收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1982年

  《黄河下游修防单位十条考核标准》颁发

  1982122日  黄委会颁发《黄河下游修防单位十条考核标准》。考核标准内容有:施工、防洪、工程管理、引黄淤灌、综合经营、科学技术、职工队伍建设、领导班子、安全生产、增产节约共十条。考核办法:上级考核下级,逐级考核,每年考核一至二次,考核结果逐级上报。

  引黄济津

  19821月  1980年以来,天津市严重缺水。19818月,国务院京津供水紧急会议决定请河南、山东两省支援,采取紧急临时措施,从黄河引水6.5亿立方米,分三路输往天津。输水线路是:从河南人民胜利渠引水经四号跌水入卫河,再经卫河至天津,流程780千米;山东位山闸引水经位临干渠入卫运河、南运河至天津,流程460千米;山东潘庄闸引水经潘庄干渠入卫运河、南运河至天津,流程400千米。河南人民胜利渠自19811015开闸送水,日平均送水流量50多立方米每秒,至本月1日,累计送出水量3.5亿立方米;山东位山、潘庄两闸也在19811127相继提闸送水,于本月14日,累计送出水量3.0亿立方米。天津市截至本月21日,共收水达4.5亿立方米19829月,国务院再次决定从位山、潘庄两条路线向天津市供水。位山闸从19821111223放水2.75亿立方米,潘庄闸从19821111198313放水2.34亿立方米,共计5.09亿立方米,缓解了天津市用水危机状况。

  黄河大堤进行抗震加固试验

  19822月  黄河大堤郑州至开封段和济南段的抗震加固,是国家重点抗震项目,按国家建委规定必须做出抗震加固设计。1981年水利部下达任务后,本月15日黄委会决定,由河南黄河河务局负责郑州至开封段的勘探,土工试验由黄委会水利科学研究所负责,山东黄河河务局负责济南段。此后河南、山东两河务局共选择7个典型堤段断面,进行了外业勘探和土壤的物理力学指标等常规性试验,19857月完成试验报告,9月完成这两段大堤和险工坝岸的抗震加固设计。

  水利电力部恢复

  198238日  水利部、电力工业部合并恢复水利电力部,钱正英任部长。430,水利电力部通知原水利部黄河水利委员会改称水利电力部黄河水利委员会。

  黄委会编制19821990年三门峡库区治理规划

  1982315日  黄委会向水电部报送了《19821990年三门峡库区治理规划》。《规划》中提出,根据水库现阶段运用的原则和水位,库区治理范围应该是335高程以下及受水库蓄水回水淤积影响的地区。三门峡库区渭河下游及潼关至三门峡大坝河段总的治理规划目标是:渭河下游堤防达到50年一遇的设防标准,基本控制渭河耿镇桥以下河道,保证两岸堤防、村庄、扬水站的安全;解决潼关以下库区严重塌岸段的防护问题,一般塌岸段初步得到治理,沿岸村庄、扬水站一般不受塌岸威胁,初步安置好新移民,解决好人畜吃水问题。

