收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水资源量
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 水资源量 > 正文

地下水资源量

发布时间:2011年08月14日

  一、水文地质条件

  黄河流域水文地质条件主要受地质构造、包气带及含水层岩性、水文、气象、地形、地貌、古地理环境等因素的控制和影响,人类活动在一定程度上也改变水文地质条件。根据形成条件、贮存特点和分布规律,黄河流域浅层地下水大致可分为以下几类。

  1.多年冻结层水。主要分布在河源地区,以及巴颜喀拉山、积石山、祁连山的部分地区,埋藏在砂砾石、基岩强风化带的碎屑岩类冻土层中。水质良好,均为矿化度小于2每升的淡水。

  2.基岩孔隙裂隙水。主要分布在上中游地区广泛出露的二叠系、三叠系、白垩系砂岩、奥陶系石灰岩、寒武系灰岩夹页岩中,以及秦岭北坡、吕梁山、大青山等地岩浆岩、变质岩中。主要由大气降水补给,大部分以地下径流的形式排入河道,成为河川径流的组成部分,一部分以泉水形式出露。

  3.黄土孔隙裂隙水。主要分布在黄土高原河谷地区、台塬阶地区,以及地形低洼地区。黄土高原地下水主要为松散岩层孔隙裂隙水和层状基岩裂隙孔隙层间水。水量较少,部分地区水质较差。

  4.松散岩类孔隙水。主要分布于河套平原、汾渭盆地、太行山前冲积平原、华北平原,以及支流河谷平原、山间盆地和一些沙漠地带,由大气降水和地表水补给,以孔隙潜水形式存在,含水层厚度大,水位埋藏浅,水量较丰。

  二、地下水资源量

  黄委会对黄河流域地下水资源量过去没有进行系统的研究。自承担国家《水资源综合评价和合理利用研究》项目以后,黄委会水文局组织力量对黄河流域地下水资源量进行了比较系统的研究,于1986年提出研究成果。

  地下水资源系指矿化度小于2每升的多年平均浅层地下淡水资源。采用“水均衡法”,并划分平原区、山丘区分别计算,求得黄河流域地下水资源量为399.2亿立方米(不包括内流区),其中与地表水资源不重复的净地下水资源量为75.9亿立方米

  以现状地下水总补给量为依据,在经济合理、技术可能和不造成水质恶化、地下水位持续下降及其他不良后果条件下,黄河流域地下水可开采量为118.6亿立方米

  因受地形、地质、水文、气象、植被,以及水利工程和灌溉方式等因素的综合影响,浅层地下水资源模数地区分布很不均匀,一般平原多于山丘区,山丘区又多于黄土高原丘陵沟壑区。宁夏银川平原、陕西关中平原、内蒙古河套平原等地下水资源模数一般为1530万立方米/年·平方公里,其中宁夏卫宁灌区高达55.7万立方米/年·平方公里,居全流域之首,银南灌区和西安以西的渭河南岸阶地区均大于40万立方米/年·平方公里。太原盆地、临汾盆地以及洛河河谷地区地下水资源模数一般为1020万立方米/年·平方公里。黄土丘陵沟壑区一般为15万立方米/年·平方公里。宁南、陇东地下水资源模数最小,不到1.0万立方米/年·平方公里,其中清水河下游仅为0.071万立方米/年·平方公里。


发布时间:2011年08月14日