收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1997年

  李延龄、周文智率队检查黄河下游防汛准备情况

  1997138日  根据国家防总第三次部署,受国家防总总指挥、国务院副总理姜春云的委托,财政部副部长李延龄、水利部副部长周文智率领国家防总检查组,到黄河下游检查1997年防汛准备工作进展情况。河南省副省长张以祥、山东省副省长邵桂芳、黄委副主任庄景林及有关部门的负责人陪同,实地察看了黄河下游防洪工程。

  国务院批准山西引黄入晋南干线、连接段正式立项

  199719日  国务院批准山西引黄入晋工程南干线、连接段正式立项。至此,万家寨引黄工程枢纽、总干线、北干线、南干线、连接段都已被列为国家重点工程建设项目。

  三门峡槐扒黄河提水工程开工

  1997120日  河南省“九五”重点工程——三门峡槐扒黄河提水工程开工。该项工程是义马煤气化工程的配套工程,总投资3.8亿元,全长31.17千米,兴建四级泵站,8千米长的隧洞,1座中型调节水库和17千米长的压力管道。第一期工程提水流量3立方米每秒。

  ZDT—Ⅰ型智能堤坝隐患探测仪”通过技术鉴定

  1997120日  由山东黄河河务局承担的山东省科技发展计划项目“ZDT—Ⅰ型智能堤坝隐患探测仪”在济南市通过技术鉴定。该仪器是在电法勘探原理基础上,结合电子和计算技术开发研制的新一代智能电测仪,既适应堤坝隐患探测的特点和技术要求,又完善并提高了常规电法仪的功能和技术指标。可广泛适用于江河水库堤坝工程质量普查及其隐患和漏洞探测,找水找矿,铁路、桥梁、建筑物地基探查,遗址考古等各种工程与地质勘探。199911月,获国家技术发明二等奖,由中华人民共和国科学技术部颁发证书。

  黄河洪水风险图制作会议召开

  1997215日  黄河洪水风险图制作会议召开。会议由黄委副总工程师胡一三主持,就此项工作作了具体安排,明确了绘制洪水风险图的范围,并对黄河流域及有关省()洪水风险图制作工作进行了研究和部署。

  李家峡水电站1号机组正式并网发电

  1997216日  黄河李家峡水电站1号机组正式并网发电。该电站共安装5台机组,总装机容量200万千瓦,单机容量为40万千瓦,是目前国内已投产的水电站中单机容量最大的水轮发电机组。同年124第二台机组投产发电。

  射水法建造防渗墙技术开始在黄河应用

  199731日  由福建省水科所研制成功的射水法建造防渗墙技术开始应用于郑州黄河南月堤14+50015+800堤段。射水法建造混凝土防渗墙在黄河上有适应性,施工最大深度可达30

  《黄河治理开发规划纲要》预审会在北京召开

  1997336日  水利部副部长严克强和总工程师朱尔明在北京主持召开《黄河治理开发规划纲要》预审会。参加会议的有水利部各司局、院及黄委等单位专家共60余人。与会专家认为:《纲要》反映了现阶段对黄河的认识水平,对近年来提出的挖沙疏浚措施以及避免流域生态环境恶化、缓解黄河断流等问题作了研究。《纲要》基本达到正式审查的深度,再作适当补充修改后,可报请国家审批。并建议在4月下旬由国家计委和水利部联合主持审查。

  李鹏总理参加八届人大五次会议河南组讨论时谈治黄问题

  199734日  国务院总理李鹏在八届人大五次会议的河南组讨论时谈黄河的治理问题。李鹏总理指出:“黄河的问题仍然没有解决,还需要进行综合治理。上游要植树种草,改善植被,减少水土流失,兴建水利设施,中下游要清障、疏浚河道。”全国人大代表、黄委教授级高级工程师王留荣向李鹏总理介绍了有关黄河的情况,并提出了不少建议。

  西霞院枢纽可行性研究报告通过审查

  19973610日  水利部水利水电规划设计总院受水利部委托,在郑州对《黄河西霞院水利枢纽可行性研究报告》进行审查。河南省计委、水利厅,黄委,小浪底建管局和黄委设计院代表共51人参加了会议。西霞院工程是对小浪底水库进行反调节,以发电为主,兼顾供水、灌溉等。根据水利部和黄委的安排,黄委设计院于1993年开始可行性研究阶段工作,199562125日,在郑州召开西霞院选坝报告审查会,通过了《黄河西霞院水利枢纽可行性研究阶段选坝报告》;19966月编制完成《黄河西霞院水利枢纽可行性研究报告》。

  审计署对金堤河管理局资金进行专项审计

  1997310~14日  中华人民共和国审计署根据对水利部1996年预算执行情况审计的要求,派出以翟挨才为组长,翟惠萍、赵晓静、刘小华为组员的审计组,对金堤河管理局19931996年管理、使用国家农业综合开发资金的情况进行了延伸审计,并根据《中华人民共和国审计法》第四十条的规定及有关财经法规,对金堤河管理局违反国家规定挪用国家农业综合开发资金的问题做出了审计决定。本次审计共查出违纪金额7787812.64元,并于19971231将这些资金全部返回到国家农业综合开发资金中。

