收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


1998年

  《中华人民共和国防洪法》颁布施行

  199811日  《中华人民共和国防洪法》颁布施行。该法共分总则、防洪规划、治理与防护、防洪区和防洪工程设施的管理、防汛抗洪、保障措施、法律责任、附则共866条。

  万家寨库区移民安置及专项迁建协议书签字仪式举行

  1998113日  万家寨水利枢纽库区移民安置及专项迁建协议书签字仪式在呼和浩特市举行。该库区淹没区涉及内蒙古自治区清水河县、准格尔旗及山西省的偏关县,直接淹没4645人,规划搬迁安置6482人。

  小浪底库区第一期移民通过国家验收

  199811320日  黄河小浪底库区第一期移民通过了国家组织的全面验收。小浪底工程移民是我国在移民中首次利用世界银行1.1亿美元信贷资金的大型项目,涉及河南、山西两省8()29个乡()787个工矿企业的20万移民,规模仅次于三峡工程。

  三门峡库区洪水位预报系统通过验收

  19981月  黄河三门峡库区洪水位预报系统通过水利部信息中心和陕西省水利厅组织的验收。该项目是陕西省水文水资源勘测局根据三门峡库区河道冲淤复杂等特点,经过两年多时间研制的。

  泺口爱国主义教育基地挂牌仪式举行

  1998219日  黄河泺口爱国主义教育基地挂牌仪式在山东省济南市举行,成为黄委五个爱国主义教育基地(即三门峡大坝、郑州花园口、开封柳园口、济南泺口和黄河博物馆)之一。

  廖义伟任山东黄河河务局局长

  1998224日  中共黄委党组以黄党〔1998〕15号文任命廖义伟为山东黄河河务局局长、党组书记。

  山东水文水资源勘测局和三门峡库区水文水资源勘测局隶属关系变更

  1998226日  根据黄人劳〔1998〕9号文精神,山东黄河河务局所属山东水文水资源勘测局(山东水资源保护局)和三门峡水利枢纽管理局所属三门峡库区水文水资源勘测局(三门峡库区水资源保护局)划归水文局和黄河流域水资源保护局共同管理。

  黄河防汛指挥系统开始建设

  19982月  黄河防汛指挥系统是国家防汛指挥系统的重要组成部分,本月开始建设,要求用5年左右的时间,建成一个覆盖黄河流域重点防洪地区,高效可靠、先进实用的防汛指挥系统。该系统由防汛信息采集系统、通信系统、计算机网络、防洪决策支持系统四部分组成。主要功能是完成防汛有关信息的采集、传送和处理,通过决策支持系统提供科学依据。该系统建成后,覆盖范围包括河南、山东、陕西、山西四个重点防洪省,河南、山东两省的省、地、县三级黄河河务局,黄委所属的省、地级水文水资源局以及三门峡、故县水利枢纽管理局,陆浑水库管理局等,计划总投资12.43亿元。

  小浪底大坝防渗墙建成

  1998310日  小浪底大坝防渗墙建成。该防渗墙由混凝土浇筑而成,长410,厚1.2,最大深度82,是为解决黄河河床砂卵石覆盖层水流渗透问题而建的。

  黄河下游防浪林建设工程启动

  1998311日  黄河下游防浪林建设启动工程现场会在中牟九堡黄河滩区举行。

  禹门口至潼关河段近期治理工程可研报告通过审查

  1998312~14日  水利部水利水电规划设计总院在郑州召开《黄河禹门口至潼关河段近期治理工程可行性研究报告》审查会,参加会议的有部水管司、水政水资源司,山西省、陕西省水利厅和黄委等单位专家和代表40人。会议审查讨论后认为:该报告基础资料翔实,治理工程总体安排可行,基本同意所提交的报告。

  荆隆宫截渗墙工程开工

  1998321日  黄河下游堤防重要险点之一的封丘荆隆宫截渗墙工程开工。工程施工采用开槽法和射水法地下连续墙施工技术来消除堤身、堤基隐患。该工程投资2600万元,长2388,造墙面积85000平方米,护坡面积45000平方米

