收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水力资源
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 水力资源 > 正文

水力资源普查

发布时间:2011年08月14日

  黄河流域水力资源比较丰富,但1949年前未对流域水力资源蕴藏情况进行全面普查。50年代初期,为了编制黄河流域综合规划,曾对黄河干、支流组织过多次查勘和选择坝址,大多数都有水力发电的任务。

  1977年,根据水利电力部〔1977〕水电规字第22号文《关于开展全国水力资源普查的通知》要求,黄委会会同西北勘测设计院和流域9省区的水利电力部门,开展了黄河流域水力资源普查工作。本次普查范围包括黄河干流和水力资源理论蕴藏量大于l万千瓦或有装机容量大于1万千瓦水电站的支流。根据分工,黄河干流龙羊峡至青铜峡河段由西北勘测设计院负责,青铜峡至入海口河段由黄委会设计院负责,其中内蒙古自治区境内黄河干流河段由该自治区水利局负责。全流域的汇总工作由黄委会设计院负责。西北勘测设计院和黄委会设计院过去对干流大部分坝址都进行过查勘、复勘和部分地质勘探、测绘工作,本次普查即赢接引用规划成果数字。青海省水利局对龙羊峡以上各坝址进行了查勘。各省区主要是根据过去的查勘、规划、设计资料进行整理和进行必要的规划选点及普查工作,并对近期准备动工兴建的工程进行查勘或补充查勘。普查工作于19773月开始,197912月结束。本次普查成果为编制流域规划和开发利用黄河流域水力资源提供了科学依据。


发布时间:2011年08月14日