收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1985年

  黄河文学艺术协会成立

  1985112日  黄河系统群众性文学艺术组织——黄河文学艺术协会在郑州成立。黄河文学艺术协会名誉主席袁隆,主席吴书深。

  王化云辞去顾问职务

  1985117日  水电部批示:根据王化云同志的申请,同意王化云同志辞去黄河水利委员会顾问职务。

  万里听取治黄汇报

  198535日  国务院副总理万里、中共河南省委书记刘杰、副省长刘玉洁等,听取了省政协主席王化云、黄委会副总工程师王长路关于黄河下游防洪和小浪底工程设计情况的汇报。

  李鹏视察黄河防洪工程

  198535日  国务院副总理李鹏,水电部副部长杨振怀、顾问李伯宁,河南省省长何竹康视察了黄河花园口防洪工程,重点检查了黄河防汛准备工作。黄委会副主任陈先德、副总工程师杨庆安陪同。

  黄河小北干流陕西、山西管理局成立

  1985312日  按国务院〔1982〕国函字229号《国务院关于解决黄河禹门口至潼关段晋陕两省水利纠纷的报告的批复》精神,黄委会黄河小北干流陕西、山西管理局正式成立,隶属黄委会三门峡水利枢纽管理局领导,即日启用印章。黄河小北干流陕西、山西管理局的主要任务是:制定河道的治理规划,统一工程设计标准和设计审查,在统一规划指导下,统一计划和施工;对河道及控导工程实行统一管理;处理水利纠纷。19871231,水电部决定黄河小北干流陕西、山西两省管理局由黄委会直接领导。

  东营一号坝引黄工程动工

  1985315日  东营市兴建的一号坝引黄工程动工。此工程位于待建的东营黄河公路大桥西侧,由一号坝闸(前闸)和西双河闸(后闸)两座闸组成,两闸中间由水泥板铺成的渠道连接,设计引水流量100立方米每秒,主要为胜利油田、东营市100万亩农田以及库容2亿立方米的广北水库供水。1986年工程竣工。

  水电部批准河套灌区规划报告

  1985325日  水电部正式批准《内蒙古黄河河套灌区水利规划报告》。水电部在批复中同意灌区按800万亩的规划进行建设,以配套挖潜为主,重点完成排水系统工程建设,同时搞好田间工程配套,科学用水,加强管理。内蒙古自治区人民政府与水电部商定,工程建设分期进行。“七五”期间先按300万亩灌排工程进行全面配套,并扩建总排干沟,完成总干渠的治理和续建配套工程。

  黄委会通信大楼竣工

  19854月上旬  坐落在郑州市城东路的黄委会第一座现代化通信大楼竣工,并正式移交通信总站使用。它是黄委会“六五”期间的一项重要基建项目,是黄河系统的通信中心。

  国画《黄河万里图》展出

  1985410日  黄委会74岁老画家周中孚的国画长卷《黄河万里图》在郑州市展出。这幅国画长158,是周中孚用5年时间精心绘制完成的。《黄河万里图》气势雄浑,沿黄名胜古迹、水渠田野、古迹文化、风土人情、建设成就尽入画中。文艺界著名人士刘海粟、臧克家、姚雪垠等为画展热情题词赋诗。

  国务院印发《关于解决拴驴泉水电站河段争议问题报告的批复》

  1985420日  国务院以国函字〔1985〕56号文印发了《关于解决拴驴泉水电站河段争议问题报告的批复》。依据批复精神,9月水利电力部以水电规字〔1985〕39号文在《关于对拴驴泉水电站给引沁济蟒渠送水工程初步设计报告审查意见的批复》中指出:鉴于修建反调节工程投资大,工期长,在短期内难以实现,为尽快发挥电站效益,保证灌区用水,拟采用分期实施方案。即第一期建成拴驴泉径流电站,并在其尾水部位修建过水能力为30立方米每秒穿过沁河的倒虹吸工程及输水洞工程,将电站尾水利用倒虹吸、输水洞送至引沁济蟒渠。第二期建成反调节工程。

  龙毓骞、彭德钊获“五一劳动奖章”

  1985428日  黄委会总工程师龙毓骞、河南黄河河务局科技办公室主任工程师彭德钊被中华全国总工会授予“全国优秀科技工作者”称号,并颁发“五一劳动奖章”和证书。198612月,彭德钊被国家科委批准为国家级有突出贡献的专家。

