投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


传世之作 经世致用——读《黄河志》有感

来源: 发布时间:2019年05月16日    责任编辑:范江涛

  众所周知,黄河是中华民族的摇篮、孕育了华夏文明,黄河流域是中华民族的重要发祥地。在相当长的历史时期内,黄河流域是我国政治、经济、文化中心,对于经济繁荣和社会发展有过极大的贡献;同时,历史上黄河的泛滥灾害也十分严重,时常迁徙改道,人们在同黄河水患的斗争中付出了巨大代价,同时也积累了丰富经验。自古以来,黄河的治理就与国家的政治安定和经济盛衰息息相关,历代对黄河的治理也非常重视。中华人民共和国成立以后,中国共产党领导人民积极防治黄河水害、开发黄河水利,治黄成就令人鼓舞。黄河下游数十年伏秋大汛不决口,黄河的治理开发带来了极大的经济效益、社会效益和生态效益,黄河流域的面貌也发生了深刻的变化。然而,黄河的问题并没有彻底解决,洪水威胁依然存在,治理开发和保护黄河仍是中华民族长期研究的课题。为了保存黄河治理的有关资料,梳理历史上治理黄河的经验,以资后代借鉴,历史上第一次大规模的编纂《黄河志》工作应运而生,并从一开始就受到了党和国家领导人的关注和重视。

  《黄河志》共设11卷本,由水利部黄河水利委员会组织黄委系统内外数百位专家、学者与编志工作者,历时十余载编纂而成,近800万字。它以黄河的治理开发为中心,用大量丰富、翔实的资料,全面系统地记述了大禹治水以来中国人民认识黄河、研究黄河和开发利用黄河的艰苦斗争历程,是一部统合古今、真实反映黄河基本河情并体现时代特点的新型志书,内容涉及黄河的方方面面和各个学科领域,规模宏大,内容丰富,在我国江河水利志中有着重要地位。

  编修《黄河志》称得上是治黄史上前所未有的一项系统性、创造性的大型文化工程。拜读以后,感觉新编《黄河志》有几大特点。

  一是内容博大精深,资料十分丰富,分析细致周到。有关黄河的问题十分复杂。《黄河志》按专业进行分类,共设11卷,分别为《黄河大事记》《黄河流域综述》《黄河水文志》《黄河勘测志》《黄河科学研究志》《黄河规划志》《黄河防洪志》《黄河水土保持志》《黄河水利水电工程志》《黄河河政志》《黄河人文志》,涵盖了治黄工作的各个方面。从各分卷来看,其分目之细,几乎囊括了有关黄河的所有问题,每卷均有数十百万字,规模可想而知。以《黄河大事记》为例,本卷从公元前21世纪大禹治水记起,一直到本志下限,前后达4000年之久,举凡有关黄河大事,均时有顺序、事有因果、上下连贯、前后呼应、叙事客观、详略得当,对研究历史和了解近现代黄河河情与治理,具有提纲挈领的作用,非常方便读者阅读。又如,黄河防洪是现代治黄的首要大事,卷七《黄河防洪志》就显得非常重要,其重要性首先是建立在黄河防洪的重要地位上。《黄河防洪志》按照水利科学体系,从洪水与灾害、防洪工程、工程管理、防汛、效益等不同方面进行归纳和叙写,对黄河防洪工作的起源、发展和现状,以及历代治黄的艰难过程均有十分详尽的记载,实事求是地反映了黄河防洪的巨大成就,翔实地记录了黄河防洪的历程,系统地反映了黄河防洪的成败得失,无论对于今后的防洪工作,还是作为现实的地情资料,都极为宝贵。其他各卷的记述内容也都十分全面、丰富、详尽。

  资料是志书的生命。《黄河志》资料之丰富达到了“博大精深”的高度,取材广博、考订精细,有广度、有深度。在10多年的修志过程中,《黄河志》的编纂工作者对资料搜集下功夫之大、编纂用力之勤令人敬佩。一般的志书资料和成书字数之比例大多是10∶1,据了解,《黄河志》的志稿资料与成书比例是33∶1。编纂过程中,编辑们不仅查阅了大量的档案文献资料,还走访了许多黄河上的老专家、老领导,特别是还组织到黄河故道或野外做现场考察,以获取第一手资料,而其资料之丰、挖掘之深、成果之宏,实为志界翘楚,也为《黄河志》的高质量出版打下了坚实的基础。读者尽可在志中广博阅览、抉微发凡、汲其所需。有专家赞誉《黄河志》为一部认识黄河、研究黄河的百科全书,应该说是恰如其分的。

