收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1991年

  水利部明确吴致尧总工程师为正局级

  199118日  水利部水人劳〔1991〕9号文明确黄河水利委员会总工程师吴致尧为正局级。

  六省()黄河防护林二期工程启动

  1991112日  共青团中央、林业部、水利部决定:从1991年开始,用5年的时间,继续组织宁、内蒙古、陕、晋、豫、鲁六省()青少年进行黄河防护林二期工程建设。

  中共水利部黄河水利委员会党组成立

  1991117日  中共水利部党组〔1991〕1号文通知:设立中共水利部黄河水利委员会党组,亢崇仁任党组副书记,庄景林、陈先德、仝琳琅、黄自强为党组成员。

  黄河河口管理局成立

  199124日  经报请水利部批准,成立黄河水利委员会河口管理局(副局级),委托山东黄河河务局代管。

  中芬黄河下游冰凌模型项目正式签字

  199127日  黄委会与芬兰AtyiReitev工程有限公司,共同进行黄河下游冰凌模型研究与开发。该项目于199010月正式立项。本日,中方代表黄委会副主任黄自强与芬方代表AtyiReitev工程有限公司董事长彼得·雷德,在北京就项目实施问题进行了详细商谈,并正式在黄河下游冰凌模型研究项目协议书上签字。

  江泽民视察黄河

  19912711日  中共中央总书记江泽民视察黄河。7日下午视察了黄河小浪底坝址。10日上午在黄河柳园口、赵口、花园口和郑州黄河公路大桥视察了黄河堤防工程和引黄涵闸,察看了黄河河势情况,检阅了河南黄河河务局郑州机动抢险队。10日晚,江泽民总书记听取了水利部杨振怀部长有关黄河情况的汇报,并为黄委会题词:“让黄河变害为利,为中华民族造福”。11日晚,江泽民总书记一行到黄委会水科所试验大厅,参观了花园口至东坝头宽河道模型试验,并题词:“依靠群众,应用科技,治理黄河,造福人民”。陪同江泽民总书记视察的有:农业部部长刘中一,水利部部长杨振怀,总参副总长韩怀智,国家计委副主任刘江,中央办公厅副主任徐瑞新,中央研究室副主任回良玉,济南军区司令员张万年;河南省委书记侯宗宾,副书记、代省长李长春;黄委会副主任亢崇仁、陈先德和河南河务局副局长叶宗笠等。

  故县水库下闸蓄水

  1991210日  洛河故县水利枢纽工程经水利部组织的验收小组批准开始下闸蓄水。水利部、河南省及黄委会的负责人参加了下闸蓄水剪彩仪式。

  第一条跨越黄河的超高压输电线路动工兴建

  1991226日  河南省能源建设重点项目——焦作至郑州500千伏双回路输电线路跨黄河工程,于本日在武陟县秦厂破土动工。这是我国第一条跨越黄河的超高压输电线路。该线路全长约90千米,跨越黄河段全长4千米

  济南引黄保泉二期工程动工

  199135日  山东省济南市引黄保泉二期工程正式破土动工。该工程是为了确保济南城市供水需要,保持泉城特色而兴建的。一期工程于1987年底建成投产,日供水量为20万吨。二期工程总设计能力为日供水量40万吨。

  国家防办到黄委会现场办公

  199131022日  水利部水管司、财务司、水利水电规划设计总院及国家防办等部门的有关人员,在国家防办副主任李兴洲的带领下,到黄委会现场办公,对1991年黄河下游防洪基建计划安排进行现场指导,并深入河南、山东黄河河务局进一步了解治黄工作中亟待解决的突出问题。

  黄河下游滩区第二期水利建设实施

  1991324日  黄委会与水利部签订《黄河下游滩区水利建设第二期工程协议书》。水利部决定19911993年再用国家土地开发基金4000万元进行黄河下游滩区第二期水利工程建设,地方按11比例落实配套资金。建设目标:经过3年治理后,新增灌溉面积56万亩,排水面积5万亩,引洪淤滩改土面积4万亩,工程完成后年增产粮食4000万千克。该项目从19923月中旬开始实施,至199411月全面完成,19953月中旬通过国家验收。