  封丘试验土工织物沉排坝

  19855125日  封丘大功控导工程12坝做土工织物沉排坝试验。黄河下游护岸工程,历年来都使用传统的秸柳石结构,浅基施工,经过多次抢险加固才能稳定,管理十分不便。为了改变这种结构,选用现代土工织物布沉排打底,保护坝基安全,以达到不抢险或少抢险目的。该工程于19843月进行了设计,设计大河流量5000立方米每秒,相应水位80.50(大沽系统),设计水深15,土工织物布沉排边坡设计为12,排体宽33.5,另加压于石护坡。本年51日开始施工,因当时不靠河为旱地施工,按照设计,施工放线,打好三排木桩,沉排位处挖深1,铺放底层纵横尼龙绳,先铺第一幅排体,缝袋侧向留口,填充泥土,拍打坚实后铺上层纵横尼龙绳,再放第二幅排体,并与第一幅纵向缝制成一体,如上述程序幅幅拼接,直至最后完成排体,将纵绳与排体布拴至木桩上,将开挖土方覆盖至排体表面,防止日晒,最后排尾端上修土丁坝一道,临河坡干砌块石护坡,整个施工于525完工,共用编织布33200平方米,尼龙绳135769,木桩500根,沙土2390立方米,水泥4000(400),土方15627立方米,石方540立方米,铅丝1.6吨,工日4338个,投资16万元。该坝于19881989年着河出险,出险两次,用石120立方米,其他与之相邻的311号坝,出险836次,每坝用石12003500立方米。同样水流条件新试验坝出险次数少,而其他坝出险次数多。值得注意的是新试验坝沉排所埋沙土,有的被风吹走,排体暴晒,土工布部分破裂损毁,影响了排体寿命。

  国家着手解决陕西省三门峡库区移民遗留问题

  198558日  中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于陕西省三门峡库区移民安置问题的会议纪要》。陕西省三门峡库区移民现有15万人生产、生活很困难,需要返回库区安置。《纪要》决定:从地方国营农场、部队农场及华阴靶场共划出30万亩耕地,安置返库移民。同时中央还拨款2亿元,分4年支付,用于陕西省三门峡库区移民返库安置。19863月底,划地工作基本结束。陕西省渭南地区成立11个移民工作机构,编制了返迁总体规划,组建了9个乡政府,对在原安置区的11个县、市、区100多个乡镇符合返库条件的移民,分4期进行了对口安置,至1989年底,共审批和安置返库移民2.1万户,10万人。

  联合国世界粮食计划署批准援助“米脂县黄土高原综合治理”项目

  19855月  联合国世界粮食计划署批准“陕西省米脂县黄土高原综合治理”项目(2744)。由陕西省黄土高原治理研究所协助米脂县人民政府执行。本项目涉及的范围,包括米脂县的8个乡241个村,总人口102000(20340),总面积112.35万亩,占全县面积的61.9%该项目从198510月开始实施,19899月完成。世界粮食计划署援助小麦4564万千克(折人民币3255万元),陕西省配套资金509万元。共完成治理面积39.45万亩,治理程度由原来的22.7%提高到55%,其中基本农田所占面积的比例,由11.3%增加到19%,收到了较好的效果。

  冯寅等查勘黄河下游

  198561020日  水电部总工程师冯寅、副总工程师徐乾清和技术咨询崔宗培、高级工程师尹学良,在黄委会总工程师龙毓骞和高级工程师徐福龄的陪同下,赴黄河下游对堤防、分滞洪工程和河口现状等进行查勘。主要对2000年、2030年或更远黄河下游防洪、引水规划安排及河口治理进行调查研究。

  王化云等考察黄河上游

  1985613日  为了研究黄河上游的治理开发和引江济黄,王化云、袁隆率领黄委会一行16人前往黄河源头地区进行勘察。抵青海后,因王化云、袁隆年龄较大,身体较弱,不宜继续西上,带领4人转赴青、陕、甘三省和龙羊峡工地考察。其余人员由勘测规划设计院副院长成健带领,查勘了河源,安放了由王化云题写的“黄河源”碑铭,并赴长江上游查勘了引江济黄的坝址。两队分别于72414日返回郑州,回郑后对近期治黄的指导思想和修订治黄规划问题、统一管理黄河水资源问题、西线调水问题提出建议。

