收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1996年

  黄河三花间实时遥测洪水预报系统的开发与建设通过验收

  1996179日  黄河三门峡至花园口区间实时遥测洪水预报系统的开发与建设项目在郑州通过了鉴定验收。该项目是运用遥测、通信和计算机等高新技术,以快速、可靠完成水、雨情数据收集、处理和预报作业为目标的系统工程。项目自1980年开始,由于规模庞大,站点多,覆盖三花区间3万多平方千米的面积,前后历时12年,在1992年完成整个系统的建设,后又经过3年的改造完善,达到了水文遥测系统规范规定的目标。经过专家评审,认为该系统规模大、技术复杂,在总体技术上达到了国内领先水平。该项成果获1996年度黄委科技进步二等奖。

  郑济微波和移动通信工程通过验收

  199611011日  黄河中下游防汛通信网郑济微波和移动通信工程竣工验收会议在郑州召开。参加会议的有国家防总,水利部信息中心、物资局,河南省电力工业局、河南省水利厅,黄委领导和有关局办等19个单位57名代表。会议推举出23人组成验收委员会。验收委员会经认真审查,同意通过验收。

  陕西小北干流移动通信工程通过验收

  199611114日  黄委通信管理局验收小组对陕西河务局移动通信工程进行了全面验收,认为工程完全符合设计要求,达到预期目的,设备符合邮电部部颁标准,通信效果良好,工程质量优良。该工程由黄委通信管理局设计和技术监督,主要设备由电子部第二十研究所调试安装,有线设备由渭南市邮电局调试。陕西河务局负责具体建设,完成投资107.55万元,初步建成了以牛毛湾为中继站的小北干流右岸通信网络。

  黄河潼关至三门峡大坝全线封河

  1996119日  黄河封冻由灵宝市杨家湾上溯到潼关。至此,潼关至三门峡大坝全线封河,是该河段1929年以来的第一次全段封河。

  郭国顺任中共黄委党组成员

  1996126日  中共水利部党组部党任〔1996〕1号文任命郭国顺同志为中共黄河水利委员会党组成员。

  宁夏查处一起河道设障案件

  1996126日  宁夏中卫县农民徐广利等人未经县水电局黄河管理所同意,于19951215擅自在莫楼渡口黄河中心滩上非法设障,造成河道断面缩小,行水受阻,严重影响了防洪安全。为此,县水电局水政办经过详细调查取证,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,向徐广利等人下达《违反水法规行政处罚决定通知书》,依法收缴罚款2000元,并限期清除了全部障碍物。

  黄委组织查勘黑河

  1996127213日  根据国务院关于阿拉善地区生态环境综合治理及加强黑河水资源管理的指示精神和水利部安排部署,由黄委组成水利部黑河水资源查勘工作队,先后与甘肃省水利厅就黑河水资源开发问题进行了座谈,赴张掖地区听取了行署和地区水电处有关情况介绍,实地查勘了草滩庄和大墩门引水枢纽、正义峡和赵字峡水库坝址、水文站、水电站以及典型灌区。其间又派出一个查勘组赴内蒙古境内查勘了额济纳旗的水利工程及环境生态情况。查勘结束时,分别与两省()水利厅和有关地县领导及水利部门的同志进行了座谈。

  黄委国际联机检索室被批准为部级科技成果查新单位

  19961月  黄委国际联机检索室被批准为部级科技成果查新单位。黄委国际联机检索终端,是水利电力系统第一批、河南省第一家建立的联网远程终端。该终端从1986年开始筹建,19873月建成正式投入使用。

  黄河小北干流出现严重凌灾

  19961月  受低气温、小流量影响,黄河小北干流部分河段发生了1930年之后的又一次封河。当封河发展至陕西大荔与山西永济之间时,主河道卡冰结坝,河水位急骤壅高1.5左右,造成雨林防护工程部分堤段漫顶,上首无堤防河段2.5千米处漫滩进水,决口10处。127,漫滩洪水溢过移民撤退路,冲毁路基100多米,雨林乡一、二、三村被淹,驻渭南部队雨林基地等被洪水围困。与此同时,山西永济城西工程与隔堤拐头坝间500回淤口进水,坝后滩区一片汪洋。129,城西退建路堤决口80,新建韩阳河务段被淹。这次凌灾给陕晋两省造成严重损失。据统计,陕西省淹没滩地面积20万亩,210户农民的813间、1.5万平方米庵棚房屋倒塌,受灾群众达1.3万余,直接经济损失2.5亿元。山西省淹没面积8万亩,淹没机电井300多眼,小电灌站一处,损坏堤防5公里,直接经济损失4500万元。灾情发生后,各级领导十分重视,两省军民团结奋战,昼夜抢险。陕西省累计动用3.46万人,最高日上工7000多人,其中解放军官兵约3000人;山西省永济市组织3000多人、500辆小四轮车投入城西工程等抢险工作。兰州军区空军连续出动飞机31架次,投弹576枚,轰炸冰塞河段,疏通河道。经过10昼夜的连续奋战,至25下午,黄河小北干流冰封河段基本开通。

