收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1988年

  黄委会开办国内外电传通信业务

  198811日  黄委会通信总站正式办理在《中国用户电报号码簿》(1987年版本)上公布的国内外用户的电传通信业务。

  电视系列片《黄河》开播

  1988220日  大型电视系列片《黄河》今起在中央电视台第一套节目播出。该片共30集,是从1984年底开始由中央电视台和日本广播协会(NHK)联合摄制的。该片从青海黄河源头起,直至山东入海口,较细致地反映了黄河两岸的文物古迹、风俗人情、群众生活、工农业生产建设景象及古今治黄成就等。

  绥德、天水、西峰三水保站改由中游局领导

  1988312日  黄委会发出黄劳字〔1988〕28号文《关于绥德、天水、西峰水土保持科学试验站委托中游治理局领导的通知》。通知指出,自198841,中游治理局对三站实行全面领导,各项交接工作3月底以前完成。

  黄委会评出1987年度科技进步奖

  19883月中旬  第三届黄委会学术委员会在郑州召开会议,评出1987年度黄委会科学技术进步奖获奖项目16个。这次评出的获奖项目具有几个特点:(1)微机应用成果比重上升;(2)获奖者年龄年轻化;(3)评审时社会经济效益所占的比重加大。

  《黄河基本建设项目投资包干责任制实施办法》颁发

  19883月  黄委会颁发《黄河基本建设项目投资包干责任制实施办法》。《办法》共分总则、包干范围和条件、包干的形式和内容、包干合同的签订、工程价款的结算、权益和奖罚、包干条款的检查、附则等。

  盐锅峡水电站扩机工程开工

  19883月  盐锅峡水电站扩机工程开工。该工程利用原来停建的9号机组位置,扩建一台装机容量为4.4万千瓦的机组,可使盐锅峡水电站总装机容量达到39.6万千瓦。

  李家峡水电站导流隧洞工程开工

  198841日  国家“七五”计划重点建设项目、位于青海省尖扎县与化隆县交界处的黄河李家峡水电站导流隧洞工程正式开工,水电四局负责施工。199012月全线贯通,总长1163.5

  水利部恢复

  1988411日  七届全国人大第一次会议决定,撤销水电部,恢复水利部,电力部分划归能源部。杨振怀任水利部部长。

  《短期天气资料实时处理与分析系统》通过鉴定

  1988423日  由东西方信息工程公司和黄委会水文局共同研制的《短期天气资料实时处理与分析系统》在郑州通过鉴定。该系统可完成实时气象资料的自动接收、存贮和分类,高空、地面天气图的填绘等作业。

  河源地区发现地下冰层

  1988426日  地矿部906大队在河源地区鄂陵湖北岸进行区域水文地质调查勘探中,发现了厚达4.45的地下冰层。它为研究河源地区的第四纪地质发展历史和青藏高原的环境变迁、古地理气候,提供了重要的科学依据。

  陈垓引黄灌区被列为亚行援助实施灌区

  19884月  山东省梁山县陈垓引黄灌区,被列入水利部“亚洲银行技术援助项目”的实施灌区,这是我国水利部门同亚行合作的第一个技术援助项目,援助内容是改进灌溉管理技术。该灌区渠首为国那里引黄闸,设计引水流量45立方米每秒。灌区工程于19654月动工兴建,197012月开灌,设计灌溉面积20万亩。

  钮茂生任水利部副部长

  198853日  经国务院批准,钮茂生任水利部副部长。仍兼任黄河水利委员会主任。

  黄河大堤浸润线测压管布设的钻探工作完成

  198858日  在黄委会内公开招标,由河南河务局勘探测量队中标的黄河大堤浸润线测压管布设的钻探工作完成,经现场检测,施工质量良好,可满足浸润线观测工作要求。

  黄河河口疏浚工程开工

  19885月初  黄河河口疏浚工程开工。该工程由胜利油田投资,东营修防处组织设计施工。

  京杭运河入黄船闸围堵工程竣工

  19885月  底京杭运河入黄船闸围堵工程竣工,达到了黄河防洪安全标准的要求。该闸位于山东省梁山县郓陈乡国那里村附近,是1959年设计建造的。近年来,闸身出现不均匀沉陷和断裂现象,1987年被水电部列为沿黄十大险点之一。