  水利部成立小浪底工程建设准备工作领导小组

  199143日  水利部水办〔1991〕16号文《关于发送〈关于加强黄河小浪底枢纽工程建设准备工作领导问题的会议纪要〉的通知》指出:水利部党组决定成立黄河小浪底枢纽工程建设准备工作领导小组,全面负责小浪底枢纽工程建设的准备工作。领导小组由水利部建设开发司司长朱云祥、黄委会副主任亢崇仁、三门峡水利枢纽管理局局长兼小浪底工程筹建办公室主任杨庆安、黄委会副主任陈先德组成。

  三门峡水电站扩机工程开工

  199143日  三门峡水电站扩装的6号机组工程正式开工。该水电站原设计装机8台,改建后只安装5万千瓦机组5台,平均年发电量10亿千瓦时左右。由于装机容量偏小,平均每年非汛期弃水近40亿立方米,相当于每年损失电量3亿~4亿千瓦时。为减少黄河水力资源的流失,三门峡水利枢纽管理局决定利用电站原余留机坑扩装两台7.5万千瓦发电机组。

  钱正英到陕西考察工作

  19914619日  全国政协副主席钱正英先后到西安、宝鸡、咸阳、榆林、渭南等5个市(地区)视察,重点了解西安供水工程、关中灌区、神府煤田开发和榆林风沙滩区井灌工程情况。

  叶宗笠任河南黄河河务局局长

  1991417日  中共水利部党组水党〔1991〕10号文通知:根据工作需要,经研究并征得中共河南省委同意,决定任命叶宗笠为河南黄河河务局局长、党组书记;免去刘华洲的河南黄河河务局局长、党组书记职务。

  黄河水利科学研究所更名

  1991420日  黄委会黄人劳〔1991〕55号文通知:由于工作需要,黄河水利科学研究所更名为黄河水利科学研究院(副局级)

  沁河拴驴泉水电站通水发电

  1991420日  山西省举行沁河拴驴泉水电站通水发电剪彩仪式。该电站经过5年建成,总投资6000万元,装机容量1.75万千瓦,多年平均发电量1.2亿千瓦时。后因天气干旱、灌区用水等多种原因,电站停机。19923月正式并网发电。

  世界银行评估小浪底工程和黄河水资源模型项目

  199142056日  小浪底工程世界银行特别咨询专家代表团11人,在郑州对黄河小浪底枢纽工程进行评估,对黄河水资源经济模型项目工作进行评审。世行官员和咨询专家在听取黄河流域水资源经济模型研究和小浪底工程进展情况介绍后,分别就水资源模型研究工作和小浪底工程水工建筑、机电、环境评价、移民等进行了研究讨论,提出了咨询意见,并形成了备忘录。

  泺口黄河铁路大桥停止使用

  1991421日  经国务院有关部门批准,从本日零时起,泺口黄河铁路大桥停止使用。该桥于19097月兴建,19121129竣工,全长1256.91米。由于黄河泥沙淤积,大桥离水面距离日渐缩小,威胁北岸堤防安全。于1992年汛前将低于防洪水位的北四孔桥梁予以拆除。

  山西文峪河等水库除险加固工程完工

  199154日  山西省文峪河、关河、观上、郭堡、曲亭、吕庄水库除险加固工程完工。文峪河、关河两座大型水库可抵御百年一遇洪水,其他四座中型水库的防洪能力全部达到部颁标准。6座水库总计增加调蓄库容1464万立方米。

  三门峡市纪念“黄河游”五周年

  1991515日  河南省三门峡市隆重举行开辟“黄河游”五周年纪念活动。“黄河游”始于19864月,它东起三门峡大坝,西至山西芮城大禹渡,长近百千米。

  亢崇仁任黄委会代主任

  1991517日  人事部人事函〔1991〕3号文任命亢崇仁为黄河水利委员会代主任。

  1991年黄河防汛工作会议召开

  199151922日  1991年黄河防汛工作会议在郑州召开。国家防总副总指挥、水利部部长杨振怀,黄河防总正、副总指挥及黄委会、中原油田等方面的领导参加了会议。国家防总检查组列席了会议。会议研究部署了1991年的防汛工作。会议期间部分代表乘飞机察看了黄河北干流、三门峡库区和下游的防洪工程。

