收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1978年

  黄河下游修防单位归属黄委会建制

  197815日  经国务院批准,将山东、河南两省河务局及所属修防处、段,仍改属黄委会建制,实行以黄委会为主的双重领导。业务领导、干部调配由黄委会负责,党的关系仍由地方党委负责。

  黄委会正名及新任领导成员

  19781月  经水电部同意,将“文革”中改为“水利电力部黄河水利委员会革命委员会”的名称,正名为“水利电力部黄河水利委员会”。同时任命了新的领导班子成员:主任王化云,副主任杨宏猷、杨庆安、辛良、李玉峰、李延安。721,水电部又任命王生源为黄河水利委员会副主任。

  治黄工作会议召开

  1978217日  1978年治黄工作会议在郑州召开。王化云主任主持会议,会议总结了经验,找出了差距,研究了在新形势下如何加快治黄速度等问题。

  李先念对龙羊峡水电站建设作出批示

  1978228日  中共中央副主席李先念对水电部第四工程局加快龙羊峡水电站建设作的批示中指出:“建设龙羊峡电站,开发龙羊峡至青铜峡之间的十几个梯级水电站,工程规模很大,经济效益极大,任务很艰巨,也很光荣。”

  黄委会勘测规划设计院恢复

  197836日  中共黄委会临时党组通知:经水电部批准,黄委会勘测规划设计院恢复,院下设地勘总队和测绘总队。任命王锐夫为院长。同时撤销规划设计大队。

  黄委会科技成果获奖

  1978318日  全国科学大会在北京召开。黄委会获奖的有引黄放淤固堤经验、三门峡水利枢纽改建及泥沙处理等11项成果。

  花园口水文站建造施测大洪水机船

  19783月  为了吸取19758月淮河大水造成灾害的教训,适应黄河下游防御特大洪水的需要,花园口、夹河滩两水文站开始建造施测大洪水的水文测船。花园口站的测船198110月建成投产,该船长38,宽6,造价81.3万元。这是黄河河道水文测验中最大的机船。

  尊村引黄电灌第一期工程竣工

  197849日  山西省运城地区尊村引黄电灌第一期工程竣工。该工程总体设计10级提水,总扬程211.7,机组6.74万千瓦,灌溉面积166万亩。第一期工程5级提水,总扬程77.8,机组4.165万千瓦,灌溉面积123万亩。该工程从19764月动工,1978年开始上水浇地,198810月通过省级验收,正式交付使用,是山西省最大的引黄扬水灌溉工程。

  安阳修防处进行铲运机修堤试验

  19784月  安阳黄河修防处在濮阳白冈大堤进行铲运机修堤试验,共完成土方20000立方米。与人工修堤比较,铲运机施工有以下特点:(1)能完成挖土、装土、运土、卸土和平土全部工序,还可代替一部分压实,节约压实费约60%(2)可提高工效,降低成本,减轻劳动强度,每立方米综合单价可节约0.4元。

  故县水库恢复施工

  19784月  故县水库恢复施工。该水库位于黄河支流洛河中游的河南省洛宁县故县村下游,是洛河干流兴建的第一座大型水库,控制流域面积5370平方千米。大坝为混凝土实体重力坝,坝顶高程553;电站为坝后式,装机3×2万千瓦,初期年发电量1.82亿千瓦时,具有防洪、灌溉、发电的综合效益。1959年开始施工,1960年秋因国民经济困难,缩短基建战线而停工。1977年冬,水电部把故县水库列为部属工程项目。

  商丘黄河修防处建立

  19785月  根据河南省行政区划的变动,河南省兰考县划归商丘地区,在原兰考修防段段址建立商丘黄河修防处,并保留兰考修防段。1980年商丘黄河修防处撤销,兰考修防段仍归属开封修防处。

