收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1980年

  黄委会水文局建立

  198015日  水利部批准黄委会建立水文局,撤销水文处,水文局与黄河水源保护办公室合署办公。

  宁夏黄河东升裁弯工程完成

  198022日  宁夏黄河东升裁弯工程完成。黄河永宁县东升一带,有6.4千米一段急弯,1976年以来,西岸有6875亩土地塌入河中。为消除水患,197912月,永宁县组织民工,于黄河对岸的灵武县横山乡因势利导,在急弯段开挖一条2.4千米的引河裁弯取直,使主流远离西岸,转危为安。

  黄委会颁发《黄河下游引黄涵洞、虹吸工程设计标准的几项规定》

  1980219日  黄委会颁发《黄河下游引黄涵洞、虹吸工程设计标准的几项规定》。《规定》明确临黄的涵洞、虹吸工程均属一级建筑物,设计和校核防洪水位以防御花园口站22000立方米每秒的洪水为设计防洪标准,以防御花园口站46000立方米每秒的洪水为校核防洪标准等。

  袁隆任黄委会副主任

  1980228日  水利部任命袁隆为黄河水利委员会副主任,免去辛良的黄河水利委员会副主任职务,调水利部另有任用。

  黄委会学术委员会成立

  1980318日  黄委会学术委员会成立并举行首次全体会议。会上推选龚时旸为主任委员。学术委员会的职能是起咨询、审议和参谋作用,推动各项治黄科技工作的开展。会议并讨论研究了治黄10年规划等。

  黄河中游治理局成立

  1980327日  水利部下达〔1980〕水农字第36号文,同意重建黄河中游水土保持委员会和新建黄河中游治理局。黄河中游治理局既是中游水土保持委员会的办事机构,又是黄委会所属机构,下设14处,人员暂定300人。随后国家农委以国农办〔1980〕75号文任命:陕西省副省长谢怀德兼任黄河中游水土保持委员会主任,黄委会副主任王生源兼副主任。59,黄委会正式成立黄河中游治理局。19811117启用印章。

  黄河工会恢复

  19803月  中华全国总工会批准恢复“中国水利电力工会黄河委员会”。19794月黄河工会筹备组成立,开始筹备全河各级工会组织的恢复工作。

  十一个国家的学者参观黄河

  198041日  出席河流泥沙国际学术讨论会的11个国家的学者参观了黄河。他们先后参观了黄河展览馆、黄委会水利科学研究所、邙山提灌站、花园口大堤、三门峡水利枢纽和水文站。河流泥沙国际学术讨论会,是由中国水利学会和国际水文计划中国委员会共同发起召开的,是1949年以来,在中国举行的第一次泥沙研究方面的国际性学术会议。

  《黄河下游引黄灌溉的暂行规定》发布

  1980419日  黄委会转发了水利部颁发的《黄河下游引黄灌溉的暂行规定》。规定共18条,总的精神是:搞好引黄灌溉,促进农业生产,兴利避害,不淤河,不碱地。

  水利部发布《小流域治理办法(草案)

  1980421日  水利部在山西省吉县召开的“水土保持小流域治理座谈会”上,拟订了《小流域治理办法(草案)》。29日,水利部正式发布了这个《办法》,规定了小流域治理的规划、管理、养护和利用及有关政策等。

  王生源兼任黄河中游治理局局长

  1980428日  黄委会以黄发字〔1980〕16号文通知:中共水利部党组研究决定,王生源同志兼任黄河中游治理局局长。

  洛阳地区三门峡库区管理局成立

  1980522日  河南省人民政府批准成立河南省洛阳地区三门峡库区管理局,人事归洛阳地区行政公署领导,业务由黄委会领导。后改称三门峡市三门峡库区管理局。

  黄河滩上建成大型过河缆道

  19805月  济南水文总站自1976年以来,开始尝试在黄河滩上建造水文缆道,并先后于孙口、高村等地自行设计、施工,建成深基、大跨度吊船缆道,这在黄河水文史上是空前的。位于滩地的塔基,均按黄河下游实测历史最大洪水(相应花园口站流量22300立方米每秒)过主溜设计(桩基深为地面以下25左右),基本同于黄河公路桥桥墩设计标准。孙口、高村缆道主跨度分别为710951;铁塔高度分别为33.550.5;单塔重量分别为8吨、20吨。两处缆道工程先后于1978年和1980年汛前投产。

  黄委会选定38条试点小流域进行综合治理

  198056月  根据水利部的安排,黄委会在黄河中游水土流失严重的无定河、三川河、黄甫川等三条支流和山西吉县,内蒙古伊金霍洛旗,陕西清涧、延安、淳化等地共选了38条小流域作为试点,采取签订合同、定额补助等经济管理办法,以加快水土流失的治理。