  《中条山有色金属公司开发建设区水土保持方案》通过审查

  199731415日  来自水利部、黄委、黄河上中游管理局、山西省水利厅、西北农业大学、山西农业大学等单位的有关专家对《中条山有色金属公司开发建设区水土保持方案》进行了技术审查,并顺利通过审查。根据水利部的要求,该公司委托黄河上中游管理局规划设计研究院编制了中条山开发区水土保持方案。

  鄂竟平任中共黄委党组书记

  1997315日  中共水利部党组部党任〔1997〕5号文任命鄂竟平同志为中共黄河水利委员会党组书记,免去綦连安同志的中共黄河水利委员会党组书记职务。

  水利部首次组织检查黄河应急度汛项目

  199732045日  根据水利部和国家防办的指示,由国家防办、华北水利水电学院及黄委有关单位组成的黄河防汛专家检查组,对黄河下游花园口至河口段防洪工程的主要险点、险段进行了现场检查和除险措施的分析评估。这在以往除险加固和应急度汛工程安排中尚属首次。

  故县枢纽局上网电价再次调整

  1997325日  故县水利枢纽管理局上网电价经物价和有关部门批准再次调整,由原来的0.28元每千瓦时调整到0.302元每千瓦时。这是1994年以来,故县局运用有关政策争取到的第四次电价调整。自1994年以来4年合计价差收入889万元,连续价差收入1559万元。

  黄河上游飞机增雨试航成功

  1997445日  青海省在黄河上游飞机增雨试航成功。这是为增加黄河上游流量,保证增雨作业准确、及时、有效而进行的人工增雨飞机试航。同年1222,黄河上游人工增雨效果论证会在西宁举行,大家一致认为,黄河上游人工增雨工作意义重大,其效益不仅局限于青海省,而且还将对下游广大地区产生效益,对缓解沿黄地区工农业用水紧张局面有积极意义。

  三门峡水电站7号机组投产发电

  199746日  三门峡水电站7号机组顺利通过72小时满负荷试运行,整体运行情况良好,经验收委员会验收后,同意投入生产。同日,三门峡水利枢纽管理局召开大会,隆重庆祝7号机组投产发电。从此三门峡水电站的装机容量由原来的32.5万千瓦增加为40万千瓦。该电站由此进入国家大型水电站行列。

  黄河断流及其对策座谈会召开

  19974812日  水利部、国家计委和国家科委在山东省东营市联合召开了黄河断流及其对策专家座谈会,来自全国各有关部门的70多位院士、教授和专家参加了座谈会。邓盛明副总工程师代表黄委作了《黄河下游断流及其对策报告》的发言。与会的其他代表也从各个角度针对黄河断流的原因及当前和长远的对策进行了讨论,提出了一些可供决策参考的建议。经过讨论,大家一致认为造成黄河断流的主要原因是:(1)随着沿黄地区经济的快速增长,耗水量大量增加,导致进入下游的水量大幅度减少,而用水量较大的下游地区用水需求仍持续增长。进入90年代,下游先后采取了“春旱冬灌”等提前引水的措施,使非灌溉期的用水也日益紧张。(2)尚未建立健全全河统一调度、分级管理的体制和运行机制。(3)水费标准低,用水浪费严重。(4)中游干流调蓄能力不足。

  黄河下游减淤清淤高级研讨会在北京召开

  199741013日  黄河下游减淤清淤高级研讨会在北京召开。国家科委、国家自然科学基金委员会以及黄委、水利部江河公司、中国水利水电科学研究院、河海大学等国内十几个单位的80多位专家参加了会议。会议围绕黄河下游挖沙疏浚、小浪底水库的减淤效果以及国内外清淤机械情况等议题进行了认真研讨。黄自强副主任代表黄委作了发言。

  钱正英率全国政协大中型灌区调查组考察引黄灌溉

  199741725日  全国政协副主席钱正英率领全国政协大中型灌区调查组,对山东、河南两省7个灌区的引黄灌溉情况进行了调查,并就如何解决当前引黄灌区存在的工程老化、泥沙处理、水资源紧缺、水价不到位等问题与有关部门进行了座谈。568日,钱正英率领考察团又对宁夏青铜峡灌区进行实地考察。515在内蒙古发表了《努力把河套地区建成农业综合开发基地》的讲话。黄自强副主任代表黄委全程陪同。

  黄河下游滩区第一处喷灌工程建成

  1997418日  黄河下游滩区第一处喷灌工程建成。该工程位于鄄城县苏阁险工下首3千米处,耕地面积3000余亩,近几年由于农业种植结构调整,水源不足的矛盾日益突出,为解决水资源短缺,提高农业产量,1997322由鄄城县政府、县黄河河务部门、农民三家集资20万元,动工建设地面喷灌节水灌溉工程。

