投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


孟州非遗:黄河澄泥砚+紫砂,在创新中传承的非遗

来源: 发布时间:2020年10月31日    责任编辑:徐倩

  在日前举行的第七届中原(鹤壁)文化产业博览会上,孟州市瑞龙黄河澄泥砚厂送展的新型环保文旅产品黄河紫砂澄泥砚亮相文化产品交易展区和河南省工艺美术展区,受到业内人士的交口称赞。

  黄河澄泥砚是我国四大名砚之一,但多年来,人们对它一直心存偏见,总认为它是用泥做的没有多大价值,这从质地上贬低了它的身份。李伟说,作为黄河澄泥砚河南省非物质文化遗产传承人,改变人们的这种认知他责无旁贷。

  据了解,黄河紫砂澄泥砚,是李伟在传统黄河澄泥砚制作工艺的基础上,大胆进行改革创新,将黄河澄泥与紫砂矿料两种不同性能的物质进行研究及调配,使其刚柔并济,再经过特殊窑炉高温煅烧,窑变色泽古香如玉,发墨细泽,凝香无垢,呈现出独特的艺术魅力。“这种砚台质如金石、声如钟磬,历经上千次实验而成,承载着博大精深的黄河文化。”李伟欣喜地说。

  李伟就住在黄河边,与黄河有着不解之缘。多年来,他相继创作出荷塘情趣、凤凰牡丹、韩愈系列等珍品。他创作的“紫气函关”“问道”两件黄河紫砂澄泥砚作品,让文人墨客爱不释手。这次黄河紫砂澄泥砚的研发成功,给了李伟更大的创作热情。

  “我要把黄河澄泥砚发扬光大,为黄河流域生态保护和高质量发展多做贡献。”李伟表示,他目前最大的心愿,就是通过自己的努力,让更多人通过澄泥砚,了解博大精深的黄河文化、中国文化。

  全媒体记者:王萌萌 赵诗婷(见习)

  监制:王秋生 总编:蔺鸿波

  统筹:杨焱辉 主编:贾黎明

  责编:赵雅洁校审:牛联平

  孟州市融媒体中心