  东明、孙口、佳临等黄河大桥开工

  1991525日  东明黄河公路大桥破土动工。该桥位于山东省东明县和河南省濮阳市之间,桥长4142.14,宽18.5,工程总投资1.487亿元,为国家“八五”计划重点建设项目之一,1993712竣工通车。527内蒙古丰()(格尔)铁路黄河大桥正式奠基,全长63395京九铁路孙口黄河大桥开工,全长6673.91995520建成。99横贯陕晋两省的佳()()黄河公路大桥开工兴建,全长78219961018通车。1026小浪底黄河公路大桥开工,全长508.26199447建成。

  首都新闻记者考察黄土高原水土流失严重地区

  199161121日  水利部与黄委会共同组织了新华社国内新闻部、新华社《瞭望周刊》社、新华社《经济参考报》、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、《中国水利报》、《中国水利》杂志、《黄河报》等10家新闻单位组成新闻记者考察团对黄河中上游地区水土流失严重的陕、晋、内蒙古三省()进行实地考察。考察内容有小流域综合治理典型、矿区人为水土流失及其治理、沙区治理等。其目的是通过新闻舆论进一步引起社会各方面对黄河中上游地区水土流失治理的重视,更好地宣传推动水土保持工作。

  《中华人民共和国水土保持法》实施

  1991629日  《中华人民共和国水土保持法》正式颁布实施。《水土保持法》分第一章总则、第二章预防、第三章治理、第四章监督、第五章法律责任、第六章附则,共42条。这部法律颁布后,黄委会、流域各省()的各级政府及水利部门,相继进行了深入广泛的宣传贯彻活动。到1994年底,流域八省()实施《水土保持法》办法全部出台。

  吴学谦视察三门峡水利枢纽

  1991713日  国务院副总理吴学谦、国家旅游局局长刘毅、国务院台湾事务办公室主任王兆国等,在河南省省长李长春、副省长秦科才等陪同下,视察了三门峡水利枢纽,并看望了一线职工。

  黄河中下游防汛通信网初步设计通过审查

  199172325日  水利部计划司和水文水利调度中心在北京召开了黄河中下游防汛通信网初步设计审查会。水利部副部长王守强,水文司司长、水调中心主任卢九渊,以及有关单位56名代表参加了会议。通过讨论和审查,专家们一致认为:微波通信的设计是可行的,移动通信网的初步设计是基本可行的,概算总投资和外汇额度经过调整,基本达到了水利部水计〔1991〕27号文批复的要求,一致同意黄河中下游防汛通信网初步设计通过审查。

  花园口水位遥测系统建成

  1991724日  黄河花园口水位遥测系统建成并投入运用。该系统可测出中常洪水及洪水期间的主河道和滩区水位。在特大洪水时,也可推算花园口断面的流量。遥测系统能提高测报精度,及时控制水位变化过程。

  小浪底工程施工规划设计通过审查

  1991818日  水利部在郑州召开《黄河小浪底水利枢纽施工规划设计报告》审查会。会议由水利部总工程师何璟主持,参加会议的有水利部有关司局、水利水电规划设计总院,中国国际工程咨询公司,水利水电工程咨询公司,二滩、水口、鲁布革工程公司,成都院、华东院、天津院、东北院、松辽水利委员会,水电四局、十四局等单位的专家和代表。与会专家听取了黄委会设计院就施工规划的汇报,对该报告进行了认真的审查,基本同意所提的设计报告。水利部随后以水建〔1991〕14号文印发了审查意见,要求抓紧做好下一步工作,以满足工程建设的需要。

  李瑞环视察黄河

  199181619日  中共中央政治局常委、书记处书记李瑞环,在中共河南省委书记侯宗宾、副书记吴基传,省委常委、副省长宋照肃和黄委会代主任亢崇仁、副主任陈先德等陪同下,考察了黄河小浪底枢纽工程坝址、花园口河道和堤防工程,并听取了治黄工作汇报。李瑞环强调指出,要依靠中国共产党的坚强领导,发挥社会主义制度的优越性,加快小浪底工程建设的步伐。