  《黄河流域水土保持工程建设项目管理办法》颁发

  1998324日  黄委颁发《黄河流域水土保持工程建设项目管理办法》。该办法共732条,对项目的立项审批、计划和财务管理、项目的实施管理及工程验收等作了规定,并明确了黄河流域水土保持工程建设实行黄委、黄河上中游管理局和省()水土保持主管部门三级管理。

  黄河源水电站破土动工

  199848日  黄河上游海拔最高的水电站——青海省果洛州玛多县黄河源水电站破土动工,该水电站距西宁市540千米,位于玛多县扎陵湖乡北2千米处,此电站为一坝后式水电站,总装机容量为2×1250千瓦,坝高18,坝长1506

  “黄河断流万里探源”记者采访活动开始

  1998415日  由《经济日报》和中央电视台组成的“黄河断流万里探源”记者采访活动从黄河入海口始,到黄河源头止,历时两个半月,每两天发一篇稿,《经济日报》在二版开辟专栏,连续刊登。全国人大常委会副委员长姜春云对该活动作了专门批示,提出了具体要求,并为出发仪式作了书面讲话;全国政协副主席陈俊生参加了出发仪式,水利部部长钮茂生对活动给予高度评价,黄委主任鄂竟平要求有关单位配合采访做好后勤服务。该活动于71结束,行程15000多千米,记者们共写下10多万字的文稿,刊发新闻稿件40多篇,照片37幅。717,经济日报社与水利部联合举行“黄河断流万里探源汇报会”。朱镕基总理、温家宝副总理在经济日报社《关于黄河断流采访情况汇报》上作重要批示时指出:坚决贯彻江泽民总书记关于水资源的指示,关键是做好上中游水土保持和中下游节水工作。

  黄河水文系统计算机广域网络建设通过验收

  1998417日  黄河水文系统计算机广域网络建设在郑州通过专家审查验收。该网络建设为中芬合作项目黄河防洪减灾计算机网络系统的重要组成部分,由黄河防洪减灾项目办委托水文局进行,旨在建立兰州、榆次、三门峡、河南、山东5个水文水资源局的局域网络,将小浪底、夹河滩、高村、泺口、利津5个水文站建成局域网的远程节点,能随时同水文局和信息中心局域网进行网络连接并进行信息交换。

  国家防总批复东平湖水库司垓闸和三门峡水库调度权限

  199855日  国家防汛抗旱总指挥部以国汛〔1998〕5号文,正式通知黄河防汛总指挥部,将东平湖水库司垓闸调度权限批复如下:东平湖水库是黄河下游重要的蓄滞洪工程。按照国务院批准的防御洪水方案,当黄河下游发生大洪水,艾山站洪峰流量将超过10000立方米每秒时,为确保济南市、津浦铁路和艾山以下黄河两岸广大地区的防洪安全,需运用东平湖水库分蓄洪水,以控制艾山站下泄流量不超过10000立方米每秒。当东平湖新湖区运用后,需视大湖围坝防守和沂沭水系的汛情以及退水入黄的实际情况,相机运用司垓闸通过梁济运河退水入南四湖。鉴于司垓闸的运用属跨流域泄洪,涉及面较广,因此,东平湖水库新湖运用后,由黄河防汛总指挥部提出司垓闸退水运用意见,报经国家防汛抗旱总指挥部批准后,由黄河防汛总指挥部通知山东省防汛抗旱指挥部组织实施。本月,国家防汛抗旱总指挥部以国汛〔1998〕7号文,明确三门峡水库汛期洪水调度由黄河防汛总指挥部负责。内容如下:三门峡水库是黄河干流上以防洪为主的综合利用大型水利水电枢纽,其防洪运用涉及山西、陕西、河南、山东等省。按照1969年晋、陕、豫、鲁四省会议确定的水库运用原则,当黄河发生“上大洪水”,花园口水文站可能发生超过22000立方米每秒洪水时,需要关闭三门峡水库闸门拦洪错峰。鉴于三花区间洪水汇流快、预见期短,为了有利于三门峡水库适时调度,抓住有利时机充分发挥拦洪错峰作用,三门峡水库汛期洪水调度由黄河防汛总指挥部负责。当发生“下大洪水”,由黄河防汛总指挥部通知山西、陕西两省,做好库区群众安全转移工作,并下达关闸运用指令,报国家防总备案。