  水利部转发《黑河干流水量分配方案》

  19974月  经国务院审批,水利部转发了《黑河干流水量分配方案》(水政资〔1997〕496)。此方案在199212月国家计委批复《关于〈黑河干流(含梨园河)水利规划报告〉的复函》(计国地〔1992〕2533)的基础上,确定了按丰、平、枯比例分水的原则。莺落峡~正义峡年分水方案由原来的点关系变成了一条关系线,使方案更具可操作性。规定:“在莺落峡多年平均来水15.8亿立方米时,分配正义峡下泄水量9.5亿立方米;莺落峡25%保证率来水17.1亿立方米时,分配正义峡下泄水量10.9亿立方米。对于枯水年,其水量分配兼顾两省()的用水要求,也考虑了甘肃的节水力度,提出莺落峡75%保证率来水14.2亿立方米时,正义峡下泄水量7.6亿立方米;莺落峡90%保证率来水12.9亿立方米时,分配正义峡下泄水量6.3亿立方米。其他保证率来水时,分配正义峡下泄水量按以上保证率水量直线内插求得。”

  黄河五原三苗村险工整治加固工程开工

  199751日  黄河五原三苗村险工整治加固工程是黄河内蒙古段防洪防凌治理规划中第一期工程8座险工之一。为保护总干渠、包兰铁路、110国道,京、张、银、兰光缆等国家重要交通、通信干线及101万亩耕地27.2万人的安全,水利部以水规计〔1996〕603号文将黄河内蒙古段三苗村至复兴大坝河道整治工程列为内蒙古治理的第一项工程,下达投资300万元,黄委以黄河务〔1997〕15号文批复初设,内蒙古自治区水利厅以内水建〔1997〕22号文进行批复,治理长度2236,结构为铅丝石笼裹护,总投资898.6万元,国家补助540万元,其中自治区投资180万元,其余由盟、县筹集。该工程项目法人单位为河套灌溉管理总局,由五原县水利局组织施工,本日开工,6月竣工,新建与加固护岸坝垛40座,护裆21处,完成铅丝石笼4.3万立方米,编织布土2.7万立方米,回填土方3.1万立方米,用工日2万个,完成投资757万元。工程已进行验收,质量评为优良。

  靖远、乡韩黄河公路大桥相继动工兴建

  199756日  靖远黄河公路大桥开工兴建,大桥全长478.5,桥面宽16.5,其中行车道宽15.5(四车道),主桥跨径达1401120由农民和地方政府共同投资兴建的乡韩黄河公路大桥动工。该桥位于山西省乡宁县与陕西省韩城市之间,是秦晋之间的第八座黄河公路桥,设计总长543,宽12

  国家防总检查组赴黄河中游地区检查防汛准备工作

  199751821日  由财政部副部长李延龄、水利部副部长周文智带领的国家防总检查组,对黄河中游部分地区的防汛准备工作进行检查。陕西省副省长王寿森、山西省副省长王文学、河南省副省长张以祥以及黄委党组书记鄂竟平、副主任庄景林等先后陪同。

  鄂竟平任黄委主任

  1997519日  国务院国人字〔1997〕42号文任命鄂竟平为黄河水利委员会主任(副部长级),陈效国(列鄂竟平之后)、李国英、徐乘为黄河水利委员会副主任;免去綦连安的黄河水利委员会主任职务,免去陈先德的黄河水利委员会副主任职务。

  水资源问题采访团沿黄河进行考察采访

  199751930日  为对黄河流域水资源问题进行大力宣传和深入报道,同时配合黄河防汛宣传,黄委组织了有新华社、中央人民广播电台、光明日报社、经济日报社、中国青年报社、中国环境报社、中国矿产资源报社、河南人民广播电台、河南画报社、大河文化报社、郑州经济广播电台等新闻单位的记者10余人,赴黄河下游河南、山东两省的有关地区进行采访。经过10多天深入考察采访,记者们就黄河下游水资源统一管理、水价、水污染等问题采写了大量文章,在随后两个多月的时间里陆续播发。

  李国英任中共黄委党组成员

  1997526日  中共水利部党组以部党任〔1997〕10号文任命李国英同志为中共黄河水利委员会党组成员;免去陈先德同志的中共黄河水利委员会党组成员职务。

  乔石视察小浪底、万家寨工程

  1997528日  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石在水利部副部长兼小浪底建管局局长张基尧的陪同下,视察了正在建设中的小浪底工程,看望了为“九七截流”而日夜拼搏的中外建设者。31日,乔石委员长又深入山西黄河万家寨引黄工地,察看施工情况,问候全体建设者并为引黄工程题词。

  柯受良驾车成功飞越黄河壶口瀑布

  199761日  13197秒,“亚洲第一飞人”柯受良驾跑车成功地飞越了黄河壶口瀑布。

  黄河防总颁发防汛工作职责等规定

  199762日  黄防办〔1997〕18号文颁发《黄河防汛工作职责若干规定》。该规定共设总则、各级防汛指挥部的职责、各级人民政府行政首长防汛职责、有关部门防汛职责、防洪工程调度的批准权限与组织实施、附则六部分。714黄防总〔1997〕6号文《黄河防汛总指挥部洪水调度责任制(试行)》,黄防办〔1997〕31号文《黄河防洪工程抢险责任制(试行)》,黄河务〔1997〕37号文《黄河汛期水文、气象情报预报工作责任制(试行)》同时颁发。

