收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1993年

  黄委会报送关于建立国家级重点防护区和重点监督区的报告

  19931月  为加强黄河流域重点地区的预防监督工作,遵照《水土保持法》和《全国水土保持规划纲要》的要求,黄委会组织有关技术人员,通过大量的调研,并协调有关省(),于本月向水利部报送了《关于将六盘山、子午岭林区列为国家级水土保持重点防护区》和《关于将晋陕蒙接壤区列为国家级水土保持重点监督区》的报告。六盘山、子午岭水源涵养林区,是泾、渭、北洛河的发源地,总面积2.34万平方公里,涉及陕、甘、宁三省()8个地()28个县()。晋陕蒙接壤地区总面积4.58万平方公里,区内煤田面积1.65万平方公里,随着煤田矿产的开发,必将加剧这里的水土流失程度。

  万家寨工程建设管理局成立

  1993213日  水利部以水人劳〔1993〕86号文批准成立“水利部万家寨工程建设管理局”。该局为部直属企业,实行局长负责制,全面负责万家寨工程的建设和建成后的运行管理工作。原万家寨水利枢纽工程建设筹备组同时撤销。1996年后,万家寨水利枢纽工程建设按现代企业制度要求进行改制,于1996719正式成立黄河万家寨水利枢纽有限公司和董事会。董事长王文珂,总经理滕玉军。

  黄委会向55位专家颁发政府特殊津贴

  1993214日  黄委会举行隆重仪式,向获得政府特殊津贴和治黄特殊津贴的专家和工程技术人员颁发了荣誉证书。黄委会系统有55位同志获得政府特殊津贴,有44位同志获得治黄特殊津贴。

  国务院批准万家寨工程立项

  1993222日  经国务院批准,国家计委以计农经〔1993〕250号文批准黄河万家寨水利枢纽工程立项。此后,又以计投资〔1993〕2109号文将万家寨水利工程列为1994年正式开工的大中型项目。

  康成梧任水文局局长

  1993227日  中共黄委会党组黄党〔1993〕6号文通知:接水利部水任〔1993〕11号文通知,任命康成梧为水文局(水资源保护局)局长。经委党组研究决定,康成梧任中共黄河水利委员会水文局(水资源保护局)党组书记。

  孟庆枚任黄河上中游管理局局长

  1993227日  中共黄委会党组黄党〔1993〕7号文通知:接中共水利部党组水党〔1993〕7号文通知,任命孟庆枚为黄河水利委员会黄河上中游管理局局长、党组书记。

  黄河研究会正式成立

  19932月  经水利部研究同意,报民政部注册成立“黄河研究会”。其主要任务是团结广大水利科技工作者开展有关黄河的理论研究、学术交流、咨询服务和国际间的学术交流与合作。黄河研究会是受水利部指导,在黄委会直接领导下的国家级学术团体,水利部、黄河流域及沿黄各省()水利厅为其组成单位。研究会名誉理事长为钱正英、张含英,理事长亢崇仁,常务副理事长黄自强,秘书长吴致尧;聘请张含英、徐乾清等25位著名专家为顾问。

  黄委会批复同意东平湖二级湖堤加高初步设计

  19932月  黄委会批复山东黄河河务局《东平湖二级湖堤加高工程初步设计》:“同意东平湖老湖运用水位确定为46.00,据此加高二级湖堤。因二级湖堤附近征地、取土困难,同意采用防浪墙加高方案,防浪墙顶部高程为48.00,堤顶净宽6.0。”“我委黄河务[199110号文批复二级湖堤为2级建筑物的标准过高,根据东平湖水库的实际情况,二级湖堤是东平湖水库中的一道隔堤,经研究,改为4级建筑物。”根据批复精神,山东黄河河务局提出补充设计,19944月黄委会同意按土方加高方案加高二级湖堤。

