收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1990年

  国家批准进行外向型黄河水资源研究

  1990110日  国家计委、财政部以计综合〔1990〕20号文《关于申请利用世界银行“特别信贷”开展黄河流域水资源研究的复函》发送水利部,同意申请利用世界银行“特别信贷”100万美元用于黄河水资源研究的各项工作。

  淄博修防处成立

  199039日  根据山东省委、省政府对行政区划的调整,山东黄河河务局成立淄博黄河修防处,处址在高青县刘春家。

  龙羊峡1990年度汛标准确定

  19903月上旬  龙羊峡水电站1990年汛前工作会议决定:龙羊峡水电站1990年度汛标准为500年一遇洪水,大坝挡水前缘高程不低于2595

  国务院批准黄河禹潼段治导控制线规划意见

  1990313日  国务院函告山西、陕西省人民政府和水利部,批准水利部关于《黄河禹门口至潼关河段河道治导控制线的规划意见》。批复的主要内容是:(1)两岸凡未经黄委会批准的工程,应立即停止施工;(2)两岸严重阻水挑溜的工程必须拆除;(3)以后新建、续建工程,包括滩区防洪、开发和居民点的设置,必须以《规划意见》为依据,并经黄委会批准;(4)为切实落实规划意见,需要拆除的工程由晋陕两省及黄委会派有关负责人组成协调领导小组负责监督实施,今后要加强黄委会小北干流管理机构的作用;(5)治导控制线是治理黄河河道的依据,也是划分两省边界的依据。

  黄河下游防洪工程被列为国家重大建设项目

  1990414日  国家计委宣布,从在建的全国200多个基本建设重点项目中,选定20个重大建设项目,将在资金供给、原材料分配等方面采取优惠政策。其中与黄河有关的有:大型商品粮基地(黄淮海平原综合开发项目,黄河三角洲粮食、棉花生产基地);“三北”防护林体系二期工程;黄河下游防洪工程。

  青海省海南州发生强烈地震

  1990426日  青海省海南州塘格木、河卡一带于当日北京时间1737分发生6.9级强烈地震。龙羊峡水电站距震中58.5千米,震感强烈,楼房跳动,部分房屋倒塌,持续3分钟。水库库岸约5000长的岸坡发生坍滑,坝后约400处的虎丘山滑坡。27日,由水电四局组成的大坝监测系统检查组检查分析后认为,大坝建筑物经受了地震的考验,水电站运行正常。

  王定学荣获全国“五一劳动奖章”

  199051日  黄委会黑山峡水位站测工王定学被中华全国总工会授予“全国优秀水文工作者”称号和“五一劳动奖章”。

  田纪云等检查黄河防汛

  1990525日  国务院副总理、国家防总总指挥田纪云率国家防总部分成员,在河南省委书记侯宗宾、省长程维高的陪同下,检查了郑州至中牟堤段和花园口、赵口等黄河险工,还察看了正在施工的三刘寨引黄闸改建工程。听取了黄河防总总指挥、河南省省长程维高关于今年黄河防汛部署和存在问题的情况汇报,对前一段各级政府和防汛部门所做的准备工作给予充分肯定,并对今后的防汛工作提出了要求。随同田副总理检查黄河防汛工作的有:国务院副秘书长李昌安,水利部副部长侯捷,总参作战部部长隗福临,铁道部副部长石希玉,物资部副部长桓玉珊,国务院生产委员会副主任赵维臣,财政部副部长项怀诚,石油天然气总公司副总经理周永康,公安部副部长俞雷等,黄委会第一副主任亢崇仁,副主任陈先德、仝琳琅及有关部门的负责人。526,国务院副秘书长李昌安受田纪云副总理的委托,带领国家防总防汛检查组继续对河南河段进行检查,察看了柳园口险工、曹岗险工、大功分洪口门、渠村分洪闸、北金堤滞洪区及长垣防滚河工程。52728日,国务院副秘书长李昌安继续带领国家防总防汛检查组到山东检查防汛。检查组察看了东明防滚河工程、东平湖水库、泺口险工、北展工程。随同检查的有山东省省长赵志浩,副省长王乐泉,黄委会第一副主任亢崇仁,副主任陈先德、仝琳琅等。52930日,水利部副部长侯捷,石油天然气总公司副总经理周永康,水利部财务司司长魏丙才赴黄河河口检查防汛工作,察看了北大堤、港口、孤岛油田、孤东油田、六号公路、顺河路、十八公里护滩工程、河口疏浚、南防洪堤、广南水库等工程。侯捷副部长、周永康副总经理作了重要讲话。陪同检查的有黄委会第一副主任亢崇仁和山东河务局、胜利油田及东营市的负责人。