  中德《黄河》联合采访组沿黄河采访

  199761030日  经中德有关宣传部门协商并经有关部门批准,“德国之声”广播电台华语组编辑部主任杜纳德先生与济南人民广播电台记者及济南市黄河河务局专家组成中德《黄河》联合采访组,沿黄河进行了采访。在半个多月的时间里,采访组成员先后采访了兰州、西安、洛阳、郑州、开封、济南、东营等沿黄重镇,参观并现场采访了刘家峡水利枢纽、兰州引黄水厂、小浪底水利枢纽工程工地及陕西省博物馆、黄河博物馆、黄委水科院等,黄委副主任兼总工程师陈效国向采访团介绍了人民治理黄河50年取得的伟大成就。“德国之声”于19979161023用德语和华语向全球播出。中央人民广播电台1套“华夏之声”在1997914日、12日向全国和东南亚一带播出。

  姜春云考察陕北水保工作

  199761621日  国务院副总理姜春云带领国家计委、农业、林业、财政、水利等部委的负责人,深入陕北的榆林、延安等地,对治理水土流失、建设生态农业问题进行了专题调查,并向党中央、国务院上报了调查报告。在考察过程中,他看到地处毛乌素沙漠中的元大滩村,经过综合治理,1996年全村人均粮食600千克、人均纯收入1450元;延安宝塔区徐寨村人均粮食672千克、人均纯收入1320元;所到之处多数群众解决了温饱问题,生态环境大为改观,生产条件明显改善,水土流失危害减轻。他认为这些发展变化,充分展示了沙区和黄土高原治理开发的潜力和希望,为治理沙区和黄土高原的水土流失,改善生态环境,建设生态农业,提供了可贵的经验和路子。他认为榆林、延安的具体做法是:由毁林开荒、广种薄收,变为退耕还林还草、精种多收;由单一发展粮食生产,变为因地制宜,农林牧副全面发展;由单项治理,变为综合治理;发挥机械作用,推广先进实用技术,提高治理水平。他强调还有一条重要的治理经验,就是靠一套好的政策调动广大农民和社会各方面搞好水土保持、综合开发的积极性。他还谈到国家应加大对黄土高原水土流失治理的支持力度,建议全国农田水利基本建设会议在陕北召开,以现场会的形式,学习推广榆林、延安等地的经验。

  《黄河治理开发规划纲要》通过审查

  199762325日  国家计委、水利部在北京召开《黄河治理开发规划纲要》审查会。会议由水利部部长钮茂生、国家计委副主任陈耀邦分别主持。国家计委副主任叶青,水利部副部长严克强、周文智、张基尧,黄委主任鄂竟平,副主任陈效国、黄自强、李国英以及国务院办公厅及有关部委、黄河流域9()、水利部流域机构、科研单位、院校负责人和专家120多人参加了会议。中共中央政治局委员、国务院副总理姜春云接见了与会代表,并讲了话。审查会上,陈效国汇报了《规划纲要》的内容。经审查,会议原则同意《规划纲要》,并建议进一步修改后报国务院审批。

  引冯济羊输水洞贯通

  1997626日  陕西省咸阳市引冯(冯家山水库)济羊(羊毛湾水库)工程9.5公里长的输水隧洞全线贯通。该工程是将千河上的冯家山水库蓄水自流输送到漆水河羊毛湾水库的一项跨流域调水工程。设计引水流量5立方米每秒,建成后每年向羊毛湾水库输水4000万立方米,新增有效灌溉面积10.5万亩,实现了关中西部两大水库的联网运行。

  黄河下游郑济间地县河务局通信系统正式开通

  1997628日  黄河下游花园口至泺口区间地()县河务局通信系统正式开通。黄委在通信管理局举行了黄河下游地()河务局至县级河务局通信线路开通揭幕仪式。委主任鄂竟平和水利部水利信息中心陈德坤主任为通信线路开通揭幕。这项工程共完成了29套电源设备22台程控交换机、一点多址微波通信系统4个中心站、29个中继站和24座铁塔的建设任务。

  黄河下游堤防开展隐患探测应用试验

  19976月  黄河大堤隐患探测技术应用开始试验。这次试验选择黄委设计院物探队MIR-1C多功能直流电测仪,山东黄河河务局科技处研制的ZDT-Ⅰ型智能堤坝隐患探测仪,江西九江水科所TZT-Ⅰ型堤坝数字电测仪并配合PC-1500微机进行数据处理。经过在同一堤段的测试,山东局和物探队的仪器所测的电阻率曲线的解释略有不同,但在隐患的位置判断上差别不大,两家仪器在原理和准确度上基本一致,经过灌浆和开挖验证也证明了这一点。九江水科所测试方法采用常规电剖面法,点距大,视电阻率值差别也大,精度差别也大,因此该仪器在测试结果上相对粗一些,对隐患判断在精度方面还不够。通过试验,黄委拟选山东局科技处和黄委物探队的两种仪器在黄河下游大堤上进行推广应用,并进行人员培训。

  联合国开发署国别项目正式签字

  19976月  由水利部沙棘开发中心牵头,黄委沙棘办、内蒙古伊克昭盟水保办申请的联合国开发署(UNDP)国别项目“中国沙棘开发利用”,正式签字生效。这是水利部实施的第一个沙棘外资项目。三年实施期总投资约1300万元人民币(其中:UNDP无偿援助80万美元;国内配套资金700万元人民币),目的是在伊盟的伊金霍洛旗这个典型的荒漠区建立1000公顷沙棘综合治理示范区。71617日,该项目在西安召开了项目实施后的第一次工作会议。

