收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
流域气候
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 流域气候 > 正文

气温

发布时间:2011年08月14日

  一、年平均气温

  黄河流域年平均气温在-414℃之间,总的趋势是南高北低,东高西低。三门峡以下河南、山东境内达1214,为全流域最高。上游河源地区低于-4,为全流域最低,如青海省玛多站达-4.1

  从黄河流域年平均气温等值线分布图可以看出,年平均气温随纬度升高而降低,流域南部为14左右,而北部仅23。随海拔高程增高而递减,即地势越高,气温越低。西安年平均气温达13.3,处于同一经度的包头站由于纬度高6度多,年平均气温仅6.5;与西安基本处于同一纬度的玛多站,海拔高程为4215,比西安高3800余米,结果其年平均气温比西安低17以上。

  二、月平均气温

  流域内一月气温最低,习惯上以1月份的平均气温作为冬季气温的代表。一月全流域除三门峡至花园口区间个别站的平均气温在0以上外,其余地区都低于0,北纬380以北和东经103°以西地区在-10-160之间,为流域气温最低区域;其余广大地区大多在0-10之间。此时由于蒙古高压的势力特别强盛,气温分布随纬度的差异尤其突出,使得黄河上游内蒙古境内的气温显著偏低,成为流域的另一个低温区。于是,黄河干流兰州至临河段的气温呈现出上游高于下游的特征,这正是上游宁蒙河段冬季凌汛的气候成因。

  黄河下游河南、山东境内,虽然地势较为平坦,但由于干流呈西南一东北走向,加之冬季沿东亚槽南侵冷空气对沿海地区的影响胜过内陆,故气温的分布也呈现出上游高、下游低的特点,从而形成了下游河段的凌汛。

  主要由于地势作用和大气环流影响等原因,黄河流域与世界同纬度其他地区相比,1月的平均气温普遍偏低1014

  7月平均气温作为夏季气温的代表。兰州以下的大部分地区,7月平均气温超过20;其中流域中下游河南、山东境内,渭河平原及北干流河曲以下是气温最高的地区,7月平均气温大多在2426之间。由于下垫面的影响,宁蒙河段的气温相对偏高,大多在2224之间,成为流域的另一个高温区。7月为黄河流域全年南、北温差最小的月份。

  上游兰州以上地区7月平均气温大多在20以下,此时河源和大通河上游是全流域气温最低的地区,如玛多站7月平均气温仅7.5,大通河上游相邻的野牛沟站只有9.1;自上而下气温逐渐升高,到贵德、西宁站,7月平均气温分别达18.317.2

  三、年极端最高、最低气温

  黄河流域部分站年极端最高气温和年极端最低气温。极端最高、最低气温等值线的分布与年、月平均气温等值线的分布相类似,总体上呈现东南部高、西北部低的特点。

  流域极端最高、最低气温的高值区仍在中、下游。北纬36°以南的山谷、盆地和平原地区,大部分最高气温超过40,最低气温低于-18。其中伊、洛河的下游为极端气温的高值中心区,如伊川站的年极端最高气温达44.21966620),而洛阳站的极端最低气温为-18.2196921)。

  在上游兰州以上的高原地区,大多最高气温低于32,最低气温在-32以下;其中以河源区为最低,一般最高气温低于23,最低气温低于-36。如黄河沿站最高、最低气温分别为22.9-53.0,为全流域最低。

  极端最高气温虽与纬度高低有一定关系,即高纬度地区较低纬度地区的最高气温一般要低,但由于受下垫面和地势的影响,使得这种递减规律不甚明显,而更主要的是与海拔高程有显著的关系。例如,西安与包头,南、北差6个多纬度,但极端最高气温仅相差3.3;而与玛多站相比,纬度仅偏南39,但极端最高气温相差18.8

