收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2001年

  2月15日  水利部在北京召开黄河、黑河、塔里木河调水和引黄济津总结表彰大会。

  5月16日  中共中央决定李国英任黄河水利委员会党组书记。

  5月18日  中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清到郑州黄河花园口了解黄河防汛情况。

  5月28日  国务院决定任命李国英为黄河水利委员会主任。

  5月29日  国务院正式批准青海省黄河尼那水电站可行性研究报告,尼那水电站立项建设。

  6月12日  水利部部长汪恕诚在黄河水利委员会干部大会上提出“堤防不决口、河道不断流、污染不超标、河床不抬高”的黄河治理目标。

  7月  “数字黄河”工程正式启动。

  8月3日  国务院批复水利部《关于黑河流域近期治理规划的请示》,原则同意《黑河流域近期治理规划》。

  8月8日  青海黄河公伯峡水电站正式开工。

  9月6日  国务院副总理温家宝考察山东省南水北调东线工程和东平湖水库。

  10月22日  《黄河流域水资源保护规划》在郑州通过专家审查。

  11月6日  青海省玛多县黄河源水电站下闸蓄水。

  11月15日  国务院副总理温家宝听取水利部关于黄河治理开发工作的汇报。

  12月27日  小浪底水利枢纽发电厂最后一台机组投产发电,至此,小浪底水利枢纽主体工程全部完工。