  黄土高原水土保持世行贷款项目领导小组成立

  199331718日  水利部在北京成立了“黄土高原水土保持世行贷款项目领导小组”。由水利部副部长周文智任组长,甘肃省副省长路明、内蒙古自治区副主席阿拉坦·敖其尔、陕西省副省长王双锡、山西省副省长王文学、黄委会主任亢崇仁任副组长。成员有水利部外事司、计划司、财务司、农水司、黄委会各一名负责人和四省()项目办主任。1028,水利部人事劳动司以人劳组〔1993〕41号文同意成立“黄土高原水土保持世界银行贷款项目办公室”,地点设在黄河上中游管理局,项目办公室主任由黄委会副主任黄自强担任,孟庆枚、于倬德、牟金泽、雷震宇、常茂德任副主任。上述领导小组和办公室成立后,取代了1991年黄委会成立的领导小组和办公室。

  国家计委同意小浪底工程初设优化方案

  1993323日  国家计委以计农经〔1993〕459号文《关于黄河小浪底水利枢纽工程初步设计的复函》下达水利部。函称:“根据国务院领导同志的批示,原则同意小浪底水利枢纽工程初步设计优化方案。”

  洛阳市黄河河务局成立

  1993323日  黄委会以黄人劳〔1993〕28号文通知:为了适应治黄事业的发展,经研究,决定成立洛阳市黄河河务局,其主要职能是负责洛阳市行政区域内的黄河水行政管理。1998522,黄人劳〔1998〕31号文通知:经委研究同意,将洛阳市黄河河务局更名为豫西地区黄河河务局,主要承担洛阳市、济源市行政区域的黄河水行政管理职能,下辖孟津县黄河河务局(副处级)和济源市黄河河务局(副处级)

  黄河流域水保重点治理区一期工程通过国家验收

  19933月  黄河流域的无定河、三川河、黄甫川流域和定西县四大重点治理区,经过19831992年奋战,达到了10年规划治理的目标,于34月先后通过国家验收。黄河流域四大重点治理区涉及陕西、山西、内蒙古、甘肃四省()19个县(市、旗),面积40800平方千米,共完成综合治理面积11640平方千米。其中,列入一期的339条重点小流域共完成综合治理面积6949.6平方千米,累计达9673.1平方千米,平均治理程度达76.75%,年平均治理进度为5.5%

  李善润任山东黄河河务局局长

  199341日  中共黄委会党组黄党〔1993〕17号文通知:接中共水利部党组水党〔1993〕14号文通知,李善润任山东黄河河务局党组书记、局长;免去葛应轩的山东黄河河务局党组书记、局长职务。

  万家寨水利枢纽工程初步设计通过审查

  1993425日  水利水电规划设计总院审查通过了由天津勘测设计院完成的万家寨水利枢纽工程初步设计。该工程位于黄河北干流上段的托克托至龙口峡谷河段,水库总库容8.96亿立方米,调节库容4.45亿立方米,采用“蓄清排浑”运行方式。大坝为混凝土半整体式重力坝,最大坝高90,坝后式厂房,电站安装618万千瓦水轮发电机组,总装机容量108万千瓦,保证出力18.5万千瓦,多年平均发电量27.5亿千瓦时。是一座以供水为主,结合发电调峰,兼有防洪、防凌等综合利用的大(I)型水利枢纽工程。

  李家峡水电站主体工程开工

  1993428日  李家峡水电站主坝混凝土开始浇筑,1155分,第一罐混凝土浇入仓号。建设单位——黄河上游水电工程建设局在现场举行了隆重的奠基仪式。青海省省长田成平等为电站奠基揭幕。

  杨尚昆视察黄河花园口

  1993429日  原国家主席杨尚昆在中共河南省委书记李长春、黄委会主任亢崇仁陪同下,视察了黄河花园口。

  盐环定扬黄工程18泵站暨8干渠上段通水

  199355日  陕甘宁盐环定扬黄工程18泵站暨8干渠上段通水。盐环定扬黄工程三省()共用工程共有11座泵站,经过5年多的施工,18泵站已基本完工,17干渠及8干渠上段已全部贯通。