  黄委成立《黄河法》立法工作领导小组

  199855日  黄委成立了以鄂竟平主任为组长的《黄河法》立法工作领导小组和《黄河法》立法工作组。

  钱正英视察黑泉水利枢纽和李家峡水电站

  199851415日  全国政协副主席钱正英在青海省党政领导的陪同下,视察了黑泉水利枢纽和黄河李家峡水电站。

  冯国斌任中共黄委党组纪检组组长

  1998518日  中共水利部党组部党任〔1998〕8号文任命冯国斌为中共黄河水利委员会党组成员、纪检组组长;免去庄景林兼任的中共黄河水利委员会党组纪检组组长职务。

  “三花”间短波数传报汛系统正式投入运行

  199861日  黄河“三花”间短波数传报汛系统正式投入运行。该系统由黄委通信管理局与河南水文水资源局的工程技术人员共同协作,共计完成60个水文、雨量站的电台、天线、数据传输机、计算机的安装调试工作。系统运行情况良好,具有抗干扰、查找方便等优点,改变了过去耳听、口报、手抄的人工操作,减轻了劳动强度,大大降低了错报率,使“三花”间的水雨情信息得以快速准确地传递。

  惠民县王集虹吸拆除

  1998615日  山东省滨州地区黄河最后一座虹吸——惠民县王集虹吸破堤拆除。该工程始建于1976年,管道、部分铁件锈蚀严重,地基沉陷不均。“96·8洪水后,管道接头裂缝宽度达20厘米,成为黄河工程险点之一,经上级批准予以拆除。

  黄河下游县局以下无线接入通信系统全面建成

  1998625日  黄河下游县局至各堤防、涵闸、险工管理单位的无线接入通信工程全面建成。该工程是继1997年一点多址微波通信开通县局以上无线通信后的又一重要的应急通信工程,共建成14个基站,585个用户站,分布河南、山东两省境内,覆盖黄河下游所有河段。黄河下游防汛通信网的建设与完善,从根本上解决了黄河下游防洪调度的通信问题,彻底结束了黄河几十年来完全依靠有线通信的历史,标志着黄河防汛通信网建设迈上了一个新台阶。

  黄河下游干流河道地图编制出版

  19986月  黄河下游干流河道1100000地图册编制工作在19973月至19981月间进行,19986月印刷出版。至此,黄河干流河道从河源至河口的1100000地图册共4册,已全部出版。黄河干流河道1100000地图是为满足黄委各级领导和治黄各专业工程技术人员携带方便而编制出版的黄河干流全河道地形图。该套图册上游因河段过长分两册出版。一册为黄河源至甘肃乌金峡河段,另一册为乌金峡至内蒙古头道拐河段。上游两册自19903月开始编绘,至199211月出版;中游图册为头道拐至河南桃花峪河段,19862月开始编绘,198712月出版;下游图册为桃花峪至黄河口河段。

  内蒙古西柳沟发生大洪水挟带泥沙堵塞黄河

  199875日  5日和12日,内蒙古伊克昭盟西柳沟流域发生特大洪灾,洪水挟带大量泥沙在与黄河的汇流处形成了一条宽1.5千米、长12千米、高69的沙坝,堵塞了黄河,并把包头钢厂的三个取水口全部淤死,中断了包钢及包头市青、昆两区主要水源,造成包钢全面停产达69小时和城市被迫停水。仅减产一项就造成经济损失1亿多元。

  中国科学院黄河考察组到河南调研

  1998757日  中国科学院包括水资源、土壤、经济地理、农业、生态环境、水土保持等各个学科领域的院士、专家在内的黄河考察组,在河南省副省长王明义、张涛及有关部门领导的陪同下,到郑州、洛阳、济源、焦作、新乡等地考察河南黄河断流及水资源状况,并分别与河南省政府、黄委有关领导、专家进行了座谈。