  胡耀邦指示“一定要把陕北大地变成乔灌草的绿色宝库”

  19856月中旬  中共中央总书记胡耀邦视察了山西、陕西省的部分偏远山区,鼓励这些地区的人民治穷致富,后来居上。在听取府谷、神木两县及榆林地委负责人的汇报后,胡耀邦希望这里能建设好两个宝库:一个是地下宝库,叫黑色宝库——煤矿;一个是地上宝库,叫绿色宝库——乔()()草。讲到建设绿色宝库时,胡耀邦说,榆林加上延安,8万多平方公里,400多万人口,一人有30亩土地,拿出10亩种地就行了,还有20亩就可种草种树。他要求陕北干部人人要学会发动群众种草种树的本事。他说,工业的原料就是乔灌草,牲畜的粮食就是乔灌草,农民的银行就是乔灌草。他鼓励大家抓住这一环,年年抓,10年不行20年,要使我们几万干部树立雄心壮志,艰苦奋斗,把绿色宝库建设好。还给榆林地委题了词:“一定要把陕北大地变成乔灌草的绿色宝库”。615为山西偏关水土保持改造山河题词:“喜看偏关人民绘新图”。

  杨庆安任黄委会副主任

  1985621日  经中共水利电力部党组批准,并商得河南省委同意,杨庆安任黄河水利委员会副主任、党组成员。

  杨析综察看小浪底坝址

  1985622日  河南省委书记杨析综察看黄河小浪底水库坝址,听取了黄委会副主任陈先德和副总工程师王长路关于黄河下游防洪问题和小浪底工程规划设计情况的汇报。杨析综指出,目前黄河下游防洪问题严重,要争取小浪底工程尽快兴建。

  国务院批转水电部有关黄河防御特大洪水方案的报告

  1985625日  国务院批转了水电部《关于黄河、长江、淮河、永定河防御特大洪水方案的报告》。指出:防御大江大河可能发生的特大洪水,是一件关系到社会经济建设和广大人民生命财产安全的大事,必须予以足够的重视,绝不可掉以轻心,在遭受难以防御的特大洪水袭击的情况下为了保全大局,减少损失,适当采取分洪、滞洪措施是必要的。分洪区、滞洪区的广大群众,要在洪水面前,以大局为重,坚决服从各级防汛指挥部的部署。722,黄委会召开黄河防汛电话会议,对国务院批转的《报告》作了传达和部署,同时又组织了大功分洪查勘组。黄委会根据各方面的意见,向水电部报送了《关于贯彻国务院批转水电部防御特大洪水方案情况的报告》。

  水电部函告有关部门关于胜利、中原油田防洪安全问题

  1985625日  水电部向石油工业部、国家计委、经委、黄河防总办公室,豫、鲁防汛指挥部等发出《关于黄河下游胜利、中原油田防洪安全问题的函》,指出:胜利油田为解决油田用水,可以在垦利西双河黄河堤上建闸,跨汛施工,垦利以下要保护好油田北大堤,除尽力防守孤东油田外,还要做好必要的撤离准备;南展工程要做好运用准备。中原油田要做好必要的保护措施。

  HS1型浑水测深仪通过部级鉴定

  1985628日  黄河水资源保护科学研究所研制的HS1型浑水测深仪在郑州通过设计定型鉴定。鉴定意见认为,HS1型浑水测深仪的设计原理正确,性能稳定可靠,各项技术指标均达到水电部水文局任务书规定的要求,为我国高含沙量高流速的浑水超声测深填补了一项空白。

  内蒙古水利勘测设计院完成黄河河道规划报告

  19857月  内蒙古自治区水利勘测设计院提交两份有关黄河河道开发治理方面的规划报告。一是《内蒙古黄河海勃湾水利枢纽工程可行性研究》,推荐在海勃湾修建拦河坝枢纽,发电装机10万千瓦。此项规划从1954年开始,历经9次修改而成。二是《内蒙古黄河防洪及河道治理规划》,该规划对1976年初步规划进行补充修改,规划河段长由130千米延长到655千米;同时制定近期(1990)及远期(2000)两步实施方案。