  郭林任河南黄河河务局局长

  19785月  中共河南省委任命郭林为河南黄河河务局局长,原河南河务局局长姚哲调省另行安排工作。

  贵德黄河公路桥建成

  197861日  青海省贵德县黄河公路桥建成通车。桥长264.4,宽719761119动工。

  固海扬水工程动工

  197861日  宁夏固海扬水工程动工。这是在宁夏南部干旱山区兴建的一项大型灌溉工程,从中宁县泉眼山黄河中提水,灌溉清水河中、下游两岸川台地农田,并解决沿途人畜饮水问题。该工程除输变电工程由宁夏电力局设计院勘测设计外,余均由宁夏水利勘测设计院设计。宁夏回族自治区水利工程处,固原、海原、同心、中宁四县和农垦指挥部参加施工。

  河南省革委会颁发黄沁河工程管理布告

  1978623日  河南省革委会向沿河县、村、镇颁发了《黄沁河工程管理布告》和《河南省黄沁河工程管理办法》。

  三门峡等水库列为水文泥沙观测研究重点

  1978726日  水电部发出“关于进一步开展水库水文泥沙观测研究工作的意见”,明确由20个重点水库组成“重点水库、水利枢纽水文泥沙观测研究协作组”,由黄委会任组长单位,长办、水电部水科院担任副组长单位。黄河干支流的水库有:三门峡、天桥、盐锅峡、八盘峡、青铜峡、巴家嘴、刘家峡、三盛公。

  水电部批准黄委会建立水源保护科研所和水质监测中心站

  19787月  为使黄河水资源更好地为人民造福,水电部〔1978〕水电环字第7号文批准黄委会在郑州建立黄河水源保护科研所和水质监测中心站。

  黄委会颁发《放淤固堤工作几项规定》

  1978827日  黄委会颁发《放淤固堤工作几项规定》。《规定》指出,放淤固堤要本着先险工、后平工,先重点、后一般,先自流、后机淤的原则;放淤标准:淤宽50,淤高到1983年防洪水位。

  兴堡川电力提灌工程兴建

  19788月  甘肃省靖远县兴堡川电力提灌工程动工兴建。工程位于靖远县北区、宁夏海原县西部,从黄河右岸挑车梁提水,以解决兴堡川的农业灌溉和人畜饮水问题。设计提水流量6立方米每秒,净扬程407.3,设计灌溉面积15万亩,泵站9座,水泵72台,干渠长91.1公里,总装机容量4.89万千瓦,总投资8225.8万元。世界粮食计划署从1983年起援助800万美元。工程于1984年开始上水受益,1988年主体工程基本建成,1991年扫尾,199411911日全部建成并通过初验,总投资1.46亿元,到1995年实灌面积15万亩。

  日本访华代表团参观黄河

  19781012日  应中国水利学会邀请,以日本香山县土木部部长三野田照男为团长的“日中友好治水利水事业访华代表团”一行16人来黄河参观访问。代表团先后参观了黄河展览馆、花园口堤防及邙山提灌站。代表团对我国建国以来黄河治理成就表示钦佩,并提出了一些治河工程的建议。

  法国代表团考察小浪底

  19781019日  以法兰西共和国工业部水电设备区域局副局长让彼得为组长的法国电力代表团大型水利电力工程组一行7人,到黄河小浪底水库工程坝址考察,为时4天。黄委会邀请该组来此考察的目的,主要对小浪底水库工程中的技术问题征询意见。

  黄委会组织西线南水北调查勘

  197810月  黄委会组织的西线南水北调查勘队返郑。查勘队由25人组成,队长董坚峰。614由郑州出发,71开始赴通天河与黄河源地区进行查勘,历时4个月,对通天河至黄河源地区三条引水线路及通天河干流上的17个引水坝址进行了综合考察与测量。同时,在江苏省地理研究所配合下,首次测量了扎陵湖、鄂陵湖的水量和水下地形,对两湖水质、水温、水生物及湖泊底层物质,进行了全面调查。

  天水、西峰、绥德水保站归属黄委会建制

  197810月  黄委会征得甘肃、陕西两省的同意,并经水电部批准,自本月起,将天水、西峰、绥德三个水土保持科学试验站归属黄委会建制。

  扎、鄂两湖名称位置恢复

  1978112日  青海省革委会向国务院呈送了《关于恢复扎陵、鄂陵两湖名称位置的报告》,建议把50年代将扎陵湖、鄂陵湖颠倒的位置予以更正。翌年22,国务院批复同意,即“西扎东鄂”。