  中原黄河工程技术开发公司等设计定向爆破成功

  1990525日  由黄委会中原黄河工程技术开发公司和广东省宏大爆破工程公司承担设计的惠州港定向爆破工程,在广东亚铃湾施爆成功。该工程一次起爆炸药643.2吨,搬山填海造陆15万平方米,是我国迄今首次运用定向爆破技术进行港口建设的最大爆破工程。

  中、加合作研究晋西北水土流失问题

  199061015日  中国科学院地理研究所,山西省科委、水利厅和加拿大多伦多大学地理系环境研究所的有关专家教授,实地考察了晋西北地区。考察结束后,经中、加双方协商,合作研究晋西北河曲、保德、偏关地区水土流失与生产力持续发展问题,为期5年,从1992年开始实施。1985年以来,中科院地理所、山西省水保所与加拿大多伦多大学地理系环境研究所开展了“黄土高原水土流失规律”和“王家沟流域土地管理信息系统”两个项目的合作研究,提出了多篇研究论文和成果报告。

  李鹏视察黄河

  199061213日  国务院总理李鹏在国务委员李贵鲜,水利部部长杨振怀,商业部部长胡平,机械电子工业部部长何光远,农业部副部长王连铮,国务院政策研究室副主任杨雍哲,河南省委书记侯宗宾、省长程维高,黄委会第一副主任亢崇仁、副主任陈先德等陪同下,视察了黄河北金堤滞洪区及渠村分洪闸、封丘曹岗、开封柳园口、中牟赵口、郑州花园口等堤防险工及其他防洪工程设施,听取了黄河防汛工作和小浪底工程情况的汇报,作了重要讲话。并为黄委会题词:“根治黄河水害,开发黄河水利水电资源,为中国人民造福”。

  小浪底工程国际技术咨询服务合同正式签订

  1990716日  黄河水利水电开发总公司与加拿大国际工程管理集团(CIPMCRJV)在北京正式签订黄河小浪底枢纽工程咨询服务合同。小浪底工程国际咨询服务是由水利部申请,经我国财政部及世界银行批准,决定使用世界银行技术合作信贷(TCC)并邀请有资格的国际咨询公司进行竞争投标的方式选定的。

  李长春总指挥检查黄河防汛工作

  199071724日  新到任的河南省代省长、黄河防总总指挥李长春,同副省长宋照肃,黄委会第一副主任、黄河防总办公室主任亢崇仁,河南河务局副局长叶宗笠等一起到郑州、开封、濮阳、新乡、焦作检查了黄河防汛工作。81,李长春、钮茂生到黄河防总办公室现场办公,听取了黄河防汛工作情况汇报。828日,李长春又到三门峡、陆浑、故县水库检查防汛工作,并察看了小浪底坝址。

  黄土高原综合治理试验示范区通过国家验收

  199071986日  受国家计委、科委、财政部委托,中国科学院资源环境局组织有关单位专家、教授,对国家“七五”攻关专题——黄土高原综合治理试验11个示范区进行了验收。这11个试验示范区是:安塞纸坊沟、固原上黄村、离石王家沟、准格尔五分地沟、米脂泉家沟、定西高泉沟、西吉黄家二岔、淳化泥河沟、乾县枣子沟、长武王东沟、河曲砖窑沟。这个项目由中国科学院资源环境局牵头,西北水保所、西北农大、西北林学院、西北植物所、北京林大、北京植物所、山西大学、陕西农科院、甘肃农科院、山西水保所、内蒙古水科所等单位参加。

  国家防总批准增加的20万立方米石料抢运完成

  1990720日  国家防总为黄河防汛增加的20万立方米备防石料,在黄委会及有关单位共同努力下,超额完成并运到黄河沿岸,实运23万立方米。

  汶河流域降大暴雨

  1990721日  山东省汶河流域普降大暴雨,222330分汶河戴村坝站洪峰流量达到3580立方米每秒,是该站1965年来的最大洪峰。东平湖水库水位248时增至42.22,高出1982年分洪最高水位0.11818,水库水位升至43.72,是1958年建库以来老湖区运用的最高水位,在山东省党政军民努力抢护后,保证了东平湖围堤的安全。