  黄河流域第一个梯田化试点县——庄浪县通过国家验收

  199871617日  由水利部、甘肃省政府主持的“庄浪县梯田化建设项目验收暨表彰大会”在庄浪县隆重召开。会上,庄浪县梯田化建设项目顺利通过了国家的验收并被水利部授予“中国梯田化模范县”的光荣称号。庄浪县是甘肃省国定贫困县之一。1993年经水利部、黄委批准,由黄河上中游管理局列为“全国梯田化建设试点县”。五年试点期间,共完成高标准梯田23.5万亩,占规划任务的104.4%;开发利用埂坎7.2万亩,占规划任务的103%,使全县梯田累计面积达到94.5万亩(人均2.5),占坡耕地总面积的92%;累计治理程度达到69.4%,实现了全县梯田化目标,梯田化建设居国际领先水平。

  陈锦华视察万家寨工程

  1998724日  全国政协副主席陈锦华视察黄河万家寨水利枢纽工程。

  黄委专家组参加长江抗洪九江堵口工程

  1998729日  由黄委副总工程师胡一三带队的专家组到达长江抗洪抢险第一线,参加长江抗洪斗争中最为险恶的九江市城区大堤45号闸口间的堵口工程。专家组本着科学求是的精神,认真分析险情,为坐镇指挥的地方领导和部队首长献计献策,并随同沿岸军民日夜奋战在大堤上。堵口胜利后,九江市防汛指挥部授予他们一面“科学指导,无私奉献”的锦旗。

  李克强任黄河防总总指挥

  199883日  中共河南省委书记马忠臣在黄河防汛总指挥部防洪厅正式将黄河防总总指挥一职移交给河南省代省长李克强。

  黄委成立再就业服务中心

  199883日  为贯彻中共中央、国务院关于国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的精神,黄委正式成立再就业服务中心。与黄委人才交流服务中心、教育培训中心合署办公,为委属事业单位。

  八盘峡水电站扩机工程正式开工

  199887日  八盘峡水电站扩建的6号机组工程正式开工。该工程采用项目法人责任制和项目监理制,基建施工由甘肃电力建筑联合公司承担,工程业主为甘肃银兴电力有限公司,天津阿尔斯通公司进行机电安装,工程项目列入甘肃省大型工程项目管理。6号机组装机容量4万千瓦,多年平均发电量1.4亿千瓦时。

  尼那水电站C1标工程开工

  199889日  1130分,黄河尼那水电站C1标工程开工典礼在工地举行。尼那水电站是青海省引进外资修建的最大水电站。199935,由于资金落实上的困难,致使工程建设停工。2000511,青海省召开省长办公会议,决定继续建设尼那水电站,并于518正式复工。61,尼那水电站1标闸室中孔22092212高程第一块混凝土开盘浇筑,标志着尼那水电站C1标工程全面复工。

  小浪底水利枢纽南岸引水口工程开工

  1998820日  小浪底水利枢纽南岸引水口工程是为解决孟津县、洛阳市北郊、偃师市北部农业灌溉和洛阳市城市供水而修建的大型引水工程,工程概算投资1.07亿元,施工总工期31个月。该工程主要由进水塔、引水隧洞、出水口分水枢纽等三部分组成。工程全长3355,设计引水流量28.6立方米每秒,年总引水量4.24亿立方米。自即日起开工建设,主体工程于199981正式开工,引水隧洞于2000630全线贯通。

  呼和浩特市引黄供水工程开工

  1998828日  内蒙古呼和浩特市引黄供水工程开工。该工程总投资18.2亿元,其中利用日本海外协力基金贷款4.54亿元人民币。工程分两期建设:一期工程规模为日供水量20万立方米,建设工期4年;二期建设规模为日供水量20万立方米,建设工期2年。

