收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
流域气候
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 流域气候 > 正文

发布时间:2011年08月14日

  黄河流域地处中纬度季风气候区,冬夏受着属性不同的气团控制,产生明显的季节风,盛行风向交替变更。

  在冬季,整个亚洲中部及北部地区都被强大的蒙古冷高压所控制,黄河流域处于该高压的南伸脊中,此时,上游地区盛行西风、西北风,其中宁夏吴忠以上以偏西风为主,而其余地区多北风、西北风。黄河中游盛行西北风和西风,其中潼关以上盛行西北风,其余地区以西风为主,黄河下游由于处于蒙古冷高压南伸脊的东南侧,同时受海陆风的影响,所以除上段偏北风占优势外,其余河段盛行风向不明显。

  在夏季,与冬季截然不同,大陆上原来的高压区成了低压区,黄河流域处于低压区内,近地面盛行风向与冬季相反。此时,东南风长驱直入,从黄河下游一直吹到上游,流域大部分地区以偏南风或偏东风为主。

  实际上,黄河流域由于山多川少,沟壑纵横交错,复杂的地形对风向产生了明显的影响,使得风向的季节性变化受到破坏,各年的年、季盛行风紊乱,形成地方性风场。例如,太原地处山西中部盆地,东西两侧为太行山和吕梁山等一系列南北走向的山脉,南、北两端为临汾、忻定等一系列断陷盆地,各种气流因受到阻挡而改变方向,致使太原地区全年各月均以北风或偏北风为主;又如河南三门峡站,由于处在东西向山脉谷地,全年盛行偏东风;再如,湟水、大通河盛行风向明显受河谷走向的影响,冬夏季均以西风或东风偏多,等等。

  黄河流域年平均风速大多在24每秒之间。最大风速可达2530每秒。年平均风速最大区在黄河上游的内蒙古境内,其中石嘴山至包头区间全年平均风速大于4每秒,尤其阿拉善后旗和海力素超过5每秒。另外,流域内的一些高山站,如五台山、华家岭、华山、嵩山和泰山等站,其年平均风速也大于4每秒,特别是五台山站年平均风速高达9.5每秒,为全流域之冠,其次是泰山和嵩山,分别达6.6每秒和5.5每秒。

  年平均风速最小区主要在渭河中上游至上游贵德、靖远区间,以及上游达日至玛曲区间和中游三门峡至花园口区间的干流以南地区,年平均风速大多小于2每秒。其中显著受河谷影响地区的风速为最小,如兰州站仅1.0每秒,为全流域最小,其次是岷县站为1.1每秒,宝鸡站1.2每秒,临洮站1.3每秒。

  黄河流域与国内其他地区一样,绝大部分地区的风速以春季最大,因此,春季常被称为风季。秋季,虽然也是过渡季节,但由于黄河流域基本上被高压所控制,天气稳定、气候凉爽,则是全年风速最小的季节。冬季和夏季的平均风速居中,但其中大部分地区冬季风速较夏季偏大。

  黄河流域大风(风速≥17每秒)日数每年在540天之间,全河大风日数较多的地区主要在上游的唐乃亥以上流域,大部分在50天以上,尤其白河、达日河流域达60110天,局部超过120天,为全流域之冠。这主要是由于区域内地势高、两侧高山陡壁,向南渐成喇叭形隘口,而且其走向与盛行风向一致等原因所致。在上游祖厉河流域和宁蒙境内北纬39°以北地区的大风日数也比较多,前者大多在3050天之间,部分超过60天;后者多在2050天之间,两侧南北向干流的南段和东西向干流北侧存在有5060天的高值区。

  此外,由于受海陆风的影响,在下游下段还有一个大于30天的相对高值区。

  黄河中游泾、渭、北洛河中下游和汾河盆地是全流域大风日数最少的地区,大部分只有5天左右的大风日数。

  大风还常常引起沙暴,给工农业生产和人民生活带来很大危害。贺兰山以西腾格里沙漠附近,年平均沙暴日数达25天以上,宁蒙河段、晋陕区间沙暴日数10天左右,其他地区一般在l5天。


发布时间:2011年08月14日