收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1983年

  黄委会领导班子调整

    198325日  中共水利电力部党组批准,对黄河水利委员会领导班子调整如下:袁隆任主任、党委书记,刘连铭任副主任、党委副书记,龚时旸、刘金、戚用法任副主任、党委委员,王化云任顾问、党委委员,龙毓骞任总工程师,李金玉任工会主席、党委委员。黄委会原副主任、党委副书记、顾问、党委委员职务同时免除。

  黄土高原水土保持专项治理规划工作展开

  198339日  国家计委发出《关于请组织编制西北黄土高原水土保持专项治理规划的通知》指出:“为了配合‘七五’计划和后10年设想,请即抓紧时间在1983年底前,提出规划要点,1985年底前提交全部规划成果。”全国水土保持工作协调小组及时组织黄委会与黄河中游治理局起草了《西北黄土高原水土保持专项治理规划任务书》,并在611召开的第五次会议上通过。613,国家计委向全国水土保持工作协调小组和黄土高原七省()计委转发了《西北黄土高原水土保持专项治理规划任务书》,要求“抓紧开展工作,并按时保质保量完成规划”。7月下旬,全国水土保持工作协调小组在西安召开座谈会,成立了黄土高原水土保持规划工作组,研究了《规划工作方案》和《规划编写提纲》。121222日,黄土高原水土保持规划工作组在西安召开了第一次(扩大)会议。1985114,全国水土保持工作协调小组办公室在西安召开评议黄土高原水保专项治理规划(初稿)座谈会。之后经过反复修改,于19876月提出《规划要点》初稿,198711月下旬和12月上旬,黄委会和全国水土保持工作协调小组办公室在郑州和北京分别召开会议,邀请有关专家进行评审,基本上肯定了《规划要点》初稿,同时又提出了一些修改意见。19895月和19903月,先后向全国水资源与水土保持领导小组和国家计委上报规划送审稿。

  国务院批准南水北调东线第一期工程方案

  1983312日  新华社报道,国务院最近批准南水北调东线第一期工程方案。该方案的主要任务是:开通长江到黄河南岸的输水线路,将长江水从江苏江都水利枢纽向北送到山东东平湖。

  黄河档案馆成立

  1983419日  水电部批准成立水利电力部黄河水利委员会治理黄河档案馆,简称黄河档案馆。

  黄河志编纂委员会成立

  1983426日  中共黄河水利委员会党委决定成立黄河志编纂委员会,王化云为名誉主任,袁隆为主任,共有22名委员组成。318成立黄河志总编辑室,为黄河志编委会的办事机构。758日,黄河志编委会在郑州召开了第一次扩大会议,通过了《黄河志》编纂大纲。

  黄河中游安排水土保持治沟骨干工程

  19834月  国家计委和全国水土保持工作协调小组下达“黄河中游水土保持治沟骨干工程规划”任务,由黄河中游治理局主持,历时两年,1985年完成规划任务,上报后,国家计委和水利部决定从“七五”开始,安排治沟骨干工程建设试点工作。19861989年先后安排治沟骨干工程249座,其中新建183座、加固66座大中型沟壑土坝,至1990年底基本完成,控制流域面积2152.7平方千米,总库容3.3亿立方米,工程总造价4103万元,其中国家补助2643.7万元。

  黄河防总颁发《黄河防汛管理工作暂行规定》

  198358日  黄河防总颁发《黄河防汛管理工作暂行规定》,发至陕西、山西、河南、山东省防汛抗旱指挥部。暂行规定有:防汛指挥机构,组织防汛队伍,巡堤查险与抢险,水情工情观测,施工工程的管理,水库、分洪、滞洪和行洪,防汛物资储备管理,财务管理,通信、交通,汛情联系等十项规定。198659,黄河防总正式制定了《黄河防汛管理工作规定》。

