水站扩建工程放水

  197531日  镫口扬水站扩建工程建成抽水。该站是内蒙古黄河上最大的扬水站,安有6ZLB-85型立式轴流泵,总装机3000千瓦,总抽水流量36立方米每秒,最大扬程4.63。站址在镫口黄河左岸,控制灌溉农田116万亩。

  甘肃靖远刘川电力提灌工程动工兴建

  19753月  刘川电力提灌工程位于甘肃省靖远县西北部,设计提水流量3立方米每秒,净扬程294.5,总扬程315.9,设计灌溉面积7.5万亩,泵站16座,水泵46台,总装机容量1.26万千瓦,干渠长40.5公里,干渠附属建筑物195座,工程总投资1425.4万元。该工程于19753月动工兴建,1981年底主干渠17泵站通水,1982年底有效灌溉面积达2万亩。因工程是典型的民办公助性质,干渠多为盘山渠道,高填深挖土方量大,渠道衬砌因陋就简,1978年部分渠道上水后,大小决口达188次之多。19799月至19805月和1985年进行过两次除险及补强加固。1983年世界粮食计划署对灌区建设实施援助,1986年底全部竣工。

  查勘潼关至三门峡河段

  1975425日  水电部和黄委会革委会派员会同晋、陕、豫三省水利局的人员对潼关至三门峡的河势、塌岸情况以及近期应做防护工程的地段进行了现场查勘和讨论协商,历经12天,对潼关河段的重要性和两岸工程修缮情况及今明两年防护工程项目取得一致意见,并提出查勘报告。

  宁夏同心电力扬水工程动工

  19755月底  宁夏回族自治区同心电力扬水工程动工兴建。参加施工的有同心、海原、中卫37000民工。该工程设计抽水流量5立方米每秒,总扬程253,在中卫宣和七星渠延伸段内抽水,流经中卫、中宁、同心、海原4县的部分社队,渠道总长93.75千米。经3年施工,于19785月竣工通水。该工程除解决同心县城及渠道沿线人畜饮水问题外,可灌农田林地10万亩。为宁夏高扬程、远距离输送黄河水之创举。

  水电部向中央送出黄河简易吸泥船的简报

  1975612日  水电部编印的第37期《水利简报》载有题为《黄河下游自制简易吸泥船放淤固堤》的报道。水电部特将简报呈送毛泽东主席,中共中央政治局各委员,国务院有关部委,总参、总政、总后、军事系统有关单位,新闻单位等。简报中概述了利用简易吸泥船放淤固堤的显著效果和比人工加高培厚大堤有节约劳力、投资、粮食及减少开挖耕地等优点。

  水电部批准建立黄河水源保护办公室

  1975620日  为加强全河的水资源保护工作,经水电部和国务院环境保护领导小组批准建立黄河水源保护办公室,主任王生源()

  内蒙古黄河灌区暴雨成灾

  197585日  内蒙古狼山地区突降暴雨,降雨历时2436小时,24小时中心雨量达460毫米,雨区面积达20000平方千米。狼山西部60多条山沟山洪暴发,向南冲毁总排干沟,乌梁素海决口,总排干沟两侧汪洋一片。据不完全统计,受灾公社26个,受灾人口7万多人,淹没农田19万亩,损失粮食近1000万千克,牲畜9000余头,倒塌房屋万余间。水利设施破坏严重,计主要干支沟渠决口239处,冲毁涵闸建筑496座,灾情严重程度为几十年来所罕见。

  黄委会向全河通报“75·8”河南特大暴雨洪水

  1975815日  本月58日河南中部和南部降特大暴雨。淮河流域的沙颍河、洪汝河和汉江流域的唐白河均发生了特大洪水。洪汝河水系的板桥水库、石漫滩水库发生垮坝,造成很大损失。水电部815特发出《水利简报》报道这次洪水,黄委会革委会将此简报转发全河,并要求认真吸取这次特大洪水的经验教训,相应地做好防汛工作。

  阿尔巴尼亚科学工作者来黄河考察

  1975817日  阿尔巴尼亚科学院两名科学工作者玛里奥·肯齐和特里乌夫·丘奇到黄委会水利科学研究所考察JFH-422型γ-γ含沙量计研究试制和室内外实验概况,并参加了为他们召开的“利用γ射线测定河水含沙量专题座谈会”。823,又去山东黄河泺口水文站实地考察测沙的情况。

