收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1984年

  美国专家查勘小浪底

  198411123日  美国柏克德公司副总裁安德逊等6位专家,应水电部钱正英部长的邀请,由黄委会龚时旸副主任等陪同,查勘了黄河小浪底、龙门坝址,参观了三门峡水利枢纽,听取了工程设计和情况介绍。

  黄委会批复运用东平湖调蓄江水的报告

  1984119日  黄委会对山东黄河河务局关于《运用东平湖调蓄江水的报告》批复如下:东平湖调蓄江水,必须在不影响黄河防洪运用的前提下进行,6月底以前,要严格控制在40.50高程。山东黄河河务局和山东水利厅于19831231的联合报告中提出,东平湖调蓄江水是为了补足梁济运河沿岸农田灌溉及胜利油田用水,调蓄汛期高程40.50,库容0.67亿立方米,非汛期41.50高程,库容2.16亿立方米。

  黄河防护林绿化工程动工

  1984225日  共青团中央、林业部、水电部决定,组织宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东六省()的青少年建设黄河防护林绿化工程。这项工程西起宁夏中卫县,东至山东滨州市,全长3000多公里,1986年全面铺开。

  《黄河三门峡水库调度运用暂行办法》印发

  1984227日  黄委会印发《黄河三门峡水库调度运用暂行办法》。水库调度指令,一般情况下,汛期由黄河防总,非汛期由黄委会直接下达;遇特大洪水或非常运用情况时,由黄河防总报请中央防总或水电部批准后下达。

  黄河下游安度凌汛

  19843月  1984年凌期气候具有前冬暖、后冬冷、倒春寒的特点。自14山东垦利县西河口开始插凌封河,28封河到山东郓城河段伟庄险工,最大封河长度330.3千米,总冰量4000万立方米,与封河相近年份比较,冰量偏多,215孙口河段开河,但气温回升缓慢,使全部开河推迟至39,成为建国后历年凌汛中仅次于1969年和1971年的第三位开河晚的年份。

  修订黄河规划工作展开

  198449日  国家计委向国务院报送了《关于审批黄河治理开发规划修订任务书的请示报告》。后经国务院批准,下达水电部、黄委会等有关部门。规划的主要任务是提高黄河下游的防洪能力,治理开发水土流失地区,研究利用和处理泥沙的有效途径,开发水电,开发干流航运,统筹安排水资源的合理利用以及保护水源和环境。82224日,水电部在河北省涿县召开了各有关单位参加的修订黄河规划工作会议,明确了分工。11月,以黄委会为组长单位的修订黄河规划协调小组在郑州成立。自1985年起至1987年底,由地矿部、煤炭部、石油部、农牧渔业部、林业部、交通部、城乡建设环境保护部及有关省()、黄土高原水土保持专项规划工作小组、西北勘测设计院、天津勘测设计院、长江流域规划办公室和黄委会承担的各项专题规划或开发意见陆续完成。19898月完成《黄河治理开发规划报告》(送审稿)

  中央领导人听取治黄汇报

  19844月  中共中央总书记及国务院总理在河南视察工作期间,分别听取了原黄委会主任王化云关于治理黄河的汇报。3日下午,胡耀邦总书记在平顶山市听取王化云汇报后指出:修小浪底水库,我是赞成的,这件事我一直记着,长江、黄河的问题解决了,对世界都是有影响的。10日晚和11日在濮阳市,国务院总理赵紫阳接见了王化云,在听取小浪底工程汇报后指出:当前黄河上重要的是解决防洪问题。认为建小浪底水库,在经济上是合理的,国家对黄河的总投资是节约的,同时对与外国合作、引进先进技术、引进外资等问题作了具体指示。