  国家批准“三北”防护林体系工程

  19781119日  国家正式决定“三北”防护林体系上马。“三北”地区分布着19亿亩沙漠和戈壁,构成万里风沙线,而西北黄土高原是我国水土流失最严重的地区,尤以黄河中游的115个县为甚。该工程至1990年,国家已投资6亿元,完成造林面积1.1亿亩。

  豆腐窝分洪闸竣工

  197811月  山东黄河北岸齐河展宽工程豆腐窝分洪闸竣工,闸分7孔,每孔宽20,分洪流量2000立方米每秒。凌汛时如李家岸以上形成冰坝,豆腐窝水位为33.76时,可分洪1860立方米每秒。

  田浮萍任山东黄河河务局局长

  19781221日  中共黄河水利委员会党组转发中共水利电力部党组通知:任命田浮萍为山东黄河河务局局长。翌年328,中共山东省委任命田浮萍为山东黄河河务局党组书记。

  青铜峡水电站8台机组安装完毕

  197812月  宁夏青铜峡水电站8台共27.2万千瓦水轮发电机组(7×3.6+1×2.0)全部安装完毕。

  陆浑水库大坝加高完工

  197812月  陆浑水库是1965年建成的。1970年,河南省及洛阳地区为了利用库容兴利,作出《河南省陆浑水库灌区规划报告》,经水电部批准增建一条灌溉洞及电站,1976年竣工,输水洞的电站及渠首设施也相继建成。1975年河南淮河发生特大洪水之后,黄委会作了陆浑水库保坝设计,到1978年,完成了大坝垂直加高3的任务。

  黄委会水文站网调整、发展规划完成

  197812月  由黄委会水文处主持进行的《1985年前黄委会所属水文站网调整、发展规划》,从1977年开始,业已完成。黄委会辖区共计划布设水文站211个,实验站5个,水位站75个,雨量站1230个。

  北金堤滞洪区改建工作基本完成

  197812月  北金堤滞洪区改建工作基本完成。该区位于黄河北岸河南省长垣、滑县、濮阳、范县、台前及山东省莘县、阳谷境内,总面积2918平方千米。1951年建成后,当时黄河下游以1933年型陕县站23000立方米每秒洪水为防御标准,为保障高村以下河段的堤防安全,拟订在长垣石头庄分洪6000立方米每秒。19638月海河、19758月淮河发生特大暴雨后,黄委会根据实测洪水、历史洪水资料等分析,认为花园口站仍可能出现46000立方米每秒的洪水,向北金堤滞洪区分洪流量需要增加,其次石头庄溢洪堰前有4道渠堤阻水,爆破时机不好掌握,有可能错过洪峰,分洪不足;一旦洪水把堤冲开,又可能分洪过多,甚至形成夺流改道。为此,经国务院批准,改建北金堤滞洪区,废除石头庄溢洪堰,兴建渠村分洪闸。渠村分洪闸位于濮阳市渠村乡青庄险工上首,197611月动工,19788月竣工,钢筋混凝土灌注桩基开敞式结构,设计分洪流量10000立方米每秒,共56孔,全长765,是目前黄河上最大的一座分洪闸。改建后的滞洪区长141千米,总面积2316平方千米,比原来减少602平方千米。分洪流量由原来的6000立方米每秒提高到10000立方米每秒,而且进洪口门下移19公里。因此,滞洪水位有所抬高,全区内主溜、水深、蓄水区域都有变化。滞洪区人民在各级党委领导下,从1976年开始,开展了大规模的群众修台筑堰工作,实行“防守与迁移”并举的方针,修路架桥,建造船只。19847月还建成了滞洪区无线通信网,一旦滞洪区分洪,便可最大限度地减少损失,以确保黄河安全。

  黄河系统第一部纵横制交换机启用

  197812月  黄委会正式启用黄河系统第一部纵横制交换机(HJ905型,400),从而实现了在郑州的治黄部门相互通话的自动拨号。