收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1977年

  洛阳黄河公路桥建成

  197712日  河南洛阳黄河公路桥建成通车。该桥位于河南省孟津县的雷河村与对岸的洛阳市吉利区之间,全长3428.9,桥面净宽1119737月开工,19761227竣工,1231通过验收。总造价4037.3万元。

  山东省进行黄河分洪道工程规划设计

  197721日  经山东省黄河分洪道工程领导小组确定建立的分洪道工程规划设计办公室开始办公。黄河分洪道工程规划设计,是根据国务院197653《关于防御黄河下游特大洪水意见报告的批复》精神进行的。主要设想是在东阿陶城铺以下另筑一道新堤,使之与现有黄河大堤之间作为分洪道,遇特大洪水时,可利用分洪道分泄部分洪水入海。

  黄委会通信总站建立

  19772月  黄委会在郑州建立通信总站,下设三门峡、洛阳、陆浑、郑州4个通信站。

  黄河下游凌汛严重

  19773月  从19761225,黄河下游气温大幅度下降,到25,低气温持续了40余天,1227首先在河口地区封河,然后节节向上插封,最上封至开封黑岗口,封河总长404千米,总冰量为7104万立方米,河槽最大蓄水量达3.56亿立方米,冰量较解放后封河年份平均值偏多39%。河口段封河初期就壅水漫滩,1229,西河口水位壅高到8.99,比当年汛期最高洪水位还高0.07,西河口到利津河段水位抬高2左右,影响滨县、利津、博兴、垦利4县,10万亩滩地进水,14个村庄被水围困,160多公里大堤偎水。山东省组织了46个爆破队,在开河前于泺口以下5段河道内爆破冰凌9800。三门峡水库自11开始控制下泄流量,河南、山东引黄涵闸也及时开闸引水。2月中旬气温回升,38全河开通,防凌工作胜利结束。

  山西省三门峡库区管理局成立

  197745日  山西省三门峡库区管理局成立,归该省水利局领导。

  三门峡水电厂成立

  19774月  三门峡水力发电厂成立,归属河南省电力工业管理局。

  宋绍明任河南黄河河务局局长

  1977527日  中共河南省委决定:宋绍明为河南省革委会黄河河务局局长、党的核心小组组长。

  黄河河口南防洪堤退修新堤

  1977630日  黄河河口南防洪堤退修新堤完工。黄河河口于1976年改道由清水沟入海后,原防洪堤下段靠水出险,经水电部批准,退修新堤一段长13.5千米及堵串土坝一道,共计土方127万立方米。5月上旬开工。

  《黄河流域特征值资料》出版

  19776月  黄委会出版了《黄河流域特征值资料》,该书对黄河流域集水面积、干流长度、流经省()均有新的提法。黄河流域集水面积原为737699平方千米,新量为752443平方千米;黄河干流全长原为4845千米,新量为5464千米;以往黄河流经八省()的提法不准确,应加上四川,改为黄河流经九省(),即青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东。黄河流域特征值的量算工作,系从19723月开始,黄委会水文部门与沿黄各省()水文总站共同协作进行。其量算成果上报后,水电部于1973年批复同意将新量成果专册刊印,并指示黄河水文年鉴从1971年起改用新量成果。

  李先念称赞用吸泥船加固黄河大堤

  197774日  水电部第606期《值班简报》上报道了《用简易吸泥船加固黄河大堤效果好》一文,文章指出:“黄河下游自1970年开始用简易吸泥船加固黄河大堤以来,到现在黄河下游已有吸泥船166(山东142只,河南24),累计放淤固堤已达3700多万立方米。船淤比人工筑堤节省劳力80%,投资少50%”。7日,国务院副总理李先念阅后批示:很好,继续总结提高。

  小北干流发生“揭底”现象

  197776日  黄河龙门水文站出现流量14500立方米每秒洪峰,且水势猛,水位高,含沙量大,漫滩范围广,形成汾河壅水、倒灌。洪峰过后,黄河小北干流发生了河道“揭底”现象,给沿岸造成了灾害。7日,潼关水文站洪峰流量为13600立方米每秒。沿岸漫滩20万亩,农田被淹,有3人死亡,是继1967年以来危害较大的一次。