  黄河下游遭强飑线袭击

  198583日  傍晚,黄河下游大部分地区遭受一次强飑线袭击,河南濮阳和山东菏泽风力达1011级,阵风12级。黄河电话线路、树木和房屋遭到破坏,黄委会郑州至济南、菏泽、位山和濮阳处、段的电话线路全部中断。濮阳处、菏泽处、位山局和东银铁路吹倒、折断电杆1190根,吹倒电话线721档,横担变形的甚多。黄河大堤、北金堤和东平湖围堤刮断吹倒树木54200棵,部分折断树木10.29万棵。大堤、险工冲刷水沟浪窝9065条,冲失土方3.6万立方米,倒房19间,损坏房屋1181间,倒塌院墙5576,倒塌烟囱8座。菏泽刘庄闸、濮阳渠村闸等多处闸房被毁。

  国家计委批复同意将治沟骨干工程列入基建计划

  1985813日  国家计委〔1985〕22号文批复水电部《关于将“黄土高原水土保持综合治理工程”列入国家专项计划的请示》,同意将规划中的治沟骨干工程列入基建计划,所需投资在国家分配给水电部的水利投资中统筹安排。资金落实后,按基建程序列入“七五”计划,作为小型项目管理。

  黄委会号召全河职工向赵业安学习

  1985913日  中共黄河水利委员会党组作出《关于在全河职工中开展向赵业安同志学习的决定》。赵业安现任黄委会水利科学研究所泥沙研究室主任工程师。1961年他从苏联留学回国后,放弃在北京工作的机会,主动要求来黄委会工作。1971年他被确诊患了甲状腺癌后,仍以惊人的毅力和顽强拼搏的精神同疾病作斗争,不仅控制了病情,事业也取得丰硕成果,他和其他同志合作的科研成果及论文,分别在黄委会、河南省和全国获奖。1986125,河南省人民政府授予赵业安河南省劳动模范称号。1988年被批准为国家级有突出贡献的中青年专家。

  黄河温孟滩抢险

  1985917日  洛阳黄河公路桥下主溜集中,赵沟工程下首草滩坐湾导溜。到9270时,温、孟县交界处废黄河堤溃溢,北冲蟒堤,下抄大玉兰工程;同时脱河多年的孟县黄河堤靠河出险。27日,孟县黄河堤尾冲失170,而后险工段又上延475。黄河防总指示要控制黄河“一不过蟒河,二不抄大玉兰工程后路,作些临时性工程尽力维护”,从926开始组织抢护,历时26天,抢修“保蟒导溜”及护堤坝岸工程3处,计长2025,才化险为夷。

  长东黄河铁路大桥建成

  1985920日  ()()铁路长东黄河大桥建成。大桥于1984218动工,北起河南省长垣县赵堤,南至山东省东明东堡城之间横跨黄河。大桥总长10.282公里。桥面为单行轨道,桥上还建有1.242公里长的双轨会让站,国家投资2.45亿元。

  国家计委批复李家峡水电站设计任务书

  1985927日  国家计委对水电部《关于青海李家峡水电站设计任务书的请示》批复如下:经报国务院批准同意建设黄河李家峡水电站,同意李家峡水电站正常蓄水位定为2180,近期装机规模160万千瓦(4×40),并预留扩建一台机组的位置。

  黄委会五项科研成果获国家科技进步奖

  1985108日  国家科学技术进步奖评审会第二次会议评定、核准了1772项国家级科学技术进步奖。其中,黄委会三门峡水利枢纽管理局的“三门峡特种深水围堰”获一等奖;天水、绥德水保试验站、黄河中游治理局和水保处的“黄河小流域综合治理和大面积水土保持措施的研究和推广”及黄委会水科所、中游治理局等单位的“水坠法筑坝的研究和推广”分别获二等奖;河南黄河河务局科技办公室等的“大孔径多功能潜水钻机的研制和应用”和水文局的“NSY1型泥沙粒度分析仪系统”分别获三等奖。