  国家计委批复同意《黄河入海流路治理一期工程项目建议书》

  199626日  国家计委以计农经〔1996〕238号文批复同意《黄河入海流路治理一期工程项目建议书》。一期工程的建设内容为:北大堤沿六号路延长及孤东油田南围堤加高加固和护堤险工工程;南防洪堤加高加固及延长工程;清7断面以上河道整治工程;北大堤防护淤临工程;北汊1改道引河开挖工程;河口管理局()管理设施和通信系统建设等。按西河口流量10000立方米每秒时水位12,作为清水沟流路下段局部改道控制标准,防洪堤按20年一遇标准设防。工程建设工期按5年安排。黄河入海流路治理一期工程总投资36146万元,由各有关方面负担建设投资。

  宋健视察小浪底工程

  1996224日  国务委员宋健在河南省副省长张洪华、洛阳市市长张世军和小浪底水利枢纽建设管理局领导陪同下,视察了小浪底水利枢纽工程。

  钮茂生察看盐环定扬黄工程

  1996227日  水利部部长钮茂生、总工程师朱尔明等,在陕、甘、宁3()主管领导的陪同下,实地察看了盐环定扬黄工程18干渠和18泵站。

  黄河陕、晋小北干流河务机构更名

  1996310日  黄委黄人劳〔1996〕22号文《关于山西运城黄河河务局、陕西渭南黄河河务局更名的通知》,批准黄河小北干流山西运城黄河河务局更名为黄河水利委员会黄河小北干流山西河务局(正县级);黄河小北干流陕西渭南黄河河务局更名为黄河水利委员会黄河小北干流陕西河务局(正县级)

  “黄河治理与水资源开发利用”专题项目通过验收

  199631320日  国家“八五”科技攻关项目“黄河治理与水资源开发利用”010203各课题所属11个专题在郑州通过了由水利部科技司主持的鉴定验收。与会专家对黄河下游游荡性河段整治、防洪防凌决策支持系统、堤防隐患探测等成果给予高度评价,认为3个课题11个专题的研究成果整体上达到国际先进水平,部分成果达到国际领先水平。其中,防洪防凌决策支持系统荣获国家“八五”科技攻关重大成果奖,黄委1996年度科技进步一等奖。329,国家科委在北京通过了项目检查验收。

  小浪底工程设计分院成立

  1996329日  根据工作需要,经水利部批准,黄委设计院成立小浪底工程设计分院。林秀山兼任分院院长,周荣芳兼任副院长。58经黄委设计院研究决定,任命王振民为分院副院长兼办公室主任。

  南水北调工程审查委员会在北京成立

  199633031日  南水北调工程审查委员会在北京成立并召开第一次会议。国务院副总理邹家华、姜春云,国务委员陈俊生,全国政协副主席钱正英,国家计委主任陈锦华,副主任甘子玉、叶青、陈耀邦,水利部部长钮茂生和副部长张春园、严克强、周文智,有关部、委、省、大专院校、科研单位的专家及代表140余人参加了会议。黄委主任綦连安、总工程师陈效国、设计院南水北调西线项目总工程师谈英武、南水北调中线穿黄渡槽项目总工程师李世同等参加了会议。会议主要内容为:宣布成立南水北调工程审查委员会,部署南水北调工程论证报告的审查工作;召开专题审查小组会议,研究工作计划。

  陕西实施“甘露工程”

  199648日  陕西省政府常务会议决定,在全省农村实施“甘露工程”,三年投资10亿元,其中省财政补助3亿元,到1998年底,基本解决412万农村人口的饮水困难。422,省人大常委会作出《关于加速解决农村人畜饮水困难的决议》。此后,省政府组成了以省长程安东、副省长王寿森为正、副指挥的“甘露工程”建设指挥部,并在省水利厅设立办公室,具体抓落实。