  黄河河曲段凌汛抢险

  1982325日  黄河干流河曲段凌汛抢险结束。河曲段地处内蒙古和晋、陕交界处,上至龙口峡谷,下至天桥水电厂,全长77千米19811982年冬春,发生了严重的冰塞,封河期冰位超过历史最高洪水位2以上,局部地区高出4之多,冰盖和冰花最大厚度达1.19.3,河段的最大储冰量为8600万立方米。125凌晨,位于山西省河曲县城东北约10千米黄河河心处的娘娘滩岛被淹,两岸十几个村庄、三个厂矿也部分进水,灾情迅速向下游更大范围扩展,并严重威胁河曲县城与天桥水电站的安全。灾情发生后,中央防汛总指挥部先后派工程技术人员415人次到现场调查凌情,并成立晋、陕、内蒙古三省()联合防凌指挥部;申请空军、炮兵、工兵支援。黄委会派遣山东位山工程局孟青云前往协助破冰,联合防凌指挥部根据孟青云汇报黄河下游防凌的经验做出“上控、下排,中间疏通,为文开河创造条件”的部署。经刘家峡水库控制下泄流量(500立方米每秒以内),天桥水电站228开闸排水,工兵连从河曲县城附近向上游炸通一条宽3070、长15公里多的主河道;空军出动飞机413架,在石窑卜、长沙滩投弹26吨,部队两个高炮连分别5次在曲峪、焦尾城河段发射炮弹370发,同时河曲县人民政府组织机关职工、社队民兵,修筑地面防护工程6处,长2400325,冰凌顺利排除,抢险结束。这次冰情为该河段历史上所罕见,危害三省(),天桥水电站也被迫停机2个月,少发电6750万千瓦时,总计损失1亿元以上。

  黄委会安排19841985年黄河治理工程

  1982326日  黄委会向水电部并国家计委报送了《关于黄河治理工程“六五”计划后两年安排意见的报告》。“六五”计划前三年黄河下游防洪工程三年3亿元的计划正在实施,这三年计划完成后,尚需完成的工程量有:大堤加固土方2056万立方米;险工加高改建石方74万立方米,放淤固堤土方6580万立方米;改建加固涵闸18座、虹吸管22条,以及其他相应的配套工程等,共需投资2.02亿元。报告还提到小浪底枢纽工程的施工准备,关于故县水库建设、中游重点支流治理等问题。

  黄委会科研成果获奖

  198243日  黄委会水科所与陕晋水坠坝协作组合作的“水坠坝的研究与推广”,黄委会西峰、天水、绥德水保站及水保处的“水土保持试验成果推广”,由黄委会参加、陕西泾惠渠管理局主持的“高含沙引水淤灌”分别获国家农委、科委颁发的重大农业科技成果推广奖。同年1025,黄委会水科所、水文局与清华大学合作的“黄河中游粗沙来源区及其对黄河下游淤积的影响”获国家自然科学二等奖。

  国务院转发关于涡河淤积和引黄灌溉问题的报告

  1982412日  国务院转发原水利部《关于涡河淤积和引黄灌溉问题处理意见的报告》。由于引黄灌溉的退水进入涡河河道,使河床逐渐淤高,排涝能力降低了40%~50%。水利部要求制止黑岗口、柳园口两处灌区带来的泥沙。黑岗口引黄闸可继续供给工业和城市用水,暂停农业供水,柳园口灌区抓紧沉沙池的施工,竣工验收后,才能开闸放水。同时在豫、皖两省交界和有关地段设水沙监测站,并规定了灌区退水的含沙量标准。

  水电部成立大柳树灌区规划领导小组

  1982413日  水电部成立大柳树灌区规划领导小组及综合规划组。领导小组组长王锐夫(黄委会副主任)、副组长马英亮(宁夏水利局局长)。综合规划组组长王长路(黄委会设计院副总工程师)黄河大柳树灌区位于西北干旱地带中心,涉及陕、甘、宁、内蒙古四省()十七县、市(),以黄河为界分为东西灌区。按黑山峡河段大柳树高坝一级开发方案,黄委会根据黄河水量情况,统筹兼顾,推荐近期到2000年发展270万亩,中期至2020年发展570万亩。

  宁夏整修黄河防洪大堤

  19824月  宁夏境内黄河堤防,在1981年特大洪峰经过时曾多次出险。宁夏回族自治区人民政府根据中央防汛总指挥部的要求,决定在1982年汛前,彻底整修黄河防洪大堤,工程标准按洪峰流量6000立方米每秒设计(相当于20年一遇)、校核洪峰流量7300立方米每秒(相当于50年一遇)。防洪堤顶高程要求高出1981年洪水位11.2,堤顶宽平工段4,险工段7,内外侧坡12。整修工程按县划段包干,层层负责,统一指挥,上工人数最多时达11.9万人,4月开工,到8月底完成,共加固旧堤254千米,建新堤146千米,完成土方447.6万立方米,9月通过了验收。这是建国以来宁夏回族自治区河堤整修完成工程量最大的一次。