  李鹏为《黄河志》作序

  1991820日  国务院总理李鹏为黄委会组织编纂的大型系列江河志书《黄河志》作序,充分肯定了治黄工作取得的伟大成就和黄河流域面貌的巨大变化,并指出今后的治黄任务仍然十分艰巨,我们需要继续作出艰苦的努力。

  山东黄河东平湖管理局成立

  1991821日  黄委会以黄人劳〔1991〕106号文通知:经研究决定,位山工程局更名为山东黄河东平湖管理局(正处级);十里铺闸管所更名为东平县黄河河务局(副处级),东平修防段更名为东平县东平湖管理局(副处级),梁山湖堤修防段更名为梁山县东平湖管理局(副处级)19963月经水利部批准,山东黄河东平湖管理局和济南市黄河河务局升格为副司局级。

  黄河防办部署防汛技术基础工作

  1991831日  黄河防总办公室决定在黄河下游开展防汛技术基础工作。这项工作是根据黄自强副主任指示精神,提出利用现代化技术,收集整理系统的资料信息,改变传统的靠电话索取资料信息、凭经验决策防汛工作的常规模式,按照统一项目内容、统一资料成果格式的要求,规范防汛技术基础工作,提高黄河防汛管理工作水平。

  小浪底水利枢纽前期工程开工

  199191日  黄河小浪底水利枢纽前期工程开工。河南省省长李长春、水利部副部长严克强为开工剪彩。该工程位于洛阳市以北约40千米,孟津县与济源市交界的黄河干流上。前期开工项目有北岸施工支洞开挖、南北岸对外公路、黄河公路桥、北岸3.5万千伏供电线路和连地滩砂石料场生产性开采试验等10余项。

  万家寨工程建设筹备组成立

  199197日  水利部以水人劳〔1991〕103号文下发了《关于成立万家寨水利枢纽工程建设筹备工作组的通知》。马云良(水利部建设司副司长)担任组长。

  乱井滩扬水灌溉工程开工

  1991910日  内蒙古自治区阿拉善盟乱井滩扬水灌溉工程开工兴建。该工程位于阿盟阿左旗境内,从宁夏回族自治区中卫县引黄北干渠引水,引水流量56立方米每秒,四级泵站总扬程237,净扬程208,灌溉面积17.2万亩,是自治区最大的高扬程提水灌溉工程,总投资11814.45万元。199311月主体工程基本建成。

  黄土高原水土保持引进外资项目领导小组成立

  1991914日  黄委会黄人劳〔1991〕110号文通知:为加强对黄土高原水土保持引进外资工作的领导,经研究并报请水利部同意,决定成立黄委会黄土高原水土保持引进外资项目领导小组,领导实施水土保持世行贷款项目等工作。领导小组组长仝琳琅(黄委会副主任),副组长吴致尧(黄委会总工程师)、孟庆枚(黄委会黄河中游治理局副局长)

  水利部小浪底水利枢纽建设管理局成立

  1991105日  水利部水人劳〔1991〕116号文通知:成立水利部小浪底水利枢纽建设管理局,朱云祥任局长。原黄河小浪底工程建设准备工作领导小组同时撤销。

  李家峡水电站截流成功

  1991101113日  在李家峡水电站施工的水电四局职工,开始用石渣、混凝土四面体和铅丝笼自右向左立堵进占,将未进入导流洞的黄河水步步逼进导流洞,全部截流工作仅用51小时。13日在工地召开隆重的截流祝捷大会,中共中央委员、青海省委书记尹克升,能源部副部长陆佑楣到现场祝贺。

  大峡水电站正式开工

  19911015日  国家“八五”重点建设项目——黄河大峡水电站正式开工。大峡水电站位于甘肃省白银市与兰州市交界处的黄河干流上,最大坝高72,坝顶总长258米,装机4台,总装机容量30万千瓦,多年平均发电量14.65亿千瓦时。该电站以发电为主,兼顾灌溉等综合效益。工程投资9.8亿元。