  万家寨工程水保方案通过专家审查

  199641011日  黄河万家寨水利枢纽有限公司编制的《万家寨水利工程水土保持方案》完成,并通过专家审查。它标志着中国对大型开发建设项目水土保持方案的编制、审查工作开始走向规范化、制度化,将对今后水土保持方案编制和审查起到很好的示范作用。

  黑河流域管理局筹备组成立

  1996412日  根据国务院国阅〔1995〕59号文和144号文会议纪要精神,黄委决定组建黑河流域管理局筹备组,任命常炳炎为组长,开始筹备工作。

  山西省运城地区利用世行贷款兴建浪店水源工程

  1996415日  国家计委以计农经〔1996〕718号文批复了黄河浪店水源工程可行性研究报告,批准工程引水规模为42.9立方米每秒,总投资19200万元。其中,利用世界银行贷款1100万美元(折合人民币约为9600万元)。总工期33个月,工程完成后向夹马口灌区供水流量9.5立方米每秒,年供水量11220万立方米;向小樊灌区供水流量6立方米每秒,年供水量5882万立方米;向尊村灌区供水流量25.8立方米每秒,年供水量33787万立方米。

  马扎子引黄供水工程立项

  1996416日  水利部以水规计〔1996〕90号文批准淄博市高青县马扎子引黄供水示范工程立项。该项工程引黄供水沉沙区长11千米,宽1.05千米,面积11.55平方千米,静态投资1.06亿元,水利部安排2000万元贷款予以支持,一期工程其余投资由地方负责筹措。该工程向淄博市供水规模为:近期日供水量30万立方米,年引水量1.5亿立方米;远期日供水量50万立方米,年引水量2.5亿立方米

  邹家华副总理视察小浪底工程

  1996420日  国务院副总理邹家华在有关部委领导陪同下,视察了黄河小浪底水利枢纽工程,并就投资管理和投标承包管理等方面作了指示。

  黄委计算机网络系统、济南至河口数字微波通信系统通过验收

  1996429日  黄委组织专家在郑州对黄河防洪减灾系统芬兰贷款项目建设的两个子项——计算机网络系统、济南至河口数字微波通信系统(包括洛阳至陆浑微波电路)进行了验收,验收会由委副主任、中芬合作项目经理黄自强主持。济南至河口、洛阳至陆浑两微波电路从19949月开始建设,到199510月完成安装调试,并开通使用。此两项的建成为收集传递黄河下游和伊河流域的雨情遥测信息以及黄河防洪决策提供了可靠的保证。

  包头地震危及水文测站

  199653日  1130分,内蒙古自治区包头市突然发生6.4级强烈地震,烈度为8度,震中距包头市区10余千米,强震持续13秒。据地震专家测定,这次地震是继1976年唐山大地震以来,发生在我国中心城市最大的严重破坏性地震。黄委水文局上游水文水资源局所辖包头水文水资源勘测队队部及下属巴彦高勒、三湖河口、头道拐等水文站,站房、测验设施设备及职工个人财产均遭受了不同程度的破坏。地震发生后,水文局即派人前往调查灾情,采取有力措施抗震救灾,下拨了防震应急用品及资金。据震后包头市震灾评估机构鉴定核实,包头勘测队基地及巴彦高勒、三湖河口、头道拐等水文站共需恢复、重建费400余万元。

  制定《黄河水利法制体系建设实施意见》

  1996510日  《黄河水利法制体系建设实施意见》由綦连安主任签发实施。该《意见》对黄委19951999年间需制定的法规作了规划,计有法律1件、行政法规8件、部规章22件、委规章54件、地方性法规和规章5件,共计90件;并确定了具体实施的步骤和保障措施。

  黄河河口实施清8出汊工程

  1996511718日  胜利油田近年来在清水沟流路以北浅滩区发现了新的海域油田,因此提出适当调整清水沟入海口门、利用黄河泥沙造陆、变油田海上开采为陆上开采的要求,经山东河务局详细论证并报黄委批准,于1996年汛前在清8断面处实施了人工出汊工程。工程包括开挖引河、修筑截流坝和导流堤等,511开工,718完成主体工程,人工汊河过流。此次出汊,河口河道缩短16.6千米,引发溯源冲刷至清2断面(距口门约50千米),致使“96·8洪水在河口地区未发生漫滩,并开创了河口出汊直接为生产服务的先河。