  黑河草滩庄引水枢纽工程开工兴建

  1984420日  草滩庄引水枢纽工程正式开工兴建。该引水枢纽是黑河干流上第一座大()型引水工程,位于张掖市西南22千米的草滩庄。198312月水利部以〔1983〕水电规字46号文批准了该项工程的初步设计,1984年列入甘肃省“两西”基本建设计划,水利厅于同年4月以甘水基字〔1984〕151号文批准施工计划和开工报告,19898月基本建成。共用投资1308万元。它的建成,结束了千百年来黑河临时多口拦河引水的历史。

  黄委会加强对穿越堤防修建工程的审批

  1984517日  黄委会发出《关于重申对穿越堤防修建工程严格审批手续及统计各类穿堤建筑物的通知》。通知指出,凡穿越黄河下游堤防的涵洞、管线等各类建筑物,必须报送设计,严格审批手续。破堤施工时,必须报经黄委会批准。严禁任意破堤埋设临时穿堤涵管等。198786,黄委会颁发《黄河下游穿堤管线审批及管理暂行规定》,对审批权限、标准、穿堤管线的管理和防汛等作了明确规定。

  用爆破法埋设过河管道成功

  19845月  中原油田至开封的输气管线,需要穿越河南濮阳和山东东明之间的黄河河床9036,而且有940通过主河道水下河床,采用爆破成沟、底部牵引、气举沉管的施工方法。爆破施工地点在濮阳习城集和东明县菜口屯之间,共用炸药61.43吨,26日下午342分正式起爆,完成一条上口宽20,深2多的大沟,并迅速组织埋设管道的施工。治黄单位又对黄河防洪工程进行了加固和整修,所需费用150万元由国家计委批准,石油工业部拨给。

  济源黄河索道桥通车

  198461日  由解放军架设的我国目前跨度最大的重荷载济源黄河索道桥,正式移交河南省交通部门管理使用。此桥于19828月建成,跨度320,属柔性单行索道桥,位于河南省新安、济源两县境内的黄河河面上,桥面行车道宽3.8

  万里、胡启立、李鹏考察黄河

  198463074日  党和国家领导人万里、胡启立、李鹏等乘直升飞机从青海省的龙羊峡顺黄河而下,经甘肃、宁夏、河南、山东等省(),至黄河入海口。随行的有水电部部长钱正英、国家计委副主任黄毅诚及黄委会主任袁隆、副主任龚时旸。75,在返回北京途中,万里说:建国以来,我们对黄河的治理取得了很大成绩。今后治理黄河的方针,是要使黄河洪水为患的问题到本世纪末能够得到基本控制,就是说,在没有特殊原因的情况下,黄河洪水不再为患,成为为人民造福的河流。并指出,今后黄河的管理和使用必须以灌溉和防洪为主、发电为辅。

  景泰川电力提灌二期工程开工

  198475日  甘肃省景泰川电力提灌二期工程动工兴建。该工程从景泰县五佛乡盐寺提取黄河水,灌区横跨景泰、古浪两县,北靠腾格里沙漠。设计提水流量18立方米每秒,加大流量21立方米每秒,净扬程602,总扬程708,设计灌溉面积52万亩,工程总投资2.48亿元,计划总工期7年。19871018级泵站开始通水。1988年工程实现“三年上水,四年受益”的阶段性建设目标,当年实灌面积5.3万亩。1990年实现了总干渠全线通水,实灌面积逐年扩大,1995年已达到40余万亩。1995118,景电工程延伸向民勤调水6000万立方米输水工程动工兴建,以解决该县水源的严重不足问题。

  郑州黄河公路大桥动工兴建

  198475日  郑州黄河公路大桥动工兴建。该桥南起郑州市花园口,北抵原阳县刘庵村,全长5549.86,桥面总宽18.5,桥下可通过300年一遇洪峰。1986930正式建成通车,历时两年零三个月。邓小平为该桥题写了桥名。

  《黄河报》创刊

  1984710日  由黄委会主办的《黄河报》正式创刊,并在国内公开发行。中共中央顾问委员会委员、中国书法家协会主席舒同题写了报头。该报任务是宣传治黄方针、政策,报道治黄经验,传播治黄信息,为治黄事业服务。至2000年底,共出版1014