  黄委用X-STAR水库剖面仪进行根石探测试验

  1997835日  黄委科技外事局在郑州黄河花园口河段利用X-STAR水库剖面仪进行了现场根石探测试验。在此之前于同年7913日进行了一次试验,两次试验结果表明:该仪器综合穿透能力可达20。此仪器解决了长期以来未能解决的黄河下游高含沙条件下的根石探测问题。

  龙羊峡水电站厂房被淹

  199785日  零时17分至130分,龙羊峡地区突降200250年一遇的特大暴雨,短时降雨量达50毫米425分降雨基本停止,总降水量达53毫米。洪水突破了百年一遇的排洪设施,山洪泥石流导致厂房被淹、出线楼被毁、道路交通中断,全厂被迫停产。这是1949年以来国内发生的最大和最严重的水淹水电站厂房事故,是一次特大自然灾害事故。

  江泽民、李鹏等对姜春云的调查报告作重要批示

  199785日  江泽民总书记就姜春云副总理的《关于陕北地区治理水土流失、建设生态农业的调查报告》作了重要批示,并指出“经过一代一代人长期地持续地奋斗,再造一个山川秀美的西北地区,应该是可以实现的”。李鹏总理于812作了批示,强调要“提出一个治理黄土高原水土流失的工程规划,争取十五年初见成效,三十年大见成效,为根治黄河做出应有的贡献”。

  王侠任黄河上中游管理局局长

  1997811日  中共黄委党组以黄党〔1997〕34号文决定:根据工作需要,经研究并征得陕西省委同意,报水利部批准,王侠同志任黄河水利委员会上中游管理局局长、党组副书记;于倬德同志任黄河水利委员会上中游管理局调研员(正局级)。免去于倬德同志的黄河水利委员会上中游管理局副局长、党组成员职务。

  黄河防汛抢险技术演示会举行

  1997813日  黄委在河南省封丘县曹岗险工组织了由河南、山东河务局及下属有关单位参加的大堤查漏、堵漏方法及抢险机具演示会。共演示浮漂探洞法、报警器探洞法、探堵器探洞法等三种查漏洞方法,编织布软帘堵漏法、机械吊兜堵漏法、导管堵漏法、铁锅和软袋堵漏法等五种堵漏洞方法以及打桩机、捆枕器、铅丝笼网片编织器、翻斗车装抛铅丝笼等机具仪器。

  邹家华考察南水北调中线穿黄工程位置和小浪底工程

  199782830日  国务院副总理邹家华,在水利部部长钮茂生,中共河南省委书记李长春、省长马忠臣等陪同下,考察了南水北调中线穿黄工程位置和小浪底水利枢纽工程。

  河套灌区配套工程通过竣工验收

  199782830日  黄河内蒙古河套灌区配套工程通过总验收。水利部副部长严克强,内蒙古自治区副主席张廷武,自治区水利厅厅长云峰、副厅长吴守信,巴彦淖尔盟副盟长、内蒙古河套灌溉管理总局局长韩钢等参加工程总验收。29日在灌区“龙头”三盛公水利枢纽左侧举行了纪念碑揭幕仪式。这项排灌配套工程,是河套开发史上最大的一次改造建设项目,是改革开放以来内蒙古水利建设引进外资的第一个建设项目。该项目从19831988年底历时6年完成前期工作,1989年开始实施,到1995年基本完成。工程共投资8.25亿元,其中世行贷款6600万美元,国内配套资金2.25亿元,群众投工折款1.09亿元。完成总干渠整治、总排干沟及红圪卜扬()水站的扩建等13项水利配套工程,使315万亩农田实现了“渠、沟、路、林、田”五配套,项目区排盐量由32.48万吨提高到66.73万吨,地下水位降低0.21米。累计增改盐碱地达85万亩,农、林、牧得到全面发展,1996年比1986年粮食增产4.3亿千克,农民人均收入达到1729元,效益显著。

  山东河务局具有行政处罚主体资格

  199793日  山东省人民政府第84号令发布《山东省人民政府关于公布省级行政处罚主体(组织)的决定》,经审核确认黄委山东黄河河务局依法具有行政处罚主体资格,山东水文水资源局、黄河流域水资源保护局山东局以其主管行政机关的名义实施行政处罚。

  姜春云副总理邀请专家商讨黄河断流的对策措施

  1997929日  国务院副总理姜春云邀请有关方面专家举行座谈会,商讨黄河断流的对策措施。会上,黄委主任鄂竟平向各位与会专家详细汇报了黄河断流的情况。与会人员分析了黄河断流的原因及影响,提出了对策和建议。姜春云副总理对解决黄河断流提出六条要求:一是加强管理,科学调度,要从黄河实际来水量出发,重新修订完善黄河水资源分配方案,加强全流域水资源管理;二是增强全社会水忧患意识,要把黄河断流、缺水情况告诉所有农民、职工和城市居民,开展群众性的节水爱水活动;三是积极开辟水源,增加供水量;四是广泛深入开展节水活动;五是大搞农田基本建设;六是深化水利体制改革,充分发挥市场机制在水资源配置中的基础作用,合理确定水价。