  宁夏扶贫扬黄灌溉工程奠基

  1996511日  宁夏扶贫扬黄灌溉工程奠基仪式在中宁县红山口的红寺堡一泵站站址隆重举行。这是宁夏继固海扬水工程、陕甘宁盐环定扬黄工程之后的又一大型扬水工程。国务院副总理邹家华,全国政协副主席杨汝岱,国家计委副主任陈耀邦,水利部副部长张春园等有关领导及自治区党政军领导出席了奠基典礼。

  三门峡黄河明珠(集团)有限公司正式成立

  1996518日  被水利部列为建立现代企业制度百家试点企业之一的三门峡水利枢纽管理局,正式成立“三门峡黄河明珠(集团)有限公司”。这是全国水利系统首家正式挂牌的企业,本日在三门峡召开了隆重的成立大会。

  黄河潼关河段射流清淤试验项目动工

  1996520日  黄河潼关河段射流清淤试验项目动工。潼关位于三门峡大坝上游113.5千米处,黄河、渭河、北洛河在其上游附近交汇,汇流区河道宽阔,潼关处河谷突然缩窄,河道宽约1000,形成天然卡口。由于潼关的特殊地理位置,潼关河床的变化对黄河小北干流、渭河下游、北洛河下游的河道演变有很大的影响,起着局部侵蚀基准面的作用。1986年以后,受龙羊峡水库蓄水和天然来水量减少的影响,潼关高程出现快速上升的局面,并且居高不下,1995年汛后达到328.17,接近历史最高水平。该试验由三门峡库区水文水资源局与黄河水利科学研究院联合进行。前者主要负责现场试验,后者主要负责室内试验,其主要内容包括:潼关高程升降影响因素、变化规律、趋势预估,潼关河段清淤机理及效果分析,改善潼关高程的对策和措施研究,射流系统装置设计。1998年黄委规划计划局批复了《19982000年黄河潼关河段清淤工程项目任务书》,试验内容又增加了观测试验研究、实测资料分析。本项试验于1999年列入国家“九五”攻关课题“黄河中下游河道防洪减淤关键技术研究”。

  杨汝岱考察河口地区

  1996522日  全国政协副主席杨汝岱在山东省政协副主席李殿魁等陪同下来到黄河入海口,对河口地区进行实地考察。

  江泽民视察小浪底工程

  199663日  中共中央总书记江泽民在水利部部长钮茂生、河南省委书记李长春、济南军区司令员张太恒、农业部部长刘江等陪同下,视察了建设中的小浪底水利枢纽工程,看望了在这里辛勤工作的中外建设者。并欣然题词:“治理黄河水患,为中华民族造福”。

  《黄河治理开发规划纲要》专家座谈会在北京召开

  199661013日  水利部在北京召开了《黄河治理开发规划纲要》专家座谈会。中国科学院和工程院部分院士,国务院有关部、委、局,流域内各省、自治区水利厅,有关大专院校和科研院所,水利部各有关司、局、委、院等单位的专家共70多人参加了会议。

  会议听取了黄委关于《黄河治理开发规划纲要》的汇报,分组进行了讨论。与会专家认为,黄委根据国务院下达的修订规划任务书的要求,总结了40多年来治理开发黄河的经验教训,深入分析了黄河存在的问题和出现的新情况,《规划纲要》的指导思想和规划原则正确,治理开发的重大措施、规划方案和实施步骤,基本符合黄河的实际情况。同时,对《规划纲要》也提出了一些修改和补充意见。

  越南水利考察团考察故县工程

  1996617日  以越南河内水利厅厅长阮国忠为团长的水利工程考察团一行11人,在水利部有关负责人的陪同下,先后对故县水库的水电厂、大坝、库区进行了参观考察,越南外宾称赞“中国的年轻人了不起”,“中国人民的治黄事业很伟大”。

  沟扬引黄闸建成

  1996617日  沟扬引黄闸位于山东省济阳县沟扬黄河段,灌溉回河等5个乡镇的20万亩耕地,属一级建筑物,总投资630万元,1996315动工,本日全面竣工。

  三门峡水库发生异重流现象

  1996619日  三门峡水库发生异重流现象。三门峡大坝建成后,在水库运用初期的19611964年,水文工作者共施测异重流22次。自1973年水库“蓄清排浑”控制运用以来,由于“蓄洪”次数甚少,水库极少发生异重流现象。这次水库出现多年来少见的异重流排沙现象,是由于黄河北干流吴()()区间各支流降雨形成的小洪水过程所致。各支流洪水过程峰尖量小、含沙量大。吴龙区间的三川河、无定河、清涧河、昕水河和延河最大含沙量达200820千克每立方米,61718日入库。