  沁河杨庄改道工程竣工

  19835月  沁河杨庄改道工程由河南黄河河务局规划设计,水利部批准,沁河杨庄改道工程指挥部负责施工,武陟县人民政府负责组织迁移安置。第一期工程于1981314开工,从右岸杨庄起至左岸莲花池止,长约3.5千米。改道后新河道裁弯取直,扩宽至80019827月中旬完工。第二期工程武陟沁河公路桥于19823月下旬开工,1983520竣工。施工高峰人数1800人,投入各种施工机械设备399台,总计完成土方353.6万立方米,石方6.35万立方米,混凝土11630立方米,工日58.8万个,工程用地3800亩,迁移人口4675人,投资2836万元;较水电部批准修正概算节约70万元。19849月,沁河杨庄改道工程荣获国家优质工程银质奖。

  黄委会进行机载雷达全天候成像试验

  19835月  由黄委会遥感组与中国科学院电子所协作,用该所研究的合成孔径侧视雷达在黄河孟津至郑州和伊、洛河夹滩地区进行试飞成像试验,用以研究解决洪水期全天候成像问题。此次飞行覆盖面积4990平方公里,每条航线图像宽度约6厘米,比例尺约1150000。侧视雷达为X波段,地面分辨率15。对黄河河道及其整治工程,图像判释情况良好。河流、水库、水塘等水体,均呈镜面反射,无回波。影像为黑色,水陆边界尤为明显。经试验认为,机载雷达全天候成像,是监测洪水和进行洪灾调查的有效方法之一。

  黄委会成立综合规划组

  19835月  国务院198212月批转国家计委《关于制定长远规划工作安排的报告的通知》。国家计委19833月发出《关于请水利电力部负责组织长江、黄河综合开发利用规划的通知》,要求1983年开始编制长江水资源综合开发利用规划和黄河开发治理规划。水电部于19834月以急件发出《请按国家计委要求抓紧进行黄河流域规划补充修订工作的通知》,要求黄委会即组织力量拟订黄河综合治理和开发利用规划任务书。黄委会于1983年成立黄河规划工作领导小组,袁隆任组长,龚时旸、张实、温存德任副组长。下设综合规划组,张实任组长,吴致尧、温存德任副组长,着手开展治黄规划修订工作。

  国务院调整黄河防总领导成员

  1983614日  国务院〔1983〕国函字124号通知:由于机构改革,黄河防汛总指挥部原领导成员有些变动,为做好防汛工作,经研究调整黄河防汛总指挥部领导成员如下:总指挥:河南省省长何竹康,副总指挥:山东省副省长卢洪,副总指挥:山西省副省长郭裕怀,副总指挥:陕西省副省长徐山林,副总指挥:黄河水利委员会主任袁隆。通知指出,为保证防汛工作不间断,今后不再因人事变动而逐年任命,均由接任的同志任职,报国务院、中央防汛总指挥部备案。

  黄委会批复渠村分洪闸运用操作办法

  1983630日  河南黄河河务局向黄委会报送渠村分洪闸运用操作办法。76,黄委会作了批复:围堤爆破时机由黄河防汛总指挥部下达指令,河南省防汛指挥部组织实施。闸门启闭时机和分洪指标,由黄河防汛总指挥部报请中央防汛总指挥部批准后下达指令,河南省防汛指挥部调度运用。爆破作业时间按5小时,爆破损坏清理时间24小时。

  《黄河水利史述要》获全国优秀科技图书奖

  198376日  1982年度全国优秀科技图书评选结果在北京揭晓,共评选出获奖科技图书70种,其中由黄委会编写的《黄河水利史述要》获全国优秀科技图书二等奖。该书1982年由水利电力出版社出版,1984年再版,共33万字。

  钱正英考察河套灌区

  198371216日  水电部部长钱正英考察内蒙古河套灌区。陪同的有内蒙古自治区政府副主席白俊卿和水利厅副厅长苏铎等。考察后,钱正英与内蒙古自治区党政领导进行了座谈,一致认为河套灌区目前的主要问题是盐碱化威胁,解决办法是“合理灌溉,保证排水”。819水电部和内蒙古自治区政府联合向国家计委写了《关于内蒙古河套灌区恢复续建的报告》。