  全国人大执法检查组到黄河下游检查

  1997101819日  全国人大常委会赴河南省《水法》执法检查组,到黄河检查贯彻实施《水法》情况。检查组先后察看了开封黑岗口控导工程、黑岗口引黄闸,郑州花园口堤防、引黄闸等工程。黄委鄂竟平主任、陈效国副主任向检查组详细地汇报了黄委贯彻实施《水法》取得的成绩和存在的问题,提出加强流域水利法制建设和黄河水资源统一管理的意见和建议,并就制定《黄河法》进行了专题座谈,使检查组对治黄工作的重要地位和加强黄河水利法制建设的迫切性有了进一步的了解,得到了重视和支持。随检查组的新闻记者在《法制日报》上发表了《黄河在呼唤》的专版文章。

  财政部、水利部联合考察黄土高原世行贷款项目实施情况

  1997102029日  由财政部世行司和水利部外资办派员组成的联合考察团,对黄土高原水土保持世行贷款项目实施情况进行了为期10天的实地考察。考察团首先在黄河上中游管理局听取了中央项目办公室的汇报,并重点围绕项目的效益、还贷和二期工程可行性等内容进行了深入的讨论。

  小浪底爱国主义教育基地落成揭牌

  19971027日  水利部部长钮茂生、副部长张基尧为小浪底爱国主义教育基地落成揭牌。教育基地展厅内容分成黄河概况、小浪底水利枢纽——治理黄河的战略性工程、爱国主义在小浪底三个部分。

  小浪底水利枢纽截流成功

  19971028日  黄河小浪底水利枢纽工程截流成功。中共中央政治局常委、国务院总理李鹏,国务院副总理姜春云,中共河南省委书记李长春,全国政协副主席马万祺,水利部部长钮茂生,黄河防总总指挥、河南省省长马忠臣,国家有关部门负责人,河南省、山西省负责人,有关专家和知名人士,小浪底工程三个承包商所在的法国、德国和意大利驻华大使,世行代表和其他国际友人,黄委主任鄂竟平,副主任陈效国、庄景林、李国英等参加了截流仪式。新华社、人民日报、中央电视台等中外新闻机构300多名记者对工程截流作了报道,中央电视台进行了现场直播。

  黄委清理整顿委直公司

  199710月  根据中共黄委党组的部署和要求,19978月由委审计局牵头对委直属公司开始了全面的核查工作。为保证核查工作的顺利进行,委审计局先后制定了《黄河水利委员会关于对违反审计规定的责任人进行处理、处罚的意见》(黄审〔1997〕4号文)、《委直属公司核查大纲》(黄办秘〔1997〕19号文)、《关于委直属公司核查报告的编写意见》等,协调抽调审计、财务人员31人,组成7个核查组,对43个公司进行核查。至12月底,完成了核查任务,并向委党组提交了核查报告。报告指出:截至199710月底,委直属公司累计实现总收入22986万元,各项支出25676.69万元,亏损2690.69万元。造成这种状况的主要原因有:一是思想保守,观念陈旧,思路不清;二是领导不力,管理水平低;三是机制不健全,决策失误,监督不力;四是对班子建设重视不够,公司内部用人不当等。报告还针对存在的问题提出了建议。

  姜春云听取挖河固堤及混凝土截渗墙加固大堤情况汇报

  1997114日  国务院副总理姜春云在北京主持会议听取国务院有关部门关于全国生态环境建设规划有关情况的汇报,黄委主任鄂竟平代表水利部就关于在黄河下游开展挖河固堤及黄河下游混凝土截渗墙加固大堤工程进行了汇报。姜副总理在听取汇报后指出:全国生态环境建设规划中可把黄河下游疏挖河道提出来。水利部部长钮茂生、副部长朱登铨及黄委副主任陈效国参加了汇报会。

  黄委设计院通过ISO9001质量体系认证

  1997116日  黄委勘测规划设计研究院通过了ISO9001质量体系认证、注册,成为水利部直属设计院中第二家通过这一体系认证的单位,也表明该院的勘测设计全过程控制已与国际接轨,并具备了进入国际市场的条件。

  《山东黄河治理“九五”规划》通过专家论证

  1997111213日  《山东黄河治理“九五”规划》通过专家论证。该规划提出:“九五”期间,山东境内加高黄河大堤107.15千米,加培长度255.43千米,新建、续建控导工程16处,加高与改建险工98处、1045段坝,东平湖围坝加固77.78千米,二级湖堤加高加培26.7千米,改建涵闸3座,虹吸改闸2座,续建北金堤工程,治理河口流路,挖河疏浚,淤背固堤等。规划仍以防御花园口站22000立方米每秒洪水为标准。