  《黄河防汛工作正规化、规范化若干规定》印发

  198869日  黄河防总以黄防办字〔1988〕23号文印发了《黄河防汛工工作正规化、规范化若干规定》。

  《中华人民共和国河道管理条例》发布

  1988610日  63国务院第七次常务会议通过,中华人民共和国国务院令第三号发布,《中华人民共和国河道管理条例》自本日起施行。

  渭河中游整修加固和清障工程基本完工

  19886月中旬  陕西渭河中游段堤防整修加固和清障工程,经过10万治渭大军长达7个月的奋战,已基本完工。共新修堤防15.6千米,除险加固16.5千米,加高培厚堤防107千米,修淤背埂30.7千米,清障12处,同时进行了堤防和护堤地的绿化。共完成土方230万立方米,石方9.7万立方米。这项工程的完成,使渭河中游段可以防御1015年一遇的洪水。

  龙羊峡水电站第三台机组并网发电

  1988630日  龙羊峡水电站第三台32万千瓦机组,经过72小时带负荷运行后正式并网发电。

  《中华人民共和国水法》施行

  198871日  1988121第六届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,中华人民共和国主席令第六十一号公布,《中华人民共和国水法》自本日起施行。

  盐、环、定扬黄工程动工

  19887月初  经国务院批准,宁夏水利水电勘测设计院设计的盐、环、定扬黄工程正式破土动工。这项工程,西起黄河青铜峡灌区东干渠31千米处,向东经宁夏灵武、盐池、同心县入甘肃省环县和陕西省定边。该工程设计流量为11立方米每秒,干渠总长94.7千米,扬水泵站11座,装机96台,装机容量57225千瓦,工程总投资1.6892亿元,预计56年建成。工程建成后,可解决27万人及7万只()牲畜的饮水问题,扩大灌溉面积31.9万亩。

  世界银行专家古纳等考察黄河

  198871013日  世界银行专家古纳及驻华办事处主任戈林等由水利部、财政部和黄委会有关人员陪同查勘了小浪底坝址,参观了黄河博物馆,听取了黄委会有关人员介绍黄河干流开发总体布局、小浪底水利枢纽工程的基本情况。

  张永昌、杨文海受国务院表彰和奖励

  1988727日  国务院作出决定,对在黄淮海平原农业开发试点中做出突出成绩的科技人员给予表彰和奖励。黄委会水利科学研究所高级工程师张永昌、杨文海,在引黄灌区泥沙处理研究中达到国内先进水平,受到表彰和奖励。

  黄河下游航测洪水图像远距离传输试验成功

  19888122日  水利部和中科院等十余个单位协同在黄河下游开展了防汛遥感应用试验。使用里—2型飞机和日立彩色摄像机,从黄河下游东坝头至艾山航空遥感监测洪水图像远距离传输试验,经四架次飞行,取得了满意结果。实现了用通信卫星和地面微波中继把黄河洪水图像,实时传到北京水利部和郑州黄委会。图像经远程传输后仍非常清晰,控导工程的坝垛,大堤险工及受淹村庄等均能辨认,并可快速编绘河势及洪水图件。

  龙羊峡至刘家峡环境工程地质勘察报告通过验收

  1988917日  由地质矿产部906水文地质大队提出的黄河上游龙羊峡至刘家峡环境工程地质勘察报告在西宁通过部级评审验收。水利电力部门规划在此建设龙羊峡、拉西瓦、李家峡、公伯峡、积石峡、寺沟峡和刘家峡七座梯级水力发电站。这次勘察是为该段内水能资源、农牧业发展、国土整治、工业建设布局提供环境地质依据和建议。6月初该队还开展了龙羊峡至青铜峡河段环境工程地质调查,以配合黄河上游地区水能资源的开发。