  青铜峡水利枢纽扩机工程开工

  199358日  青铜峡水利枢纽扩机工程正式开工。宁夏电力局和青铜峡市两家分别承担工程建设资金的70%30%合资兴建,工程正式定名为“青铜峡唐渠水电站”,利用河西总干渠,引水流量225.3立方米每秒,安装一台3万千瓦轴流转桨式水轮发电机组。该工程于19958月底建成投产。

  国家计委批准黄河防洪减灾项目立项

  1993517日  水利部于3月向国家计委报送了《关于黄河防洪减灾系统申请使用芬兰政府贷款项目建议书的函》(水计〔1993〕181),本日国家计委以计农经〔1993〕820号文正式批准立项。12月由芬兰Reiter公司和黄委会在北京签署了中芬项目的技术合同。黄委会承担合同中六个项目的四个,明确黄自强副主任为项目经理,吴致尧、王新法为项目副经理。

  西霞院工程通过审查立项

  199351720日  根据《黄河治理开发规划报告》意见和国民经济发展的要求,1992年初,黄委会向设计院下达了“组织进行西霞院水利枢纽可行性研究报告工作”的指示。设计院即组织专业人员对坝址和引水线路进行查勘,于199212月提出了《黄河西霞院水利枢纽项目建议书》上报水利部。水利部水利水电规划设计总院与计划司于199351720日在北京召开审查会,同意该工程立项。

  引黄入晋工程奠基仪式举行

  1993522日  山西万家寨引黄入晋工程奠基仪式在平鲁区大梁水库工地举行。国务院副总理邹家华、全国政协副主席钱正英为工程奠基,黄委会主任亢崇仁参加了奠基仪式。该工程建成后,每年可向太原、朔州、大同等地供水12亿立方米。

  黄河柴家峡水电站开发协议签订

  199365日  中国惠侨银行与兰州水电开发总公司签订投资5亿美元开发黄河柴家峡水电站的协议。

  白立忱察看黄河河岸试验工程

  199368日  宁夏回族自治区主席白立忱会同宁夏回族自治区政协主席刘国范、副主席吴尚贤及有关部门负责人,就治理黄河塌岸问题,前往永宁县察看沿河险工地段及由吴尚贤倡导并创用的木架附重四面体防护河岸试验工程。这一新的工程措施,兼顾护岸、导流双向效能,是根据都江堰护岸杩槎的原理并结合黄河特点创制而成的。

  黄河水沙变化研究总结会议在北京召开

  1993717日  水利部在北京召开黄河水沙变化研究总结会议。参加会议的有中国水利水电科学研究院、水利水电规划设计总院、国际泥沙研究中心、农村水利水土保持司,武汉水利电力学院,清华大学,北京林业大学,黄委会,陕西、山西、甘肃等省的水利、水保、水文单位的代表共80人。这项研究工作是水利部1987年布置的,鉴于黄河流域20世纪70年代和80年代实测水量和沙量比50年代和60年代显著减少,为了研究水沙变化的原因及其影响和发展趋势,在水利部直接领导下,成立了黄河水沙变化研究基金委员会,主持此项研究工作。19881992年的5年内,先后参加此项研究的有关专家和科技人员共约150人,写出《黄河水沙变化及其影响的综合分析报告》,作为此项研究的主要成果。用这样长的时间,集中这样多的专家,共同研究黄河水沙变化,这在黄河流域乃至全国都是第一次。

  黄河防办发布黄河下游洪峰编号规定

  199372日  黄河防总以黄防办字〔1993〕15号文颁发了《黄河中下游洪峰、含沙量起报标准和汛期洪峰编号的暂行规定》。为统一新闻报道口径,避免混乱,1989年黄河防总办公室曾向晋、陕、豫、鲁四省防办发出通知,规定花园口站实际出现5000立方米每秒以上洪峰流量,由黄河防总办公室统一编号对外发布,其他省()防办不再对外发布黄河洪水信息。1993年汛前,鉴于黄河下游河道淤积抬高,平滩流量减小,花园口站汛期编号洪峰流量改为4000立方米每秒,仍由黄河防总办公室统一对新闻界发布。