  陕晋黄河河道客轮首航成功

  19851016日  由黄河府谷开出的一艘客轮——“友谊二号”,于17日顺利到达吴堡。乘坐“友谊二号”客轮的国家经委、交通部以及陕晋两省有关专家、技术人员决定继续驶往壶口。19日,从吴堡启航,20日到达壶口。共航行535公里,途经陕晋两省的十几个县,闯过了25个大中型险滩,创造了黄河航运史上客轮远航的最高纪录。1982年以来,陕西省榆林地区交通部门,共投资200万元,对这段河道进行了初步整治疏通。

  黄委会考察美国密西西比河防洪工程

  19851019日  黄委会副主任庄景林、杨庆安带队赴美国考察密西西比河防洪工程,美方由陆军工程师兵团接待,进行了为期一月的考察。

  钱正英考察黄土高原沙棘资源

  19851157日  水电部部长、全国水土保持工作协调小组组长钱正英到山西省吕梁地区实地考察沙棘资源,提出要把开发沙棘资源作为加速治理黄土高原水土流失的一个突破口来抓。

  李鹏视察天桥水电站

  19851113日  中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理李鹏视察黄河天桥水电站,并为水电站题词:“黄河干流第六坝,造福两岸为人民”。

  泺口险工出险

  19851117日  0时,济南郊区黄河泺口险工第1012号坝岸,在晴天小流量的情况下,突然发生坝岸整体滑塌入水的险情。滑塌长78,宽25,最大塌宽9,水面以上坝体滑塌高度8.5左右,滑塌后坝前最大水深达10,滑塌坝基土3300余立方米,石方2918立方米16日,泺口水文站实测流量1690立方米每秒。出险原因:(1)河势发生变化,险工受边溜冲刷,造成根石淘刷走失;(2)出险的三段坝岸为1930年修建的砌石坝,坡度陡,稳定性差。出险后,将垮掉的三段坝岸按退坦缓坡的原则修复为乱石坝,凌汛前抢修结束。1218,黄委会向河南、山东黄河河务局发出了《关于加强险工管理观测工作的通知》。

  黄委会获两项部优质工程奖

  1985111722日  在全国水利基本建设经验交流会上评选出12项优质工程。黄委会的沁河杨庄改道工程、东平湖水库石洼分洪闸改建工程荣获水电部优质工程奖及金质奖章。

  黄河海港举行奠基典礼

  19851125日  位于黄河三角洲五号桩东北方向的黄河海港举行了奠基典礼。彭真委员长为海港题词:“黄河海港”。一期工程为两个出口原油、成品油的万吨级泊位和一个13000吨泊位的杂货码头。建港前期工程准备,已完成9000防潮堤,一条引堤的基础向大海推进了1650

  三门峡水利枢纽工程竣工初检工作结束

  1985121720日  黄委会在三门峡市召开了三门峡水利枢纽工程初检工作会议。参加会议的有水电部基建司、水管司、第十一工程局、天津勘测设计院,三门峡市建设银行和三门峡水利枢纽管理局。会议通过了《黄河三门峡水利枢纽工程竣工初检报告》。这次初检工作是根据814水电部〔1985〕水电基字第46号文关于“印发《三门峡水利枢纽工程验收准备工作座谈会纪要》”的精神,黄委会于101011日在三门峡市召开了初检工作预备会议,并成立了初检工作领导小组和工程、物资财务、运行管理、档案资料等四个专业初步验收交接小组,共用两个多月完成的。

  山东胜利黄河公路大桥兴建

  19851228日  位于黄河最下游的山东胜利黄河公路大桥动工兴建。此桥是国内首先采用的钢箱斜拉式桥型。全长2817,宽19.5。大桥主桥长682,主跨长288。距黄河入海口约70千米1987930大桥建成通车。

  黄河下游第三次大修堤竣工

  198512月  黄河下游第三次大修堤竣工。该工程是1974年开始的,按防御黄河花园口站22000立方米秒洪水的标准,制定了19741983年防洪水位及防洪工程规划。在规划实施过程中,又根据河道淤积和国家计划安排的情况,工程实施从原来的1983年推延至1985年,改称黄河下游防洪治理十二年规划。1986430正式通过竣工验收。实际完成投资额110811.13万元。其中,河南河务局完成41359.69万元,山东河务局完成58054.55万元,会直其他单位完成11396.89万元。完成主体工程的填筑土方37526.55万立方米,石方395.35万立方米,混凝土方19.95万立方米,放淤固堤土方34104.00万立方米。