  湟水首次统一调水

  1982515630日  青海省第一次实行湟水流域内统一调水,从东大滩、云谷川、大南川、南门峡四座水库调出蓄水2600万立方米至湟水干流,解决了流域内20多万亩水地的“卡脖子”旱问题。

  袁隆任黄委会主任

  1982520日  中共中央组织部通知:中央同意袁隆任黄河水利委员会主任;免去王化云的主任职务,改任该委顾问。628,中共中央组织部又通知:袁隆任中共黄河水利委员会党委书记;免去王化云的党委书记职务。

  全国水土保持工作协调小组成立

  1982525日  国务院决定成立全国水土保持工作协调小组。协调小组由水电部部长钱正英、国家计委副主任吕克白、国家经委副主任李瑞山、农牧渔业部副部长何康、林业部部长杨钟组成,钱正英任组长,办公室设在水电部,负责日常工作,原属国家农委领导的黄河中游水土保持委员会改由水电部领导。协调小组的任务是:研究和贯彻水土保持工作的方针政策,督促各地执行水土保持工作的有关法规、条例,组织交流防治水土流失的经验,协调较大范围的水土保持查勘规划和科学研究,研究解决水土保持工作中的重大问题。

  杨联康徒步考察黄河

  1982531日  自费徒步考察黄河的地学工作者杨联康,历经315天的长途跋涉,从黄河源头,穿过九个省()108个县,行程5500千米,到达黄河入海口,考察了黄河全程。

  《黄河防汛管理工作若干规定》颁发

  198261日  《黄河防汛管理工作若干规定》颁发试行。《规定》内容有防汛指挥机构、组织防汛队伍、巡堤查险与抢险、水情与工情观测、防汛物资储备管理、财务管理、通信交通、施工工程的管理、分洪与滞洪工程、汛情联系。

  国务院颁布《水土保持工作条例》

  198263日  国务院向全国颁布《水土保持工作条例》。《条例》有水土保持的预防、治理、教育及科学研究、奖励与惩罚等共32条。它规定水土保持工作的方针是:防治并重,治管结合,因地制宜,全面规划,除害兴利。

  水电部颁布引黄渠首水费收缴和管理暂行办法

  1982626日  水电部颁布《黄河下游引黄渠首工程水费收缴和管理暂行办法》,自即日起施行。过去有关引黄渠首工程征收水费的规定与此有矛盾的,均以本办法为准。《水费办法》有总则、水费标准、水费收缴、水费管理共四章十一条。办法规定工农业用水按引水量收费,执行用水签票制度,通过灌区供水的,由灌区加收水费,超计划用水加价收费,用水单位应向黄河河务部门按期缴纳水费。

  《河南省黄河工程管理条例》颁布

  1982626日  河南省第五届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《河南省黄河工程管理条例》。要求沿黄各级人民政府、各级治黄部门,加强对防洪工程和防汛工作的管理,确保黄河大堤安全。1994428,该条例经修改后,由河南省人大会议重新颁布施行。

  济南黄河公路大桥通车

  1982714日  济南黄河公路大桥正式通车。该桥坐落在济南北郊,桥面总宽19.5,行车道宽15,全长2023.44,主桥是预应力混凝土连续梁斜拉桥。主孔跨径220。大桥自19781215开工,19826月建成。