  北金堤滞洪区无线通信网建成

  1984715日  为加强滞洪指挥的通信联系,保证滞洪区人民生命安全,中央拨专款65万元,建设北金堤滞洪区无线通信网。该工程从1983年开始勘测设计,培训人员,安装调试,于本日全部开通。建基地站1个,中继站3个,中心站5个,终端站37个,共设电台85部,网络控制面积2316平方千米。

  中美联合设计小浪底工程

  1984718日  中国技术进出口总公司与美国柏克德土木矿业公司联合进行小浪底工程轮廓设计的合同在北京签订。87,对外经济贸易部批复同意,合同生效。联合设计的领导单位是中华人民共和国水电部,项目经理是黄委会副主任龚时旸。从19841115,黄委会派出高级工程师和工程师共28人,分三批飞赴美国。198510月完成小浪底工程的轮廓设计。

  齐兆庆、张实、王渭泾职务任命

  1984725日  中共黄河水利委员会党委任命齐兆庆为山东黄河河务局代理局长、党组代理书记;198592,经中共水利电力部党组批准,任命齐兆庆为山东黄河河务局局长、党组书记。1018中共黄河水利委员会党委任命张实为勘测规划设计院院长。1027中共黄河水利委员会党委任命王渭泾为河南黄河河务局党组副书记、副局长,主持工作。

  水电部答复全国人大的提案

  1984821日  水电部对河南省代表团在六届全国人大二次会议上提出的《建议停止使用北金堤黄河滞洪区》的提案答复如下:黄河下游现有的工程按防御花园口站洪峰流量22000立方米每秒的洪水(约相当于60年一遇洪水)设防。据水文气象分析,黄河花园口站有可能发生46000立方米每秒的特大洪水。当花园口站发生超过22000立方米每秒的洪水时,从全局考虑,必须使用北金堤滞洪区。北金堤滞洪区的防洪设施已建设多年,保护中原油田正在拟订措施,黄河下游大堤第四次加高工程,已安排在“七五”计划进行。若小浪底水库建成,可大大减少使用北金堤滞洪区的机会。滞洪区的长远建设规划,要与小浪底水库的建设统筹考虑。

  山东郭口引黄闸竣工

  19848月  郭口灌区由原艾山虹吸引黄灌区和原位山引黄灌区控制的部分面积组成。1977年修建郭口虹吸与艾山虹吸一并向马棚顶方向送水,灌溉范围进一步扩大,易名郭艾引黄灌区。1984年虹吸引黄设施拆除,兴建郭口闸,更名郭口引黄灌区。引黄闸于19842月动工,本月竣工。灌区设计有输水渠1条长2千米,干渠2条长44.7千米,分干渠7条长50.9千米,支渠88条长192千米,建筑物9536座。设计引水流量25立方米每秒,设计灌溉面积37.2万亩。到1990年底灌区工程已完成投资1620万元,其中国家投资820万元。该灌区1986年平均亩产粮食485千克,棉花62千克,到1990年平均亩产粮食601千克,棉花55千克

  宋平等考察黄河河口

  198491821日  国务委员、国家计委主任宋平,中国社会科学院院长马洪等,由中共山东省委书记苏毅然、黄委会主任袁隆陪同,考察了黄河河口。宋平对河口的治理指出:黄河河口的流路因为泥沙淤积,不断地抬高、延伸、改道,这是自然规律。但是,我们可以采取一些措施,合理安排河道流路,延长河道的寿命,这对胜利油田的稳定发展,将起很大作用。同时,今后油田的发展及城镇建设要和黄河河口流路的规划统一起来,不要在黄河流路上搞建设,要给黄河留有出路。

