投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


钤印之美:《印说表里山河》系列篆刻作品之涑水河、昕水河

来源: 发布时间:2019年04月13日    责任编辑:徐倩

  《印表里山河》系列篆刻作品,是作者运用中国最古朴的篆刻艺术形式将山西的著名山河制作成,配以历史典故的文字说明,系统生动地讲述华夏文明的精彩故事与山西悠久的历史传说。目的是希望让更多的人了解山西、爱上山西;让旅居外地的山西老乡关注山西、宣传山西;希望《印表里山河》系列能成为生动诠释山西文化精髓神韵的又一艺术精品!

 

  涑水河 

  涑水河,全长196公里,是黄河的一级支流。发源于绛县的横岭关陈村。涑水河向西南流经闻喜县、夏县、运城市区、临猗县至永济市伍姓湖,在弘道园村附近汇入黄河。 

  我国古代的先民们,从原始社会的采摘文明向农耕文明过渡的过程中,受当时生产力水平的限制,他们心目中的宜居之地,便是水草肥美、山环水抱的中小盆地。这些地方,一方面凿窑而居成为可能,另一方面生活用水有了保证,种植方便,上山打猎距离也不远,这种条件在当时只有中国北方的黄土高原、黄河中游的几个盆地具备,这也是华夏文明不起源于大江大河,而发源于汾河、涑水河、渭河、洛河盆地的主要原因。 

  昕水河   

  昕水河,古称蒲川水、水,全长134公里,是黄河的一级支流。发源于蒲县黑龙关镇火石豹子东侧,西流经蒲县,至隰县午城镇东川河、紫河,从下胡城村入大宁县境,西流至县城南纳义亭河,再西流经曲峨镇、徐家乡,在古镇村西北注入黄河。 

  大宁县在上古时期,就有先民聚居,也曾繁荣一世,这也要得益于昕水河的存在,大宁县的旅游资源丰富,横跨远古华夏文明至今,比较著名的有:芝麻滩旧石器遗址、翠云山新石器遗址、周朝小神龙、将军墓、十八罗汉洞、白马、双锁山、二郎山和黄河仙子祠等诸多景点,值得游客前往一观。(山西日报 /篆刻 李泽峰)