  国务院批复水电部关于解决黄河禹门口至潼关段水利纠纷的报告

  1982722日  水电部向国务院报送了《关于解决黄河禹门口至潼关段陕晋两省水利纠纷的报告》。主要内容有:1952年,政务院作出了以黄河主流为界,两岸不准过河种地的指示,两省1953年达成了解决黄河滩地问题的协议,1972年水电部与晋陕两省又达成了五项协议等。但由于各方面的原因,协议未能很好贯彻执行。水电部建议重申过去国务院的有关指示和双方协议有效,必须严格执行,成立“黄河北干流(禹门口至潼关段)河务局”,隶属水电部黄委会领导,统一管理北干流河道。1022,国务院原则同意水电部的报告,由陕西、山西省人民政府、水电部贯彻执行。

  豫鲁两省19万军民战胜黄河洪水

  198282日  黄河花园口站出现15300立方米每秒的洪峰,这次洪水主要来自三门峡至花园口干支流区间。从729开始,上述地区普降大雨到暴雨、大暴雨,局部地区降特大暴雨,到82,共计5日累计雨量伊河陆浑782毫米,畛水仓头423毫米。造成伊、洛、沁河和黄河洪峰并涨,洛河黑石关站洪峰流量4110立方米每秒,沁河小董站发生了4130立方米每秒的超标准洪水,沁河大堤偎水长度150千米,其中五车口上下数千米,洪水位超过堤顶0.10.2。在沁河杨庄改道工程的配合下,经组织3万人抢险,共抢修子埝21.23千米,战胜了洪水。花园口7日洪量达49.7亿立方米,最大含沙量63.4公斤每立方米,平均含沙量32.1公斤每立方米。花园口至孙口河段洪水位普遍较1958年高1左右,造成全线防洪紧张局面。洪水出现后,党中央、国务院十分关心,中央防汛总指挥部分别向河南、山东发了电报,要求河南立即彻底铲除长垣生产堤,建议山东启用东平湖水库,控制泺口站流量不超过8000立方米每秒。86东平湖林辛进湖闸开启分洪,7日十里堡进湖闸开启,9日晚两闸先后关闭。这次洪水期间河南、山东两省组织19万多军民上堤防守,抗洪抢险共用石料8.25万立方米,软料531.4万千克,同时采取破除生产堤清除行洪障碍(滞洪17.5亿立方米)、运用东平湖老湖区分洪(滞洪4亿立方米)等有效措施,使洪水顺利泄入大海。

  无定河等被列为全国治理水土流失的重点

  198281622日  在全国第四次水土保持工作会议上,确定八个地区为今后全国治理水土流失的重点地区。属于黄河流域的有无定河、黄甫川、三川河和甘肃省的定西县四个地区。

  豫鲁两省政府发布《关于不准在黄河滩区修复生产堤的通知》

  198299日  黄委会向河南、山东省人民政府报送《关于进一步贯彻执行国务院指示不准在黄河滩区重修生产堤的报告》,建议两省政府重申国务院〔1974〕27号文彻底废除生产堤的批示,实行“一水一麦”、一季留足群众全年口粮的政策。926115,山东、河南两省人民政府分别向沿黄地县发出了《关于不准在黄河滩区修复生产堤的通知》。

  黄委会批复关于加高沁河右岸堤防的报告

  1982921日  黄委会批复河南黄河河务局关于加高沁河右岸堤防的报告。指出,经研究,沁河仍按防御1983年水平小董站4000立方米每秒洪水为目标。按此防御目标尚未完成的堤防工程,平工顶宽由原5改为6,超高4000立方米每秒水位1.5,临河边坡改为13。其他标准不变。

  引黄灌溉试验站成立

  19829月  黄委会引黄灌溉试验站在新乡成立。该站原名“水利电力部豫北水利土壤改良试验站”,始建于1963年底,1969年初撤销,1980年经国家科委和国家农委批准恢复。1991212,黄委会将引黄灌溉试验站更名为引黄灌溉局(正处级)199948,引黄灌溉局划归黄河水利科学研究院管理。