  由于冬季流域北部直接受蒙古高压的控制,加之下垫面的影响,致使河套地区和吕梁山区最低气温较同纬度其他地区偏低。河套地区沿黄河干流的东西向地带和沿吕梁山的南北向地带,年最低气温大多低于-34。如临河-35.3,右玉-40.4,五寨-38.1

  四、各种积温

  (一)≥0的初、终日及其持续期

  通常把日平均气温大于或等于0的持续日数,视为农作物的生长期。

  黄河流域≥0的初、终日及持续日数的多少,主要取决于地势、地形及所处纬度的高低。河源及大通河上游是全流域,也是中国初日最晚、终日最早,其间持续日数最短的地区。例如,玛多站初日在512,终日在929,持续日数只有141天;大通河上游邻近的野牛沟站初日51,终日在103,持续日数仅156天。兰州至吴堡区间,除部分山区和内蒙古境内黄河干流以北地区初日在3月底4月初,终日在10月底11月初,持续日数不足230天外,其余大部分地区初日在3月中下旬,终日在11月中旬前后,持续日数在230270天。

  黄河中下游吴堡以下的广大地区,初日在2月中旬至3月初,终日大多在12月份,持续日数一般达260320天。

  黄河下游地区,由于纬度相对偏北,与中游南部相比,其初日错后,终日提前,持续日数大多在270300天。

  (二)≥10的持续日数及其积温

  通常把日平均气温稳定大于或等于10的持续日数及其积温视为农作物生长活跃期和热量指标。

  黄河流域≥l0持续日数及其积温的分布,与≥0持续日数较相似,其值的大小与所处的纬度、地势、地形以及下垫面状况有关,其中以地势和地形的影响最甚。因此,上游高原地区与流域其余地区的积温差异悬殊。如上游唐乃亥以上地区和大通河上游持续期不足50天,积温小于500,不仅为全流域之最,也成为国内持续期最短、积温最少的地区。流域其余地区,大多持续期在130220天之间,积温达3000400℃。洛河、黄河下游的金堤河、大汶河流域,持续期210220天,积温在4500左右。

  (三)气温的时间变化

  1.气温的年变化与年较差。气温的年较差是全年最热月与最冷月的平均气温之差,它是衡量一个地区气温变化程度和冬冷夏热程度的一个气候指标。由于黄河流域受东亚冬季风的影响很大,全年以1月份为最冷;2月开始气温回升,7月份达全年最高温。尔后随着夏季风的减弱,8月开始气温转为下降。从而表现出气温的年变化曲线陡而对称,其中春季气温略高于秋季。

  流域气温年较差的大小,不仅与地势高低有关,而且更主要的与所处纬度的高低相一致,沿兰州、吴堡一线以北地区,大多年较差在3035之间,其中黄河干流以北的内蒙古境内高达36,为流域年较差最大的地区。唐乃亥以上地区大多在2226之间,唐乃亥至兰州区间则为2430。潼关以下广大地区,其值多在2730之间。

  黄河流域气温年较差最小的地区在上游久治至军功区间,尤其四川、甘肃交界地区,其值小于22,其中玛曲、郎木寺站仅20.320.6,成为全流域的低值中心。

  2.气温的日变化与日较差。和气温年变化一样,气温的日变化也具有较好的周期性。最低气温一般出现在日出前,即早上48时;最高气温出现在午后1316时。日最低气温出现时间就季节而言,冬季略迟,夏季稍早,春秋季接近全年平均值;就地区而言,下游较上游偏早约1.5小时。

  气温日较差是日最高气温与最低气温的差值,它是反映气温日变化程度的一个指标。

  气温日较差既与海拔高程和纬度高低有关,又受植被、地形、云量、湿度和风等因素的影响,黄河流域的年平均气温日较差大多在IO14之间,其分布的总趋势呈西北大、东南小。干旱地区,特别是沙漠及其相邻地区的日较差明显偏大;气候潮湿、植被较好地区的日较差相对较小;海拔越高日较差越大,山脉迎风坡的日较差要比背风坡小。


发布时间:2011年08月14日