  黄委会设计院获工程总承包甲级资格

  1993710日  建设部批准黄委会设计院具有工程总承包甲级资格,并颁发资格证书,编号为:建承甲字3505号。19934月,设计院获得建设部颁发的甲级工程勘察证书;同年6月获得水利部颁发的建设监理单位证书。199544,设计院获得国家计委颁发的工程咨询资格证书;同年123获国家测绘总局颁发的甲级测绘资格证书。19989月,经全国工程造价咨询单位资质评审组评审,黄委会设计院被批准为首批甲级工程造价咨询单位。

  陈俊生检查黄河防汛工作

  199371520日  国务委员、国家防总总指挥陈俊生和水利部副部长周文智带领有关部门负责人检查了黄河防汛工作。从三门峡到泺口险工,检查组沿途察看了十几处黄河防洪的重点工程和中原油田等厂矿企业的防洪工作。陈俊生总指挥指出:改革开放步子迈得越快,经济越发展,越要重视防汛工作,以保护改革开放和经济发展的成果。黄委会主任亢崇仁陪同并汇报了1993年的黄河防汛工作。

  国务院发布《中华人民共和国水土保持法实施条例》

  199381日  国务院总理李鹏以第120号令发布施行《中华人民共和国水土保持法实施条例》,该条例包括总则、预防、治理、监督、法律责任、附则共35条。

  沁河上游产生大暴雨

  199384日  沁河上游太岳山北麓产生大暴雨,郭道中心降雨量168毫米。大暴雨区范围1万多平方千米,造成沁河上游发生特大洪水。孔家坡水文站417时实测洪峰流量1540立方米每秒,飞岭水文站51时实测洪峰流量2300立方米每秒,均为20世纪以来最大值。沁源、安泽两县洪水进城,受灾农田106万亩,倒塌房屋1900间,死亡30人。南同蒲铁路和太焦铁路一度中断。直接经济损失6.2亿元。

  青海省沟后水库垮坝

  1993827日  位于青海省共和县境内的沟后水库,于当晚10时许突然垮坝,洪水直扑下游恰下恰镇,造成288人死亡,40人失踪,330余人受伤,冲毁房屋2932间,直接经济损失1.53亿元。

  国家农业开发办批复同意金堤河两项工程项目建议书

  1993920日  国家农业综合开发办公室以〔1993〕国农综字第146号文,对金堤河干流近期治理工程和彭楼引黄入鲁灌溉工程项目建议书批复如下:同意对金堤河干流按防洪20年一遇、除涝3年一遇的标准,进行近期治理;同意建设彭楼引黄入鲁灌溉工程。同意两项工程建设动态总投资为2.8亿元。其中,金堤河干流近期治理工程2.1亿元,彭楼引黄入鲁灌溉工程0.7亿元。

  黄河流域水资源经济模型研究成果通过验收

  1993923日  利用世界银行特别信贷开展的“黄河流域水资源经济模型研究”项目在北京顺利通过水利部验收。参加验收会的有水利部总工程师朱尔明,部外事司、计划司,国家计委及一些高等院校的专家,黄委会总工程师吴致尧、设计院院长陈效国等共30余人。验收会议认为项目执行是成功的,同意验收。

  黄委会事业单位进行工资制度改革

  1993101日  按照水利部的部署,从即日起,黄委会事业单位进行工资制度改革。这次工资制度改革,从19941月部署,到199412月结束,历时一年,是新中国成立以来第三次大的工资制度改革。就水利行业以及黄委会的情况来看,也是解决问题比较多、增资幅度比较大的一次工资制度改革,对黄河职工队伍稳定和治黄事业发展都具有重要意义。

  小浪底工程库区淹没处理、移民安置及投资包干协议签署

  1993102022日  水利部与山西、河南两省人民政府分别在北京签署小浪底工程库区淹没处理、移民安置及投资包干协议。按照协议,小浪底水利枢纽库区共淹没河南省土地29.65万亩,其中耕地13.56万亩;迁移安置人口13.52万,其中农业人口12.28万。根据国家计委计农经〔1993〕459号文件,核定河南省征地移民安置补偿静态投资按1991年价格水平为15.34亿元。