  胡耀邦视察东明黄寨险工

  19821023日  中共中央总书记胡耀邦视察山东省东明县黄寨黄河险工和汛期滩区群众受灾情况。

  黄委会批复《关于提高大清河南、北堤防洪标准的报告》

  19821030日  黄委会批复山东黄河河务局《关于提高大清河南、北堤防洪标准的报告》。同意大清河戴村坝以下南堤由超高1.4提高为2,北堤超高由1.2提高为1.5,顶宽均改为5

  东大滩水库举行竣工典礼

  1982111日  位于青海省海晏县的东大滩水库举行竣工典礼。东大滩水库位于湟水上游巴燕河上,是湟水流域一座调蓄骨干工程,19744月动工兴建,19829月完工。一期工程坝高22,坝顶长449,坝顶高程2984,库容2200万立方米,可改善灌溉面积10万亩,并可为工业和城市生活用水提供水源,总投资3034.23万元。

  李献堂、董坚峰、李学珍职务任命

  19821123日  水利电力部党组任命李献堂为河南黄河河务局党组书记、代理局长。123水利电力部党组任命董坚峰为黄河水利委员会水文局党委书记、局长。124水利电力部党组任命李学珍为黄河水利委员会勘测规划设计院党委书记、院长。

  刘金、戚用法、李金玉职务任命

  19821124日  经水利电力部批准,并商得河南省委同意,任命刘金、戚用法为黄河水利委员会副主任、党委委员,李金玉为中国水利电力工会黄河委员会主席、党委委员。

  尕马羊曲黄河大桥建成

  1982127日  位于青海省兴海县尕马羊曲村的尕马羊曲黄河大桥建成通车。它是黄河上游跨径最大的混凝土双曲拱桥,大桥全长133.8

  引黄济津、京线路查勘

  198212月  黄委会顾问王化云、副主任龚时旸和王锐夫等分别查勘了引黄济津、京的白坡引水线路和位山引水线路。白坡引水线路是从河南孟县白坡引黄河水,经人民胜利渠、延津县大沙河沉沙池,由滑县淇门入卫河,再沿南运河北上至天津、北京。位山引水线路从山东省东阿县位山闸引黄河水,沿三干渠穿徒骇、马颊二河于临清入南运河,再北上天津、北京。

  齐河、垦利展宽工程基本建成

  198212月  黄河北岸齐河、南岸垦利展宽工程基本建成。这两项工程是197110月动工兴建的,通过展宽堤距形成两大滞蓄区,解决济南以下窄河道的防洪防凌问题。工程建成后,可以根据洪水凌情,有计划有控制地分滞洪凌,以减轻堤防威胁。齐河展宽工程完成新堤37.78千米,建成分洪和排洪涵闸8座,展宽区面积106平方千米,有效库容3.9亿立方米。共计完成土方4863.6万立方米,石方15.6万立方米,钢筋混凝土4.1万立方米,国家投资8749.7万元。垦利展宽工程完成新堤38.6千米,建成分洪、放淤和排灌涵闸8座,展宽区面积123.3平方千米,滞蓄库容3.27亿立方米。共计完成土方3388.8万立方米,石方8.1万立方米,钢筋混凝土3.8万立方米,国家投资6021.6万元。

  国务院确定对“三西”地区实行重点扶持

  本年  国务院贫困地区经济开发领导小组研究确定,对宁夏回族自治区以西()()()为代表的8个贫困县、甘肃省以定西为代表的18个贫困县和农业重点开发区河西走廊三大片(简称“三西”)实行重点扶持,在1983199210年内,每年投资2亿元,用以改变这些地区的生产条件,调整农业经济结构,发展商品生产,解决群众的温饱问题。其中,属于黄河流域的宁夏西海固地区和甘肃定西地区,到1989年用于水土保持方面的“三西”建设专项资金12255万元,共新建基本农田359.8万亩,造林存活面积248万亩,封山育林70万亩,种草280万亩,草场补播92万亩,新建人畜饮水工程9处。