  东雷抽黄灌溉续建工程开工

  1990722日  东雷抽黄灌溉续建工程开工典礼仪式在大荔县汉村隧洞现场举行。陕西省省长白清才为开工仪式剪彩。东雷抽黄灌溉续建工程是陕西省引进世界银行贷款建设的农业综合开发项目的第一个子项目,建成后,可灌溉大荔、蒲城、富平、渭南等四县()126.5万亩耕地,解决30万人的饮用水问题,每年将为国家增产粮食23万吨,棉花0.24万吨,各类经济作物7.25万吨。该工程是建国以来陕西省水利建设投资最大的一个项目,总投资5亿元。工程建成后,可将东雷一期、洛惠灌区、交口抽渭灌区连成一片,总灌溉面积可达400万亩。

  三门峡水电站扩机立项

  1990725日  水利部经商得国家计委同意,批准三门峡水电站扩建工程计划立项,近期扩装两台7.5万千瓦机组。实施后,三门峡水电站总装机可达40万千瓦。

  小浪底水库移民安置规划座谈会在郑州召开

  199072628日  水利部在郑州召开了“小浪底水库移民安置规划座谈会”。国家计委、山西省、河南省、水利部规划总院、三峡办、长委和黄委会等单位的代表近50人参加了会议。

  三小间遥测系统设备开始安装

  19907月  由意大利无偿援助的遥测设备到郑,黄委会计算中心组织力量自19日起离郑,开始安装三门峡至小浪底区间遥测系统,27日开通五指岭—洛阳—寺院坡—山西云蒙山—石人凹高山中继线路,至9月底基本完成,共有61个站投入运用。

  黄河下游安装三套预警系统

  19907月  黄河下游安装三套预警系统,经现场调试,性能良好。水利部水文水利调度中心1990年给黄河3FJF1型分滞洪区预警系统(包括3套警报发信机、350铁塔和372部警报接收机),分别用于东平湖、北金堤、大功等分滞洪区。

  黄河大屏幕动态显示系统投入运用

  19907月  黄河大屏幕动态显示系统本年汛期投入运用。它可直观和动态地显示黄河的雨情、水情、工情,还可进行各种方案比较、图像的平移、放大等。该系统由一块4平方米的巨幅屏幕和一台电子计算机连接的放映机组成。

  海事卫星移动通信站试通成功

  199081日  940分,黄委会海事卫星移动通信站试通成功。海事卫星移动通信站,是水利部为确保大江大河防洪抢险通信畅通,新近给黄委会装备的一台通信设备。利用这台设备经过太平洋卫星转至新加坡地面站接收放大后再传回卫星,即可与世界任何地方通话。设备可以装在一辆吉普车上,无论到什么地方都能安装开通,进行电话联系和发送传真。一旦黄河发生重大险情,即可将该设备随车安装在现场,及时与上级联络。

  水利部核定黄委会机构设置

  199082日  水利部水人劳〔1990〕100号文“转发人事部‘关于黄河水利委员会和长江水利委员会机关机构设置和人员编制问题的批复’”,核定黄委会机关机构设置、人员编制、会属机构及二级机构的设置级别,同意黄委会机关设办公室、河务局(防汛办公室)、水政水资源局、农村水利水土保持局、水利水电局、人事劳动局、计划财务局、科教外事局及审计局、监察局(以上均为副局级)。会属二级机构,正局级有:山东河务局、河南河务局、黄河上中游管理局、水文局、水资源保护局、金堤河管理局、勘测规划设计院、三门峡水利枢纽管理局、黄河水利水电开发总公司;副局级有:黄河河口管理局、水利科学研究所、综合经营管理局、机关事务管理局、黄河中心医院、故县水利枢纽管理局、中原黄河工程技术开发公司、黄河水利实业开发总公司。

  水文局研制出“黄河水情微机远程传输系统”等设施

  1990811日  按水利部水调中心指示,由黄委会水文局研制开发的“黄河水情微机远程传输系统”开通成功。此外在本年度还配套安装了“卫星云图接收处理系统”,开发完成了“黄河实时水情小屏幕显示系统”,“同城气象资料传输系统”等设施。

  濮阳市引黄供水工程完工

  1990811日  濮阳市引黄供水工程完工。该工程198741动工兴建,从濮阳县渠村引黄闸引水,供水能力为每日6万吨,可保证中原化肥厂生产及市区居民生活用水需要。

  黄河小浪底工程筹建办公室成立

  1990812日  为做好黄河小浪底水利枢纽工程筹建工作,经水利部、河南省同意,黄委会成立黄河小浪底水利枢纽工程筹建办公室,三门峡水利枢纽管理局局长杨庆安兼任主任。91,筹建办公室在洛阳正式开始办公。

