投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


肖生玉的历史——黄河流域的肖生玉

来源: 发布时间:2019年06月04日    责任编辑:云琦

 

 

鸟头饰 

  到距今7000-4000年的新石器时代中晚期,玉雕技术在诸多史前文化中被广泛运用,玉雕艺术品普遍增多,肖生玉开始大量被生产制作,这种现象应与中国内陆当时的社会生产力发展水平与社会形态的内在结构有着密切的关系。 

 

网络配图

 

 

虎首玉璜 

  黄河流域的史前文化谱系的发展顺序依次为裴李岗文化——仰韶文化、大汶口文化——龙山文化,出土玉器的数量远不如东北地区丰富,肖生玉器的种类也极为稀少。

 

 

网络配图 

  中原地区与山东地区出现的这种情况,是因为玉矿的缺乏,还是这些文化的创造者缺少对艺术审美的需求,抑或生产方式、生活习俗、宗教信仰的局限,这些问题都值得我们今后作深入思考。

 

 

网络配图 

  1.大汶口文化 

  这一文化主要分布山东、安徽皖北、江苏苏北、河南豫西南等黄河下游地区,先后出土绿松石鱼(山东邹县野店)、人面佩饰(山东滕州岗山)、兽面纹琮形管(江苏新沂花厅,受良渚文化影响),兽面纹玉饰(安徽怀远龙王庙,受良渚文化影响),肖生玉的数量与种类都非常少见。

 

 

网络配图 

  2.龙山文化 

  因首见于山东章丘县龙山镇城子崖而得名,在整个黄河流域有广泛分布,其年代距今5000—4000年,在山东、陕西、河南、湖北、山西、安徽都发现有这一时期的文化遗存,并分别被各自命名。

 

 

网络配图 

 

玉龙 

  这一时期的肖生玉以片雕阴刻线为主,或仿形状,或纹饰简化,有头冠饰(山东临朐朱封大墓),兽面琮、鸟形饰(山东五莲县丹土与胶县三里河),人头饰、虎头饰、玉蚕、玉鹰(陕西神木石峁),虎、琮(陕西延安芦山峁),从上述出土的肖生玉实物看,似乎黄河流域制作使用肖生玉的历史文明传统并不兴盛,那么后来在中原地区建立三代国家形态王朝政权频繁使用肖生玉的现象,当另有其影响深远的文化接力来源。

 

 

网络配图

 

 

网络配图