  朱镕基在甘肃考察

  199662975日  中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基在甘肃考察官兴岔小流域治理、引大入秦工程和刘家峡水电站等。在考察黄河流域国家“四大片”水土保持重点治理区之一的定西县官兴岔小流域治理工程时,朱副总理指出:“在西北干旱地区搞骨干引水工程与小流域治理相结合确实选对了路子。”根据当地群众的实践,对西北干旱地区如何改变生态环境,抓好农业生产,朱副总理作了如下概括:“大兴水利,广修梯田,挖窖集水,滴灌节水,种树固土,地膜保墒,良种增产,科技兴农。”

  陕西华县暴雨

  199672984日  陕西华县连续遭受三次暴雨洪水袭击。渭河华县水文站出现了3450立方米每秒的洪水,水位高达342.2,是建站60年来的最高水位。华县境内6条南山支流山洪暴发,渭河大堤和6条南山支流堤防出现239处险情和隐患。方山、罗纹、苟峪三条支流相继决口、溃堤,淹没农田15万亩,直接经济损失2.2亿元。

  新疆克孜尔水库工程通过黄委初验

  19967月  新疆克孜尔水库工程通过黄委组织的竣工初验。该工程是中央补助地方建设的以灌溉、防洪为主兼顾发电的综合利用水库,是渭干河流域规划中一座控制性大型水利枢纽工程,拦河主坝为粘土心墙砂砾石坝,最大坝高44,坝顶长920.6,水库总库容6.4亿立方米。电站位于左岸副坝坝后河滩处,为坝后地面式厂房,装机4台,单机容量0.65万千瓦,总装机容量2.6万千瓦。工程总投资3.85亿元,其中中央投资2.31亿元、自治区投资1.54亿元。该工程198510月开工,199410月完工。工程投入运用后,可满足库车县、沙雅县、新和县170万亩耕地的用水要求。随着下游棉粮基地建设和灌区渠系改造,灌区灌溉面积可发展至320万亩。下游河道防洪标准由约四年一遇洪水标准,提高到百年一遇洪水标准。

  全国政协香港地区委员视察延安水保项目

  19967月  全国政协香港地区委员视察团在全国政协副秘书长张洽、陕西省政协主席周亚光的陪同下,到延安市芦草湾等治理区进行考察。考察团团长、香港建益利有限公司董事长田益民先生望着青山绿水非常激动,称赞延安人民在治理黄土高原、治理黄河方面开拓了一条新的道路。香港《广角镜》杂志总编李国强说:延安人民以延安精神为动力,把昔日的贫困土地治理得这般壮观美丽。我们回港后要利用新闻媒介把这一切宣传给港人,让他们早日回来看看家乡的山山水水,看看勤劳伟大的延安人。

