收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
流域气候
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 黄河概况 > 气候及水资源 > 流域气候 > 正文

气候分区

发布时间:2011年08月14日

  按照中央气象局对全国的气候区划,黄河流域主要属于南温带、中温带和高原气候区。根据黄河流域的实际情况,选取干燥度、年降水量、大于或等于10的积温、1月份平均气温和年极端最低气温等五个主要气候因子,采用聚类分析方法,对全流域代表性气候站进行空间分类,同时参考全国气候区划的结果,将黄河流域所属的三个气候带划分为8个气候区,并将其中部分气候区划分成23个气候副区。

  一、南温带气候区

  黄河流域属于南温带的区域比较辽阔,主要包括黄河中下游除去吴堡以上的广大地区,总面积接近25万平方公里。南温带内共有两个气候区,即黄河中下游半湿润区(I)和陕甘晋半干旱区()。同时,根据水分热量指标和地理特点的差异,还将黄河中下游半湿润区分为渭河区(IA)、三花金堤河区(IB)和大汶河区(IC);将陕甘晋半干旱区分为北区(A)、中区(B)和南区(C)

  (一)黄河中下游半湿润区(工区)

  本区包括渭河流域,泾河中下游和潼关以下广大地区,面积8.7万平方公里。区内气候较湿润,干燥度大多在1.01.5之间;年平均相对湿度为65%85%;年最大可能蒸发量在650900毫米之间;区内光热资源较充足,大部分地区年平均气温在1015之间,为流域最高;大于或等于10的积温在3000以上,为全流域最大的区域,尤其三花金堤河区(IB)高达45004800℃,为全流域最大中心;全年日照时数除大汶河区为24002700小时外,其余大部在20002500小时,平均日照百分率在45%60%,为全流域日照百分率最小区域。

  本区降水较为丰沛,年降水量自西向东增加,渭河区为540630毫米,三花金堤河区为600650毫米,大汶河区为最大,约700毫米左右,也是黄河流域年降水量最大的区域之一,中心泰安站1964年曾达到1475毫米。本区降水量的季节分配以夏季最多,冬季最少,春、秋季其次。但是,各副区降水集中时段的差异较大。例如,渭河区主要降水时段在7月上旬和9月上旬(后者为秋雨),8月上旬前后往往有伏旱发生;而其余两个副区的主要

  降水时段集中在78月,尤其7月下旬(或8月上旬)多有较强的暴雨发生,而6月份则往往会少雨,易发生初夏旱。

  (二)陕甘晋半干旱区(Ⅱ区)

  本区位于世界著名的黄土高原东部,区内除陕西省佳县至潼关的黄河干流区间外,还有汾河、北洛河、无定河、涑水河和泾河、沁河的中上游,面积约16万多平方公里。区内气候比较干燥,干燥度大多在1.52.0之间:相对湿度仅55%65%;年最大可能蒸发量700900毫米;光照较充足,全年日照时数在24002700小时,自南向北增多;日照百分率达到53%60%,年平均气温除南区在12.513.5外,其余地区为8.59.5;大于或等于10的积温为28004500℃。

  本区年降水量分布是南区和北区偏少,一般为440540毫米;中区相对较多,为530630毫米,个别超过700毫米。降水量的年内分配南北地区差异较大,如夏季降水量与全年降水量的比例,南区不足50%,而北区超过55%;主要降水时段在7月上旬和9月上旬,而8月上旬前后时有伏旱发生。

  二、中温带气候区

  黄河流域属中温带的区域主要位于中上游龙羊峡至吴堡区间除大通河、洮河上游以外的地区,以及汾河的河源区,面积约32.4万平方公里,其中包括晋陕蒙半干旱区()、黄河上游干旱区()和青甘宁半干旱区(V)

  此外,根据水分热量指标和地理特点的差异,还可将黄河上游干旱区划分为三个气候副区,即套西区(A)、宁蒙区(B)和甘宁区(C)

  (一)晋陕蒙半干旱区(Ⅲ区)

  本区位于陕西、山西和内蒙古三省区的交界地带,西有毛乌素沙漠和库布齐沙漠,南连陕甘晋半干旱区,东、北两侧介于流域分水岭,面积达10万平方公里。区内气候干燥,干燥度大多在1.62.9之间,年平均相对湿度仅48%57%;而年最大可能蒸发量达7501000毫米,仅次于上游的干旱区。光照较充足,全年日照时数在27003000小时,日照百分率为60%70%。年平均气温除有南高、北低特点外,还因受地形和下垫面的影响,明显表现出干流沿线比东西两侧要偏高,等值线呈倒“V”型,其值在干流沿线为710℃,东西两侧大多在46之间。

  区域内年降水量的分布自东南向西北递减,东南部大多为440500毫米,西北部为350.440毫米。降水量的季节差异显著,春、秋、冬三季降水总量不足年降水量的四成,而夏季降水量却占年降水量的60%70%,为流域之冠。降水主要时段在7月下旬至8月中旬,尤其8月上旬易产生强降水过程。相应出现冰雹的日数为黄河中下游最多的区域。

  (二)黄河上游干旱区(Ⅳ区)