  黄河下游修防处、段更名

  1990812日  经水利部批准,黄委会决定将山东、河南黄河河务局所属黄河修防处、段更名为河务局。1029,黄人劳〔1990〕9号文“关于修防处、段更名和规格问题的补充通知”明确如下:在地、县级黄河河务局前面分别冠以地()、县(区、市)名称,规格为正、副县级。

  中原黄河水利实业开发公司正式成立

  1990818日  中原黄河水利实业开发公司正式成立,总经理吴书深。公司主要经营种植、养殖、加工、服务、批发以及组织小型水电、城镇供水、农田水利建设的开发、服务。

  黄河冰工程考察团访问芬兰

  199081891日  以黄委会副主任黄自强为团长的中国水利部黄河冰工程考察团一行4人,对芬兰进行了为期两周的考察访问。在芬期间,参加了第十届国际冰情问题研讨会,考察了芬兰冰情研究现状及设备,初步拟订了中国—芬兰黄河冰工程合作项目。

  水利部颁发《黄河下游浮桥建设管理办法》

  1990831日  水利部以水政〔1990〕17号文颁发了《黄河下游浮桥建设管理办法》,发送河南、山东省人民政府,黄委会。

  钱正英考察山西小流域治理情况

  199091119日  全国政协副主席钱正英考察了山西省河曲、五寨、岚县、交城等九县的小流域治理情况。她指出,户包小流域大有可为,贵在坚持;推进小流域治理关键在领导;小流域治理要坚持以户包为主或以户包为基础。

  黄河花园口、柳园口、泺口堤段美化绿化

  1990925日  黄委会以黄工〔1990〕74号文印发《关于修改花园口、柳园口、泺口险工堤段美化绿化规划的通知》,明确规划的指导思想为:在保证防洪安全、发挥工程效益的前提下,把花园口、柳园口、泺口建设成为介绍黄河的历史与发展,宣传人民治黄的伟大成就,弘扬黄河精神,展示黄河防洪兴利工程建设和管理基本模式的窗口,因地制宜地搞好绿化、美化。为三市(郑州、开封、济南)人民各添一处观光游览场所。要求规划以美观、大方、质朴、适用为原则,不追求形式,不搞大型亭台楼阁建筑,可建设必要的展室、纪念碑、少量石雕小品及必要的公共设施。

  三门峡枢纽局晋升为国家二级企业

  1990927日  国务院企业指导委员会正式批准黄委会三门峡水利枢纽管理局为1989年度国家二级企业。

  汾河水环境监测网成立

  1990927日  山西省正式成立汾河流域水环境监测网及协调领导组,为彻底根治汾河水污染,改善汾河水质,合理开发、科学利用水资源提供科学数据。

  黄委会检查豫陕甘宁水利工程

  199010429日  按照水利部部署,黄委会组织技术人员,对河南、陕西、甘肃、宁夏四省()水利基本建设工程进行全面检查,听取了四省()水利厅关于水利基建工程质量自查、质量监督保证体系、建设进展等情况的汇报。检查结果表明,水利基本建设工程质量是比较好的。

  首届钱宁泥沙科学奖在郑州颁发

  1990105日  首届钱宁泥沙科学奖颁奖大会在郑州隆重举行。5位科研工作者和3篇科研论文获奖。钱宁泥沙科学奖是我国水利系统第一项跨单位、跨部门的科学奖。

  龙羊峡、刘家峡水库运用研究成果交流会召开

  19901058日  黄委会在郑州召开了龙羊峡、刘家峡水库运用影响及调度方式研究成果交流会,来自黄河系统内外的34名专家、教授和工程技术人员参加了会议。

  晋、陕两省联合考察黄河北干流

  199010714日  山西、陕西两省政府邀请中国国际工程咨询公司、水利部、能源部及两省40多位领导及专家,就黄河北干流晋陕河段的综合开发进行了实地考察。黄委会第一副主任亢崇仁参加。考察结束后,在西安市召开了黄河北干流晋陕河段综合开发战略研讨会。

  景泰川电灌二期工程全线通水

  19901015日  坐落在腾格里沙漠南缘的甘肃省景泰川电灌二期工程经过6年建设,实现了总干渠全线通水。这是我国西北地区规模最大的高扬程大流量电力提灌工程,共建成流量21立方米每秒的总干渠100.57千米,大型泵站13座,安装电机水泵204台,装机容量17.5万千瓦,安装直径1.7输水管道12.4千米,兴建渡槽、隧洞等建筑物800多座,建成110千伏安以上变电所13座,架设高压输电线路203千米

