收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2002年

  320日  公伯峡水电站截流成功。

  41日  黄河水利委员会机构改革动员大会在郑州召开。

  422日  我国第一个高含沙水质自动监测站在郑州花园口正式投入运行。

  524日  中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛视察青海省尼那水电站。

  74日  黄河首次调水调沙试验开始实施。本次试验历时11天。

  714日  国务院批复《黄河近期重点治理开发规划》。

  71519日  中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基考察黄河,考察期间,在郑州主持召开黄河中下游陕西、山西、河南、山东4省防汛工作座谈会并作重要讲话。国务院副总理温家宝参加考察。

  719日  黄河水利委员会下达郑州邙金黄河河务局堤段放淤固堤工程开工计划,黄河标准化堤防建设进入实施阶段。

  86日  水利部发文通知:根据国务院批准的《水利部职能配置、内设机构和人员编制规定》和中央机构编制委员会办公室《关于印发〈水利部派出的流域机构的主要职责、机构设置和人员编制调整方案〉的通知》精神以及国家有关法律、法规,黄河水利委员会是水利部在黄河流域和新疆、青海、甘肃、内蒙古内陆河区域内的派出机构,代表水利部行使所在流域内的水行政主管职责,为具有行政职能的事业单位。其事业编制总数22550人。

  829日  经修订通过的《中华人民共和国水法》公布。

  924日  青海省黄河直岗拉卡水电站主体工程正式开工。

  101日  修订后的《中华人民共和国水法》,自即日起施行。

  1031日  第七次引黄济津正式开始,至2003123结束。此次引黄济津位山闸实引黄河水6.03亿立方米,天津九宣闸收水2.47亿立方米。

  114日  黄河水量调度管理系统总调度中心建成投入运用。

  1114日  山东黄河标准化堤防建设开工。

  1122日  黄河流域首座省界水质自动监测站在黄河潼关水文站建成启用。

  1130日  甘肃省黄河小峡水电站截流。