  本区包括黄河上游兰州至内蒙古达拉特旗区间和内流区的大部分,跨甘、宁、内蒙古三省区,面积约15.5万平方公里。

  本区干燥度大于2.9;年平均气温大多为68;气温的年较差甚大,尤其北部地区高达3537℃,为全流域之冠。全年日照时数的地区差异比较大,如南部山区仅2300小时左右,而北部乌拉特后旗多达3300小时;日照百分率60%75%.为流域最大的区域。

  本区年降水量较少,大部在200350毫米,尤其套西区不足150毫米,成为全流域降水量最少的地区。并且,降水量的年际变率平均达30%,为全流域最大。本区是全流域最干旱的区域,如套西区的干燥度超过6.0

  (三)青甘宁半干旱区(V区)

  本区可谓黄河流域各气候区的过渡带,全区跨青、甘、宁三省区,基本上呈东西带状,面积近6.6万平方公里。

  本区干燥度大多在1.32.5之间;年平均气温69;全年日照时数达24002700小时,日照百分率大多在55%60%。全年大风日数大部分在1030天之间,最少区在临洮一带,全年仅2.1天,为全流域大风最少区。

  由于本区介于北侧干旱区与南侧半湿润区之间,因此降水量分布的南北梯度较大,年降水量南部可达580毫米,而北部最少的民和站仅361毫米。区内出现暴雨的几率较小,而出现冰雹的日数较多。

  三、高原气候区

  黄河上游兰州以上至河源的大部分地区属于高原气候区。区内多高山、草原,海拔高程大多在3000以上,其中以积石山(又称阿尼玛卿山)的主峰玛卿岗日海拔6282,是流域内最高峰。全区面积约18.2万平方公里。

  属于高原气候区的有青川甘湿润区()、上游半湿润区()和河源湖南半干旱区()。同时,根据水分热量指标和地理特点的差异,还可将上游半湿润区分为北区(A)和南区(B);将河源湖南半干旱区分为河源区(A)和湖南区(B)

  (一)青川甘湿润区(Ⅵ区)

  本区位于青藏高原东部阿尼玛卿山、巴颜喀拉山与岷山之间的草原、沼泽地和山、谷地,高程大多在3000以上,全区跨青海、四川和甘肃三省,面积达5万多平方公里。

  本区干燥度大多在0.61.1之间;全年日照时数大多在23002500小时;日照百分率为全流域较小的区域,一般在50%55%之间。年平均气温在l℃左右,气温年较差为全流域最小区,大部分小于22。无霜期为全流域最短。

  本区年降水量是全流域比较多的区域,除北部洮河中上游为510610毫米外,其余地区大多在700800毫米。区内雨季时间较长,一般6月末进入雨季,直到9月下旬降水量才有明显减少;其间降水量的分配比较均匀,而且年际变率也是全流域最小的区域,仅10%13%。年最大可能蒸发量为全流域最小区之一,为500毫米左右。

  此外,由于地处高原,海拔高,又有阿尼玛卿山、巴颜喀拉山与岷山之间地形的作用,因而全年出现大风的日数也是全流域最多的区域。

  (二)上游半湿润区(Ⅶ区)

  本区位于青藏高原东北部,居黄河河源湖南半干旱气候区的南、北两侧,故又分为南、北两个气候副区,面积约8.8万平方公里,

  本区干燥度为1.01.5;全年日照时数为全流域较多的区域,为24002900小时,日照百分率达53%65%。年平均气温南区为-30,北区沿祁连山,为西北一东南走向的狭长地带,且高差甚大,故年平均气温西北低(低于-30)、东南高(6左右)。全区的气温年较差相对较小。无霜期为流域较短的区域之一。

  本区年降水量大多在400500毫米。南区降水量的分布与高程关系密切,自东南向西北递增;北区因偏南气流经青海湖增湿和北侧祁连山的地形作用,形成黄河上游又一多雨区,降水相对集中时段在6月下旬至9月上旬;全年雨日为黄河流域较多的地区;全区基本无暴雨发生,而冰雹日数为流域较多的区域。年最大可能蒸发量是流域较小的地区,为500600毫米。

  (三)河源湖南干旱区(Ⅷ区)

  本区北起青海湖,南达巴颜喀拉山山脉,海拔高程南部超过4000,北部在30004000之间。面积为4.3万平方公里,是全流域气候要素极值最多的区域。

  本区干燥度1.53.5;平均绝对湿度为全流域最小,仅35百帕。日照时数是全流域最多的地区,达27003000小时,日照百分率为60%70%。年平均气温、年最高和年最低气温都是全流域最低值,而且其值随高程和纬度而变,地区差异甚大。例如,年平均气温河源区大多在-4-5,而湖南区为13;再如,年最低气温湖南区在-30左右,而河源区低达-43-487月平均气温湖南区为1215,而河源区仅6.57.5。此外,本区大风日数也是全流域最多的区域之一。

  本区年降水量比较少,大多不足350毫米,成为黄河流域仅次于干旱区的另一少雨区。降水量的时间分配极不均匀,年内变率达98%以上,为全流域之冠。全年雨日在100120天,是黄河流域雨日较多的区域,但区内无暴雨发生。年最大可能蒸发量530690毫米


发布时间:2011年08月14日