收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
流域气候
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 流域气候 > 正文

蒸发

发布时间:2011年08月14日

  蒸发量的大小与辐射状况、风速和空气的湿润程度有关。通常用蒸发皿测量,换算为E601型数值表示,习惯上称为水面蒸发。

  从流域多年平均水面蒸发量等值线图可以看出,大部分地区在8001800毫米之间,地区差异比较大,水面蒸发量的主要高值区在年降水量小于400毫米的区域。如兰州至吴堡区间及中游无定河上游多在1200毫米以上,其中上游吴忠至磴口区间和内流区都超过1600毫米,尤其乌兰布和沙漠区的石嘴山至磴口区间高达1800毫米以上,为全流域之冠。而且,这些地区蒸发量等值线的走向与年降水量等值线的走向基本一致,只是大、小值的趋势相反。

  另外,在黄河中下游年平均气温高于6,且全年降水日数小于90天的地区,以及上游湟水中下游还有两个大于1200毫米的高值区。

  流域其余地区的水面蒸发量大多在7001200毫米之间,其中相对高程变化较大的祁连山、太子山、六盘山、秦岭等山区的水面蒸发量,其值随高程增加而减小,由1000毫米递减到800毫米以下,为流域的低值区。尤其太子山和秦岭,同时受气温的影响,水面蒸发量不足700毫米

  水面蒸发量的年内分配,随气温、湿度和风速等要素的影响而变化。全年蒸发量最小值出现在隆冬12月至次年1月;最大值出现在春末夏初56月,黄河上游唐乃亥以上高寒地区最大值出现在7月份。流域平均五六月份的蒸发量可占到全年蒸发总量的30%以上。

  经计算,黄河流域的年干旱指数,大多在1.010.0之间;其值分布的地区差异较大,总的趋势是自东南向西北递增。流域内靖远至包头区间及内流区的干旱指数明显偏大,大多在5.0以上,尤其西北与内陆片交界的局部地区高达10.0以上,为全流域之冠;流域南部秦岭山区、巴颜喀拉山区和阿尼玛卿山区东南部、六盘山南部,以及下游大汶河东南部和上游湟水、大通河干流沿线的干旱指数比较小,大多在1.5以下,尤其渭河中下游的南山支流区,其值小于1.0,为全流域最小。流域其余地区在1.55.0之间。


发布时间:2011年08月14日