  黄委会提出第四期修堤方案

  19849月  根据小浪底论证会后的部署,黄委会向水电部提出《黄河下游第四期堤防加固河道整治可行性研究报告》。第四期堤防加固仍以防御花园口站1958年型洪峰流量22000立方米每秒洪水为目标,保证大堤不决口,对超过这一目标的大洪水,做到有措施、有对策,尽最大努力,缩小灾害。19859月水电部批示同意并要求编报设计任务书。黄委会即组织力量,进行设计任务书的编写工作。19872月,《黄河下游第四期堤防加固河道整治设计任务书》编制完毕,上报水电部。

  三门峡钢叠梁围堰沉放成功

  19841017日  三门峡水利枢纽溢流坝2号底孔进水口钢叠梁深水围堰整体沉放成功,111开始挡水,进行施工改建。围堰在水头40的情况下,止水良好,结构稳定。至1985621,完成施工任务后全部拆除。此后又于198510月~19866月、198610月~1987226完成6号和5号底孔的改建。198710月同时沉放3号和8号底孔两套钢叠梁围堰成功。1989104号底孔钢叠梁围堰沉放成功。

  1984年汛期黄河出现水丰沙少现象

  198410月  本年汛期(710)黄河流域雨季来得较早,盛夏少雨,秋雨充沛。黄河下游花园口站出现4000立方米每秒以上洪峰11次。86发生的最大洪峰流量6900立方米每秒,主要来自渭河和伊、洛河,含沙量小。整个汛期花园口站总水量为338亿立方米,比历年平均值272亿立方米偏多25%,相应输沙量7.4亿吨,较常年偏少30%,平均含沙量21.9千克每立方米。由于出现了水丰沙少现象,造成三门峡库区和下游河道略有冲刷。三门峡库区汛期冲刷约2.25亿吨,扣除上半年库区淤积量0.43亿吨,净冲1.82亿吨,黄河下游河道花园口至利津段冲刷1.48亿吨,其冲淤分布是:花园口至夹河滩和高村至孙口段为淤积,夹河滩至高村和孙口至利津为冲刷。

  龚时旸任黄委会主任

  1984118日  中共水利电力部党组〔1984〕水电党字第159号文通知:经党组讨论并商得河南省委同意,黄河水利委员会党委改为党组,龚时旸任主任、党组书记,刘连铭任副主任、党组副书记;庄景林、戚用法、吴书深、陈先德任副主任;戚用法任党组成员,王化云任顾问。黄河水利委员会的原主任、副主任,党委书记、副书记、委员职务同时免除。1214,黄河水利委员会党组转发水利电力部党组通知,庄景林、吴书深、陈先德任黄河水利委员会党组成员。

  全国水资源协调小组成立

  198411月  经国务院批准,全国水资源协调小组成立。水电部部长钱正英为组长,国家计委副主任黄毅诚、交通部副部长郑光迪为副组长。1988924,国务院将全国水土保持工作协调小组与全国水资源协调小组合并,成立全国水资源与水土保持工作领导小组,国务院副总理田纪云任组长,杨振怀任副组长。19941月,全国水资源与水土保持工作领导小组及其办公室撤销。

  水电部对黄河下游防凌运用三门峡水库的批复

  1984125日  水电部对黄委会《关于1984年至1985年黄河下游防凌运用三门峡水库的请示》进行了批复。批复指出:为确保黄河下游防凌安全,同意凌汛期间三门峡水库调度运用的四条办法。今后,如没有新的变动,不再每年报批。黄委会的四条办法是:(1)为了避免宁蒙河段封河后出现的小流量过程造成下游小流量封河的威胁,或起到推迟下游封河日期的作用,凌前运用水位一般为315。当宁蒙河段小流量过程入库时,水库补水调平控泄流量500400立方米每秒。(2)当下游封河后,水库一般均匀泄流控制运用。(3)结合开河预报,结合下游情况,控泄小流量,必要时关门。(4)下游封河至开河时段,库水位运用一般不超过326,若超过,届时报请中央防总决定。

  《黄河的治理与开发》出版

  198412月  黄委会编写的《黄河的治理与开发》由上海教育出版社出版并公开发行。该书总结了治理和开发黄河的经验,提出了治理黄河的见解和论点。