  温孟滩移民安置工程开工

  199310月  温孟滩移民安置区河道整治工程开工。该工程由河南黄河河务局承担设计施工任务,在原有工程的基础上,增设8处新工程,续建丁坝112道,工程长度11.2千米19943月放淤改土工程开始施工,总面积18.26平方千米,淤填方式主要是扬水站放淤与船泵放淤相结合。温孟滩移民安置区是小浪底水利枢纽工程的组成部分,位于黄河北岸温县、孟县境内逯村至大玉兰下界。该滩区主要由1933年和1958年两次大洪水泥沙淤积而成。为保障移民生产、生活的安全,进行河道整治、修建防护堤和放淤改土工程,到200012月工程基本完成。

  黄土高原水土保持世行贷款项目通过评估

  1993119日  黄土高原水土保持世行贷款项目在西安通过评估。该项目涉及陕、甘、晋、内蒙古4()7()21个县(),项目总投资为17.43亿元,其中世界银行贷款1.5亿美元。

  石头河水库西安供水工程兴建

  19931122日  西安引水工程的西线工程石头河水库西安供水工程正式开工。工程西起石头河水库分水闸,东至黑河汇流池,全长57.3千米,连同沿途汇入的黑河水量和石砭峪水库,日供水达40万吨,西安市日供水共达100万吨,严重缺水矛盾得到缓解。该工程于1996530正式通水,总投资1.24亿元。

  《黄河流域河道管理范围内建设项目管理办法》实施

  19931129日  《黄河流域河道管理范围内建设项目管理实施办法》颁发施行。

  碛口至禹门口河段开发规划通过审查

  19931214日  水利部水利水电规划设计总院在北京召开审查会,对黄委会设计院编制完成的《黄河北干流碛口至禹门口河段梯级开发规划修订报告》进行审查。中国国际工程咨询公司,水利部及有关司局,陕西省水利厅、勘测设计院等单位的专家共45人参加了会议。与会专家听取汇报和认真审查讨论后认为:碛口至禹门口河段的开发任务是防洪减淤、供水灌溉、发电、保护环境等综合开发治理。

  内蒙古磴口县堤防决口

  1993127日  内蒙古河段1115突遭强寒流袭击,气温骤降,巴彦高勒至昭君坟一带,日平均气温为-14126封河上首发展到三盛公闸下时,气温短时回升,冰块在闸下35千米处形成冰塞,河道水位猛涨至1054.4高程,超过千年一遇设计洪水位0.2,为拦河闸运行32年以来最高水位。闸下3.3千米处堤防于1272030决口,口门最初2,最大发展到38,决口淹没面积达80平方千米,耕地6万亩,倒塌房屋1750间,直接经济损失4000万元。

  国务院批准《全国水土保持规划纲要》

  19931223日  国务院以国函〔1993〕167号文批复国家计委与水利部,“原则同意”《全国水土保持规划纲要》。在这个规划纲要中,黄河流域的子午岭、六盘山被列为国家重点防护区,晋陕蒙接壤地区被列为国家重点监督区,河口镇到龙门区间21条支流被列为国家级重点治理区,治沟骨干工程被列为国家重点建设工程项目;全国每年治理任务4万平方千米中,黄河流域需完成1万平方千米。

  万家寨、三门峡黄河公路大桥建成

  19931229日  万家寨黄河公路大桥合龙。该桥于199346破土动工,共12跨,全长246,连接内蒙古和山西两省()1230横跨晋豫两省的三门峡黄河公路大桥正式通车。江泽民总书记为大桥题写了桥名。该桥位于山西省平陆县和河南省三门峡市之间,是国道209线连接晋豫两省、沟通南北交通的咽喉工程。大桥全长1310,宽18.5,高50,主桥为大跨径连续钢结构,引桥为中跨径的梁式桥。该桥1991111正式动工,1993930全桥合龙,1130竣工。