  延河出现大洪水

  197776日  延河发生近百年一遇洪水。延安水文站实测洪峰流量为7200立方米每秒,一天输沙量高达5538万吨,河水决堤漫溢,洪水冲进延安市,134人死亡,倒塌房屋4132间,冲毁农田6.5万亩,冲毁库坝200多座。

  武陟县发生擅自扒开沁河大堤事件

  1977728日  河南省武陟县阳城公社为排除背河积水,擅自在沁河堤73千米处将堤身扒开1.6,并在背河挖了两条引水沟。值此大汛时期,如遇黄、沁涨水,必将酿成决口大患。但武陟第二黄沁河修防段革委会主任王合仁发现此事达10日之久不向上级报告,是严重的失职。为此,武陟县委常委会917研究决定:撤销王合仁党内外一切职务。

  水电部批准黄委会建造流速仪检定槽

  19777月  水电部〔1977〕水电计字第112号文件批复:“为了提高水文测验质量,适应治黄事业的发展,同意新建流速仪检定槽一座。”1978年开始建造,槽长250,宽5,水深31986年建成,投资218.86万元,是年1223通过部级技术鉴定。19874月正式投产使用。水电部对该槽评价为:“一级精度,达到国际水平”。

  黄河河南堤段出现严重险情

  197778月  花园口水文站79出现第一次洪峰,流量8100立方米每秒。106时,花园口站最高含沙量546千克每立方米,为该站有记载以来的最大含沙量。由于河床下切,造成下游30处险工和护滩工程出险。79,杨桥险工1721坝及护岸被水从坝基底下淘空,坍塌200余米,其中数处塌陷距堤根仅有二三米。中牟杨桥80年没靠过大溜,这次靠了大溜。719,开封柳园口险工1921坝土胎出现裂缝80多米,20坝护岸50浆砌护坡全部塌入水中,经几千人抢修,才化险为夷。88,花园口站出现10700立方米每秒洪峰流量,杨桥8坝以下至万滩49坝均靠大河。其中1927坝靠大边溜,造成19坝、20坝坍塌下蛰。万滩险工3558坝及3段护岸相继坍塌下蛰。810中牟赵口闸,4547坝坝基被冲塌200余米,根石下陷8

  潼关河段出现实测洪水最大值

  1977年78月  黄河中游出现三次洪水:潼关站77洪峰流量13600立方米每秒,83洪峰流量12000立方米每秒,86洪峰流量15400立方米每秒。其中,1540013600立方米每秒洪水是1933年以来实测最大和次大值。

  毛乌素降特大暴雨

  1977812日  在内蒙古和陕西交界地区,下了一场特大暴雨,暴雨中心位于毛乌素沙漠南缘内蒙古乌审旗呼木多才当,9小时内雨量达1400毫米(调查值)。孤山川河流暴洪汇流集中,加上水库垮坝流量,造成高石崖水文站洪峰流量达10300立方米每秒的特大洪水,有500多座库坝被冲垮。暴雨中心的群众反映,雨前西北风大作,云层极厚,来势很猛,下雨时像倒水一样,脸盆伸向院中顷刻即满。雨后大地一片汪洋,院内的空桶空缸普遍满溢,农田牧场被淹,公路交通中断,部分房屋倒塌,麻雀和喜鹊几乎全被雨打死,机井水位升高12,实属历史罕见。事后,中央气象局及陕西、内蒙古两省()有关部门和黄委会陆续派调查组前往调查。另外,856日,无定河、屈产河下游也发生暴雨洪水,无定河白家川水文站以下雨量在200毫米以上,无定河干支流普遍涨水,造成严重垮坝现象,大部分淤地坝被冲毁,有的商店、粮店被淹,灾害严重。