  东雷抽黄灌溉一期工程开工

  1975830日  陕西省东雷抽黄灌溉一期工程正式开工兴建。工程取水点在合阳县东雷村塬下,设计灌溉面积97.11万亩,其中塬上灌区76.11万亩,滩地21万亩。总装机容量11.86万千瓦,机组133台,国家投资1.3亿元,19889月通过陕西省计委主持的验收。

  首次进行水力冲填帮宽加高大堤试验

  19751016日  原阳黄河修防段首次进行水力冲填帮宽加高大堤试验。水力冲填法是用高压水枪冲土造浆,再用水泵抽送到堤坡或堤顶,在人工修好的小围堤内沉淀、固结,以代替人工培修大堤。根据原阳黄河修防段15天试验统计,一个机组(4英寸水泵,12匹柴油机作动力)每台班平均可冲填土方100立方米以上,土方单价为1.14元。水力冲填与人工修堤相比,节省投资43%,提高工效3倍。同期,武陟、中牟黄河修防段也采用了水力冲填法进行大堤加高帮宽,取得显著效果。此后,该方法成为放淤固堤中的主要方法之一。

  黄委会组织黄河水系污染情况调查

  19751012月  黄委会水源保护办公室于第四季度组织了两个调查组,分别到沿黄八省()了解黄河水系污染情况和征求有关防治污染的意见。经调查,发现随着工业的迅速发展,黄河水质污染日益严重。据不完全统计,全流域工矿企业每天排入黄河的废水量有292万吨,并有不同含量的汞、砷、酚、氰、铬等四十余种有害物质。已对沿河人民的生活、健康及工农业生产造成了危害,并且使黄河干流的兰州、宁夏、包头河段,黄河支流湟水、渭河、汾河、大汶河等河段的水质逐年恶化。

  宁夏青铜峡东干渠建成放水

  1975115日  宁夏回族自治区青铜峡东干渠从1968年开工以来,经过7年的连续施工,到197510月底主体工程竣工,115举行竣工庆祝大会,19761112通过验收。东干渠从青铜峡水库引水,干渠总长54.4千米,全部用混凝土砌护防渗。最大引水能力70立方米每秒,设计灌溉面积54万亩(其中扬水32万亩),这在当时是宁夏黄河灌区引水部位最高的渠道。为了减轻山洪对干渠的威胁,在5条较大的山洪沟上修建了滞洪水库,总库容300万立方米。

  辛良任黄委会革委会副主任

  19751119日  水电部征得中共河南省委同意,调部属第三工程局党的核心小组组长、革命委员会副主任辛良任黄委会革委会党的核心小组副组长、革委会副主任。

  国务院批准兴建青海龙羊峡水利枢纽

  19751226日  1975年全国计划会议期间,由国家计委与水电部会同甘肃省、青海省、宁夏回族自治区负责人,对黑山峡与龙羊峡的开发问题进行了讨论,一致同意先开发龙羊峡,并建议将已列入国家计划的黑山峡工程项目改列为龙羊峡工程,安排尽快开工。为此,水电部本日以〔1975〕水电计字第304号文,向国务院提出了《关于开发青海龙羊峡水电站的请示报告》。1976128,国务院正式批准兴建龙羊峡水利枢纽工程。

  向国务院报送防御黄河下游特大洪水报告

  19751231日  水电部和河南、山东两省革委会联名向国务院报送《关于防御黄河下游特大洪水意见的报告》。文件由钱正英、刘建勋、穆林签发。报告提出:当前黄河下游防洪标准偏低,河道逐年淤高,远不能适应防御特大洪水的需要。今后黄河下游防洪应以防御花园口站46000立方米每秒洪水为标准,拟采取“上拦下排,两岸分滞”的方针,建议采取以下重大工程措施:(1)在三门峡以下兴建干流水库工程,拦蓄洪水;(2)改建北金堤滞洪区,加固东平湖水库,增大两岸分滞能力;(3)加大下游河道泄量,增辟分洪道,排洪入海;(4)加速实现黄河施工机械化。