  三门峡水利枢纽管理局成立

  1983715日  经水电部批准,黄委会三门峡水利枢纽管理局正式成立。局下设电厂、大坝工程分局、库区治理分局等,代局长马福海(198712月后为局长)。管理局的主要任务是:统一管理三门峡水利枢纽工程,包括大坝电厂及附属设施的经营管理、运用和维修;承担第三期改建工程的组织实施;统一库区治理规划、计划;负责工程设计审批;统一禹门口至潼关河段规划和治理。管理局为企业性质,实行“以水保电,以电养水”。

  胡耀邦视察龙羊峡工程

  1983723日  中共中央总书记胡耀邦和中央有关领导人杨静仁、王兆国在兰州军区政委肖华、甘肃省委书记李子奇、青海省委书记赵海峰等的陪同下,视察了正在施工中的龙羊峡工程。胡耀邦题词:“向根治黄河,造福中华民族的同志们致敬!”82,胡耀邦视察了刘家峡水电站。北镇黄河大堤裁弯取直工程竣工。730北镇黄河大堤裁弯取直工程竣工。此项工程是1982625经黄委会批准兴建的。在大堤桩号273+700279900处滩地上新修堤防4500,完成土方176.38万立方米。原堤长6220,改作二道防线。

  武陟黄河北围堤抢险

  198382日  黄河花园口站出现本年最大洪峰流量8180立方米每秒,洪水落水时,大河在南岸桃花峪坐湾,主流直冲北岸,河水淘刷北围堤堤前滩地。9日,在公里桩号6+400处,大水距堤脚仅12,造成严重险情。中共河南省委、黄河防总发出“保证安全,不准溃决”的指示。10日开始抢险。至1023,险工抢护稳定。抢修工程长1772,柳石垛26座,护岸25段,用石3万立方米,各种软料1500万千克,用工日16万个,投资326万元。

  气垫船在花园口水文站试航成功

  1983819日  为了解决黄河下游漫滩部分的洪水水文测验问题,花园口水文站经批准购买气垫船在该站测验河段的主流、浅滩、草滩等试航成功。

  中牟黄河大堤受暴雨袭击

  198397日  中牟沿黄地区普降暴雨和特大暴雨,暴雨中心在中牟万滩公社附近。19时至24时,5个小时降雨量达387毫米,最大降雨强度100毫米每小时。造成中牟黄河大堤出现大小水沟浪窝1822个,在227道坝垛护岸中坦石塌陷、严重塌陷的占191道,为工程总数的84.1%,淤背的戗堤共冲失土方约4.5万立方米1985年初黄委会在中牟段实施大堤防暴雨冲刷试验工程:混凝土排水槽16道、三七灰土排水槽14道、大堤草皮护坡102,控制堤线总长21028月竣工后,在9月、10月份连续降雨期间,防冲刷性能良好。

  王廷仕任黄河中游治理局局长

  1983912日  黄委会转发中共水利电力部党组文件,任命王廷仕为黄河中游治理局局长,免去王生源的局长职务。

  渠村分洪闸前围堤模拟爆破试验

  198391520日  渠村分洪闸闸前有围堤长1200,分洪时需采用爆破进行破堤分洪,爆破要求时间性强,准确及时。爆破方案系黄委会1978年下达的,但一直未作出校核。为检测爆破效果,经上级批准,于91520日在分洪闸下游1千米处修筑模拟堤段试爆。试验由渠村分洪闸管理处组织进行,黄委会罗庆君工程师、水科所李云工程师、河务局胡书森工程师等人参加指导,33990部队52分队参加了爆破试验,试验先按原方案进行,分5个口门药室(两个主药室、两个副药室和一个松动药室),装炸药1219千克,二响起爆。据分析,原方案药室6过深,用药多、震动大、作业时间长,影响闸的安全。接着又提出新方案进行试验,新方案分4个药室(两主两副)。药室深改64,装药256千克,四炮一响起爆,试验结果较好。试验后,黄委会对原爆破方案作了修改。

