收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水质
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 水质 > 正文

污染源

发布时间:2011年08月14日

  造成黄河水污染的物质,主要来自工矿企业排放的废污水和城镇居民生活污水(点污染源),以及随地面径流进入黄河水体的农药、化肥和工业废渣、垃圾中的有害物质(面污染源)。

  黄河流域比较系统的污染源调查统计资料始于1980年。1985年、1990年又分别对工业污染源和乡镇工业企业污染源进行了调查统计。到1990年黄河流域年排放废污水总量达32.6亿吨,日排放近900万吨,其中工业废污水占71.4%,生活污水占28.6%。废污水的分布主要集中在龙羊峡至河口镇和龙门至花园口两个区间,其中龙门至三门峡区间年排放废污水量达15.3亿吨,占全流域总量的46.9%,是黄河流域最大的产污地区。单位面积上排放废污水量最大的地区为三门峡至花园口区间,每平方公里产废污水1.3万吨,最小的为龙羊峡以上地区,每平方公里产废污水仅29.7吨。

  黄河流域废污水主要集中于湟水、汾河、渭河、洛河、沁河、大汶河等支流的中下游和兰州、银川、包头等城市河段,年排放废污水25.87亿吨,占全流域总量的79.3%。西宁、兰州、银川、包头、呼和浩特、太原、宝鸡、咸阳、西安、洛阳等10座大中城市河段,年排废污水量12.8亿吨,占流域总量的39.3%。西宁河段排废污水量占湟水废污水总量的53.8%,太原河段占汾河总量的29%,洛阳河段占洛河总量的59.7%,宝鸡、咸阳、西

  3个河段合计占渭河总量的48.4%

  根据监测资料分析,废污水中主要含有耗氧有机物、挥发酚、氰化物、石油类、砷化物、汞、六价铬、铅、镉等10多种污染物,其中主要污染物为耗氧有机物、挥发酚和无机类氰化物等,石油类和重金属类污染物相对较少。

  据调查估算,1989年黄河流域使用各类农药总量为2.58万吨,使用化肥674万吨,每年排放工业和生活废弃物4450万吨,排放各种烟尘及工业粉尘近500万吨。经过日晒雨淋,有害成分流入地表水体和渗入地下,污染水体,影响水质。

  1993年,黄河流域城市生活和工业废污水总量增加到35.3亿吨。其中工业废污水占75.4%,生活污水占24.6%。工业废水处理5.5亿吨,仅占排放总量的20.7%;城市生活污水处理量2.1亿吨,仅占排放总量的5.9%。全年排放耗氧有机物(以COD计)118万吨,石油类8842吨,挥发酚类4036吨,氰化物437吨,砷、汞、六价铬、铝、镉等总计303吨。上述各类污染物的等标污染负荷比分别为49.3%3.7%33.7%7.3%6.0%。黄河流域农

  药使用量为2.58万吨,化肥使用量为674万吨,约有30%左右化肥随着灌溉退水和水土流失而进入水环境。


发布时间:2011年08月14日