  山西芮城大禹雕像揭幕

  19911025日  大禹雕像在山西芮城黄河大禹渡揭幕。像高12.33,呈屹立状,俯视黄河,极具神采。

  黄河上第一套气象自动测报系统建成

  19911028日  黄河上第一套气象自动测报系统在下游利津水文站建成并投入使用。该系统从芬兰引进,是集气温、雨量、湿度、风向、风力及辐射量观测于一体,全部由电脑控制,能自动储存,可按要求随时提取资料的单站全自动化气象观测系统,是全国水利系统最先进的气象观测系统。

  庄景林兼任中共黄委会直属党委书记

  1991112日  中共黄委会党组黄党〔1991〕53号文通知:经水利部批复,并征得中共河南省直机关委员会同意,庄景林同志兼任中共黄委会直属单位委员会委员、书记。

  首次完成黄河三角洲滨海区大规模水下地形测验

  1991117日  山东黄河水文水资源局完成黄河三角洲滨海区水下地形实测工作。该工作是为了解河口冲淤规律及对下游河道的影响,为入海流路规划提供依据,于57进行的。测验范围北起山东省沾化县清拉沟口,南至寿光县小清河口,测区面积14000平方千米,共130条测线,测线总长9226千米1993年完成资料整编,1994年由中国地图出版社正式出版了1100000黄河三角洲滨海区水深图。20007月中旬至10月上旬,该局对三角洲滨海区水下地形进行了第二次大规模测验。

  田纪云视察黄河小浪底工程

  19911118日  国务院副总理田纪云视察黄河小浪底工程。陪同视察的有中共河南省委书记侯宗宾、副省长宋照肃。在听取了黄委会代主任亢崇仁、小浪底水利枢纽建设管理局局长朱云祥关于治黄工作和小浪底工程情况的汇报后,详细询问了小浪底工程的情况,作了一系列重要指示。

  邹家华视察黄河小浪底工程

  19911119日  国务院副总理邹家华带领国家计委副主任姚振炎、物资部副部长蔡宁林及国家能源投资公司、国家原材料投资公司、中国天然气总公司、国家建设银行等部门的负责人视察了黄河小浪底工程。中共河南省委书记侯宗宾,副省长刘源、省长助理钟力生及黄委会代主任亢崇仁、副主任陈先德,小浪底水利枢纽建设管理局局长朱云祥等陪同视察。

  黄委会表彰80年代优秀大学毕业生

  19911119日  黄委会以黄人劳〔1991〕81号文表彰了优秀大学毕业生。其中,水利部直属系统80年代优秀大学毕业生有李国英、汪习军、暴维英三人;黄委会80年代优秀大学毕业生有于兴文、宋允胜、沈建红、汪玉晓、张保欣、孙超、吴长征、薛松贵、刘豪杰、谷源泽、朱庆平、张保平、李松、武学智、李会安、翟家瑞、朱成武、张志林、杨化书、彭涛、吴保生。

  小峡水电站可行性研究报告通过审查

  19911129日  黄河小峡水电站可行性研究报告在甘肃省白银市通过审查。小峡水电站位于甘肃省皋兰县,设计最大坝高45,装机容量20万千瓦,多年平均发电量9.27亿千瓦时,是一座低水头径流式水电站。

  引黄济青工程通过国家验收

  1991125日  我国最长的跨流域调水工程——引黄济青()工程通过国家验收。该工程自1989年建成后,经过两年试运行,共引黄河水6.2亿立方米,增加工农业产值70亿元。

  王瑶水库除险加固工程竣工

  1991126日  王瑶水库除险加固工程通过竣工验收,并被评为优良工程。王瑶水库位于陕西省安塞县王瑶乡陈则沟杏子河中游,是以防洪为主,兼顾灌溉、发电、养殖、淤地和向延安市供水的大型水利工程。坝址以上控制流域面积820平方千米,总库容2.03亿立方米,有效库容1.47亿立方米。该水库于1972年建成,1986年被水利部列为全国重点病险水库之一,1987年起,中央和地方共同投资进行除险加固,到199012月按设计方案完成了除险加固工程。

   80年代黄河水沙特性与河道冲淤演变分析”完成

  199112月  黄委会重大科技项目——“80年代黄河水沙特性与河道冲淤演变分析”完成。该项目由黄河水利科学研究院赵业安、潘贤娣主持,内容分七个专题,为领导决策黄河治理提供了依据。