  黄河托克托县段堤防加固工程全面开工

  1998915日  内蒙古自治区呼和浩特市托克托县段黄河堤防加固工程全面开工。黄河流经托克托县境37.5千米,由于河道淤积,堤防隐患日益严重。此次堤防加固工程包括:黄河大堤加固、黄河什四份子险工治理、黄河穿堤涵闸及哈素海退水新建入黄工程。工程总投资1641万元,其中国家投资826万元,地方投资815万元。

  宁夏扶贫扬黄灌溉工程开工

  1998916日  宁夏扶贫扬黄灌溉工程开工。这是宁夏继固海扬水工程、陕甘宁盐环定扬黄工程之后的又一大型扬水工程,是国家“九五”重点建设项目。该工程简称“1236工程,其中“1代表100万亩耕地,“2代表200万移民,“3代表30亿元投资,“6代表6年工期。它北起中宁县古城风塘沟,经同心县至海原县李旺乡海家湾,总长103千米,由7座泵站和7条干渠组成,引水流量为12.7立方米每秒,总扬程274。国务院副总理邹家华出席了开工仪式。

  李国英任水利部总工程师

  1998921日  水利部部任〔1998〕8号文任命李国英为水利部总工程师(同时担任黄河水利委员会副主任、党组成员兼小浪底水利枢纽建设管理局副局长、党委委员;10月,任水利部总工程师兼黄河水利委员会副主任、党组成员;11月任水利部总工程师。19995月,任黑龙江省水利厅党组书记;8月,任黑龙江省水利厅厅长、党组书记。2001516,任黄河水利委员会党组书记、主任)

  19981999年汛前黄河防洪专项资金建设项目全面开工

  1998921日  黄委主任鄂竟平在郑州市中牟县赵口险工下达黄河防汛工程专项资金建设项目开工令,宣布1998~1999年汛前项目全面开工。这些项目包括山东、河南两省的黄河堤防工程、河道工程、防浪林工程、河口治理工程及堤防道路、滩区、蓄滞洪区安全建设等。本年长江、松花江、嫩江洪水过后,国家决定增加中央财政预算内专项基金254亿元,用于水利基础设施建设,其中第一批200亿元已经下达,黄河流域占18%。按照计划,19981999年汛前用于黄河下游防洪工程建设的一期工程投资6.55亿元,其中,河南河务局3.275亿元,山东河务局3.275亿元。小北干流河道整治为1.5亿元。1998年底将完成投资的60%1023,为了完成国家下达的专项资金建设任务,黄委召开黄河防洪专项资金基建工作会议,进行全面部署和动员。鄂竟平主任还分别与山东河务局、河南河务局、小北干流陕西河务局、小北干流山西河务局以及黄委三家监理公司的负责人签订了目标责任书。

  陕西铜川马栏河引水工程建成通水

  1998928日  二十项兴陕工程之一的马栏河引水工程建成通水。该工程从泾河支流马栏河引水至石川河支流沮河而入桃曲坡水库,是向铜川市供水的水源调水工程,由引水枢纽、老爷岭隧洞及渠道三部分组成。工程建成后,除向铜川市年供水1200万~1500万吨外,还可补给农业灌溉水量2524万立方米,使桃曲坡水库灌区灌溉保证率由46%提高到73%。工程概算总投资1.205亿元。

  万家寨水利枢纽工程下闸蓄水

  1998101日  黄河万家寨水利枢纽工程下闸蓄水。枢纽最大坝高105,坝顶长度443,电站设计6台单机容量18万千瓦的机组,总装机容量108万千瓦,水库最高蓄水位980米,总库容8.96亿立方米,主要作用是供水结合发电调峰,同时兼有防洪、防凌功能。1993年开工,由水利部、山西和内蒙古共同投资兴建。

  济南鹊山引黄调蓄水库开工

  1998105日  济南市鹊山引黄调蓄水库开工。该水库位于黄河北岸,由国家计委批准立项、开工,占地1.4万亩,总库容4600万立方米,总投资5.6亿元,日供水40万立方米。主体工程于1999年底完工并开始蓄水,2000424正式向市区供水。