  黄河发生“96·8洪水

  199685日  黄河下游花园口站相继出现了两个编号洪峰。一号洪峰发生于8514,流量7600立方米每秒,相应水位94.73。这场洪水主要来源于晋陕区间和三花区间的降雨。据计算这次洪水小花区间干支流洪水占花园口站一号洪峰的47%。花园口站5000立方米每秒以上的洪水持续53小时,其洪量为11.6亿立方米。二号洪峰发生于813430,流量5520立方米每秒,相应水位94.09。这场洪水的形成主要为黄河龙门以上的降雨所致。一号洪峰和二号洪峰尽管流量属于中常洪水,与以往相比,特别是一号洪峰呈现出一些新特点:一是黄河铁谢以下河段全线水位表现偏高。除高村、艾山、利津三站略低于历史最高水位外,其余各站水位均突破有记载以来的最高值。花园口站最高水位94.73,超过了19928月该站的高含沙洪水所创下的94.33的历史纪录,比195822300立方米每秒的洪水位高0.91,比198215300立方米每秒的洪水位高0.74。二是洪水传播速度慢。由于一号洪峰水位表现高,黄河下游滩区发生大范围的漫滩,洪峰传播速度异常缓慢。据计算,一号洪峰从花园口传至利津站历经369.3个小时,是正常漫滩洪水传播时间的2倍。三是工程险情多。黄河下游临黄大堤有近1000千米偎水,平均水深24,深的达6以上,多处出现渗水、塌坡,许多背河潭坑、水井水位明显上涨,堤防发生各类险情211处,控导工程有961223道坝垛漫顶过流,河道工程有2960道坝出险5279坝次。据统计,洪水期间,抢险用石料70.2万立方米,用土料49.3万立方米,耗资1.41亿元。四是洪灾大,损失较重。1855年以来未曾上过水的原阳、封丘、开封等地的高滩这次也大面积漫水。据统计,黄河下游滩区淹没面积343万亩,直接经济损失近40亿元。96·8洪水期间,江泽民总书记、李鹏总理多次打电话询问黄河汛情。姜春云副总理对黄河抗洪抢险多次作出重要指示。水利部钮茂生部长、周文智副部长,财政部李延龄副部长等先后亲临黄河抗洪第一线检查指导工作。国家防总及时增拨了特大防汛补助费1.71亿元用于抗洪抢险及水毁工程修复。陕西、山西两省领导亲自带队到黄河小北干流和三门峡库区检查指导防汛工作。河南省推迟了原定召开的省委六届二中全会,在外地考察的山东省领导也冒雨返回,亲临防汛第一线指挥抗洪抢险。黄河防总总指挥马忠臣主持召开了黄河防总和河南省防指联席会议,进一步安排了抗洪救灾工作。黄河防总办公室按照国家防总和黄河防总的统一部署,加强了防汛值班,密切注视雨、水情的发展变化,要求沿黄各级防办加强巡堤查险,发现险情尽早抢护。在社会各界大力支持下,经过20多天200多万人次的艰苦奋战,终于战胜了“96·8洪水,保证了黄河大堤安然无恙。两次洪峰于822同时入海。

  黄委技术委员会成立

  199687日  为加强技术指导,推动治黄工作开展,充分发挥治黄专家的作用,经委党组研究决定,成立黄河水利委员会技术委员会,承担技术咨询工作。第一届技术委员会主任委员由吴致尧担任。

  青海门堂黄河大桥通车

  1996828日  青海省果洛藏族自治州久治县门堂黄河大桥竣工通车。该桥由青海省交通厅、青海省计委及果洛州共同投资建设,工程总投资388.04万元。

  《黄河水利委员会水利产业开发管理实施办法》颁布

  19968月  《黄河水利委员会水利产业开发管理实施办法》颁布实施。内容包括总则、水利产业开发投资项目的范围、水利产业开发投资项目的立项、水利产业开发投资项目的投入与产出、水利产业开发投资项目的投资计划管理、水利产业开发投资项目的实施与生产经营、附则等共750条。

  故县枢纽局保护“娃娃鱼”

  19968月  故县水利枢纽管理局水政科收到河南省卢氏县范里乡村民刘保谋在故县水库上游误捕到的国家二级保护动物“娃娃鱼”(大鲵),这条“娃娃鱼”长77厘米,宽13厘米,约重2.5公斤。经与有关部门联系,被转送到国家大鲵管理所繁育场,村民刘保谋、故县局水政科分别受到奖励。

  小浪底水库运用方式研究项目领导小组和专家组成立

  199698日  小浪底水库运用方式研究项目领导小组成立。黄委总工程师陈效国任领导小组组长,技术委员会主任吴致尧任副组长,设计院院长席家治、副院长林秀山,小浪底建管局副局长王咸儒,黄委水科院总工程师赵文林为成员。小浪底水库运用方式研究项目专家组由水利部水利水电规划设计总院原副总工程师何孝逑任组长,原黄委主任龚时任副组长,谢鉴衡、张启舜、刘善建、张仁、陈清廉、王寿昌、龙毓骞、潘贤娣为成员。在第一次会议上对项目领导小组职责进行了讨论,听取了项目总工程师石春先对项目进展情况和下一步工作计划的汇报。

  长武、泾川两县水保综合治理示范项目通过验收

  199691014日  由黄委副主任黄自强主持对陕西省长武县、甘肃省泾川县国家水土保持综合治理开发试验示范县(简称试点县)项目进行了验收。长武、泾川两县于1991年经水利部同意,黄委列项,作为全国水土保持综合治理开发试验示范县。

  钱正英率团考察万家寨工程

  199691016日  受李鹏总理委托,全国政协副主席钱正英率领国内知名水利专家专程到万家寨水利枢纽工程工地视察,并考察了引黄入晋工程的总干、南干线路,了解万家寨水利枢纽工程和引黄工程的建设情况、管理体制,并对一些重大的技术问题加以指导。中共山西省委书记胡富国、省长孙文盛、政协主席郭裕怀等陪同。