  黄河发生高含沙水流

  197787日  三门峡最大出库流量8900立方米每秒,最大含沙量911千克每立方米(78)。小浪底水文站出现最大流量10100立方米每秒,含沙量高达941千克每立方米,这是黄河上有观测资料以来的最大值。在涨水过程中,武陟驾部的水位6小时内突然下降0.95,后又在1.5小时中猛升2.8;与此相应,在驾部下游的花园口水文站观测到洪水涨到6180立方米每秒时,在8小时内流量削减到4600立方米每秒,后又在4.7小时内猛涨到10800立方米每秒。

  河套灌区红圪卜扬水站建成

  1977919日  河套灌区总排干扬水站建成,并在工地举行竣工典礼,由巴彦淖尔盟负责人剪彩后即开泵排水。内蒙古自治区革委会及水利局等有关单位派代表参加。该扬水站位于乌梁素海北端红圪卜处,又名红圪卜扬水站,被列为自治区水利基本建设重点项目,由自治区水利勘测设计院设计,35千伏输变电工程由电业部门设计,由水建公司施工,于1975811动工兴建。总投资520万元。扬水站安装有10台直径1的轴流泵,排水能力为30立方米每秒,自流泄洪能力为60立方米每秒。年可排水4亿立方米,排盐80万~90万吨。

  山西省治理汾河指挥部成立

  1977926日  山西省治理汾河指挥部成立,主要任务是承担3年内完成汾河水库加固改建工程的组织领导和设计施工,并制定在3年内彻底治理汾河中段从兰村口至灵石口全长150公里的河道治理规划。

  三门峡至入海口河段查勘结束

  197710221125日  黄委会与水电部规划设计院等单位共同组织查勘组,对黄河三门峡至入海口进行查勘研究,重点讨论了:(1)关于桃花峪、小浪底工程选点问题;(2)山东黄河分洪道工程查勘审查意见;(3)关于南水北调穿黄工程;(4)关于北金堤滞洪区退水等问题。

  水电部批准使用光电泥沙颗粒分析方法

  197710月  原采用的粒径计泥沙颗粒分析方法,分析的泥沙粒径成果偏粗。根据水电部部署,黄委会于1975年组织人力,进行各种颗分方法的对比试验并取得试验数据。197710月下旬受水电部委托,由黄委会主持在三门峡市举行全国泥沙颗粒分析会议。会议认为光电颗粒分析方法是先进的可行方法。水电部批准光电法为全国推广使用的新方法。会后,黄委会与华东水利学院、西北工业学院共同研制了GDY1型光电颗分仪,并于1979年底通过部级鉴定。1980年黄委会推广使用。

  姚哲任河南黄河河务局局长

  19771125日  中共河南省委任命姚哲为河南省革委会黄河河务局局长、党的核心小组组长,免去宋绍明的河南河务局局长、党的核心小组组长职务。

  齐河展宽区大吴泄洪闸建成

  197711月  大吴泄洪闸建成。该闸系齐河展宽区防洪运用的主要泄洪退水闸,位于展宽堤下段。1976415开工,桩基、开敞式混凝土结构,9孔。近期防洪水位32.4,泄洪流量300立方米每秒;远期大堤加高2,设计防洪水位34.4,泄洪流量为590立方米每秒。

  撤销规划办公室,成立规划组

  19771210日  随着治黄规划工作发展需要,中共黄委会核心组决定,撤销规划办公室,成立规划组,治黄规划工作由规划设计大队负责。

  黄委会加强气象预报工作

  197712月  为了增长水情预报的预见期,自1977年开始,黄委会已正式开始收填天气图,作本流域的降水和天气预报,并加强了与沿黄各省()气象部门的暴雨联防协作,同时还开展了卫星云图分析,以提高暴雨预报质量和预见期。

  长垣—渠村窄轨铁路建成

  197712月  河南长垣—渠村窄轨铁路建成。全长43.67千米1974年动工,总投资990.7万元。到1983年,共为黄河运石19.16万立方米。后因运石成本过高等原因于1987年拆除。