收藏本站网站地图投稿信箱

黄河记事

当前位置: 首页>黄河一览>黄河记事>中华人民共和国时期


2003年

  122日  黄河小花间暴雨洪水预警预报系统建设启动。

  410日  经国务院同意,水利部印发实施《2003年旱情紧急情况下黄河水量调度预案》。该预案是全国第一次实施的旱情紧急情况下水量调度预案。

  422日  黄河兰州段发生严重油污染事故。

  524日  黄河尼那水电站首台机组并网发电。

  611日  水利部召开第四次部长办公会,研究通过了《黄土高原地区淤地坝建设规划》。

  615日  中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红视察沙坡头水利枢纽。

  625日  中国工程院十一五重大工程黄河下游治理主攻方向座谈会在北京举行。中国工程院院士徐乾清主持会议,全国政协原副主席、中国工程院院士钱正英,中国科学院、中国工程院院士潘家铮,中国科学院院士林秉南,中国工程院院士陈厚群、陈志恺、韩其为,水利部总工程师刘宁等出席座谈会。

  77日  中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正视察黄河小浪底水利枢纽工程。

  830日  黄河最大支流渭河咸阳水文站发生5340立方米每秒的洪峰流量。

  912日  第八次引黄济津开始,国务院副总理回良玉到位山引黄闸启闸放水。本次引黄济津至200416结束,位山闸实引黄河水9.25亿立方米,天津九宣闸收水5.1亿立方米。

  102123日  首届黄河国际论坛在郑州举行。来自32个国家和地区的政府机构管理人员、水利专家约300多人参加。

  102327日  国务院副总理、国家防汛总指挥部总指挥回良玉率领国家防总检查团到黄河下游山东、河南考察抗洪救灾和秋冬农业生产。

  111日  青海省黄河苏只水电站开工建设。

  1189日  黄土高原淤地坝工程建设全面启动。

  122日  宁夏黄河沙坡头水利枢纽工程下闸蓄水。

  121217日  中共中央总书记、国家主席胡锦涛在山东、河南考察农业、农村和农民问题期间,到黄河滩区看望受灾群众。

  1228日  青海省黄河拉西瓦水电站截流成功。