  晋陕蒙接壤地区水保监督执法试点通过验收

  19901015118日  受水利部委托,黄委会水政水资源局对晋陕蒙接壤地区所属10个县(旗、市)水保监督执法工作进行了验收。晋陕蒙接壤地区10(旗、市)水保监督执法试点,是水利部为全面贯彻国务院批准发布的《开发建设晋陕蒙接壤地区水土保持规定》而确定的全国第一批水利执法试点单位,同时也是全国流域机构水土保持监督执法的惟一试点地区。试点一年多来,该地区建立了水保监督检查机构,初步形成了省、地、县、村水保监督网络;配备、选拔、培训、任命了一批水保监督检查人员,并已着装上岗执法;三省()及有关县(旗、市)政府根据国务院《开发建设晋陕蒙接壤地区水土保持规定》精神,相继颁布实施了各自的实施办法或细则,拟订并开始使用了一整套执法文书表格,建立了工作制度;宣传工作广泛而深入,初步提高了全社会的水保法制意识;查处了一批有影响的违法案件,执法工作有了突破性进展。

  李家峡水电站料场建设开工

  19901018日  黄河上游水电工程建设局发布开工命令,要求水电四局李家峡工程指挥部立即组织人员进入料场施工现场。李家峡水电站砂石骨料混凝土系统工程是水电四局第二个中标项目,于198910月中标,199054正式签订承包合同,总投资2亿元。

  张春园等查勘万家寨坝址

  19901026113日  水利部副部长张春园与国家计委有关部门负责人魏昌林、国际工程咨询公司副总经理王川和有关专家查勘了位于内蒙古准格尔旗和山西偏关县交界河段上的万家寨水利枢纽的库区、坝址和引黄入晋的线路,认真听取了内蒙古自治区、山西省对建设万家寨水利枢纽及引水工程的意见。内蒙古自治区副主席裴英武、阿拉坦敖其尔,山西省委书记李立功、省长王森浩、副省长郭裕怀,分别参加了此次查勘工作。参加这次查勘的还有水利部有关司局、黄委会、海河水利委员会、天津水利勘测设计院等单位。

  青年防护林工程纪念碑落成

  1990102730日  青年黄河防护林工程总结授奖大会在山西省永济县召开。28日,青年黄河防护林工程纪念碑落成。七年来在黄河两岸3000多千米长的战线上,垦荒治沙、植树种草、治理水土流失,共建成片林625万亩,种草36万亩,建设农田林网663万亩,林粮间作182万亩。第一期工程的完成,改善了沿黄地区的生态环境,促进了当地的经济发展。

  黄委会1990年度科技进步奖评出

  1990111日  黄委会学术委员会评审出1990年科技进步奖,获奖项目15项,其中一等奖2项,二等奖2项,三等奖9项,四等奖2项。由中原黄河工程技术开发公司完成的“定向爆破新技术在惠州港搬山填海中的应用”和防汛自动化测报计算中心完成的“黄河水文数据库”分别获一等奖。

  黄河尼那水电站可行性报告通过审查

  199011611日  黄河尼那水电站可行性研究报告审查会议在西宁举行,并通过专家审查。该电站是一座中型水电站,位于青海省贵德县境内,距西宁市124千米,计划装机4台,总容量16万千瓦。尼那水电站可行性研究报告由西北勘测设计院提出。从1988年开始,西北勘测设计院再次修订和补充了黄河龙羊峡至青铜峡河段水电站梯级开发规划,在原规划布置15座大中型水电站的基础上,又增加10座中型水电站,尼那水电站属于其中之一。

  故县水利枢纽管理局成立

  19901119日  黄委会黄人劳〔1990〕17号文决定,将故县水库管理处升格更名为故县水利枢纽管理局(副司级)

  国家计委批复黄土高原水保专项治理规划要点报告

  19901120日  国家计委复函全国水资源与水土保持领导小组办公室,原则同意《黄河流域黄土高原地区水土保持专项治理规划要点》,要求黄河中游水土保持委员会及有关省()、部门,抓紧规划的组织实施工作。

  小浪底工程初步设计水工部分通过评审

  19901129121日  黄河小浪底工程初步设计水工建筑物部分在北京通过评审。评审会由国家计委委托中国国际工程咨询公司主持召开。黄委会第一副主任亢崇仁、副主任陈先德、技术咨询龚时旸参加会议。

