收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水力资源
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 水力资源 > 正文

蕴藏量及其分布

发布时间:2011年08月14日

  1954年编制《黄河综合利用规划技术经济报告》时,根据干流落差4368,计算得黄河干流水力资源理论蕴藏量为2610万千瓦。龙羊峡以下至入海口,共布置了46座梯级,利用落差2112,总装机容量2158万千瓦,年平均发电量1048亿千瓦时。

  1979年全国水力资源普查结果:黄河流域水力资源理论蕴藏量4054.8万千瓦,年平均发电量3552亿千瓦时,占全国水力资源理论蕴藏量59221.8亿千瓦时的6%73.3%的水力资源分布在黄河干流上,其中集中分布在玛曲至青铜峡和河口镇至花园口两个河段,分别占干流的53.9%32.1%。支流水力资源理论蕴藏量共1078.2万千瓦,年平均发电量944.5亿千瓦时,其中水力资源蕴藏量大于l万千瓦的支流共140条,大于50万千瓦的支流仅有洮河、湟水、渭河3条,其他支流蕴藏量大多小于10万千瓦,开发条件亦较差。

  全流域可能开发的装机容量大于l万千瓦以上的水电站共100座,总装机容量2727.7万千瓦,年平均发电量1137.2亿千瓦时,占全国可开发水力资源的6.1%,在全国7大江河中居第二位。干流共布置42座水电站,可能开发的装机容量2513.6万千瓦,年发电量1037亿千瓦时,占全流域的92%,可能开发率为43.6%。其中以野狐峡至青铜峡河段开发利用条件最为优越,可能开发的水力资源占干流的48.2%。支流上大于l万千瓦的水电站共布设58座,总装机容量214.1万千瓦,年平均发电量瓦,年发电量1238亿千瓦时。其中干流拟建水电站46座,装机容量3128万千瓦,年发电量1136亿千瓦时,占全流域可开发电量的91.8%。黄河干流水力资源主要集中在野狐峡以上、野狐峡至青铜峡和河口镇至花园口三个河段,年发电量分别占全干流的24.2%51.8%23.7%

  黄河支流拟建1万千瓦以上的水电站58座,装机容量216万千瓦,年发电量102亿千瓦时。可开发装机容量大于50万千瓦的支流有洮河、湟水2条,1050万千瓦的支流有渭河、曲什安河、洛河、沁河4条,其余支流均小于10万千瓦。


发布时间:2011年08月14日