  三门峡水利枢纽增开1112号底孔工程开工

  1998107日  三门峡水利枢纽增开的1112号底孔工程开工。该工程列入19981999年汛前预算内财政专项资金计划,从中央水利建设投资中逐年安排解决。两个底孔打开后,当库水位至315时,可使枢纽泄洪能力从原来的8993立方米每秒增加到10000立方米每秒。

  三门峡水库移民遗留问题处理通过验收

  199810713日  由水利部移民开发局、办公厅、经济调节司、黄委及山西和河南两省三门峡库区管理局、山西运城行署、山西省移民办、河南省三门峡市人民政府共同组成的验收委员会,对三门峡水库(河南、山西部分)移民遗留问题处理规划实施情况进行了验收,黄委副总工程师邓盛明、移民局局长杨建设参加了验收委员会。验收委员会在对项目实施情况进行现场检查后认为:规划项目设计基本合理,施工质量达到设计要求,符合国家有关规范和规定。三门峡水库移民遗留问题处理工作始于1987年,至1997年底,水利部批复两省库区1.16亿元的一期规划投资已全部完成。

  黄河小北干流桥南上延工程开工

  19981018日  黄河小北干流龙门下端的桥南上延工程正式开工,它标志着陕西黄河小北干流治理专项资金项目全面启动。19981999年汛前,国家共安排陕西黄河小北干流治理投资7500万元,工程总长度6.3千米

  水电四局举行建局40周年纪念大会

  19981018日  水电四局隆重举行纪念建局40周年大会。全国人大常委会委员长李鹏为水电四局题词:“四十年六斩黄河功不可没,跨世纪开发水电任重道远”。全国政协副主席钱正英题词:“发扬成绩,再创辉煌”。

  黄土高原水保世行二期项目通过预评估

  1998101921日  黄土高原水土保持二期世行贷款项目预评估总结会暨黄土高原水土保持世行一期贷款项目表彰会在西安召开。以伏格乐为团长的七人世行预评估团和水利部、黄委、黄河上中游管理局及陕、晋、甘、内蒙古四省()项目区省、地、县主管部门的领导参加了会议。该项目区包括黄河中游水土流失严重的渭河、泾河、延河、汾河、乌兰木伦河、浑河、清水河等12条流域(),总面积19488.7平方千米,其中水土流失面积18094.0平方千米,占总面积的92.8%,涉及甘、陕、晋、内蒙古四省()12个地(盟、市)37个县(旗、市、区)290个乡()3464个行政村,总人口221.1万人,其中农业人口198.8万人。项目实施期五年,计划总投资20.95亿元人民币,其中申请世行贷款1.5亿美元,折合人民币12.45亿元,国内配套资金8.5亿元。项目区新增综合治理面积4668.4平方千米,累计治理程度由27%提高到52.8%,新增措施平均每年减少入黄泥沙2980万吨。该项目由黄委负责管理、协调与监理,陕、晋、甘、内蒙古四省()具体组织实施,并负责偿还贷款。19991216项目正式生效。

  黄河水利职业技术学院挂牌成立

  19981020日  经教育部批准,我国水利系统第一所职业技术学院——黄河水利职业技术学院在开封挂牌成立。该学院始建于1929年,1951年重建,校名为黄河水利专科学校,以后更名为黄河水利学院、黄河水利学校。1980年成立黄河职工大学,1994年黄河水利学校被评为首批国家级重点中专学校。现学院拥有水利馆、机械馆等大型实验馆和各类实验室44个,实验基地7处,开设有20多个专业。2000222,黄河水利职业技术学院划归河南省教委管理。