  黑泉水利枢纽工程开工

  1996912日  青海省最大的水利工程——黑泉水利枢纽工程正式开工,水利部部长钮茂生参加了开工典礼。该工程位于青海省大通县境内湟水支流北川河上游的宝库河上,距省会西宁市75千米。是以灌溉、供水为主,兼顾防洪、发电等综合利用的大Ⅱ型水利枢纽工程,水库总库容1.81亿立方米。黑泉水库由青海省水电勘测设计研究院设计,青海省水利厅黑泉水库工程建设局为建设单位,中国水利水电第四工程局通过投标成为施工承包企业。199512月水库工程经国务院批准立项,工程总投资为4.86亿元。

  盐环定扬黄主体工程竣工

  1996919日  陕甘宁盐环定扬黄主体工程竣工典礼仪式隆重举行。李鹏总理为工程题名。国务委员彭佩云、水利部副部长朱登铨及陕、甘、宁3()党政军领导参加了竣工典礼。陕甘宁盐环定扬黄工程是以解决宁夏盐池、同心,甘肃环县,陕西定边4县部分地区人畜饮水为主结合发展灌溉的大型电力扬水工程。该工程于19887月正式开工兴建,经过3()广大建设者8年艰苦奋战,于本年91015日正式通过了水利部及黄委主持的竣工初验。该项工程的建成,可解决3()4县部分地区36万人、127万头牲畜的饮水问题,发展灌溉面积32万亩。工程设计扬水流量11立方米每秒,总投资30343万元。

  《内蒙古自治区境内黄河流域水污染防治条例》通过

  1996928日  内蒙古自治区人大常委会通过了《内蒙古自治区境内黄河流域水污染防治条例》。

  全国环境保护执法检查团检查陕西水保工作

  19969月  全国环境保护执法检查团在对陕西省进行检查时,专门察看了延安市万花山流域的治理工作,检查团对延安市多年来坚持不懈地开展小流域治理工作给予了高度赞扬。

  延安供水工程开工

  1996104日  延安供水工程开工。该工程从王瑶水库引水,由取水工程、输水管道、跨河()建筑物、两座农村水厂、两座调节水库、两座调压水池和检测计量、管理设施等组成。沿杏子河与延河东行,到延安市北关水厂,全长52千米,日最大供水量5万吨,年供水15104万吨,可解决1.66万农村人口和1.55万头家畜的饮水问题,提高16万城镇人口的供水标准,使城市日供水量由目前的1.5万立方米达到6.5万立方米19971228,延安供水工程通水典礼在延安市举行。国务院总理李鹏为延安供水纪念碑题写碑名,水利部部长钮茂生出席典礼并讲话。

  小浪底导流洞全线贯通

  1996105日  小浪底水利枢纽导流洞全线贯通。导流洞由3条隧洞组成,全长3388

  故县水库大坝通过安全鉴定

  1996101518日  全国水利系统首家按照水利部颁布的《水库大坝安全鉴定办法》进行鉴定的大坝——故县水库大坝顺利通过审查,被确定为一类安全坝,将由初期降低水位运用转入初期正常运用。

  黄河河口南防洪堤加高加固及延长工程初步设计通过审查

  19961028日  《黄河河口南防洪堤加高加固及延长工程初步设计》通过审查。黄河入海流路治理一期工程建设正式拉开序幕。

  汾河二库水利枢纽正式开工

  1996118日  汾河二库水利枢纽工程正式开工。该工程是一项以防洪、供水为主,兼顾发电、旅游、养殖等综合效益的大型水利枢纽,距汾河水库80千米,坝址处于汾河出山口,是汾河流域开发的最后一个梯级,19941124,国家计委以计农经〔1994〕1792号文批复汾河二库可研报告同意正式立项,工程设计库容1.1亿立方米,建设总投资5亿元,总工期4年,总工程量为608万立方米。

  金堤河治理工程开工

  19961121日  金堤河治理工程正式开工。该工程是国家农业开发办公室项目,1993年立项,投资2.1亿元。工程包括干流河段清淤,清淤开挖131.3千米;南北小堤加培,全长103千米;干流河道增建生产交通桥8座;新建涵闸2座。