  黄河基层水文测站实施站队结合

  19839月  水电部水文局提出对基层水文测站管理体制进行改革,实施站队结合的新体制。黄委会水文局首先对局属各类测站进行了站队结合规划,划分了西宁、府谷、榆林、延安、榆次、天水、西峰、洛阳8个勘测队,包括105个站(),占基层站()数的76.1%,至1989年批准实施的有西峰、延安、西宁、榆林4个勘测队。实施站队结合,可解决历年来水文基层工作分散驻守、用人多、效率低的状况。基地的建设,可解决职工长期存在的生活难题,利于稳定职工队伍。

  部分黄河修防处调整

  19839月  随着河南、山东两省行政区划的调整,河南、山东黄河河务局调整了部分修防处。原郑州修防处重新组建为郑州市黄河修防处,原安阳修防处改为濮阳市黄河修防处,原开封市和开封地区黄河修防处改为开封市黄河修防处;本月21日,山东成立东营市黄河修防处。

  包头黄河公路大桥建成通车

  19831019日  包头黄河公路大桥建成通车。桥长810,宽12

  临潼黄河职工疗养院恢复

  198310月  黄委会所属的临潼黄河职工疗养院1954年建成于陕西省临潼骊山风景区,后来曾一度撤销并移交陕西省,在“文化大革命”期间为部队占用。为了黄河职工身心健康需要,黄委会决定在原址恢复和重建黄河职工疗养院,并经水电部26日批准。恢复后的职工疗养院由黄委会和陕西省双重领导,以黄委会为主,人员编制100人。

  菏泽地震波及黄河防洪工程

  1983117日  本日5949秒,菏泽地区发生5.9级地震,烈度在7度以上,震中位于北纬35°3′,东经115°6′,波及山东东明、定陶、成武、单县、曹县、菏泽六县,影响范围约350平方千米。震后调查,菏泽刘庄,东明冷寨、黄庄、高村等处大堤有蛰裂现象,刘庄险工第13141618号坝坝身有13毫米裂缝,鄄城苏泗庄引黄闸上游桥墩土石结合部发生裂缝,菏泽修防处有150多间房屋出现裂缝,菏泽修防段倒塌围墙30。受地震影响的有节制闸109座,涵洞85座,扬水站198座,灌溉建筑物294座,桥梁807座,机井1516眼。据地质构造和历史资料分析,黄河下游沿岸的兰考、东明、菏泽、濮阳、鄄城、郓城、垦利、利津等县,均位于7度地震区范围内。

  张吉海舍己救人

  19831111日  河南黄河河务局郑州市修防处郊区段的青年工人张吉海,在郑州花园口黄河急流中为抢救一名落水女青年英勇献身。30日,黄委会作出决定,号召全河职工向“舍己救人的优秀青年张吉海学习”。共青团河南省委批准追认张吉海为中国共产主义青年团团员。

  中宁黄河桥兴建

  19831222日  中宁黄河公路大桥正式兴建。该桥位于宁夏中宁石空渡口,全长926.861986715建成通车。

  黄委会应用遥感技术编制土壤侵蚀图

  198312月  水电部下达编制黄河流域及其所属闭流区约80万平方千米土壤侵蚀图的任务,黄委会即组织科研及水保等单位成立专题项目组开展工作。198712月完成编制任务,成图比例12500000,1988年通过水利部验收。

  中科院黄土高原综合科学考察队成立

  1983年冬  中科院黄土高原综合科学考察队正式成立。该队由中科院自然资源综合考察委员会牵头,参加单位有中科院北京地理所、西北水保所、西北植物所、地质所、水文地质所、沙漠所、能源所、成都地理所、遥感所,交通部综合运输所,黄土高原七省()有关水保科研教学单位,西北农大、陕西师大、西安交大、兰州大学,地矿部,黄委会、黄河中游治理局等。参加考察的共有50个单位,长期坚持工作的150余人。考察队由中科院综考会副主任张有实任队长。《黄土高原地区综合治理开发的考察研究》课题,是国家计委1983年向中科院提出的任务,1985年列为“七五”期间(19861990)国家重点攻关课题。考察范围以黄河流域黄土高原地区为主,同时包括海河流域的黄土高原地区,面积共74万平方千米。