  向黄河河口调水成功

  19971121日  黄河河口恢复过流,向河口调水成功。1997年黄河流域严重干旱。黄河下游利津站断流严重,东营市及胜利油田城乡居民生活、生产用水多次出现危机,当地政府在采取各种限水、节水措施后,仍不能有效缓解用水紧张的局面。东营市、胜利油田、中国天然气总公司、山东省政府纷纷给国务院、国家防总、黄委打电报,要求调送“救命水”。面对各地频频告急的要水报告,委主任鄂竟平多次主持召开主任办公会议,研究缓解河口地区用水危机的紧急措施,先后四次组织调水。前三次调水是利用三门峡水库加大泄流和山东省自我调剂水量来进行的。河口地区三次恢复过流,三次调往河口水量总计7.35亿立方米。第四次调水是在小浪底水库截流后不久进行的。当时,三门峡水库和下游河道水量都不能满足为河口地区送水的要求。118,国家防总和黄委分别向甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东7()防汛抗旱指挥部,黄河上中游水量调度办公室和三门峡水利枢纽管理局发出了“关于向黄河河口送水的紧急通知”,要求刘家峡水库加大11月中旬的日平均出库流量;三门峡水库自1110开始补水,按日均250立方米每秒控泄,直至水位降至300为止;甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西等省()的引黄水量自1198日的基础上全部减少50%;河南省三门峡以下河段所有城市及工业用水总量不得超过20立方米每秒,农业用水闸门要全部关闭;山东省要关闭除东营市城市用水之外的所有引黄闸门并组织机械和劳力在15日前开挖东平湖退水渠道,争取向黄河补水70100立方米每秒。上中游水调办临时调整发电计划,调度刘家峡日平均出库流量762立方米每秒;宁夏压减引水量1.63亿立方米,山西省压减引水量80%;河南省引水仅占分配指标的45%,所有的流量余给下游。到1121642利津断面恢复过流。

  黄河下游挖河固堤启动试验工程开工

  19971123日  黄河下游挖河固堤启动试验工程开工仪式在利津县崔家控导工程隆重举行。黄委副主任庄景林和山东河务局、东营市、胜利油田、河口管理局的负责人参加了开工仪式。该工程是黄河防洪减淤综合治理的一项重要措施,是治黄史上一件具有开创意义的大事。根据国务院总理李鹏关于“治理黄河,关键是三个环节:中上游水土保持,修建水库,疏浚河道和继续加固堤防”、“当前要抓紧河道疏浚,把疏浚河道和建设堤防结合起来”的指示精神,水利部组织黄委在1997年先后制定了《黄河下游挖河疏浚淤背固堤启动工程可行性研究报告》和《黄河治理百船工程可行性研究报告》,山东河务局也组织编制了《黄河下游挖河固堤启动工程设计》,并通过了黄委审查。116,鄂竟平主任主持召开专题办公会,研究挖河启动试验问题,并对工程的开展作了具体部署。在做好规划设计等前期工作的基础上,1121,黄委向山东河务局发出了《关于挖河固堤启动工程试挖开工的通知》(黄规计〔1997〕138号文),要求山东河务局于1123开工实施朱家屋子至6断面河段的挖河工程。同年12月,水利部以水规计〔1997〕551号文批复了黄河下游挖河疏浚淤背固堤启动工程实施方案,并对实施启动工程进行了部署。为了有利于溯源冲刷,黄委决定山东河段的启动试验工程就选择在河口地区,从6断面到朱家屋子,挖河长11千米,挖河宽200,挖深约2.5,开挖土方量550万立方米。挖出来的泥沙送到黄河大堤背后,可用来加固大堤8.2千米。于199862完工,总投资9645万元。其中,中央承担4825万元,山东省承担4820万元(胜利油田管理局占70%)

  全国拍卖“四荒”现场经验交流会召开

  19971257日  全国拍卖“四荒”使用权加快治理水土流失保护生态环境现场经验交流会在山西省吕梁地区召开,参加会议的有山西省政府,江西、黑龙江、河南、山东、内蒙古、陕西等全国30多个省()水利厅及有关单位,国家土地局、财政部、农业部、水利部及各流域机构也参加了会议。水利部部长钮茂生、山西省省长孙文盛、水利部副部长朱登铨、山西省副省长王文学等领导出席了会议。黄委主任鄂竟平、副主任黄自强参加了会议,并提供《拍卖“四荒”使用权,加快水土流失治理步伐》材料。这次会议的中心议题是认真贯彻落实党的十五大精神,把江泽民总书记、李鹏总理、朱镕基副总理、姜春云副总理关于治理水土流失、建设生态农业的重要批示精神和国务院在陕北召开的治理水土流失、建设生态农业现场经验交流会的精神落到实处,落实全国水利工作会议精神。会议总结交流了各地拍卖“四荒”使用权(包括租赁、股份合作、承包等),加快“四荒”资源治理开发的做法和经验,研究和解决存在的问题,部署今后一个时期的水土保持、生态农业建设任务。姜春云副总理为大会发表了书面讲话。与会代表参观了吕梁地区柳林县董家山治理点及昌盛农场、中阳县沙焉村及东山等“四荒”治理开发典型。

  《山东省黄河河道管理条例》颁布实施

  19971213日  《山东省黄河河道管理条例》经山东省第八届人民代表大会常务委员会第31次会议通过,并颁布实施。这是山东省出台的第一部关于黄河的地方性法规。该条例共分总则、河道整治与建设、河道保护、河道工程管理、河口治理、法律责任、附则共计750条。

