收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1981年

  《黄河水系水质污染测定方法》试行

    198111日  由黄河水源保护办公室制定的《黄河水系水质污染测定方法》,开始在黄河流域各水质监测站试行。此《方法》包括水样的采集和保存、水样中的泥沙处理、测定要求、水质污染测定的方法和步骤及附录。

  国务院同意水利部对三门峡水库春灌蓄水的意见

  1981223日  国务院发出《关于三门峡水库春灌蓄水的意见》。为解决黄河下游春灌用水,水利部建议,为配合黄河下游防凌,三门峡水库凌汛期间,最高水位控制在326以下,凌汛后,春灌蓄水位可控制在324以下。国务院同意水利部的建议,要求河南、山东两省加强引黄管理工作;水利部要做好水库的调度运用,同时要抓紧组织力量研究库区的治理问题。

  “晋航一号”渡轮下水

  198137日  “晋航一号”渡轮在山西省平陆县黄河茅津渡口下水使用,来往汽车无需绕行70余千米山路从三门峡大坝下的公路桥驶过黄河。

  龚时旸任黄委会副主任

  1981314日  水利部党组任命龚时旸为黄河水利委员会副主任。

  联合国为我国举办“黄土高原土地资源利用培训班”

  1981316日  联合国粮农组织为我国举办的“黄土高原土地资源利用培训班”在西安开学,联合国粮农组织的四名专家和中国专家分别进行比较系统的专题讲授。参加培训班的40名学员,来自陕西、甘肃、宁夏、青海、山西、内蒙古、河南等地和农业部、水利部、中国科学院等部门。培训班于413结束。

  水利部组成三门峡工程大修领导小组

  1981321日  水利部决定成立三门峡工程大修领导小组,由冯寅副部长任组长,黄委会杨庆安副主任、第十一工程局陈德淮副局长任副组长,组织对泄水底孔进行全面检查及修复。

  小浪底初步设计要点报告编制完成

  19813月  黄委会勘测规划设计院根据1978815水电部水电规字第127号文的要求,编制完成了《黄河小浪底水库工程初步设计要点报告》。该报告初步选定工程坝型为心墙堆石坝,开发目的是防洪、减淤、发电、供水和防凌。8月及9月,水利部副部长冯寅先后在北京和郑州对此报告进行了审查,提出了下阶段补充工作意见。

  水利部加强黄河下游引黄灌溉管理工作

  1981415日  水利部发出《关于加强黄河下游引黄灌溉管理工作的通知》。要求黄河下游引黄灌区采取有效措施加强管理,把规划工作与管理紧密结合起来。水利部决定把黄河下游引黄灌区作为灌溉管理的重点,同时又对1980年颁发的《黄河下游引黄灌溉的暂行规定》作了补充。27日,黄委会根据《通知》精神,决定由黄委会副主任杨庆安、工务处处长汪雨亭、河南黄河河务局副局长赵三堂、山东黄河河务局副局长齐兆庆为黄河下游引黄灌溉管理工作负责人。117,水利部颁发了《灌区管理暂行办法》。

  国务院批准黄河下游19811983年防洪工程投资

  198154日  国务院批准国家计委提出的《关于安排黄河下游防洪工程的请示报告》。对19811983年最急需工程作了安排。决定3年投资3亿元,每年1亿元。大体上使下游堤防达到防御花园口站22000立方米每秒洪水标准。1981年所需投资,由国家预备费中拨5000万元作为基建投资,增拨水利部专用于黄河下游治理工程。

  黄委会、山西省水利厅联合调查水保工作

  19815820日  由黄委会、山西省水利厅水土保持局组成联合调查组,实地调查了忻县、吕梁两个地区的河曲、保德、兴县、方山、离石、中阳、柳林7个县、16个公社、9个大队和7条小流域治理现场,写出《关于农村实行生产责任制后如何开展水土保持工作的调查报告》。《报告》指出:要加强领导,把水土保持工作纳入农业生产责任制之中,改变生产条件,发展农林牧生产,使广大农村尽快富裕起来。

  《黄河下游防洪工程标准(试行)》颁发

  1981620日  黄委会向河南、山东黄河河务局发出关于颁发《黄河下游防洪工程标准(试行)》的通知,要求以往有关规定与本标准有矛盾的,一律按本标准执行。标准包括:大堤标准、险工改建标准、控导工程标准及其他工程标准。其中大堤标准,临黄堤以防御花园口站22000立方米每秒洪水为目标;艾山以下按10000立方米每秒控制,堤防按11000立方米每秒考虑设防,设防水位按1983年水平。北金堤按渠村分洪10000立方米每秒滞洪运用设防。沁河防御小董站4000立方米每秒,大清河防御尚流泽站7000立方米每秒。