  二是记事实事求是,黄河特色突出。一部好的志书,不仅要做到资料全面、内容丰富,还要做到实事求是地忠实记录史实,不能文过饰非、言过其实,不能夸大成绩、掩盖失误,这是志书编纂的基本要求。《黄河志》全志800万字,皆本着实事求是的态度来叙事,使该志具有很高的资料价值和科学价值、成为经世致用的传世之作。此外,地方志书有共性也有特性,修志当突出其特性,也即地方特色,方显编志水平。以《黄河河政志》为例,该志由治黄机构、治黄法规、治黄经费、水事纠纷、水资源保护、用水管理、黄河档案等篇章组成,这是治黄事业有史以来的第一部河政专志,填补了历史的空白,创新意义自不待言。从志中可以知道,中国历代都有治水机构和治水官员,然而在历史上为一条河流专设治理机构,似不多见。明清时期设总理河道、河道总督,职高位尊,或由工部尚书兼任,或由大学士兼任,可见其重视程度。中华人民共和国成立后,黄委成为部直属机构,对黄河实行流域管理,从上游到河口,有其自成系统的治河管理机构,对防洪、修缮、水资源保护、用水管理等均有严格的管理制度。治河法规也是黄河一大特色,治河法规篇记述了从战国以来的历代治河法规,非常详备,再现了治河法规的发展、演变和完善过程,存史、资政的作用和意义一目了然、价值非凡。还有《黄河人文志》。黄河为中华文明之发源地,数千年来文化灿烂,历代治黄著述卷帙浩繁,咏黄诗文丰富多彩,有关黄河人物世代辈出,为黄河的人文景观增添了极为耀眼的光彩。卷十一《黄河人文志》丰富、翔实、系统的史料体现了黄河流域人文的丰富多彩和博大精深,可以从中体会到黄河在中华民族发展史中的作用,领略到黄河文化历史之悠久、内容之丰富、底蕴之深厚,可谓集黄河人文景观之大成,显示了其他河流无可比拟的特色。黄河实为与中华民族同甘共苦之河流,这也是黄河相比其他河流之最大特点。

  三是体例结构严谨,编排科学合理。《黄河志》共11卷本,遵照现代修志“横排门类、纵述始末”之要求,按专业进行编排。篇目体例科学,门类齐全而又主体突出,详略得当,实用性强。卷与卷之间相互关联,构成一个科学的大系统;同时各卷内容自成一册,在每一卷中又自成一个小系统。全志叙事,遵从“述而不论”“以时为序”等原则,寓因果于行间、含褒贬于字里;在上下几千年、纵横近万里的纷繁内容中,条分目析、修剪适度,详略多寡、深浅尺度,均把握比较得当。

  四是语言朴实流畅,叙事简练准确。全志文字简洁朴实、流畅明快、深入浅出,把专业性很强、很深奥、很枯燥的水利科学方面的内容写活了,使内行不觉浅、外行能读懂,展现了很高的科学素养和文字功底。而且,作为大型多卷本《黄河志》,从形式到内容、体例、体裁、篇目设置、图表的安排、装帧印刷质量都达到了很高的水平,实为志中上乘之作。阅读《黄河志》,真实的感受是欣赏了一幅“绚丽多彩的黄河历史画卷”,学到了上下数千年有关黄河的丰富知识。

  综观全志,新编《黄河志》成果来之不易,编纂历时10多年,其间数易其稿,凝聚着广大编志工作者的大量心血和汗水。而作为一部浩大的专业志书和精神产品生产的重大工程,它不仅全面地记录了黄河的创造,也记录了黄河的破坏;它既是黄河历史文化的总结,也是黄河利用改造的总结,充分发挥了志书存史、资治、教化的功能和作用。在自然与社会、历史与现状、深度与广度上突出了资料性、思想性、科学性,编著成果具有较高的历史价值、文献价值和实用价值,既可服务现实、从不同角度满足广大读者多层次的需要,又必将传之于后世,对弘扬黄河优秀传统文化、加强爱国主义主思想教育有着独特而深远的影响。(李 娟)