收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
流域气候
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 流域气候 > 正文

降水

发布时间:2011年08月14日

  黄河流域处于东亚海陆季风区的北部,上游及中游西部地区还受高原季风的影响。流域大部分地区距海洋较远。流域内地形复杂,具有多种多样的下垫面条件,因而使得流域的降水具有地区分布差异显著、季节分布不均和年际变化大等特点。

  一、年降水量的分布

  黄河流域多年平均年降水量476毫米19561979年)。年降水量地区分布总的特点是:东多西少、南多北少,从东南向西北递减。

  由图可见,主要多雨区在渭河中下游南部和上游久治一军功区间,年降水量超过700毫米;尤其渭河的南山支流区,由于地形作用,山坡近顶部年降水量在800毫米以上,其中双庙站高达980毫米。另两个多雨区在北洛河中游和三门峡以下的广大地区,年降水量超过600毫米,其中下游大汶河流域和中游三花区间南部年降水量在700毫米以上。受地形作用显著的地区,年降水量更大,如泰安站高达1475毫米,为流域之冠。

  北纬36°以北的黄河流域北中部地区,由于深入内陆,且受山脉的屏障作用,年降水量比较少,大多在150550毫米之间。降水量等值线基本呈东北一西南走向。这种等值线的分布特点在兰州以下地区尤为显著。其中350毫米等值线的西北侧,降水量向西北方向急剧递减,在宁蒙河套地区形成流域年降水量最少区,如内蒙古的磴口站年降水量仅144.5毫米,成为流域之最。该区兰州以上地区则由于受祁连山地形及青海湖的影响,沿大通河出现黄河上游大于450毫米的另一个多雨区。

  综上所述,黄河流域降水的南北差异十分悬殊,多、少雨区之间年降水量之比平均大于4,个别站之间的比值接近7,这是其他河流所不及的。

  二、降水的季节分配

  黄河流域大部分地区处于季风气候区,季风影响十分显著,降水的季节分配很不均匀,呈现出冬干春旱、夏秋(69月)降水集中的特点。降水量占年降水量的比例是:春季13%23%,夏季40%66%,秋季18%33%,冬季仅1%5%;连续最大4个月(69月)的比例可达58%75%,这种年降水量的集中程度,存在着年降水量愈小,其集中程度愈高的趋势。

  各地季降水量所占比例差异较大。春季所占比例偏高(>20%)的地区主要集中在北纬35.50以南的低纬度地带;而中上游北部和河源地区的比例相对比较小。夏季情况与春季相反,中上游北部和河源地区及下游大汶河流域的比例偏高,多数大于57%,其中呼和浩特高达66%,而渭河中下游却不足45%。秋季比例的差异虽然仍然较大,基本形势与春季相似,但主要在泾、渭河中下游及上游低纬度带时有秋雨的地区偏高,其余大部分地区的比例较接近。冬季由于降水量特少,各地比例虽有差别,但影响甚小。

  三、全年降水日数

  全年降水日数,即全年内日降水量≥0.1毫米的总天数,其分布总趋势与年降水量基本一致,降水日数总的分布趋势是南多北少,东多西少。降水日数偏多地区主要集中在北纬360以南,其中以渭河南山支流区为最多,降水日数超过140天。其次是葫芦河干流以东至千河上游区和北洛河中游干流至马莲河干流区间,分别有大于120天和大于110天的区域。此外,下游大汶河中上游还有一个相对偏多区,其中心泰山站达102天。

  降水日数小于70天的区域主要在上游兰州至河口镇区间,其中以石嘴山至临河区间为最少,只有3040天。其次,东北起太原,沿汾河干流直至北洛河下游的东北一西南走向盆地、平原区,有一个小于80天的偏少区。此外,下游干流沿线的降水日数也少于80天。

  四、降水的年际变化

  流域降水在时间分配上的另一个特点是年际间变化悬殊。最大年降水量与最小年降水量的比值在1.77.5之间,一般都在3.0以上,其变化趋势为干旱程度愈大,年际差异愈悬殊。湿润的南部秦岭地区比值为1.72.6,而干旱的宁蒙河套地区,如石嘴山站,最大年降水量357.8毫米(1949),最小年降水量仅47.9毫米1965年),多寡年降水量的比值高达7.5。统计资料表明,年降水量愈小的地区,其年际变化愈大,年降水量的极值比就愈高。


发布时间:2011年08月14日