  国家计委等要求严格控制龙刘两库发电放水

  1988922日  国家计委、能源部、水利部发出紧急通知,要求严格控制龙羊峡、刘家峡两库的发电放水。通知指出,今年黄河上游汛期少雨,黄河上中游来水为1943年以来的最枯年。蓄水之少,不但威胁着今冬明春西北电网的用电,而且农田灌溉和沿黄城市用水都难以保证,形势十分严峻。

  《华夏之魂》河源纪念碑亭竣工

  19889月下旬  青海省玛多县在扎陵、鄂陵两湖间海拔4610的措哇尕泽山脊上修建的《华夏之魂》河源纪念碑亭竣工。由中央美术学院雕塑研究室副研究员程亚男设计制作的《华夏之魂》牛头纪念碑,碑体全部用铜铸造而成,碑身高3、宽2.8,四边由具民族特色的花纹图案组成,构字腐蚀成凹形,碑正面是由胡耀邦和班禅大师分别题写的汉、藏文“黄河源”字样。

  《开发建设晋陕蒙接壤地区水土保持规定》发布施行

  1988101日  国家计委和水利部第1号令发布《开发建设晋陕蒙接壤地区水土保持规定》,已经国务院91批准施行。

  宁夏石嘴山黄河大桥建成

  198810月  宁夏石嘴山黄河大桥建成。该桥是宁夏黄河上的第三座公路大桥,于1987315开工。桥长551.82,桥头引道约1000,桥面总宽12,行车道宽9,主跨为两孔90T”型钢结构。

  黄河壶口被确定为全国重点风景名胜区

  198810月  国务院批准确定黄河壶口为全国重点风景名胜区。位于山西吉县县城西北45公里处的黄河壶口瀑布,是世界著名十大瀑布之一,瀑布宽度最大时可达1000余米。

  大河家黄河大桥通车

  19881114日  青海省循化县和甘肃省积石山县之间的大河家黄河大桥建成通车,结构为后张法预应力钢筋混凝土“T”型钢结构桥,全长161.12,主跨90,桥面净宽7

  赵口引黄灌区续建配套工程动工

  198811月  经河南省人民政府批准,中牟赵口引黄灌区续建配套工程动工,1990年完成,总投资2650万元,发展灌溉面积70万亩。

  青铜峡库区管理委员会成立

  19881210日  青铜峡库区管理委员会成立,宁夏回族自治区副主席李成玉担任青铜峡水库库区管理委员会主任。

  国家计委批准引大入秦工程利用世行贷款

  19881212日  国家计委批准甘肃省引大入秦工程向世界银行贷款的可行性研究报告,确定总投资为10.65亿元,其中世行贷款1.23亿美元(折合人民币4.56亿元)。从此,引大入秦工程进入全面复工阶段,同时开展总干渠国际招标工作。

  亢崇仁等任职

  19881231日  经水利部批准,任命亢崇仁为黄河水利委员会第一副主任,仝琳琅、黄自强为副主任,吴致尧为总工程师。免去杨庆安、吴书深副主任职务,免去王长路总工程师职务。

  黑河干流水利规划报告完成

  198812月  黑河流经青海、甘肃、内蒙古三省(),是河西走廊最大的一条内陆河水系,流域内土地资源丰富,但水资源较紧缺,而且尚未充分开发利用。水电部于20世纪80年代初即委托兰州勘测设计院会同青海、甘肃、内蒙古水利部门做好黑河干流的水利规划。从1982年开始,兰州勘测设计院做了大量的调查研究、野外勘测和规划设计工作,多次与各省()有关部门协商,交换意见,先后提出6份阶段性规划报告,于本月完成了《黑河干流(含梨园河)水利规划报告》。

  龙羊峡库区移民安置工作基本结束

  1988年  龙羊峡库区移民安置工作基本结束。10多年来,先后开辟共和县菊花台、马汗台、托勒台、哇彦亥、沙珠玉、恰卜恰、英德尔、俄堡台等移民点,完成9项水利建设工程,架设137.47千米输电线路,总投资4926万元,扩大农田灌溉面积2.89万亩,改善农田及林地灌溉面积1.1万亩,安置移民16个村、1968户、1.23万人。