  人民胜利渠灌溉自动化一期工程完工

  199011月  人民胜利渠灌溉自动化一期工程完工,并通过专家审核鉴定。1987年国家科委、水利部、河南省水利厅确定实施此项目,经过科技人员3年协同攻关,在百里总干渠内建成远方监控系统,可对放水、停水、流量调节、定时控制、报警显示、数据处理等实现自动管理。这是黄河流域建成的第一座灌溉管理自动化体系,在全国各大灌区中也属领先水平。

  国务院批准利用外资兴建小浪底工程的报告

  199011月  国务院正式批准国家计委关于兴建小浪底工程利用世界银行贷款的报告。

  国务院任命黄委会领导干部

  1990125日  国务院〔1990〕国任字159号文任命亢崇仁、庄景林、陈先德、仝琳琅、黄自强为黄河水利委员会副主任(正局级)。原黄委会主任、副主任职务同时免除,不再另行办理免职手续。

  国家与地方共建李家峡水电站

  1990126日  国家与陕、甘、宁、青四省()合资建设李家峡水电站的原则协议在西安签订。黄河上游的李家峡水电站是1987年开工兴建的一座大型水电站,装机容量160万千瓦到200万千瓦,投产后年均发电量可达59亿千瓦时。能源部、国家能源投资公司与陕、甘、宁、青四省()协商,决定合资建设这一工程,其中国家投资百分之八十。陕、甘、宁、青四省()先集资5000万元,用于李家峡水电站的截流工程。1222,李家峡水电站枢纽工程基础开挖截流工程承包合同在西宁签订,水电四局中标。该工程是李家峡水电站八大工程之一。

  大通河流域规划通过评议

  1990127日  《青海省大通河流域水利水电规划报告》在西宁通过评议。该规划由青海省水利厅水利水电勘测设计院编制。规划提出的“引大济湖”和“引大济湟”两项跨流域调水方案,是关系到青海省国计民生、社会发展、繁荣民族地区经济、保护自然环境的重要工程。

  港口抽黄工程通过竣工验收

  19901214日  港口抽黄工程是以黄河为水源的无坝引水电力提灌工程,取水点设在陕西省潼关县港口镇黄河铁路桥以东530右岸。灌溉潼关、华阴两县()7个乡镇、125个自然村9.8万亩耕地和解决5万人的饮水困难。工程于197511月全面开工,1990年底基本建成,1214通过陕西省组织的竣工验收。

  周景文命名表彰大会在郑州隆重举行

  19901215日  中华全国总工会、水利部在郑州黄委会礼堂隆重举行命名表彰大会。中华全国总工会作出决定,追授黄委会幼儿园党支部委员、主任科员周景文“保护国家财产、勇斗歹徒、英勇献身的好职工”称号,并颁发全国“五一劳动奖章”。同时号召全国各条战线广大职工开展向周景文同志学习活动。中共河南省顾问委员会副主任黎明和省总工会、省直机关党委、黄委会的领导及黄委会驻郑机关代表、周景文的亲属共一千多人参加了大会。周景文于19901115凌晨为保卫国家财产,与歹徒搏斗英勇牺牲。命名表彰大会上,受全总委托,河南省总工会副主席张殿选宣读了全总的命名决定。同时宣读了省总工会关于追授周景文“保护国家财产,勇斗歹徒好职工”称号并颁发省“五一劳动奖章”的决定;受水利部委托,黄委会领导宣读了水利部党组“关于在全国水利系统开展向周景文同志学习的决定”,同时宣读了黄委会党组“关于号召全河职工向优秀共产党员周景文学习的决定”;省直机关党委负责人代表省直机关党委宣布“授予周景文同志省直机关优秀共产党员称号的决定”。

  联合建设万家寨工程意向书在北京签字

  19901229日  《关于联合建设万家寨水利枢纽和引黄入晋工程的意向书》签字仪式在北京举行。水利部计划司、内蒙古自治区计委、山西省计委负责人分别代表水利部、内蒙古自治区政府、山西省政府在意向书上签字。

  1990年黄河下游防洪基建工程基本完成

  199012月  1990年黄河下游防洪基建任务较往年增加近一倍,国家投资1.59亿元。截至12月中旬,共完成土方2369万立方米,石方37.83万立方米。其中堤防加培加固土方346万立方米,放淤固堤土方1049万立方米,大堤压力灌浆63.6万眼,新建河道整治工程坝垛94处,帮宽裹护加固46处坝岸,改建10座涵闸。