  雪野水库应急加固工程通过竣工验收

  19981022日  雪野水库应急加固工程通过竣工验收。该水库位于大汶河支流瀛汶河的上游——雪野乡冬暖村,控制流域面积444平方千米,总库容2.21亿立方米,兴利库容1.112亿立方米,是一座以防洪、灌溉为主,兼顾发电、水产养殖、工业供水等综合利用的大()型水库。由于坝体质量差,坝顶曾多次出现裂缝。山东省计委以鲁计重点字〔1997〕339号文对雪野水库应急加固工程进行了批复,总投资2188万元,其中省投资1312万元,地方自筹876万元。于19961212正式开工,到19989月,完成土方42.06万立方米,石方5.25万立方米,完成投资2188万元。

  黄河专家组学习考察长江抗洪抢险经验

  19981024113日  由黄河防总办公室领导带队,河南、山东黄河河务局,水文局,委河务局主要负责人组成的专家组,赴长江中下游学习考察抗洪抢险经验。考察组先后考察了湖北省荆江大堤、洪湖大堤、长江干堤、荆江分洪区,湖南省洞庭湖围堤、团洲垸,江西省鄱阳湖、九江市城防堤等重要堤段。与长江水利委员会及湖南、湖北、江西省水利厅和有关市、县的负责人进行了系统的座谈,并访问了部分群众,查阅了汛期大量资料,学到了很多经验,特别是巡堤查险责任制的落实给黄河防汛的启示最大。

  陕西黑河水利枢纽工程截流

  19981029日  陕西黑河水利枢纽工程胜利实现截流。该工程是以城市供水为主,兼顾农业灌溉、防洪、发电等综合效益的大型水利工程。工程建成后,每年可向西安市供水3.05亿立方米,日供水能力110万立方米,可基本满足近期西安城市的用水需要。整个工程将于2001年建成。

  黄土高原综合治理与农业可持续发展讨论会召开

  19981030111日  黄土高原综合治理与农业可持续发展讨论会在西安召开。会议由中国工程院、中国农学会、中国水利学会、中国林学会、中国水土保持学会、中国生态学会和陕西省农业厅、农学会联合召开。与会院士及专家们认为:黄土高原地区经过多年治理,生态环境局部得到改善,但总体上是恶化的,必须加快治理和促进发展,再造一个山川秀美的西北地区。

  第二代1100万《黄河流域地图》编印出版

  199810月  第二代11000000《黄河流域地图》编印出版。该图为6个全开拼幅,以黄河流域为主区,全面反映流域内外自然地理和社会经济要素状况,重点突出显示流域内水系、水利工程和水利设施等内容。

  《青海省湟水北干渠扶贫灌溉工程总体规划报告》通过审查

  199811910日  《青海省湟水北干渠扶贫灌溉工程总体规划报告》在北京通过部级技术审查。该工程以农业灌溉和人畜饮水为主,兼顾城镇工业、生活用水,由一条总干渠、三条分干渠、松多反调节水库及支斗渠等田间配套工程共同组成,灌区最终规模为104.42万亩。其中,新增自流灌溉面积56.22万亩,新增提水灌溉面积11万亩,改善自流灌溉面积37.2万亩。规划范围为湟水北岸大通、互助、乐都三县部分地区,总面积2810平方千米。

  温家宝视察黄河防洪专项资金基建工程

  1998112526日  在河南考察工作的国务院副总理温家宝专程视察了正在施工中的黄河防洪专项资金基建工程,并与黄委的专家进行座谈。他说,黄河的问题应该提上日程进行研究。有关部门要抓住缓解黄河断流、防御洪涝灾害、综合治理生态环境等重点问题,提出根治黄河的规划和政策,从长计议,全面考虑,科学规划,合理安排水利工程。

  万家寨水利枢纽首台机组并网发电庆祝大会召开

  1998123日  1030分,万家寨水利枢纽首台机组正式并网发电庆祝大会在枢纽厂房前隆重举行。会议由黄河万家寨水利枢纽有限公司副总经理、总工程师张毓成主持。黄河万家寨水利枢纽有限公司董事长王文珂下达并网发电令,并宣读了《关于表彰万家寨水利枢纽工程建设功臣单位、文明单位、先进集体及优秀党务工作者、立功个人的决定》,举行了现场颁奖仪式。

