收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水质
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 水质 > 正文

水质评价

发布时间:2011年08月14日

  黄河干流大部分河段天然水质良好,pH值一般在7.58.2之间,呈弱碱性。流域内河川径流的矿化度、总硬度分布由东南向西北呈递增趋势。大部分地区为矿化度300500毫克每升、总硬度36毫克当量每升的适度硬水。达日至久治黄河干流两侧,黑、白河流域,洮河上游,渭河南岸秦岭北坡,伊、洛河上游,以及大汶河流域等地区,为矿化度小于300毫克每升、总硬度小于3毫克当量每升的软水地区。兰州至石嘴山右岸的祖厉河、清水河、苦水河等支流,北洛河的支流葫芦河上游,泾河的西川上游,山西涑水河等地区,为矿化度大于1000毫克每升、总硬度大于9毫克当量每升的极硬水地区,其中以甘肃祖厉河最高,靖远站20年实测平均矿化度为6820毫克每升、总硬度为48.2毫克当量每升。这些地区的水体中含有大量的氯离子和硫酸根离子,水质苦涩,人畜不能饮用。高含氟水源主要分布在内蒙古包头、陕西定边及宁夏的盐池等干旱地区,氟病的发病率较高。

  黄河以多泥沙著称于世,干支流高含沙水流可使水的色度、浑浊度增加,破坏水体的观感性状指标,降低水中的溶解氧和光照度,影响鱼类等生物的正常生长。泥沙本底含有砷,造成黄河水体中含砷量过高,但由于泥沙本身含有相当数量的粘土矿物和有机、无机胶体,所以泥沙具有较强的吸附作用,可以吸附某些污染物质,起到“净化”水质的作用。

  黄河干流水质较好,在参与评价的5464公里河长中,属于第1类水质的河长3043.3公里,占河长的55.7%,主要分布在刘家峡水库以上至河源河段,基本上未受人类活动的影响;属于第Ⅱ类水质的河长1888.2公里,占河长的34.6%;属于第Ⅲ类水质的河长532.1公里,占9.7%。无第Ⅳ、V五类水质的河段。

  黄河一些主要支流普遍受到污染。汾河自太原市以下500余公里河道,基本都是第五级水质。渭河宝鸡市以下390公里河道第四级水质河长占91%。湟水西宁段、大黑河呼和浩特段、洛河洛阳段以及大汶河莱芜段等,水质污染都很严重。

  1990年采用年平均水质监测资料进行水质评价,参与评价的黄河干流及主要支流河长共14326.1公里,属于第1、Ⅱ类水质的河长为4912.4公里,占评价河长的34.3%;属于第Ⅲ类水质的河长为2309.2公里,占评价河长的16.1%;属第Ⅳ类水质的河长3901.4公里,占27.2%;属第V类水质的河长1341.8公里,占9.4%;劣于V类水质的河长1861.3公里,占13%。由此可见,自1983年以后,黄河水质污染日趋严重。其中黄河干流出现第Ⅳ类水质,河长达1878.5公里,占干流总河长的34.4%。主要支流I、Ⅱ、Ⅲ类水质的河长仅占评价河长的41%,有59%的河长水质较差或很差。

  根据1993年水质监测数据,在黄河干支流10539公里河长中,属I、Ⅱ类水质的河长为1867公里,仅占评价河长的17.7%;Ⅲ类水质的河长3016公里,占28.6%;Ⅳ类水质的河长2586公里,占24.5%V类水质的河长1238公里,占11.8%;劣于V类水质的河长1832公里,占17.4%

  1993年与1990年相比,全流域I、Ⅱ类水质的河长明显下降,水质污染迅速恶化。黄河干流刘家峡至高村2863公里,水环境均遭不同程度的污染。其中兰州段水质常年处于Ⅳ类;原来水质较好的潼关、花园口河段水质显著下降,已经不能满足城市供水要求。黄河支流污染更为严重,湟水西宁以下、汾河太原以下、大黑河呼和浩特以下、渭河宝鸡以下、洛河洛阳以下、大汶河莱芜以下河段,水质基本处于Ⅳ—V类,其中部分河段水质已劣于V类。还有一些较小支流已经成为排污河道。


发布时间:2011年08月14日