  濮阳青庄进行杩杈工程试验

  198062075日  杩杈工程位于濮阳市西南40余公里渠村乡黄河青庄险工上首,约距险工800。杩杈工程系黄河上试验工程,也是学习国外工程的一种尝试,准备作为河道整治工程的缓溜落淤工程。杩杈坝是用预制钢筋混凝土角板长34。角板两边宽20厘米,厚5厘米,由三支角板互相垂直用螺栓联结紧固成一体,杩杈中心用钢丝绳系住,杩杈间距4,用船抛入水中,绳的始端拴至预埋的混凝土桩上。青庄杩杈工程长365,顺水流方向双排布置,以双排杩杈的里侧,垂直水流方向单排布置叫减速坝,共6道,间隔64,河中投放1904长杩杈,河岸上投放1113长杩杈。总投资7万元。该工程于620开始施工,75结束。杩杈坝施工后,控制水面27800平方米,长365,宽76。施工期间高村站河道流量1841590立方米每秒,杩杈区水深0.52.5,杩杈坝外大河水深2.02.5,表面流速1.843.0每秒。杩杈区内流速减为0.341.33每秒,大河主流顺坝行溜,大河明显外移,效果明显。71019日由于河势上提塌岸后,固定桩杩杈坝沉没,工程丧失殆尽,试验失败。失败的主要原因是冲刷深度大于杩杈的总高度。

  黄委会引进测绘新技术

  19806月  黄委会于19767月购进了一台激光经纬仪。该机在陡峻山坡测图,可以甩掉地形尺直接测点,避免了扶尺员在山坡立尺之危险。同年,航测内业采用电算空中三角加密新技术,按区域网布点法,极大地提高了效率。1977年黄委会水科所购置了TQ16大容量电子计算机。三角网、水准网平差、陆地摄影内业控制加密等普遍运用了该机计算。1977年还从民主德国引进了世界上先进的测水准和高程的自动置平水准仪蔡司Ni0021979年又购进一架国产HGC1型红外线测距仪。1980年进口一架民主德国产EOT2000型红外线测量仪。随着测绘新技术的引进,完成了国家测绘总局在1976年分给的“全国一等水准网”的其中4条线路1200公里的测绘任务。

  联合国防洪考察团来黄河考察

  19808314日  联合国亚太经社台风委员会防洪考察团3日到黄河三门峡枢纽进行考察。5日和6日,参观了黄河展览馆、黄委会水科所、花园口大堤险工和水文站。67日两天黄委会有关部门的同志作了黄河下游防洪等情况介绍。龚时旸应邀介绍了水土保持工作情况。8日前往济南。1011日两天考察了济阳、梁山县黄河大堤、引黄渠首闸、吸泥船放淤固堤、堤防管理以及东平湖。1213日两天进行了总结,14日结束。考察团对黄河30年没决口及黄委会在除害兴利方面所做的工作给予高度评价。

  刘连铭任黄委会副主任

  1980820日  水利部任命刘连铭为黄河水利委员会副主任。

  《水土保持》杂志创刊

  19808月  为推动水土保持工作的开展,水利部委托黄委会代为编辑出版的《水土保持》杂志创刊(双月刊)1982年更名为《中国水土保持》。1983年改为国内外发行。1984年改为月刊。

  班禅副委员长视察龙羊峡

  1980108日  全国人大常委会副委员长班禅额尔德尼·确吉坚赞视察龙羊峡工地,他说:“龙羊峡这个工程,是祖国社会主义建设中一项重要的工程,将为我国的四化建设发挥重大作用。”本年928日还视察了刘家峡水电站。

  故县水利枢纽工程截流

  19801019日  洛河故县水库工程经过两年多的施工胜利截流,从此转入主体工程的施工。

  故县水库管理处建立

  19801020日  河南省人民政府批准建立故县水库枢纽工程管理处,由黄委会和洛阳行署双重领导,以黄委会为主。管理处驻洛宁县寻峪村。

  西线南水北调查勘队返郑

  198010月  黄委会西线南水北调查勘队返回郑州。这次查勘历时6个月,行程近万里,对通天河、雅砻江、大渡河至黄河上游地区引水线路进行了重点查勘。查勘地区位于1960年查勘的玉积线以北,1978年查勘的德多线东南,即前几次查勘的空白地带,面积约10万平方千米。查勘主要研究了由通天河、雅砻江、大渡河分别单独向黄河上游引水或两条河、三条河联合向黄河上游引水的多种方案选择,包括抽水和自流引水方案的比较。共查勘引水地区各河道上引水枢纽坝址22个。此外,还进行了卫星照片地质构造解释成果的实地调查与检验,并收集了大量资料。

  河南局航运大队机械化装船试验成功

  198010月  石料的机械化装船问题是黄河下游石料运输中的难题,水利部、黄委会对此都很重视,先后召开了济南、郑州两次石料机械装卸船专题技术座谈会,并邀请一机部、国家建委、水利部等研究单位的专家到会指导。根据会议的座谈意见,河南局航运大队经过一年多的努力,完成了资料收集、初步规划、制定方案、选型配套、设计制造等工作,通过装船试验,效果良好。该试验选择花园口东大坝作为主码头(经资料分析,花园口东大坝河势比较稳定,历年靠河率达80%以上),采用挖掘机和翻斗车配套装石上船的方法。据试验结果,机械化装船与人工相比,装船成本从2.48元每立方米下降到1.63元每立方米,且具有用人少,劳动强度小,装船速度快等优点。本年12月,该项成果获黄委会科技成果四等奖。