  《黄河流域黄土高原地区水土保持建设规划》上报国家计委

  19971224日  为了贯彻落实江泽民总书记和李鹏总理的重要批示精神,黄委按照全国水土保持规划纲要的要求和编制《全国水土保持生态建设规划》的规定,组织有关单位的工作人员,于同年915开始,编写《黄河流域黄土高原地区水土保持建设规划》。《规划》涉及整个黄土高原地区,用50年时间,分三个时段实施。1117水利部组织专家审查通过了此《规划》,并于本日以水规计〔1997〕530号文上报国家计委。

  赵衍湖主持金堤河管理局工作

  19971224日  中共黄委党组以黄党〔1997〕56号文《关于赵衍湖等同志职务任免的通知》决定:赵衍湖任金堤河管理局党组副书记(主持工作);免去王福林金堤河管理局局长、党组书记职务,任调研员(原局级待遇不变)

  水利部颁发《黄河下游浮桥建设管理办法》

  19971225日  水利部以水政资〔1997〕537号文颁发《黄河下游浮桥建设管理办法》。该办法共15条,自即日起施行。

  1998年全河工作会议召开

  19971227日  1998年全河工作会议在郑州召开。黄委主任鄂竟平在会上作了《解放思想 深化改革 加快发展 把黄河治理与开发全面推向21世纪》的工作报告,初步确定今后一个时期黄委工作的总体发展思路是:高举邓小平理论伟大旗帜,解放思想,实事求是。坚持以黄河治理与开发为中心,确保黄河安澜,提高水资源调控管理水平和水土保持水平。大力发展黄河水利经济,充分发挥资源优势,逐步实现黄河水利经济产业化。以深化改革为动力,逐步形成开放、高效、充满活力的管理体制,逐步建立良性的运行机制。弘扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,全面提高职工队伍的思想道德素质和科学文化素质,努力把黄河的事情办好。概括起来,发展思路就是“五个一”,即高举一个旗帜,坚持一个中心,强化一个基础,依靠一个动力,抓好一个关键。

  渭洛河下游治理工程开工

  19971227日  陕西省在大荔县洛河围堤举行渭洛河下游治理工程开工典礼。水利部部长钮茂生,陕西省省长程安东、副省长王寿森等参加了开工奠基仪式。渭洛河下游治理工程是陕西省列入国家“九五”计划实施的惟一一项大型水利工程,是缓解三门峡库区泥沙淤积和渭洛河下游地区洪涝灾害的兴利除害工程。由中央和地方共同投资兴建,总投资1.95亿元,按照近期和远期两个阶段实施。

  黄河防洪减灾软件系统建设基本完成

  1997年  由黄委和芬兰阿特利·雷特(Atri-Reiter)工程有限公司共同实施的黄河防洪减灾软件系统建设,经过三年多的努力,于年底基本完成。黄河防洪减灾软件系统包括会商控制环境、信息查询、洪水预报、防洪调度和防洪数据库五个子系统,是一个基于计算机广域网络、分布式数据库和多用户环境的软件系统。黄河防洪减灾软件系统的开发分二期实施,其中第一期(中芬合作部分)已于199612月通过中芬两国政府的正式验收。二期开发于1997年初开始,其工作内容主要是在第一期开发工作的基础上,进一步增强信息查询和防洪数据库系统的功能,将洪水预报、防洪调度、会商决策的业务范围由第一期的解决花园口站22000立方米每秒以下洪水,扩充为覆盖整个黄河下游的三门峡至利津河段,涉及三门峡、陆浑、故县三座水库和北金堤、东平湖两座分滞洪区的洪水调度,并对在建的小浪底水库也有所考虑。

  黄河断流创下多项历史纪录

  1997年  黄河河口地区为防止长时间断流所带来的无水可供、无水可引局面,于年初打破以往凌期不引水的常规,采取早引水、早蓄水措施,尽最大努力引蓄黄河水。由于当时正值黄河下游凌期,河道流量较小。在大量引水的情况下,利津、泺口两站27同时发生断流,较1996年提前7天。全年,利津站断流13次,累计断流226天;泺口断流7次,共计132天;艾山断流4次,共计74天;孙口断流3次,共计65天;高村断流1次,共计25天;夹河滩断流2次,共计18天。与历年断流相比,1997年黄河下游断流有以下几个特点:一是断流起始时间最早,泺口、利津两站首次断流发生于27。二是断流河段最长,断流河段曾延伸至开封柳园口附近,长达700余千米。三是断流时间最长,频次最多。四是断流月份最多,全年有11个月发生断流,特别是9月和11月断流,是历史上首次出现。五是汛期多次发生断流。特别是主汛期的7月孙口水文站以下全月无水,也为历史所罕见。整个汛期,利津站过流时间仅有16天,若扣除为河口地区调水时间,利津站仅过流5天。84,黄河下游花园口站出现4020立方米每秒的第一号洪峰,传播至利津后,恢复过流56小时就再度发生断流。黄河中下游各主要支流控制站也多数出现断流,如沁河武陟站、伊河龙门站、汾河河津站、大汶河戴村坝站、延河甘谷驿站、渭河华县站等都相继出现断流,其中华县站为有资料以来首次断流。