  黄委向全国政协汇报黄河流域大型灌区情况

  1996112122日  为解决全国大型灌区工程老化失修等问题,全国政协要求水利部就此作一次专题汇报,并特别提出要听黄河灌区情况汇报。根据水利部指示,黄委准备了《黄河流域大型灌区情况的汇报》材料,并派专人参加了112122日由全国政协举办的大中型灌区情况座谈会。出席会议的有全国政协副主席钱正英及在北京的有关全国政协委员,水利部副部长张春园及水利部有关司局领导和国家计委、财政部、农业部等有关部门负责人。

  科威特向宁夏扶贫扬黄工程贷款签字仪式在北京举行

  19961125日  科威特向宁夏扶贫扬黄灌溉工程贷款3330万美元签字仪式在北京举行。国务院副总理李岚清出席了签字仪式并会见了科威特客人。这是科威特对我国支持的第一个扶贫项目,后续资金将随着工程进展逐步到位。

  《关于黄河断流情况的调查报告》被评为首届全国优秀调研报告

  1996122日  国务院发展研究中心、国家统计局、人民日报社、新华通讯社、《求是》杂志社等单位联合举办了首届全国优秀调查研究报告评选活动。山东黄河河务局李善润、司毅民撰写的《关于黄河断流情况的调查报告》,被水利部推荐参评,最后被评选为首届全国优秀调研报告,并在本日召开的全国调查研究工作研讨会暨首届全国优秀调研报告颁奖大会上受到表彰。同时,还被水利部评选为优秀调研报告特等奖。

  中芬合作黄河防洪情报预报和调度软件系统验收会召开

  19961245日  中芬合作黄河防洪情报预报和调度软件系统验收会在郑州召开,并通过了由水利部、国家防总、中国科学院、西安交通大学、河海大学及黄委有关专家组成的验收委员会的验收,此项目是整个中芬黄河防洪减灾系统建设项目的子项目之一,以中方已有成果为基础,开发黄河下游花园口至利津河段洪水预报和防洪调度系统,建立黄河防洪数据库管理系统、信息检索和显示软件系统,以构成一个适用于黄河防汛特点的实用软件系统。

  黄河故道水利文物遗存考察结束

  1996126日  以黄委黄河博物馆、黄河档案馆和黄河志总编辑室为主要参加单位的黄河故道水利文物考察组结束实地考察。整个考察工作分3次进行。第一次是19951248日,以河南濮阳为重点,兼及浚、滑两县;第二次是199641758,以河南兰考东坝头至江苏滨海县境的明清黄河故道为主,兼及古淮河、运河的部分遗迹;第三次是19961125126,以河北馆陶以下至东光县的西汉黄河故道为主,兼及故道沿岸部分古城址和东汉、北宋部分黄河故堤。3次考察总历时39天,途经60余县市,往返行程5000余千米。考察的主要内容为黄河故道的故堤、决口遗迹,与治河治漕有关的其他工程遗迹和古建筑群、治河碑刻以及出土的水利文物等。

  大峡水电站首台机组并网发电

  1996128日  2350分,黄河大峡水电站首台7.5万千瓦发电机组顺利通过72小时试运行,正式并网发电。12180号机组并网发电,创造了中国水电建设史上一个月内投产两台不同型号机组的先例。

  李家峡水电站下闸蓄水

  19961226日  1130分,位于李家峡水电站导流洞进口闸门井内的总重量达270吨巨型闸门由两台400吨大型启闭机吊起缓缓落入进口闸门槽内。电站下闸蓄水一次成功。中共青海省委书记尹克升、青海省省长田成平为电站下闸蓄水剪彩。

  黄委第一支水政监察大队挂牌成立

  19961228日  黄委第一支水政监察大队“黄河水利委员会山东省滨州市水政监察大队”正式挂牌成立。

  黄委组织豫陕晋接壤区人为水土流失情况调查

  1996年  位于黄河中游的河南、陕西、山西3省接壤地区,有黄河“金三角”之称。近年来,由于该地区大规模、盲目无序的矿产资源开发,乱挖滥采,随意堆弃、淤塞河道,阻碍行洪,破坏植被,污染水质,生态环境急剧恶化,新的人为水土流失日益严重,给该地区社会、经济和资源环境的协调发展造成了巨大危害。为了有效地防治人为水土流失和生态环境恶化,依法开展水土保持工作,由黄委水土保持局和黄河上中游管理局牵头,组织河南、陕西、山西36()18个县()的水土保持预防监督部门进行了全面调查,并对其中的10个县()进行了重点调查。通过调查,摸清了接壤区的基本情况,建议将该地区列为国家级重点监督区,制定区域水土保持法规和统一的水土保持规划,依法治理整顿。