  济南黄河铁路新桥通车

  1981630日  济南黄河铁路新桥通车。该桥位于京沪线津浦段泺口黄河老桥上游20千米,全长5698.3。跨过黄河与齐河展宽区。

  黄河上游战胜大洪水

  1981813912日  青海省兴海县唐乃亥以上地区连续降雨,唐乃亥水文站最大洪峰流量5450立方米每秒,15天洪量59.2亿立方米45天洪量120亿立方米。是该地区近200年一遇的大洪水,严重威胁龙羊峡水电站施工围堰和兰州至内蒙古包头段沿黄地区工农业生产及人民生命财产的安全。96,龙羊峡水电站施工围堰开始抢险,并成立了由青海省、甘肃省、电力工业部及部属水电建设总局西北勘测设计院和水电四局共同组成的龙羊峡非常防汛指挥部。11日上午,国务院有关领导听取了中央防汛办公室和水利部、电力工业部有关黄河上游洪水情况的汇报。决定全力以赴加高加固龙羊峡水电站施工围堰,抢护工程安全。同时,要求做好刘家峡水库防御这场大洪水的一切准备。912,电力工业部部长李鹏亲临工地指导防汛。13日,国务院向青海、甘肃、宁夏、内蒙古四省()人民政府和水电四局再次发出了抗洪抢险的紧急通知。15日下午,水电四局完成施工围堰加高4的子埝工程。15日中午,刘家峡水库大坝完成加高3的子埝工程。1822时,龙羊峡堰前出现最高洪水位2494.78,历12小时后,才开始回落。青海、甘肃、宁夏、内蒙古四省()的数十万军民,日夜守护在黄河两岸,抢修加固黄河堤防。黄河上游各水文站职工坚守岗位,及时提供水情预报。26日,洪峰顺利通过包头河段,龙羊峡水电站恢复正常施工。同日,中共中央、国务院、中央军委发出贺电,祝贺黄河上游防洪抢险斗争取得决定性胜利。

  泾、渭河流域连续发生大暴雨

  198181822日  泾、渭河流域发生大暴雨,暴雨中心在宝鸡,降水量达253毫米,造成渭河咸阳站洪峰流量6210立方米每秒、华县站洪峰流量5380立方米每秒。957日,又发生一次大暴雨,暴雨中心在泾河张家山,降水量131毫米,华县站洪峰流量5360立方米每秒,加上伊、洛河来水,造成910黄河花园口站洪峰流量8060立方米每秒,为本年汛期最大的一次洪峰。

  封丘曹岗险工出险

  1981830日  花园口站826发生6210立方米每秒洪峰后,因河势变化,使脱河5年的封丘曹岗险工靠河,引起28道坝、垛、护岸先后出险,共出险45次,紧张抢险50天,才控制了险情。抢险共用石料1.5万立方米,柳料5.92万千克,铅丝23.36(铅丝笼2400)。曹岗险工系历史老险工,根石较深,在这次出险的坝岸中有20道是近几年加高改建的,为此黄委会、河南河务局及封丘修防段,对改建坝出险原因进行了分析总结,提出今后对坝坦结构由乱石改为砌石的要慎重,应严格遵守“退坦加高根石”的原则,根石深度不足20的工程不能改砌石。

  王锐夫任黄委会副主任

  198198日  经水利部党组研究并征得河南省委同意,任命王锐夫为黄河水利委员会副主任,兼任黄委会勘测规划设计院院长。

  黄河下游工程“三查三定”

  19811013日  黄委会转发水利部《对水利工程进行“三查三定”的通知》,要求河南、山东黄河河务局和张庄闸,按黄河下游工程管理实际情况,到1982年汛前,从“三查三定”(即查安全定标准,查效益定措施,查综合经营定发展计划)入手,进一步摸清每项工程管理状况,然后逐项制定加强管理的计划和措施。同时下发了水利工程现状登记表。19836月,“三查三定”工作结束。

  王家梨行险工滑塌

  19811225日  山东历城黄河修防段王家梨行险工第8911号三段浆砌石护岸及10号浆砌石坝发生滑塌。914上述坝岸发生裂缝,1121,缝宽达20毫米,坝基断裂体顶面下陷18厘米11月下旬至本月10日,险情没有发生新的变化。当时误认为坝岸墩蛰,13日组织力量开始翻修,沿坝身裂缝开挖一条长70、深2.5、上口宽5、下口宽1.0的沟,逐坯夯实回填,25日下午竣工,当夜坝体突然滑塌破坏,属晴天枯水出大险,为历史上罕见的现象。四段坝岸工程滑塌总长81.6