  黄河水利工程土地确权划界工作基本完成

  199812726日  黄委对所属河道管理单位土地确权划界工作进行了验收。验收委员会听取了各单位的工作情况汇报,查看了地籍图表、有关协议文书、各种手续、国有土地使用证等基本资料,抽查了界桩埋设情况,经过充分讨论,形成了验收意见。黄河水利工程管理范围内土地确权划界工作自1989年开展,黄委各级管理单位分别成立了工程用地确权划界工作领导小组,并组成专门班子,在水利部和沿黄各级政府及有关部门的支持配合下,深入进行土地权属调查、地籍勘丈测绘、定界埋桩等工作。据统计,截至199812月,黄委直管河段的河道长度约1000千米(包括黄河下游、黄河小北干流及部分支流河道),共有各类堤防长度2262千米,险工、护岸、控导、护滩工程421处,各类水闸工程124(不包括沁河涵闸)。黄河各类工程应确权土地1401宗,面积49.13万亩,其中,各类工程占压土地32.3万亩,工程管护地15.75万亩,管理单位生产生活用地1.08万亩。已完成确权划界土地1391宗,土地面积46.68万亩。

  盐锅峡水电站扩机工程竣工

  1998128日  盐锅峡10号机扩建工程竣工并正式投产发电。该工程于1997225动工兴建,完成的主要外围工作有:空压机室搬迁,3号、6号排水泵和1号、2号深井泵搬迁,5号主变更换和5单元电气设备改造;主体工程有混凝土爆破开挖,上千吨机电设备的吊装和上下游清渣、提叠梁等,整个扩建工作进展顺利,达到了“安全第一,质量第一,保证进度”的目标。10号机组的投产发电使盐锅峡水电厂总装机容量达到45万千瓦,也使整个电站工程划上了圆满的句号。

  河南焦巩、南村黄河公路大桥开工

  19981211日  焦作至巩义黄河公路大桥动工兴建。该桥位于温县境内,含引线全长18.4千米,北起新乡至孟州公路90千米处,跨黄河越过开洛高速公路。总投资4.8亿元,桥面宽18.5,双向4车道。1227南村黄河公路大桥开工。该桥位于河南省渑池县南村乡与山西省垣曲县之间,下距小浪底大坝65千米,属于库区交通恢复项目。大桥全长1456,桥面宽7.8。由河南黄河工程局承担施工。

  黄河水量分配、调度方案和管理办法颁发实施

  19981214日  国家计委和水利部以计地区〔1998〕2520号文件颁布实施《黄河可供水量年度分配及干流水量调度方案》和《黄河水量调度管理办法》。其中,《黄河可供水量年度分配及干流水量调度方案》规定了正常年份黄河可供水量年内分配指标、年度水量分配计划的编制、干流水库调度运行计划的确定、水量调度预案的编制原则和方法,还审批了19981999年度的黄河水量年度分配计划和干流非汛期的水量调度预案。《黄河水量调度管理办法》共分842条,规定了黄河水量的调度原则、调度权限、用水申报、用水审批、特殊情况下的水量调度、用水监督等内容,并规定:“黄河水量的统一调度管理工作由水利部黄河水利委员会负责。”

  李春安任三门峡水利枢纽管理局局长

  19981221日  中共黄委党组以黄党〔1998〕69号文任命李春安为三门峡水利枢纽管理局局长、党委书记。同时免去齐天太的局长、党委书记职务。

  《黄河志》编纂完成

  199812月  大型江河水利志《黄河志》(11)编纂完成。该志是中国历史上第一次大规模编纂的系列江河志书,由水利部黄河水利委员会主持,黄河志总编辑室编纂。它以黄河的治理和开发为中心,用大量丰富、翔实的资料,全面系统地记述黄河治理开发的历史与现状。全书约800万字,共分11卷,各卷自成一册;以志为主体,兼有述、记、传、录等体裁,并有大量图、表及珍贵的历史和当代照片穿插其中,它是高度密集的黄河知识和文化的载体,是科学浓缩的黄河资料集萃,是众多编志工作者含辛茹苦的心血结晶。