  潼关至太安段机械拖淤试验结束

  1980119日  三门峡库区水文实验总站对库区潼关至太安(在芮城县境)段进行机械拖淤试验,以改善库区泥沙淤积部位,控制潼关河底高程。试验7月开始,119结束。

  水利部同意黄委会《金堤河流域综合治理规划》

  19801218日  水利部〔1980〕水规第101号文,原则同意黄委会《金堤河流域综合治理规划》,并提出:金堤河治理规划,应重点突出滞洪区的安全运用,所做工程应尽可能在滞洪和平时都能发挥作用。根据当前国家经济状况,首先安排如下几项工程:(1)张庄抽排站工程。按抽排流量200立方米每秒的规模进行设计,并提出分期实施方案。(2)北金堤加固工程,应首先加固险工及薄弱堤段,并应结合金堤河干流开挖进行,以节省投资和劳力。(3)金堤河干流开挖,要分期分段进行,逐步达到规划标准,近期先按1965年开挖的标准进行清淤。(4)滞洪区撤退道路及桥梁,应先从干线做起,逐年增修。(5)滞洪区通信设施和报警系统,要有重点地逐步建设。(6)避水工程要根据不同情况,分区逐年进行。

  黄委会颁发科技奖励有关条例

  198012月  黄委会颁发了《科学技术研究成果奖励试行办法》和《技术改进奖励条例》。从此,黄委会对科技成果的奖励形成了制度。

  东银窄轨铁路基本完工

  198012月  东银窄轨铁路基本完工(铺轨完成从河南兰考县东坝头至山东梁山县银山)。这是供黄河防汛用石的专线铁路,设计正线铺轨205.5千米,其中山东189.0千米,河南16.5千米;支线36.5千米197211月开工以来,已完成路基190千米,铺轨183.6千米,完成投资3566.99万元。198471菏泽地区行署将东银窄轨铁路管理局建制全部移交给山东黄河河务局。

  河南、山东河务局试用新材料新方法筑坝

  本年  河南河务局新乡黄沁河修防处灌注桩施工队7年来对混凝土灌注桩筑坝进行试验;开封黄河修防处进行了旋喷法构筑黄河河工建筑物试验;濮阳黄河修防段进行了杩杈坝试验。山东河务局菏泽修防处进行了“压管坝”和“透水坝”试验等。

  三门峡至黄河口无线电通信网基本建成

  本年  三门峡至黄河口无线电通信网基本建成。三门峡至黄河口无线电通信网是从1976年开始架设的。微波干线以郑州为中心,西至三门峡,用12路接力机;东至济南,用24路微波机等组成,全长680千米。干线两侧的一些水库,主要修防处和53个水文站、37个修防段()全被沟通。设置了110个台站,购置电台926部,建成5座固定铁塔。

  黄校被定为全国重点中专

  1980年  教育部确定黄河水利学校为全国重点中等专业学校之一。

  航空遥感技术应用于治黄

  1980年  黄委会于1978年利用美国地球资源卫星(ERTS1ERT2)获取的卫片图像编制了《黄河流域卫星像片镶嵌图》。利用该图可以宏观地了解黄河流域的地质构造、地貌形态、水系分布和植被界区状况。并用该图于1980年修订了1955年出版的《黄河规划技经报告》附图一《黄河流域中游土壤侵蚀区域图》。1979年应用假彩色卫片修订了《黄河中游自然地理分布图》。1980年还用100万分之一卫片比较了100万分之一比例尺《青海水系图》、《玉树幅地形图》,发现有几处明显差异,从而印证各种版本的黄河河源区地图水系分布的真伪。同时,还完成了北干流无定河口至龙门段110000航测图,为龙门库区提供了可靠的测绘资料。

  黄河三花间实时遥测洪水预报系统着手筹建

  1980年  为改善黄河三门峡至花园口区间雨、水情数据收集的手段和洪水预报方法,黄委会组成“三花项目组”,开展“改善黄河三花间实时遥测洪水预报系统”的研究。5月,我国与世界气象组织、联合国开发计划署商定,请英国赫尔西博士来华担任水文顾问,赫尔西在京同有关人员就黄河三门峡至花园口区间的自动测报系统等外援项目进行了讨论。7月以来,黄委会抽调人员,进行签署项目文件准备工作,并和世界气象组织代表涅迈兹、计算机专家帕施克进行了谈判。项目文件原则通过。12月,“三花间暴雨洪水自动测报系统”正式列为联合国开发计划署援款项目,金额30万美元。该系统由陆浑遥测示范系统、陆浑经洛阳到郑州的通信系统、郑州预报中心等7个数据收集站、200多个遥测站构成。